dokavasia Опубликовано: 10 ноября 2011 Опубликовано: 10 ноября 2011 Приветствую всех! Сегодня решил по пробовать сделать ножик из отрезного круга по камню. У меня есть старые диски, вот я и решил по пробовать. Отрезал болгаркой, придал форму пчака Афганка. В печке нагрел и закалил в воде. Потом вывел спуски слабо-выпуклая линза, отполировал, а затем решил протравить хлорным железом. После часа травления, прошёлся алмазным полировальником и на клинке появился вот такой рисунок. Похоже на дамаск, но диски отрезные по камню из него не делают. Мжет кто скажет, почему это и из какой стали делают диски. Толщина диска - 2мм, диаметр - 350мм. 0 Ответить
барм Опубликовано: 10 ноября 2011 Опубликовано: 10 ноября 2011 Я не силен в закалке, но не трещины ли это? Как он на слом? 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 10 ноября 2011 Опубликовано: 10 ноября 2011 Я тоже не силён в материаловедении и металлургии. Но П.П.Аносова почитал. В своей книге "О булатах" он пишет, что при прокалке полос стали без воздуха(в чугунном ящике с песком в течении длительного времени (если не ошибаюсь от трёх суток), на стали после полировки и травления появлялся узор, схожий с булатным. Может, это оно? Ещё вариант. Видел клинок А.Белого с похожим рисунком. Не понял сначала, вроде на дамасск не похоже, на булат тоже не очень. Спросил у автора. Он сказал, что клинок из ШХ-15. Если её "пожамкать" ковкой в разных направлениях (многократно осадить, проторсировать и т.д.), то на ней тоже узор вылезет. Хотя этот вариант маловероятен, ибо кому надо с помощью такой неординарной и трудоёмкой ковки делать круги для обработки камня? С уважением, Владимир. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 11 ноября 2011 Автор Опубликовано: 11 ноября 2011 Спасибо! Сегодня попробовал его на хрупкость. Просто несколько раз пытался воткнуть в стену. После десятого броска, а бросал не жалея, он , после того когда воткнулся и довольно глубоко, сломался около хвостовика. Излом почти белый. Зерно мелкое. В общем попытаюсь сфотографировать и показать. 0 Ответить
барм Опубликовано: 11 ноября 2011 Опубликовано: 11 ноября 2011 Слушайте, а Вы его чего, не отпускали совсем что ли? Так не удивительно, что он так себя повел... Кстати, фотки маленького разрешения, плохо видно. И вставляете Вы их так, что даже нельзя сохранить, а потом посмотреть с увеличением. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.