Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В Копенгагенском замке Росенборг имеются вот такие ножи.

post-182-1277808514,9317_thumb.jpg

Принадлежали королю Кристиану VI, что правил с 1730 по 1746 г. Не могу понять назначение этого ножа. Как костюмный или для носки на финский манер не годится - другое по стилю платье носили короли в это время. Как рабочий? Ну так это только Петр I, по легенде, все сам делать умел. А тут и золотые вставки и бирюза на обухе. Как столовый? Так он золотыми приборами ел, а не ножом из углеродки.

post-182-1277808835,9204_thumb.jpg

Как подарочные от норвежских вассалов? Бедноваты для этого, хоть и с вензелем короля.

Рукоять и ножны как у финских или шведских ножей. Клинок не очень мне понятен. Почему волнообразный обух? Для красоты?

Для чего эти ножи?

Опубликовано:

Ну в то, что король строгал деревяшки верится слабо. А вот, судя по всему, рыбалкой себя развлекал. Причем снасти у него были личные-королевские.

post-182-1277883946,1312_thumb.jpg

Как вариант... может это ножи для рыбалки? Раз сам удил, то может и ножи для этого имел?

Опубликовано:

Спасибо, барм! Любопытный сайт.

Возвращаясь к королевским ножам - про тот, что в серединке, как-то сразу подумалось, что зазубрины - чешую с рыбы чистить :D Хотя дело это явно не царское, но если сей монарх саморучно не брезговал рыбной ловлею, то, может, так оно и было? :)

Опубликовано:

хорошие ножики, обух рюшечкой- так декор наверное... и ноженки вона какие, с крышечкой, старая оказывается конструкция...

Опубликовано:

Вот и меня эти ножи привлекли своей некой неуместностью. Вроде все как у королей - шпаги, охотничьи кинжалы. Да все в золоте и драгоценных камнях.

post-182-1278052838,0347_thumb.jpg

А тут... какие-то ножи ремесленника, хоть и украшенные чуток. Да и то, их привычнее видеть у финнов или шведов. И видно, что не случайно они попали к королю так как имеются в количестве аж трех штук. Жалко ножны только одни и на них совсем не видно подвеса. Или не было или не сохранился.

Опубликовано:

"Да и то, их привычнее видеть у финнов или шведов"

-ну, так у датчан ножики+ножны все-таки близки к норвежцам и шведам по дизайну, ничего удивительного,пмсм:)

http://www.thegoodstuffshop.dk/default.asp?lang=dk

мож король их и не юзал, мож подарили ему эти ножики, как  Иисакки Николаю..

Опубликовано:

Скорее всего рыбная ловля для короля не только хобби была, но и так сказать дань традициям.

Все ж потомки викингов...

Да и король обязан был владеть мечем, выезжать боевого коня, охотится, почему бы к этому списку в морском государстве не прибавить рыбную ловлю.

И еще, на фото видно, что все эти ножи с вделанной в рукоять табакеркой, на том же сайте описаны такие...

Так, что король просто табачок любил понюхать... там рядом случайно не было большой коллекции табакерок?

Опубликовано:

Спасибо. Я и не знал, что табакерки в рукояти были. Пропустил на сайте этот момент.

Большой коллекции табакерок не заметил. Оружие, посуда, ювелирные украшения, часы, короны имеются. Но я мог и не обратить внимания, а мог принять за пудреницы или шкатулки, были там какие-то вычурные коробочки.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

только сейчас наткнулся на тему, как это я прошляпил?..

доподлинно известно, что король этими ножами пользовался? королевские вензеля могли стоять на всей дворцовой и околодворцовой утвари, в знак того, что инвентарь казённый. ну, вроде инвентарного номера. чтоб не тырили.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.