Jump to content

Длинные оковки в традиции


Dag
 Share

Recommended Posts

Приветствую всех!

 

Размышление (чуть не сказал утверждение):

на некоторых моделях старых пуукко присутстуют длинные оковки....

Вопрос: зачем?

 

Комментарий: скользко и холодно даже оснью ! и зимой при хвате без перчтки, а в перчатке тоже скользко в снеге будет

На многих финках с длинной оковкой рукоять небольшая по объему и не "информативная" как у якутских.

Не проще ли укоротить холодную металлическую оковку и добавить теплого дерева например??

 

Или тогда клеев не знали под короткие оковки ?

 

???

Link to comment
Share on other sites

Традиция, стиль, считали - курасиво.

 

Андрей!

Ну где же функциональность ??

Весь форум пестрит сообщениями- типа финские ножи самые удобные-функциональные..

 

давайте поговорим объективно

 

кроме оковок- металлические подвесы, котрые в лесу будут звякать за неск километров, шатающиеся берестовые рукояти из-за тонких хвостовиков...

и..куча иных примеров по финским..

 

делаю предположение: из большого ряда финок только некоторые модели реально лесные-рабочие модели

 

Друзья, жду Ваши комментарии..

Link to comment
Share on other sites

В прикрепленной теме выше куча людей записалось на финку с длинной оковкой

причем некоторые предусматривают не полочное любование, а реальное использование

....

только жарким летом..??

и даже летом - без росы, дождя, слизи от рыбы, слизи от грибов, крови... ???

 

как только Вы сползете от большого гриба вперед-финка будет скользкой

 

Прошу Ваши мнения

Link to comment
Share on other sites

тут же продолжаем тему по длинные-скользкие оковки............... про покрытие рукоятей...

ГЛАДКИЕ РУКОЯТИ !

 

это, как мне кажется, НЕПРАВИЛЬНО!

 

традиция: лак..много лака...

новоделы: всякие Даниши-Тикойлы и-и проч...

 

даже в Подмосковье зимой-рукояти скользят в руке ...

 

в форумной финке рукояти будут идеально гладкие

 

Прошу прокомментировать!

Link to comment
Share on other sites

привет Андрей,

длинные оковки- традиция+ защита торца дерева от раскалывания и грязи, пмсм. в 18 веке финские хуторчане форсили пуукками и с полностью окованными металлом рукоятями.

по поводу холодности- ну это все предпочтения, пмсм, делал я тут одному хорошему товарищу режик с рукоятью из рога лося и алюминиевым тыльником- то бишь холодная весьма, а он мои режики в первую очередь для юза берет, в прошлые выходные барана разделывал- доволен.

по поводу скользкости- при пользовании скорее всего проявится рельеф структуры дерева на рукояти, потому как масло все-таки не в пластик превращается после полимеризации, оно таки дышит и от влаги может подняться ворс, как не полируй. . я шлифую до 1500 грит- по умолчанию, кому надо- тот может ободрать шкуркой скажем р1000, это дело 5 минут. поэтому я не крою лаками и данишами не покрываю до состояния лаковой корки..

Link to comment
Share on other sites

мы таким макаром придем к тому что лучший ножик это пелтонен.. теплая резина и никаких оковок и лака..и всякие финки- это все устаревшие традиции и нафиг их..

[

Link to comment
Share on other sites

"Весь форум пестрит сообщениями- типа финские ножи самые удобные-функциональные."

почему же, смотря для чего и смотря какой финский нож, они сильно разные..

Link to comment
Share on other sites

Ну где же функциональность ?? Весь форум пестрит сообщениями- типа финские ножи самые удобные-функциональные.. давайте поговорим объективно кроме оковок- металлические подвесы, котрые в лесу будут звякать за неск километров, шатающиеся берестовые рукояти из-за тонких хвостовиков... и..куча иных примеров по финским..

 

Андрей, есть очень полезная тема в нашем разделе - "Классификация финок" Если Вы туда заглянете, то увидете, что ножи у финнов были очень разные - с длинными оковками, с короткими, и даже вообще без оных. И рукояти были разные. И назначение ножей было разное. Ножи с большим количеством металла в отделке - это в первую очередь украшенные, статусные ножи. Для красоты и понта в основном. Рабочие модели всегда были максимально простыми. Почему на конец 19 века - начало 20-го мы видим в основном образцы украшенных ножей? Очень просто: они покупались не для работы, поэтому и сохранились. А тысячи простых, с деревянными рукоятями, сточились до сотояния шила. Посмотрите фотографии финнов с ножами во время ВВ2 - нигде не найдёте металлического подвеса. Потому что он не для поля и леса, и финны это прекрасно знали. Для разных задач у них были совершенно разные ножи, что, собственно, Вы сами и говорите:

 

 

делаю предположение: из большого ряда финок только некоторые модели реально лесные-рабочие модели

 

Именно так и есть, просто не нужно все финские ножи складывать в одну кучу.

 

Ещё возможен технологический момент. На старых ножах оковка сделана из паяной в кольцо пластины. Когда перешли на формованные колпачки, их длина постепенно уменьшилась.

 

На счёт лака всё очень просто. Не было тогда резиновых рукоятей, а берёза без покрытия долго не проживёт. Вот и покрывали, потому как лучше скользкая, но целая. При этом эбен ничем не покрывали, ибо и сам стойкий. Кстати, не такие уж они скользкие, как может показаться. Да и небольшая длина всегда позволяет упереть рукоять в ладонь, если нужен силовой рез.

Link to comment
Share on other sites

Uwin!

Cпасибо за подробный ответ

я примерно так и думал

теперь все встало на свои места

 

Думаю тема исчерпана

 

Финки форевер! wink.png

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.