Santyaga78 Опубликовано: 30 ноября 2011 Опубликовано: 30 ноября 2011 Приветствую всех сюда зашедших! :) Актуальность вопроса: один хм... добрый человек залил любимый мной набор ключей (инструмент) тормозной жидкостью... Редиска! :) Оно то ничего страшного, но не приятно. Сразу оговорюсь: к собственному большому огорчению мну ни разу не рукоблуд. Травить в больших объемах ничего не приходилось. Максимум - намазюкать преобразователем ржавчины или засунуть на ночь в прогретую колу. А тут загорелось протравить "правильно". Полез терзать тырнет... Много всего... Из интересного (мабуть кому пригодится): Никелирование Химическое никелирование — единственный процесс, с помощью которого в домашних условиях без сложного оборудования можно восстановить некоторые вышедшие из строя детали. Несмотря на то что никель металл относительно мягкий, благодаря фосфорным добавкам получают покрытия, по твердости не уступающие хрому. Это и позволяет осуществлять качественный ремонт. С помощью химического никелирования в мастерской рыболова можно ремонтировать износившиеся окончания осей у обычных и безынерционных катушек, восстанавливать подработанные зубчатые пары и многое другое. Надо отметить, что с помощью этого процесса даже наращивают слой никеля на внутренних поверхностях. Надо только принудительно подавать никелирующий раствор к поверхности, на которой необходимо осадить металл. Химическое никелирование позволяет также покрыть никелем, по блеску близким к серебру, любую блесну и крючок. О важности покрытия крючков никелем хорошо знают морские рыболовы-любители. В морской воде лакированный или луженый крючок служит одну-две рыбалки, затем ржавеет и полностью портит искусственную приманку. Рассмотрим теперь достоинства и недостатки так называемых щелочных и кислотных растворов химического никелирования. Щелочные растворы характеризуются устойчивостью в работе и почти полным отсутствием явления саморазряда — мгновенного выпадения губчатой массы никеля, сопровождающегося выбросом кипящего раствора из ванны. Естественно, что такое явление может повлечь за собой ожоги. Явление саморазряда наступает при перегреве раствора. Регулировку температуры при отсутствии термометра можно вести по интенсивности газовыделения. Если газ выделяется слабо, то можно быть уверенным, что саморазряда не будет. Твердость покрытия, полученного в щелочных растворах, примерно на 15 процентов ниже, чем в кислотных. Коррозионная стойкость также ниже. Кислотные растворы кроме преимуществ, описанных выше, обладают существенным недостатком — они больше подвержены явлению саморазряда. Поэтому, работая с кислотными растворами, нужно обязательно соблюдать все меры предосторожности. Чтобы отличать растворы, надо помнить, что основой щелочных растворов является хлористый никель, а кислотных — сернокислый никель. Здесь мы рассказываем о никелировании рыболовных крючков. Процесс восстановления стальных деталей ничем не отличается. Об особенностях никелирования деталей из меди и ее сплавов будет особо оговорено. Лак с крючков удаляют в уксусной эссенции или в 40— 50-процентном растворе соляной кислоты. Луженые крючки освобождают от полуды в крепком растворе едкого натра — каустической соды. Перед никелированием крючки промывают горячей водой, а затем холодной, после чего их подтравливают в 50-про¬центном растворе соляной кислоты в течение 1—3 мин. Еще раз промывают в горячей и холодной воде и помещают в сосуд для никелирования. Растворов для никелирования стали очень много. Ниже приводятся наиболее проверенные и зарекомендовавшие себя (в г/л). 1. Хлористый никель — 30 Аммиак (25%) — 50 Лимоннокислый натрий — 100 Гипофосфит натрия — 10 Процесс протекает при температуре 90°С; скорость осаждения— 6—7 мкм/ч ; качество покрытия — полублестящее. 2. Хлористый никель — 45 Хлористый аммоний — 40 Лимоннокислый натрий — 45 Гипофосфит натрия — 80 Процесс протекает при температуре 88—90°С; скорость осаждения— 15 мкм/ч; качество покрытия — блестящее, качественное. 3. Хлористый никель — 30 Гликолевокислый натрий — 10 Гипофосфит натрия — 10 Процесс протекает при температуре 90°С; скорость осаждения— 5—8 мкм/ч; качество покрытия — полублестящее. 4. Сернокислый никель — 20 Уксуснокислый натрий — 8 Гипофосфит натрия — 20 Процесс протекает при температуре 90—92°С; скорость осаждения— 15 мкм/ч; качество покрытия — блестящее. При химическом никелировании стали, а также меди и ее сплавов возможны некоторые неполадки в ходе процесса: Слабое газовыделение — признак малой концентрации в растворе гипофосфита натрия. Добавить до нормы. Просветление раствора (нормальный раствор — синего цвета) — признак снижения количества хлорного (сернокислого) никеля. Бурное газовыделеняе и отложение на стенках сосуда никеля (темно-серый налет) объясняется местным перегревом стенок сосуда. Рекомендуется нагревать раствор постепенно. Между сосудом и огнем положить какую-либо металлическую прокладку. Серый или темный слой никеля на детали образуется при низкой концентрации солей в растворе, кроме хлористого (сернокислого) никеля и гипофосфита никеля. При плохой подготовке поверхности детали могут появиться вздутия и отслоения никеля. Бывает и такое. Раствор составлен правильно, а процесс не идет. Это верный признак того, что в раствор попали соли других металлов. В этом случае делается новый раствор. Полученные никелевые покрытия слабо держатся на основном металле. Термическая низкотемпературная обработка приводит к тому, что никелевый слой прочно сцепляется с основным металлом за счет проникновения одного металла в другой. Каждую деталь необходимо обрабатывать термически при температуре не выше температуры отпуска. Крючки, пружины, оси и т. п. обычно отпускаются при температуре 300—350°С. Поэтому термообработку их после никелирования следует вести при температуре 300°С в течение 2—3 ч. (можно в духовке газовой плиты). При покрытии стали по возможности нужно избавиться от пор в пленке никеля, иначе ржавчина разрушит деталь. Делается это так. После термообработки крючки вынимают из духовки и немедленно опускают в рыбий жир; важно только, чтобы он был не витаминизированный. Есть и другой метод закрытия пор. Никелевое покрытие покрывают кашицей из окиси магния, замешенного на воде, и сразу же декапируют в 50-процентном растворе соляной кислоты в течение 1—2 мин. Иногда поступают так. После нанесения первого слоя никеля деталь подтравливают в 50-процентном растворе азотной кислоты в течение 3—5 сек. и затем, тщательно промыв горячей и холодной водой, покрывают никелем второй раз обязательно в так называемом истощенном растворе, в котором уже никелировалось большое количество деталей. Процесс никелирования деталей из меди и ее сплавов почти ничем не отличается от никелирования стали. Однако деталь здесь должна быть подвешена в растворе на алюминиевой или железной стальной проволоке, иначе осаждение никеля может не произойти. В крайнем случае, при опускании детали в раствор надо коснуться ее железным или алюминиевым предметом. Это необходимо для того, чтобы «дать старт» процессу никелирования, так как медь имеет меньший электроотрицательный потенциал по отношению к никелю. Приводим состав двух растворов для химического никелирования меди и ее сплавов (в г/л): 1. Хлористый никель — 40—50 Хлористый аммоний — 45—50 Лимоннокислый натрий — 40—50 Гипофосфит натрия — 10-—20 Процесс протекает при температуре -(+80—88°С; скорость осаждения — 8—10 мкм/ч. 2. Хлористый никель — 28—30 Уксуснокислый натрии — 10—12 Гипофосфит натрия — 8—10 Процесс протекает при температуре +90—92°С; скорость осаждения—8—10 мкм/ч. Приготовление составов заключается в растворении всех компонентов кроме гипофосфита натрия и нагреве раствора. Гипофосфит натрия вводится непосредственно перед завешиванием детали. Этот порядок приготовления растворов касается всех рецептов для никелирования. Раствор разводится в любой эмалированной посуде (миске, глубокой сковороде, кастрюле и т. п.) без повреждений эмали. После никелирования посуда не портится. Осадок никеля на, стенках легко удаляется азотной кислотой (50-процентный раствор). Никелирование почти всех рыболовных приманок ведется до получения пленки толщиной около 10 мкм (0,01 мм). Этого достаточно, чтобы при последующей полировке пленки не протереть ее до основного металла. При термообработке никелированных медных, (латунных, бронзовых и т. п.) деталей их нагревают до температуры 350— 500°С а течение 1 часа. наткнулась на женские журналы здесь было интересно почитать Серебрение Серебрение — основной вид покрытия многих искусственных рыболовных приманок. Простота некоторых рецептов и процессов серебрения делает этот вид покрытия самым распространенным. В начале книги уже было сказано, что серебряное покрытие делает приманку очень похожей на рыбу, поэтому хищники охотнее ее берут. Серебрят обычно латунные и медные поверхности, хотя в принципе можно посеребрить сталь, алюминий, другие металлы и их сплавы. Самый простой способ покрытия серебром заключается в подвешивании подготовленных деталей (полированных, обезжиренных и декапированных в 15-процентном растворе серной кислоты в течение 1 мин.) на 1—1,5 ч в отработанный фотораствор закрепителя (гипосульфит). Покрытие, полученное в результате обработки в гипосульфите, имеет полублестящую (серую) пленку серебра, которая после осторожной полировки начинает блестеть. Если к 1 л отработанного закрепителя добавить при перемешивании сначала 4—6 мл нашатырного спирта, а затем 6—10 капель формалина, то можно сразу получить блестящее серебряное покрытие. Достаточно прост и второй способ серебрения. Деталь натирают матовой фотобумагой в свежеприготовленном растворе гипосульфита. Толщина покрытия определяется визуально. Более сложный по рецептуре способ, но дающий хорошее плотное серебряное покрытие, заключается в следующем. В 300 мл теплой воды растворяют 2 части ляписа-карандаша (продается в аптеке) и понемногу подливают 10-процентный раствор поваренной соли до прекращения выпадения хлопьев хлорного серебра. Осадок хлорного серебра отфильтровывают и тщательно промывают в 5—6 водах. В 100 мл воды растворяют 20 г гипосульфита и в полученный раствор понемногу добавляют хлорное серебро до тех пор, пока оно перестанет растворяться. Полученный раствор фильтруется, и в него добавляют тонко размолотый мел (зубной порошок) до консистенции жидкой сметаны. Деталь натирают полученной смесью с помощью ватного тампона до получения плотной пленки серебра. Многие рыболовы-спортсмены знают хорошо зарекомендовавший себя состав (в %): ляпис-карандаш — 15 виннокаменная кислота — 55 хлористый аммоний — 30 Автором были получены хорошие результаты при замене дефицитной виннокаменной кислоты таким же количеством пищевой лимонной кислоты. Состав приготавливают путем тонкого размалывания всех компонентов и последующего их смешивания. Если предыдущие составы для серебрения могли храниться лишь несколько суток, то последний сохраняется в темном месте более года. Работа с этим составом проста. Мокрым ватным тампоном порошкообразным составом натирают поверхность приманки. По мере надобности на тампон наносят новую порцию состава. Надо отметить, что данный состав не требует тщательной обработки поверхности, так как он энергично удаляет с поверхности металла окиси и жиры. С помощью этого состава нетрудно посеребрить приманки непосредственно на рыбалке. Составы готовят так же, как и по предыдущему рецепту (с лимонной кислотой). Способ применения тот же. При необходимости серебрения алюминия и его сплавов (кроме сплавов, где присутствует кремний) поступают так. Детали покрывают цинком с помощью цинкатных растворов, а затем серебрят любым составом для серебрения. Однако алюминий лучше серебрить в специальных растворах, приведенных ниже (в г/л): 1. Азотнокислое серебро — 100 Фтористый аммоний — 100 2. Фтористое серебро — 100 Азотнокислый аммоний — 100 Серебряное покрытие на приманках обязательно пассивируют для защиты от быстрого потускнения. Пассивирование ведется в 1-процентпом растворе хромпика при температуре 15- 20°С в течение 20 мин. Удачной вам рыбалки! http://www.udilnik.ru/khimpok.html Сам на настоящий момент определился: 45 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды и нагрев опустить туда наборчиг. Продержать там подогревая 60 мин. Остудить не вынимая. Вынуть, промыть проточной водой, вытереть насухо и пользовать... Потом думаю: "Стоп! А не дурак ли ты?" Кто что порекомендует из бывалых камрадов? С уважением ко всем! :) 0 Ответить
BOB Опубликовано: 30 ноября 2011 Опубликовано: 30 ноября 2011 Артем! Травление, гальваника - дела интересные! Но лучше начните "танцевать" от вытяжного шкафа. Берегите себя и окружающих! С уважением. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 1 декабря 2011 Автор Опубликовано: 1 декабря 2011 Борис, весьма благодарен за совет! :) Зная по опыту запашок кипяченой лимонной кислоты (чайник от накипи народными способами чистил как-то :) ) посетила мысля производить все вдали от квартиры... :) Одно не понятно: насколько домысел по технологии верен? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 1 декабря 2011 Опубликовано: 1 декабря 2011 Артем, когда-то давно проверяли мы все эти рецепты. Практически ни один не работал. То пов-сть неправильно подготовили, то р-р - в один надо сахар добавлять, в другой спирт, в третий - добавку, типа ФЛ-30(ХЗ, где ее искать). Как сказал тогда один инж. по гальванике -..."да хто ж вам правильный рецепт когда дасть?" Так шо помой свой струмент с мылом, да не парься. Единственно, помню получали стабильный результат с медью и то гальваническим способом, а уж блесен переделали - мульен. А уж команда была такая - что мы тока ни творили! Один в ванне вращалку тащит, а другой со стетоскопом, в воду опущенном, стоит. А в другом конце ванны стоит микрофон. Звук от блесны пишется, а потом сравнивается со звуком проплывающей живой рыбки. В общем, аттас - что творили! 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 1 декабря 2011 Автор Опубликовано: 1 декабря 2011 Бу-га-га!:) Ефим, огромное спасибо за отзыв! :) Как и писал выше - рецепт с подогретой пр. до 50-60 гр. колой на угольных пнях работает... Проверял лично! :) 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 1 декабря 2011 Опубликовано: 1 декабря 2011 Гальваника - вредная штука,я ее в основном для анодирования пользую и иногда для проделывания фигурных отверстий в каленых железках( источник-постоянка от 12 до 100V,500А).При химическом напылени боле менее прилично получается черный хром,но слой очень тонкий и нестойкий 0 Ответить
Driver Опубликовано: 1 декабря 2011 Опубликовано: 1 декабря 2011 Бу-га-га! Ефим, огромное спасибо за отзыв! Как и писал выше - рецепт с подогретой пр. до 50-60 гр. колой на угольных пнях работает... Проверял лично! You are welcome. Про колу знаю, кстати в Америке она была когда-то средством от расстройства желудка и продавалась в аптеках .... и иногда для проделывания фигурных отверстий в каленых железках( источник-постоянка от 12 до 100V,500А). Дед, можно с этого места поподробнее? 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 6 декабря 2011 Автор Опубликовано: 6 декабря 2011 Неплохая ссылочка по теме: http://www.homedisti...hp?topic=467.60 реальные маниаГИ! впечатлили эксперименты с серной и соляной кислотами, и добавлением в них поваренной соли и перекиси водорода... реакция могла стать непредсказуемой и неуправляемой, а разлив подобных жидкостей вблизи жилья... испарения опять же... пипец словом! есть желание посоветовать им "царской водкой" потравить что-нибудь... :) :) :) 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 6 декабря 2011 Опубликовано: 6 декабря 2011 есть желание посоветовать им "царской водкой" потравить что-нибудь... Царская водовка - гуд! Очень часто ей пользуюсь с целью травления. Она ведь и нержу хорошо берёт. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 8 сентября 2012 Автор Опубликовано: 8 сентября 2012 зело любопытная книжица: Химия в реставрации Автор: Никитин М.К., Мельникова Е.П. скач по ссыли http://rusfolder.com/5189391 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 8 сентября 2012 Автор Опубликовано: 8 сентября 2012 отличная подборка инфы от копачей http://reibert.info/forum/archive/index.php?f-58.html 0 Ответить
bs4u32sr30 Опубликовано: 8 сентября 2012 Опубликовано: 8 сентября 2012 а чего там подробней? обезжирил, покрасил или помазал, процарапал, залил электролитом, сунул электрод и даешь жару вольт на 12. поперли пузырьки с каким-то газом - гуд ворк, процесс пошел. не поперли - значит ошибка или температура мала. метод старинный и 1000 раз обсосанный. 0 Ответить
bs4u32sr30 Опубликовано: 8 сентября 2012 Опубликовано: 8 сентября 2012 я помнится писал какие-то заметки на ганзах в теме карманный реактор или замечания по электролизу но что там, вопросы или ответы - не помню. ганза не открывается 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 11 сентября 2012 Опубликовано: 11 сентября 2012 По поводу химической и прочей обработки металлов можно поискать тут: http://www.patlah.ru/etm/etm-01c.htm 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.