Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Джентельмены, давеча кто-то озвучил вариант засевший в голову - что мол кузнецу заказывался голый клинок, а рукоять и ножны крестьянин/охотник делал самостоятельно, по вкусу что называется.

Не могу как-то додумать до конца - ОК, ручку вырезать и правда несложно, но где добыть например кольцо/оковку? А ведь бывают и вовсе финари базо всяких укрепляющих элементов на шейке рукояти...

Сталбыть версия имеет право на жизнь для тех финских сел, где ножевое про-во не было развито?

Опубликовано:

По всей вероятности Вы правы,уважаемый ВА!Если в те времена заказать клинок не проблема,то рукоять тем более.Испортилась-вырезал новую,а без оковки-кольца ещё проще.Ну а что скажут специалисты?

Опубликовано:

провожу эксперимент в тему

 

по осени переодел старый советский кухонник в первый попавшийся березовый сучок (срезанный с сушины утром того-же дня)

никаких больстеров/оковок - просто забил в дырку (от шила викса) хвост, щели абы как законопатил чопиками, от влаги пропитал свечкой над свечкой же...

ножык пользуется безнадзорно - могут и в мойке забыть

пока (пару мес) полет нормальный

 

имхо:

для прочности нужно брать сучок "в размер" (по толщине), а забивать соотв. в сердцевину - тогда прочности должно быть больше, чем из массива вырезать (оставшиеся целыми годовые кольца "держат")

либо кап/сувель

Опубликовано:

сувелька варится и в нее забивается хвостовик, хрен потом выдернешь и подгонять ничего не надо, клей не нужен.. Володя ака Шухер показывал как делается. к тому же пока дерево горячее оно режется как пенопласт. если сквозной монтаж- можно хвост загнуть на выходе или расклепать, если всадной- делаем насечки а-ля елочка.

по теме- я думаю что таки раньше было также как и сейчас- продавали ножики и отдельно клинки/ножны. кто мог- делал рукоять сам.

Опубликовано:

Э... Я подобные эксперименты и сам проводил, но здесь хотелось бы поискать аргументов/наблюдених "за/против".

Вот например вспомнить знаменитую в узких кругах видяшку, которую Сисси выкладывал - этнографическая хроника быта финских крестьян - там мужичок оченна ловко рукоять к топору сварганил с помощью небольшого пуукко и кусочка стекла вместо наждачки.

Т.е. вообще - такое возможно. Но, хотелось бы увидеть как сказать... Доводов, уверенности нарыть, т.к. тогда подобные ножи нужно будет выделять в отдельную категорию, и рассматривать их отдельно от "промышленных".

Опубликовано:
Т.е. вообще - такое возможно. Но, хотелось бы увидеть как сказать...

 

Смотрим на ножи с левой страницы разворота:

 

post-3-1277063961,1262_thumb.jpg

 

Как-то так они и выглядели.

Опубликовано:
хотелось бы поискать аргументов/наблюдених "за/против".
пока тока домыслы smile.png

оковка для преотвращения раскалывания "однородного" массива деревяхи

годовые кольца имеют разную плотность - трещина дальше "мягкого" кольца не пойдет (как засверливание конца трещины), а плотное кольцо - функция оковки

 

пока ножи "индивидуальны" - не проблема заморочиться именно сучком, а для поточного производства гимора слишком много - проще оковкой стянуть не обращая внимания на деревяху

Опубликовано:
Смотрим на ножи с левой страницы разворота
А на нижнем из них, с надписью вроде 86, разве не от оковки - кольца след ?
Опубликовано:
А некоторые и вовсе верёвочкой обходились...

 

Удивительное дело - первый раз такое вижу. Похоже, что верёвка намотана на деревянную рукоять и чем-то пропитана? Твердая?

Опубликовано:
А на нижнем из них, с надписью вроде 86, разве не от оковки - кольца след ?

 

На нижнем есть, а на верхних нет. Я просто показал иллюстрацию, которая была под рукой. Ножны, как видно, тоже из подручных материалов, никаких изысков.

Опубликовано:
А некоторые и вовсе верёвочкой обходились...

 

Удивительное дело - первый раз такое вижу. Похоже, что верёвка намотана на деревянную рукоять и чем-то пропитана? Твердая?

Да,пропитка есть,твердая.Посмотреть на что намотана,рука не поднимается.sad.png

Опубликовано:

Да,пропитка есть,твердая.Посмотреть на что намотана,рука не поднимается.sad.png

 

По детству помню, что батя использовал для всяких-разных дел бечевку с какой-то пропиткой типа гудрона. Даже валенки ею подшивал. С уважением!

Опубликовано:

Саамы, те, что с северных территорий Скандинавии. Для них и деревяшка - роскошь.

Оленевод Ларс рог оленю сшиб, прожёг гвоздиком посадочное отверстие под хвостовик, клинок типа якутского засадил поглыбже и - вперёд, с песней про тайгу. Ну а когда приходит долгая полярная ночь, то и красоту на ножнах можно навести. Примитив, но работает.

 

post-874-0-22834900-1323733469.jpg

 

post-874-0-76724500-1323733467.jpg

 

post-874-0-20155800-1323733470.jpg

Опубликовано:

Еще несколько картинок из "инета"... Описываются как на 19 в. www.kantapuu.fi

 

post-234-0-94176000-1323770257.jpg

 

post-234-0-07770800-1323770283.jpg

 

Прямо иллюстрация к А.Марьянко: "...Заплел все это хозяйство в берестяные или лыковые ножны,..."...

 

post-234-0-10903000-1323770270.jpg

 

У Андрея "DeMorz" по сравнению с этой веревкой ювелирная работа...

 

post-234-0-93943600-1323770295.jpg

Опубликовано:
Да,пропитка есть,твердая.Посмотреть на что намотана,рука не поднимается.

 

Под обмоткой стандартная рукоять - деревяха или пластик. Может быть треснула и укрепили, или хозяину так удобнее было. Нож-то явно фабричный.

Опубликовано:
Да,пропитка есть,твердая.Посмотреть на что намотана,рука не поднимается.

 

Под обмоткой стандартная рукоять - деревяха или пластик. Может быть треснула и укрепили, или хозяину так удобнее было. Нож-то явно фабричный.

Тогда бы обмотка была выше оковки,а так она вровень...

Опубликовано:
Тогда бы обмотка была выше оковки,а так она вровень...

 

Ну не на хвост же она намотана. ИМХО если вся рукоять из пропитанной верёвки, то она потяжелее дерева должна быть. Да и пропитка тогда нужна типа эпоксидки. Дерево или бересту не трудно сточить на глубину обмотки.

Опубликовано:

Я тоже сомневаюсь,что на хвост.Хотя пропитать или покрыть чем-то могли только последний слой.А вот стачивать,что бы намотать верёвку,как-то уж очень...

Опубликовано:

А почему не на хвост? На скелетоны наматывают шнур прямо на металл, а тут не могли? Скорее всего черен накрылся, положили две дощечки, как всегда делали и намотали шнур с пропиткой смолой.

Опубликовано:

А может такая версия -

Рукоять срезал по объёму на один проход верёвкой (под оковку тоже залез). Дёгтем смазал.

А всё для ... тут варианты....

Опубликовано:

Хе-хе

Спецом для документирования раскалывал-разбивал рукоять на таком ноже клинок которого был вбит в горячую деревяшку фоткал внутренности. Фотки давно сгинули но на словах расскажу.

 

После высыхания и остывания древесина так сжимает нарезанный ёлочкой хвостовик внутри рукоятки продвигаясь в углубления хвостовика что вкупе с химпроцессами в итоге вытащить и разболтать клин становится затруднительно. А с некоторой древесиной как например, средний по волокнистости и твёрдости комель берёзы, невозможно, пользуясь только руками и ногами.

 

Однако место древесины входа клинка при высыхании и остывании наоборот идёт к расширению поэтому тут на помощь приходят струбцины (это что б красиво) а обычно живицей как антисептиком заделывается.

Опубликовано:

Ну если дома то тут микроволновка на первом месте так как разогревает как раз там где нужно - внутри бруска. Только брусок комля следует насытить водой если долгое время лежал в сухом проветриваемом помещении для этого нагреваем кусь деревяшки в микроволновке и бросаем в воду и так раз пять если срочно. Если не срочно то заматываем в мокрую тряпку и в пакет и забываем до утра. За это время деревяха берёт необходимую влагу.

Что бы не портить кучу заготовленных дров (не расколется только вязкое и крепкое дерево) следует наметить вход просверлив с торца отверстие диаметром с толщину хвостовика в месте перехода в тело клинка.

Берёзовый кап и комель (некоторый) может обойтись и без помощи сверла.

 

Если же дело на природе то источник нагрева деревяхи костёр. Потребуется вода. И кусь деревяхи увеличивается вдвое (на обгорание). Процесс нагрева: держим над костром над пламенем или рядом задача прогреть дерево до нутрянки -оп!- в воду остудить и снова греем.

Контроль нагрева происходит с торца полешка - центр будет постепенно темнеть - влага пробивает себе путь к центру. Как только светлый кружок исчез - вбиваем клин.

 

Можно ещё проще - варить в воде часа три кусь капа или сувели или комля и потом вбивать. Лучше подольше поварить - выше шанс от растрескивания. А свежие куски капа вообще часа варки за глаза. Вырезать можно сразу режется легко даже самай твёрдый комель только до финишных срезов не доводить - за неделю объём рукоятки на среднетвёрдой деревяшке уменьшится на 2мм если предварительно кусь был высушен. Если только спиленный и на костре грелся то наверняка объём уменьшится мм на 4.

 

Или вот пацаном ещё просто кусок свежего берёзового капа "жарил" над костром и вбивал в него лезвие от сломанного ножа. Тонкий хвостовик входил как в пластилин.

 

В ссылке с картинками

http://talks.guns.ru.../21/626375.html

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.