shostak.antoxa Опубликовано: 11 декабря 2011 Опубликовано: 11 декабря 2011 Сидим вот с младшенькой и думаем, че у нее батя такой стремный..... Надо было посадить железку на топорище, ну я и решил пойти по пути Хеймо Роселли. Березовое топорище - выпрошенное у Алексея черниговского, прибывая у него в гостях в пьяном угаре - засунул в духовку на 50 градусов на сутки. Типа когда дерево высохло до 10% влажности и меньше - оно может только расширяться от влаги и никак наоборот.... Видать чет не то сделал... Когда вбивал трубку вместо клина - топорище здорово потрескалось. При посадке без просушки таких сильных трещин небыло. Че делать - подскажите пжлст! 0 Ответить
Driver Опубликовано: 11 декабря 2011 Опубликовано: 11 декабря 2011 Трубка слишком толстая и наверно слишком длинная. А трещины за топор не пошли, так и хсним. Сверху залей черной эпоксой, да и будет хорошо. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 декабря 2011 Опубликовано: 11 декабря 2011 Трубчатые клинья не айс. Более правильно большой деревянный из мягких пород и мелкий металлический наискось. А потрескалось из-за того, что запас большой оставлен на всаде. ЗЫ А чей топор? 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 11 декабря 2011 Автор Опубликовано: 11 декабря 2011 2 Гера Топор Пети Федоряки - трехслойка из его фирменных - центр шх15. Круче топоров не встречал в работе - джедайский меч! Я клинья не использую - расовая неприязнь к клиньям у меня. Не раз убеждался в превосходстве трубки. Хотя все ИМХО Ефим, так а че за хрень... раньше так не рвало, трубка та же. Трубка из нержи входит на 4/5 длины всадного уха, за ухо стрелки не пошли ессно. Зачем эпоксу заливать, когда она покрошится при первом рубе сильном??? мож че не ферштэйню.... 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 11 декабря 2011 Автор Опубликовано: 11 декабря 2011 вы на зазоры поверху не смотрите - Петя так много че делает, не знаю зачем... Кажется, что взападло просто красиво сделать))) Да оно и не влияет ни на что. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 У меня молоток так залит. Лет 10 все стояло, потом потрескалось и стоит дальше. А так чего - все понятно, дерево сухое вот и ттреснуло. А мож он отковал проем с обратным конусом, чтоб насаживать на рукоять не сверху, а снизу? 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 12 декабря 2011 Автор Опубликовано: 12 декабря 2011 там на конус с двух сторон идет, получается самое узкое место - середина уха. Поэтому и неаккуратно получается. Хотя видел как Алексей черниговский делает - очень красиво выходит! Но есть подозрение, что он долго и нудно занимается напиллингом ушка, что мне делать категорически взападло да и времени нет... 0 Ответить
Driver Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 Во, блин, ставил пост про чтоб залить эпоксой - пост исчез... 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 а я те говорил,говорил, говорил!!!! снова приезжай...по пьяне и придумаем чего :) умную мысль скажу, может првда и не в тему :) надо было сначало сделать пропил, под клинышек и загнать туда клинышек,ты не сделал этого? и сушить надо было дольше, но может меьше температуру..я на калорифере сушу :) и трубка может правда чуть большая...? Пропил дал бы выход напряжению древесины при вбивание трубки...,ну а так,рабочий же топор?? ну и чё ты?? не парься! эта.а ты точно у меня уволок топорище то???? шикарное....мля...:) 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 12 декабря 2011 Автор Опубликовано: 12 декабря 2011 так шикарное, тыж долго морозился, хоть и пьяный был как полярный медвед забравший у полярников ящик спирту сугревного... пришлось прибегнуть к хитрости и банальному воровству... Топорище сильно перепилил, уменьшил толщину и убрал чтка овальности - более плоское сделал - поухватистее. Я с клинами не дружу и так мертво держит. Трубку взял меньше чем обычно - тут ушко маленькое. Обычно толстостенную 10 наружную беру, щас 8-ку. Так а главного и не насоветовал.... 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 как не насоветовал???? два совета : приехать ко мне, и вогнать клин сначала:) или сначало перед трубкой 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 Шведы используют трубчатые клинья с боковыми вырезами- думаю, если бы трубка была не сплошная, трещин было бы меньше. 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 12 декабря 2011 Автор Опубликовано: 12 декабря 2011 Спасибо, буду знать... но видать пересшил всеж чутка... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.