Перейти к публикации

Обзор керамических ножей Neo Ceramic и сравнение с Hatamoto Home


dm_roman

Рекомендованные сообщения

Обзор керамических ножей Neo Ceramic и сравнение с Hatamoto Home.

 

В крайние годы керамические ножи прочно прижились на многих, в том числе на моей, кухне.

Они имеют кучу своих, достаточно важных свойств, таких как:

  1. Не окисляются, не ржавеют, даже если суток на трое в кетчупе перемазанные бросить
  2. Очень легко отмываются, причем запах на керамике не держится, как на стальных ножах
  3. Керамикой очень трудно порезаться, хотя овощи\фрукты, хлеб, размороженное бескостное мясо на ура кромсает.

То есть такой нож можно дать ребенку, очень он удобен тем хозяйкам, которые любят на руках резать.

4. Керамика не боится высоких температур, то бишь керамоножом в принципе можно и в костре чего помешать или в кружке с горячим чаем.

 

5. Любой керамический нож-это еще и очень сносный керамический брусок для подточки ножей, тем более, что стоимость керамобруска подороже ножа раза в полтора-два будет

 

6. Керамика тупится, не верьте сказкам, но заточки в принципе на полгода или дольше хватает. Впрочем, даже подтупленная керамика вполне сносно все кромсает.

Опять же, керамику тоже можно заточить, ее берут алмазные бруски, хорошо на шкурке точится.

Муторно, конечно, но точится.

 

7. Высокая твердость керамики позволяет при аккуратном обращении, резать что-то на тарелке, не портя режущую кромку, как это происходит на большинстве стальных ножей

Впрочем, керамика имеет и свои
минусы
, которых тоже хватает, они таковы:
  1. Легкость реза керамики, она на уровне вполне хорошего бюджетного ножа, моры-2000, но не более того, то есть легкости реза классного японца или пчака тут не достигнуть.

Впрочем, режет керамика приятно и бодренько, от широко применяемой в кухонных целях Моры-2000 в принципе ничем не отличается.

 

2. Керамику хоть и можно уронить с метра на бетон, но делать этого не стоит-керамика хрупкая, по сравнению со сталью это так.

Ее прочности хватает на обычные кухонные нужды, но не стоит ее ронять на пол, если вы подденете крышку банки керамикой-будьте уверены, вы сломаете нож.
То есть защита от дурака тут низкая.

 

3. Керамические ножи тупятся, рекламастам, обещающим не тупящиеся ножи вполне можете напилювать в их бесстыжие глаза.

Но тупится керамика намного дольше, нежели даже твердые японцы.
Месяца 4-6 ваш нож может сохранять ровную кромку, но постепенно кромка все же будет покрываться микросколами, что впрочем не мешает керамоножу еще некоторое время сносно резать.

 

4. Керамоножи не магнитны, сталбыть, магнитный держатель вам не поможет

В ящик с ложками и прочими железками их тоже без чехла не кинешь.
Сталбыть, либо с ножом должен идти защитный чехол, либо вы с покупкой керамики должны еще заиметь и подставку, где их будете держать.

 

Поэтому кто-то керамику ругает, но большинство пользователей керамические ножи любят-удобно, им все время находится работа и продажи керамических ножей идут довольно хорошо.

 

Лично у меня керамика постоянно делает то или иное, не смотря на то, что ножей у меня, как у дурика фантиков.

 

Перед новым годом от одного хорошего человека я получил на тест (точнее, чтобы составить впечатление) набор керамических ножей Neo Ceramic, состоящий из двух ножей с клинками 100 и 150мм и керамической горизонтальной овощечистки.

 

В качестве ножей, с которыми это все будет сравниваться, использовался мой набор из трех ножей Hatamoto Home, который у меня побольше года, кухонная Мора-2000, а для сравнения овощечисток была привлечена обычная дешевая стальная горизонталка.

post-19-0-51054800-1326413665_thumb.jpg

 

Итак, смотрим на коробку.

post-19-0-48167400-1326413633_thumb.jpg

 

Ну что сказать-прекрасный богатый подарочный вид, не стыдно хоть кому подарить.

 

Честно написано-Китай (впрочем, не Китайских керамических ножей я лично не знаю, один хрен клинки как минимум в Китае для всех делаются, ручки скорее всего там же формуются, просто глупо это где-то в другом месте производить).

 

Упаковка весьма информативна, не в пример подавляющему большинству керамики остальных производителей.

 

Для сравнения, рядом Хатамото в стандартном блистере, что называется, почувствуйте разницу.

 

Снимаем верхнюю картонку, видим черную коробку, магнитные кнопки, все как у взрослых и придраться не к чему.

post-19-0-04249100-1326413635_thumb.jpg

Открываем коробку-и вот тут меня охватило светлое чувство офигения.

Набор то дешевый, гораздо дешевле низккачественной керамики из гипера, дешевле даже бюджетных Хатамото-Хоум, обзор по которым лежит здесь

http://rusknife.com/...ставка-под-нее/

 

а вот тут обзор по Хатамото

http://rusknife.com/...-ножи-hatamoto/

 

Итак , на внутренней поверхности четкая и понятная инструкция на русском языке-такого я ни у кого не видел, приятно и впечатление создает.

post-19-0-10524300-1326413637_thumb.jpg

 

Внутри в гнездах мягкой основы лежат два ножа и овощечистка.

post-19-0-04927600-1326413639_thumb.jpg

Причем каждый нож в собственном чехле-а вот это уже просто превосходно, потому как нож не нуждается в подставке, его можно в ящик с ложками кинуть, можно взять на природу, на дачу-куда угодно.

post-19-0-86312900-1326413645_thumb.jpg

Для ножей некоторых других фирм такие чехлы тоже доступны, но, как правило, их надо еще поискать, ну и денежков тоже стоит.

В общем и целом, впечатление по сравнению с блистерными вариантами, как Мерседес по сравнению с жопорожцем.

Очень приятно.

 

Достаем ножи-чтож это новое поколение керамических ножей, которые я стал замечать иногда с год назад.

post-19-0-26563800-1326413648_thumb.jpg

 

Дело в том, что раньше спуски на керамических ножах были двухсторонние вогнутые (бритвенные, доловые), что в сочетании с небольшой высотой тех самых спусков приводило к резу типа качественного бюджетного ножа из гипера.

post-19-0-71018600-1326413668_thumb.jpg

 

На этих же ножах спуски двухсторонние, прямые, сведены что Хатамото, что Неокерамика одинаково, на уровне качественного классического бюджетного ножа.

post-19-0-68653700-1326413670_thumb.jpg post-19-0-26019900-1326413667_thumb.jpg

Производить плоские спуски гораздо труднее и дороже, тем приятнее увидеть такую геометрию на керамике, ведь резать такой нож будет легче, нежели ножи ранешних поколений.

 

Как делаются вогнутые спуски?

 

Точило с камнем, керамика, не боящаяся температуры-и вперед, не здорово для кухонного реза. Зато просто, керамика ведь зверски твердая и обрабатывать ее-удовольствие еще то.

 

Плоские спуски-лично я пытался на своем гриндере, на ленте 3М, которая даже рапид бодренько грызет, переформировать геометрию на одном не удачном ноже керамическом.

Перематерившись, бросил, занятие не для всех, да и гриндер нужен мощи киловатта на полтора, наверное.

Но на Неокерамике именно плоские спуски, приятно.

 

На одном ноже на стороне спуск не равномерный и, приглядевшись, можно понять, что точили его прохода в три, следы остались.

 

В общем, это здорово, но гораздо сложнее, чем на ранешней керамике, в том числе на Хатамото (там спуски вогнутые).

 

Ручки-очень удобные, полимер с эффектом этакой приятной бархатистости, тоже признак не самых дешевых ножей, очень приятные ощущения.

 

По сравнению с Хатамото лучше лежат в руке, к тому же ножи с одинаковыми клинками довольно сильно отличаются общими размерами- Неокерамика гораздо компактнее.

post-19-0-20651800-1326413643_thumb.jpg post-19-0-49998700-1326413631_thumb.jpg

 

За эти дней десять всеми этими ножами что-то резалось, но фотографий мало-не до того было.

В общем и целом могу сказать, что Неокерамика режет на уровне Моры-2000, не случайно ее брал-геометрия одинаковая почти.

 

Неокерамика режет заметно легче и приятнее, нежели Хатамото, хотя и на ту я не жаловался, да и сейчас не жалуюсь.

 

И культура реза у Неокерамики заметно выше.

 

Учитывая спуски, легкость реза, бархатистую фактуру ручек, общую компактность, ножны, Неокерамика превосходит и Хатамото и большинство других брендов на рынке, это действительно некий комплексный и очень приятный продукт нового поколения, весьма рекомендую.

post-19-0-24911700-1326413641_thumb.jpg

Причем если у Хатамото 150мм нож практически не работает, то в Неокерамике такой нож очень здорово работает, сказывается компактность Неокерамики и более легкий рез

post-19-0-20696400-1326413629_thumb.jpg

 

Сравниваем теперь овощечистку-керамику и обычную рублей за 100 стальную.

post-19-0-38821900-1326413675_thumb.jpg post-19-0-71231600-1326413677_thumb.jpg

 

Что скажу-керамику лучше или теще подарить или в ведро выкинуть-ужасно не удобно пользоваться.

 

Дело в том, что там керамическое лезвие закреплено в этом мягком полимере-короче, в отличие от стальной чистки, керамическая практически не вращает лезвие.

 

Понятно, что режет толстыми пластами, к тому же не всегда и режет-не вертится же да еще и поддергивает чистку почему то

 

В общем, керамическую овощечистку в сад-пусть ей враги пользуются.

 

В общем и целом мне ОЧЕНЬ понравился набор Неокерамики, замечательная комплектация и вид, замечательные ножи, доступная цена-все составляющие удачной покупки здесь есть, да и голову не надо ломать, чего бы подарить к какой дате.

 

Теперь чуточку совершенно дурацкого испытания на прочность.

А если не я, то кто-вот и записался в очередь дебилов под третьим номером.

В общем, берется кусок соснового плинтуса, малыш Неокерамики и строгается без жалости, но и без малейшего желания сломать.

post-19-0-98727900-1326413672_thumb.jpg

 

Сразу говорю, как обычно, прочность ножа зависит во многом от умения и стремления посамодурить пользователя.

 

Как видим, нож не пострадал

был бы кусок подлиньше, стружки былиб поболе, но и так сойдет.

 

Честно скажу, у меня за год или поболе Хатамото пострадал следующим образом:

малыша лениво подтачивал раза два-три.

Еслиб точил не лениво и не эксперементировал жестко, хватило бы одной подточки.

Так малыш постянно в деле.

тупился, потому как им резали на тарелке, чистили овощи с песком, скребли морковку и так далее, включая то, чего на кухне у нормальных людей не бывает.

 

Средний нож пользовался довольно активно, абсолютно не пострадал.

Причина просто-им кромсали с умением на досках из бамбука, гевеи, адамова дерева овощи и фрукты.

 

Собственно, этим и объясняется, почему одни люди матерно ругают керамику,а другие подсели на нее прочно друзей подсадили.

 

Скажем, я при желании на одном ноже, доске, продуктах обесечу разброс затупляемости (вплоть до порчи ножа) раза в 2 -5 минимум.

 

Короче, в неуспехе хорошего ножа на 90% виновата прокладка между тапками и ножом

 

 

Приятной вам готовки,

Роман Дмитриев.

 

 

 

 

 

Примечание: перепечатка или использование статьи целиком или в части возможно только с моего письменного согласия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

большое спасибо новой версии движка форума-двадцать минут половой жизни с редактированием текста

результат напоминает порнографию

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как-то купил "Самуру" и "Гипфел", специально "на убой". С 2,5 м. падали на пол (плитка) без ущерба, а вот при метании в доску кончик сразу обломился...rolleyes.gif

По резу не понравились. На кухне лучше пчака - только два пчака! rolleyes.gif

Для детей, да, керамика самое оно. А вот у блондинок долго не живут. В основном умудряются рк "выламывать". Причем без всякого экстрима, рубки и т.д..

В общем и целом - керамика для безруких лентяев. Купил, попользовал, выбросил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

керамика сама по себе- оченьпрочный материал. прблема в том что 1. она не пластичная 2. всегда есть внутренние дефекты на которых и развивается трещина.

 

поэтому я наблюдал часто что керамика может многое выдерживать, но при определенном стечении обстоятельств - неудачный вектор приложеных нагрузок и она ломается мгновеннно.

то есть если вектор нагрузок приложен так, что он не вызывает рост напряжений на дефектах - то все отлично даже очень.

 

 

вопрос - как сделать бездефектную керамику :D :D :D :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обсидиан режет хорошо, но болезни все те же. Не просто так предки замутили век "металла". Керамика - модная игрушка. Для помидоров супертвердость не нужна. А там, где она нужна, хрупкость не даст ей воспользоваться. Получаем "логическую яму", из которой человечество однажды благополучно выбралось - сплющило шелезяку. И, кстати, керамические точилки тоже физические потери в процессе эксплуатации несут. Микрокорунд - весчь!.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не согласная я.

керамика давно переросла в ножах и этой сфере роль игрушки.

это полноценный струмент, но с кучей своих особенностей, отрицательных и положительных.

 

напрмер, фореверы титан и сталь тоже тогда игрушка. предельные перекормленые дешевые сталюки типа здп -тоже игрушка.

 

керамика-просто предельная вещица, имеющая свои особенности в ярко выраженном виде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если бы её (керамику) изготовили в виде тонкой решетки (или перфокарты) в обкладках из карбона - может быть. Изгибов бы не боялась и при разрушении самой пластины изделие в целом было бы функционально. (Маг Дог такие стряпает и пурги вокруг "секретной тихналогии" уже нагнали до небес). Но тоже не панацея.

А пока - то же, что и заточенная ракушка.

Ром, вот положа руку на сердце, Вы керамику в лес или горы возьмете? Без чего либо ещё?

Я, собственно о чем? Железяковый нож - он нож и в Африке, и на кухне.

А керамика - только на кухне, при соблюдении кучи условий, с потенциалом твердости, который никогда не будет реализован. ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

дык я и нож из ЗДП не возьму, и насчет углеродок подумаю, да и стали с заусенцем трудновыводимым тоже.

керамику-ну что я , больной, что ли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот я и высказываю свое ИМХО - я сторонник "здравой архаики". Она и на кухне, и в лесу сработает. А держать нож только из-за того, что он "послевкусия" на сале не оставляет?!

Да ещё и сломаться о шкурку может!smile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Переделал статью, вставил новые фото (менее паршивые)

кстати, на фото видны здоровые искажения, вызванные маленьким объективом при фото макро, при всем при том, что матрица в фотике для мыльницы замечательная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, эту зверушку у нас кто-нибудь мацал?

Буржуины пишут, что канистры пробивает без ущерба.

Но гражданским, типа, не продают.

Пресловутый Mad Dog Mirage X Operator ceramic.

 

post-2895-0-30827300-1326503101_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

от помню, када перестройка пошла, у нас живо переняли кучу того, что буржуины превозносили как самое передовое.

 

и вместо нашей Докторской колбасы получились куча добавок с исключительно натуральным вкусом, вместо киснущего молока появилось то, которое горкнет, вместо элелектромагнитных головок в мафонах появились стирающие головки из постоянных магнитов.

ну и так далее.

 

керамика для бешеной собаки-не помеха

но я лучше посмотрю на идиотов со стороны, нежели рублем поддержу распространение бешенства собачьего

 

все спать, новый год встречен и отпразднован успешно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой маленький черный Хатамото все больше и больше отвоевывает место на кухне - и сам я и жена все чаще хватаем его автоматически: я - почистить, жена - порезать. Микросколы есть, конечно, хотя и плохо видны (но все таки уже год или два?)... Так что очень интересный обзорчик чего-то новенького и сравнить со "стареньким" (во как технологии развиваются!)

Брать в лес керамику конечно идиотизм, но вы поглядите - сколько продается переднеприводных паркетников! Так что для кого-то просто выйти из дома - уже экстрим! А на кухне - пущай будут.

Но вот то, что нужны определенные усилия для того, чтобы каждый раз сполоснув нож, найти ему чехол и таки положить в стол (вместо того, чтобы быстро повесить на магнит) - это огромный минус! Может, попросить дядей из Китая, чтобы они внутрь какой-нить стерженть из металла туда впендюрили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Овощечистка у этого набора нормальная, правда требует доработки напильником (в прямом смысле). нужно подпилить место крепления лезвия примерно на 0.5 мм с каждой стороны, что бы лесвие начало свободно двигаться, как у китайского ножа за 100р =) тогда все ок

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но вот то, что нужны определенные усилия для того, чтобы каждый раз сполоснув нож, найти ему чехол и таки положить в стол (вместо того, чтобы быстро повесить на магнит) - это огромный минус! Может, попросить дядей из Китая, чтобы они внутрь какой-нить стерженть из металла туда впендюрили?

 

Вот! А мои домочадцы грязный нож обязательно в мойку бросят, а сверху на него и кастрюльку могут кинуть, пока это из раковины в моечную машину не перекачует. И завел на кухно потому сразу сет из 4-х одинаковых, один в мойке, другой где то на столе в масле, а нужен вот ща чистый. Да и правлю я их реже, ибо тупятся в черыре раза дольше ;) Ну вот как керамику им доверить?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня жена мусат керамический в мойке раскокала по причине криворукости врожденной :( . Интересно , насколько бы ей керамического ножа хватило ? Представляю , глаза , как у кота из Шрека , и таким детским тонюсеньким голоском : " Котик , а я твой ножик совершенно случайно разбила , и вообще , это не я была ... :) " .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня жена мусат керамический в мойке раскокала по причине криворукости врожденной sad.png . Интересно , насколько бы ей керамического ножа хватило ? Представляю , глаза , как у кота из Шрека , и таким детским тонюсеньким голоском : " Котик , а я твой ножик совершенно случайно разбила , и вообще , это не я была ... smile.png " .

 

"Труп Куосеры"rolleyes.gif

 

post-2895-0-44261900-1327972198.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

поражает непокобелимость в настойчивом достижениии такого результатаbiggrin.png

этож не так просто и достигается

талант нужон и стремление к цели

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за обзор, любопытно было почитать!!!! Но всеже керамика не мое!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.