Va-78 Опубликовано: 11 декабря 2011 Опубликовано: 11 декабря 2011 Джентельмены, давеча кто-то озвучил вариант засевший в голову - что мол кузнецу заказывался голый клинок, а рукоять и ножны крестьянин/охотник делал самостоятельно, по вкусу что называется. Не могу как-то додумать до конца - ОК, ручку вырезать и правда несложно, но где добыть например кольцо/оковку? А ведь бывают и вовсе финари базо всяких укрепляющих элементов на шейке рукояти... Сталбыть версия имеет право на жизнь для тех финских сел, где ножевое про-во не было развито? 0 Ответить
Viper Опубликовано: 11 декабря 2011 Опубликовано: 11 декабря 2011 По всей вероятности Вы правы,уважаемый ВА!Если в те времена заказать клинок не проблема,то рукоять тем более.Испортилась-вырезал новую,а без оковки-кольца ещё проще.Ну а что скажут специалисты? 0 Ответить
рыч Опубликовано: 11 декабря 2011 Опубликовано: 11 декабря 2011 провожу эксперимент в тему по осени переодел старый советский кухонник в первый попавшийся березовый сучок (срезанный с сушины утром того-же дня) никаких больстеров/оковок - просто забил в дырку (от шила викса) хвост, щели абы как законопатил чопиками, от влаги пропитал свечкой над свечкой же... ножык пользуется безнадзорно - могут и в мойке забыть пока (пару мес) полет нормальный имхо: для прочности нужно брать сучок "в размер" (по толщине), а забивать соотв. в сердцевину - тогда прочности должно быть больше, чем из массива вырезать (оставшиеся целыми годовые кольца "держат") либо кап/сувель 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 11 декабря 2011 Опубликовано: 11 декабря 2011 сувелька варится и в нее забивается хвостовик, хрен потом выдернешь и подгонять ничего не надо, клей не нужен.. Володя ака Шухер показывал как делается. к тому же пока дерево горячее оно режется как пенопласт. если сквозной монтаж- можно хвост загнуть на выходе или расклепать, если всадной- делаем насечки а-ля елочка. по теме- я думаю что таки раньше было также как и сейчас- продавали ножики и отдельно клинки/ножны. кто мог- делал рукоять сам. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 11 декабря 2011 Опубликовано: 11 декабря 2011 А как и сколько варить,подскажите пожалуйста?! 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 11 декабря 2011 Автор Опубликовано: 11 декабря 2011 Э... Я подобные эксперименты и сам проводил, но здесь хотелось бы поискать аргументов/наблюдених "за/против". Вот например вспомнить знаменитую в узких кругах видяшку, которую Сисси выкладывал - этнографическая хроника быта финских крестьян - там мужичок оченна ловко рукоять к топору сварганил с помощью небольшого пуукко и кусочка стекла вместо наждачки. Т.е. вообще - такое возможно. Но, хотелось бы увидеть как сказать... Доводов, уверенности нарыть, т.к. тогда подобные ножи нужно будет выделять в отдельную категорию, и рассматривать их отдельно от "промышленных". 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 11 декабря 2011 Опубликовано: 11 декабря 2011 Т.е. вообще - такое возможно. Но, хотелось бы увидеть как сказать... Смотрим на ножи с левой страницы разворота: Как-то так они и выглядели. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 хотелось бы поискать аргументов/наблюдених "за/против".пока тока домыслы оковка для преотвращения раскалывания "однородного" массива деревяхи годовые кольца имеют разную плотность - трещина дальше "мягкого" кольца не пойдет (как засверливание конца трещины), а плотное кольцо - функция оковки пока ножи "индивидуальны" - не проблема заморочиться именно сучком, а для поточного производства гимора слишком много - проще оковкой стянуть не обращая внимания на деревяху 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 А некоторые и вовсе верёвочкой обходились... 0 Ответить
Slonyash Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 Смотрим на ножи с левой страницы разворота А на нижнем из них, с надписью вроде 86, разве не от оковки - кольца след ? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 А некоторые и вовсе верёвочкой обходились... Удивительное дело - первый раз такое вижу. Похоже, что верёвка намотана на деревянную рукоять и чем-то пропитана? Твердая? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 А на нижнем из них, с надписью вроде 86, разве не от оковки - кольца след ? На нижнем есть, а на верхних нет. Я просто показал иллюстрацию, которая была под рукой. Ножны, как видно, тоже из подручных материалов, никаких изысков. 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 А некоторые и вовсе верёвочкой обходились... Удивительное дело - первый раз такое вижу. Похоже, что верёвка намотана на деревянную рукоять и чем-то пропитана? Твердая? Да,пропитка есть,твердая.Посмотреть на что намотана,рука не поднимается. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 Да,пропитка есть,твердая.Посмотреть на что намотана,рука не поднимается. По детству помню, что батя использовал для всяких-разных дел бечевку с какой-то пропиткой типа гудрона. Даже валенки ею подшивал. С уважением! 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 Саамы, те, что с северных территорий Скандинавии. Для них и деревяшка - роскошь. Оленевод Ларс рог оленю сшиб, прожёг гвоздиком посадочное отверстие под хвостовик, клинок типа якутского засадил поглыбже и - вперёд, с песней про тайгу. Ну а когда приходит долгая полярная ночь, то и красоту на ножнах можно навести. Примитив, но работает. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 13 декабря 2011 Опубликовано: 13 декабря 2011 А некоторые и вовсе верёвочкой обходились...веревочка веревочкой, но оковка-то на месте! :) 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 13 декабря 2011 Опубликовано: 13 декабря 2011 Вот ещё, без оковки и верёвки, 1700 х.з. какой год. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 13 декабря 2011 Опубликовано: 13 декабря 2011 мелкий совсем как скальпель :) 0 Ответить
егорий Опубликовано: 13 декабря 2011 Опубликовано: 13 декабря 2011 Еще несколько картинок из "инета"... Описываются как на 19 в. www.kantapuu.fi Прямо иллюстрация к А.Марьянко: "...Заплел все это хозяйство в берестяные или лыковые ножны,..."... У Андрея "DeMorz" по сравнению с этой веревкой ювелирная работа... 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 13 декабря 2011 Опубликовано: 13 декабря 2011 Да,пропитка есть,твердая.Посмотреть на что намотана,рука не поднимается. Под обмоткой стандартная рукоять - деревяха или пластик. Может быть треснула и укрепили, или хозяину так удобнее было. Нож-то явно фабричный. 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 13 декабря 2011 Опубликовано: 13 декабря 2011 Да,пропитка есть,твердая.Посмотреть на что намотана,рука не поднимается. Под обмоткой стандартная рукоять - деревяха или пластик. Может быть треснула и укрепили, или хозяину так удобнее было. Нож-то явно фабричный. Тогда бы обмотка была выше оковки,а так она вровень... 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 13 декабря 2011 Опубликовано: 13 декабря 2011 Тогда бы обмотка была выше оковки,а так она вровень... Ну не на хвост же она намотана. ИМХО если вся рукоять из пропитанной верёвки, то она потяжелее дерева должна быть. Да и пропитка тогда нужна типа эпоксидки. Дерево или бересту не трудно сточить на глубину обмотки. 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 13 декабря 2011 Опубликовано: 13 декабря 2011 Я тоже сомневаюсь,что на хвост.Хотя пропитать или покрыть чем-то могли только последний слой.А вот стачивать,что бы намотать верёвку,как-то уж очень... 0 Ответить
рыч Опубликовано: 14 декабря 2011 Опубликовано: 14 декабря 2011 на ганзе кто-то спайк обматывал шнурком (кожа?) с последующей пропиткой резиновым (емнип) клеем 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 декабря 2011 Опубликовано: 14 декабря 2011 А почему не на хвост? На скелетоны наматывают шнур прямо на металл, а тут не могли? Скорее всего черен накрылся, положили две дощечки, как всегда делали и намотали шнур с пропиткой смолой. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 14 декабря 2011 Опубликовано: 14 декабря 2011 положили две дощечки, как всегда делали и намотали шнур 0 Ответить
Шухер Опубликовано: 14 декабря 2011 Опубликовано: 14 декабря 2011 А может такая версия - Рукоять срезал по объёму на один проход верёвкой (под оковку тоже залез). Дёгтем смазал. А всё для ... тут варианты.... 0 Ответить
Шухер Опубликовано: 14 декабря 2011 Опубликовано: 14 декабря 2011 Хе-хе Спецом для документирования раскалывал-разбивал рукоять на таком ноже клинок которого был вбит в горячую деревяшку фоткал внутренности. Фотки давно сгинули но на словах расскажу. После высыхания и остывания древесина так сжимает нарезанный ёлочкой хвостовик внутри рукоятки продвигаясь в углубления хвостовика что вкупе с химпроцессами в итоге вытащить и разболтать клин становится затруднительно. А с некоторой древесиной как например, средний по волокнистости и твёрдости комель берёзы, невозможно, пользуясь только руками и ногами. Однако место древесины входа клинка при высыхании и остывании наоборот идёт к расширению поэтому тут на помощь приходят струбцины (это что б красиво) а обычно живицей как антисептиком заделывается. 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 декабря 2011 Опубликовано: 14 декабря 2011 Спасибо за технологию, попробую использовать для якута из половинки ножниц. А в чем вываривают деревяху? 0 Ответить
Шухер Опубликовано: 14 декабря 2011 Опубликовано: 14 декабря 2011 Ну если дома то тут микроволновка на первом месте так как разогревает как раз там где нужно - внутри бруска. Только брусок комля следует насытить водой если долгое время лежал в сухом проветриваемом помещении для этого нагреваем кусь деревяшки в микроволновке и бросаем в воду и так раз пять если срочно. Если не срочно то заматываем в мокрую тряпку и в пакет и забываем до утра. За это время деревяха берёт необходимую влагу. Что бы не портить кучу заготовленных дров (не расколется только вязкое и крепкое дерево) следует наметить вход просверлив с торца отверстие диаметром с толщину хвостовика в месте перехода в тело клинка. Берёзовый кап и комель (некоторый) может обойтись и без помощи сверла. Если же дело на природе то источник нагрева деревяхи костёр. Потребуется вода. И кусь деревяхи увеличивается вдвое (на обгорание). Процесс нагрева: держим над костром над пламенем или рядом задача прогреть дерево до нутрянки -оп!- в воду остудить и снова греем. Контроль нагрева происходит с торца полешка - центр будет постепенно темнеть - влага пробивает себе путь к центру. Как только светлый кружок исчез - вбиваем клин. Можно ещё проще - варить в воде часа три кусь капа или сувели или комля и потом вбивать. Лучше подольше поварить - выше шанс от растрескивания. А свежие куски капа вообще часа варки за глаза. Вырезать можно сразу режется легко даже самай твёрдый комель только до финишных срезов не доводить - за неделю объём рукоятки на среднетвёрдой деревяшке уменьшится на 2мм если предварительно кусь был высушен. Если только спиленный и на костре грелся то наверняка объём уменьшится мм на 4. Или вот пацаном ещё просто кусок свежего берёзового капа "жарил" над костром и вбивал в него лезвие от сломанного ножа. Тонкий хвостовик входил как в пластилин. В ссылке с картинками http://talks.guns.ru.../21/626375.html 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.