Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вердикт- любимый нож для мяса. (пока что)

Вообще то мясо нужно обваливать охлаждённым, а не парным. Это если возможности охладить нет, тогда да. Парное обваливается на много хуже. После обвалки кость должна быть белой, а мясо должно остоваться в одном куске. По крайней мере так должно быть с окороком - задком.

Если нет опыта обвалки, Думаю не стоит проводить тесты такого плана. Тем более что не пчак, не "японец" и те ножи которые показаны, у которых толщина обуха привышает 3мм, для обвалки не годятся.

Нож для обвалки - конкретно для обвалки, для разных частей имеет разные формы. Но объединяет их следующее. Толщина обуха не должна привышать 3мм, а то и 2,5мм. Спуски прямые от обуха почти в ноль с микроподводом. Сталь инструменталка - У8,У10 или что то в этом роде что хорошо ложиться на муссат.

Опубликовано:

+ 1

ИМХО пакет с VG-10 не подходит для мясницких ножей, т.к. не обладает достаточной упругостью.

Узкие мясницкие ножи со скругленным кончиком как раз хороши для зачистки лопатки, крестца и т.п., где клинок должен "вписаться" в криволинейную поверхность.

А для обвалочника нужно выраженное остриё!...

Опубликовано:

Гера, я вас не обманул!!?Шведы рулят!В теме про Моры есть фото-охотничий набор,для разделки-обвалки,2 ножа с оранжевыми рукоятями-купите и можете разделать что угодно.А Александр абсолютно прав-парное мясо оч. плохо обваливается и вкус у него намного хуже,поэтому-только охлаждёнка.Ну и ножи из углеродки для этого в самый раз(ИМХО,разумеется).

Опубликовано:

Опыта обвалки у меня действительно не очень много, но задача была оценить удобство работы с разными ножами ))

Я видел когда-то в Степанакерте, как после обвалки остаётся голый скелет, такого уровня мне не достичь никогда.

Но пока что вывод для меня такой- если возиться с мясом, где есть кости- я возьму F3. Ну и может быть, F1.

Кстати, после всяких экспериментов по отделению позвонков, перерезанию сухожилий и скобления костей ламинат бреет.

Опубликовано:

Позволю заметить-не стремитесь достигнуть уровня профессионалов, у них задачи несколько другие,чем у нас с Вами.И косточки с мяском приятнее из супа-борща поглодать,а не голые мослы!smile.png

Опубликовано:

Позволю заметить-не стремитесь достигнуть уровня профессионалов, у них задачи несколько другие,чем у нас с Вами.И косточки с мяском приятнее из супа-борща поглодать,а не голые мослы!smile.png

+1

Но при не правельной обвалке, при не правильном перерезании суставов и всего остального, нож тупится гораздо раньше, чем у знающего при той же работе.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

А фалкнивен разве не в Японцы делают?

На коробке куча добрых слов про Швецию, но Made in Sweden нигде не написано.

Ни у F1, ни у F3.

Бар-код тоже обезличенный, без кода страны...

Опубликовано:

у фалков еще и твердости на порошковых ламинатах гуляют

то бишь наисаные на сайте и коробке никак не хотят сходиться с ощущаемыми при работе

да, лично я никогде не слышал, чтобы фалки делал кто-то из японцев, хотя это ни о чем не говорит.

а проба-мне видится правильной, онаж рассчитана на потребности конкретного человека.

учитывая, что большинство людей (включая меня) в обвалке не профессионалы, то вот такая по-простому проведенная проба видится более полезной, чем урок от мастера.

да, неоднократно видел, как тушки моментом разбирают с помощью режиков, кои теперь и ножом считать то стрмно.

хотя, откуда в СССР изобилие кошерных режиков у обычного дехканинаbiggrin.png

Опубликовано:

Японцы вроде как ценят свои традиции, мясо не традиционный для японца продукт - они плакали раньше когда корову разделывали и с ужасом смотрели как ее ели,

Японцы как и все азиаты забивают на свои традиции и перенимают в случае необходимости лучшее в данном случае пользуются европейского типа ножами.

Опубликовано:

- они плакали раньше когда корову разделывали и с ужасом смотрели как ее ели,

Зато дельфинов убивают для еды...

Да нет, мясо японцы ели всегда, и гордились этим перед китайцами, у которых мяса было мало ))

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

VG-10, вроде бы, делают (и умеют правильно термичить) только в Японии. Клинки к Фалькам из ламината с центральным слоем из VG-10 делают в Японии. Доделывают ножи может и в Швеции.

Жене на кухне для разделки мяса, птицы с костями, заморозки категорически запрещено пользоваться не только (упаси боже!) японцами, но и Фискарсами (среди них, в наборе, нет "мясника"). Для иллюстрации, почему низзя, показал ей почти насмерть убитый набор кухонников Tescoma Profi+, который я точил для тещи. Почти все ножи в этом наборе были с обломанными концами, а клинки по форме напоминали пропеллер, который было крайне геморройно протачивать. Хотя именно в этом тескомовском наборе был более-менее приличный мясницкий ножик с клинком сантиметров 18, обухом - миллиметра 3 почти на 3/4 длины клинка от рукояти (только потом - сужение к острию), толстым сведением и большим углом схождения обуха и лезвия. По форме клинок немного напоминал F3. Однако, по всей видимости, по прямому назначению этим ножом никто не пользовался. Похоже, просто не понимали, зачем он такой вообще нужен. А заморозку, понятно дело, ковыряли петтиком, филейником, шефом и ножом для тонкой нарезки.

В ответ на запрет от жены последовал закономерный вопрос: а чем тогда резать (других-то кухонных ножей нету)?

С тех пор по мясу с костями, курам и заморозке на кухне работает он:

post-3482-0-33036600-1328370481_thumb.jpg

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Не нашел более близкой темы чем эта.

Пара картинок по разделке продуктов из японской книги, что продаётся на еБее.

Юзер мануал, практически их четырёхсот страниц. smile.png

post-182-0-13113300-1339660654_thumb.jpg

post-182-0-72214200-1339660655_thumb.jpg

post-182-0-29741100-1339660657_thumb.jpg

post-182-0-35584500-1339660659_thumb.jpg

post-182-0-83157800-1339660660_thumb.jpg

post-182-0-19727500-1339660662_thumb.jpg

post-182-0-62013300-1339660663_thumb.jpg

post-182-0-20986800-1339660665_thumb.jpg

post-182-0-65112400-1339660666_thumb.jpg

post-182-0-92900600-1339660668_thumb.jpg

post-182-0-90975000-1339660670_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

в тему, если не считать, что это скинер для разделки крупного рогатого скота

впрочем, название ножа ничего не значит, а режет такой ножик вполне себе здорово.

но очень уж он не удобен для всего на кухне и на разделке

• 5 лет спустя...
Опубликовано:
В 17.12.2011 в 01:07, Turbo4x4 сказал:

Итак, представляю Вашему вниманию небольшой тест-драйв по обвалке мяса несколькими ножами.

Жаль, нет финальной фотографии, за что сразу извиняюсь- был невнимателен, и готовое мясо ушло в латку усилиями моей жены )))

Жертва- седло и окорок барашка, парные.

Окорок разделывал полностью, от седла отделил три позвонка, по количеству способных на это ножей.

Действующие лица:

Deba от Shimatani Hocho (Aogami)

Wicky Chinu от G.Sakai (ATS-34)

Пчак трофейный, привез в 91-м году, производитель и металл ХЗ

Fallkniven F1 laminated VG-10

и ради чего всё затевалось-

Fallkniven F3 Butcher, laminated VG-10

Пчак резал мясо недолго, сказался мягкий материал... Да и не люблю я их, субъективная оценка тоже есть.

Sakai резал хорошо, но кончик типа drop point не всегда хорош, и ещё- вогнутая линза... Я впервые убедился, что для мяса это не гуд- в мягком парном мясе нож вязнет!

Deba слишком толст и тяжёл, мягкое мясо ему тоже не очень удаётся, хотя есть тот самый "хруст" при резе.

F1 уже проверен, хорош и удобен, но коротковат и слишком острый кончик.

А вот F3 и длиннее, чем F1, и кончик не такой острый, и загиб РК вверх помогает при обвалке. И он потоньше, чем F1.

В результате всеми ножами я попробовал, а 80% работы сделал батчером F3.

Вердикт- любимый нож для мяса. (пока что)

post-1779-0-16667100-1324058821_thumb.jpg

post-1779-0-04637200-1324058827_thumb.jpg

post-1779-0-34794900-1324058832_thumb.jpg

post-1779-0-65913800-1324058836_thumb.jpg

post-1779-0-93305200-1324058841_thumb.jpg

post-1779-0-85503900-1324058846_thumb.jpg

post-1779-0-22198200-1324058851_thumb.jpg

Ножи огонь! А сколько стоит все это великолепие? 

Опубликовано:
49 минут назад, Сергей2018 сказал:

Ножи огонь! А сколько стоит все это великолепие? 

Да в среднем недорого- вот например Бутчер (Мясник по нашему)-

https://www.knifeworks.com/fallkniven-f3-butcher-knife-lam-vg10-steel.html

Опубликовано:
13 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Да в среднем недорого- вот например Бутчер (Мясник по нашему)-

https://www.knifeworks.com/fallkniven-f3-butcher-knife-lam-vg10-steel.html

Ну как сказать, это средний ценник же. Заметил странность ВГ10 твердостью 59 единиц?

Опубликовано:
13 минут назад, Сергей2018 сказал:

Заметил странность ВГ10 твердостью 59 единиц?

За всё время с момента покупки правил бутчера один раз камушком 4000...

• 3 недели спустя...
Опубликовано:
42 минуты назад, emden сказал:

раз! и обвалил мясо с тунца.:D

А вот вопрос ни разу не праздный- Вы пробовали такими саблями орудовать? и как односторонняя заточка по костям? А какие впечатления от тупья вместо кончика?

Опубликовано:
1 час назад, Turbo4x4 сказал:

А вот вопрос ни разу не праздный- Вы пробовали такими саблями орудовать? и как односторонняя заточка по костям? А какие впечатления от тупья вместо кончика?

этот нож он под тунца сделан,весом в 200 и более кг:)

специфическая вещь:)

Опубликовано:
7 минут назад, emden сказал:

этот нож он под тунца сделан,весом в 200 и более кг:)

специфическая вещь:)

А, то есть первичная разделка туши. Понял.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.