Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Так уж сложилось, что город Ворсма в среде любителей ножей является некоей "Зоной отчуждения", "пугалом", которым ножеманы пугают непослушных детей: "Не будешь слушаться - куплю тебе нож из Ворсмы!..." Где-то это оправданно и обоснованно, по крайней мере выставочные лотки с разными названиями фирм и одинаковыми ножами оставляют удручающее впечатление, но иногда... Можно много ругать "Гебо" за их хвастовство и различные побасенки, но их ножи вполне узнаваемы... Так и с небольшой семейной Мастерской Лотыревых, с ножами которой познакомился на "Клинке" осенью 2007 года. Мастерская существует с 2002 года, работают в ней всего три человека - Игорь Анатольевич Лотырев и два его сына. Все остальное может выглядеть рекламой, хотя ничего сверхестественно там нет - все ножи изготавливаются вручную от поковки до конечного результата; стали - 65х13, 95х18, Х12МФ, ШХ15 и дамаск; челы шьются специально под каждый нож; материал рукоятей - береста, рог, ценные породы дерева и т.д.; все ножи сертифицированы, ну и т.п. Подобными сведениями пестрят многие фирмы и процент правды в данной информации неизвестен. Просто есть в их ножах что-то выгодное отличающее их от остальной Ворсмы...

post-99-1273475172,3217_thumb.jpg

post-99-1273475187,7808_thumb.jpg

post-99-1273475201,8681_thumb.jpg

post-99-1273475215,1333_thumb.jpg

post-99-1273475228,6157_thumb.jpg

Опубликовано:

Первый нож, приобретенный у них в 2007 году привлек внимание своим необычным расположением рукояти по отношению к клинку. Материалы были банальными - сталь 65х13 и рог. Нож получился экспериментальным и так и остался в единственном экземпляре. Как ни странно, но оказался нож довольно удобен, хотя рукоять можно было бы сделать и покороче. Не очень надежно нож, правда, сидел в ножнах, но это можно устранить, сделав фиксирующий ремешок (правда до этого руки так и не дошли)post-99-1273476278,2201_thumb.jpgpost-99-1273476289,8964_thumb.jpg

Нож №2, который называется "ЛОТ-2", был приобретен на той же выставке. Он имеет более привычные формы. Сталь также 65х13 (на более солидные материалы тогда не хватало денег), рукоять комбинированная - латунь, рог, береста и дерево. Ездил он со мной в Карелию, но кроме нарезки продуктов

работы ему не нашлось.post-99-1273476304,8267_thumb.jpg

Номер три был приобретен год спустя. Названия он не имел, поэтому, не мудрствуя лукаво, назвал его "Копиё". Небольшой обоюдоострый клинок, похожий на наконечник стрелы. Такими ножами в пользуются в церкви для свершения обряда над просфорами (богослужебный литургический хлеб). При этом небольшой легкоуправляемый нож две зимы прожил в кармане куртки в качестве одного из двух ножей EDC. Продукты им, конечно, не нарезать, но кое в чем и он неплох. Клинок - сталь 95х18, рукоять комбинированная.post-99-1273476320,9113_thumb.jpgpost-99-1273476337,1259_thumb.jpg

Последний, четвертый, нож "ЛОТ-10" был куплен на Ганзе. Здесь сказался интерес к небольшим ножам (с клинками до 100 мм). post-99-1273476351,2988_thumb.jpg

На данный момент это все, но давно в Москву на выставки не ездил, а в Питере их ножи продаются в одном только месте и с совершенно безумной наценкой. Хотя, если осенью приеду на "Клинок", может появиться что-нибудь еще из их ножей...

Опубликовано:

На выставках постоянно обращаю внимание на работы этих мастеров. Ничего не скажешь - выделяются... Особенно нравятся те, что с костью. Но, так ничего и не купил. На мой взгляд, изысканности в линиях не хватает. Клинки не гармонируют с рукоятками...

Опубликовано:

Не цепляют. Хотя согласен, из общей дамасково-ужоснаховой ворсмы отличаются в лучшую сторону.

Опубликовано:

Изысканность действительно присутствует не везде, на многих ножах есть угловатость форм, но все работа нестандартная. А что не цепляет, так еще Высоцкий пел: "О вкусах не спорят - есть тысяча мнений..." Меня, например, за редким исключением не цепляют складные ножи: не оспариваю отменного качества, допустим, Бенчей или Спайдерко, но не цепляет и все тут - фикседы люблю больше...

Опубликовано:

Изысканность действительно присутствует не везде, на многих ножах есть угловатость форм, но все работа нестандартная. А что не цепляет, так еще Высоцкий пел: "О вкусах не спорят - есть тысяча мнений..." Меня, например, за редким исключением не цепляют складные ножи: не оспариваю отменного качества, допустим, Бенчей или Спайдерко, но не цепляет и все тут - фикседы люблю больше...

+100, камрад!

Опубликовано:

Сергей, спасибо за информацию, буду иметь ввиду. Правда, металлические фигурки на тыльниках мне как-то не очень...

Опубликовано:

имхо - вполне симпатичные.

копие и карапетик с кожаной оплёткой понравились, эргономика "экспериментального" вызвала некоторое сомнение, хотя, оригинально, ничего не скажешь :)

ЗЫ разве что рукоять копия имхо не совсем в тему - чересчур пёстро-полосатая :)

Опубликовано:

Сергей, спасибо за информацию, буду иметь ввиду. Правда, металлические фигурки на тыльниках мне как-то не очень...

Михаил, не за что. У них есть варианты и без фигурок на навершии. В принципе можно еще добавить фотографий - они мне в свое время на выставке целый диск с фотками дали. Так если интересно, фоток подкину...

Опубликовано:

имхо - вполне симпатичные.

копие и карапетик с кожаной оплёткой понравились, эргономика "экспериментального" вызвала некоторое сомнение, хотя, оригинально, ничего не скажешь :)

ЗЫ разве что рукоять копия имхо не совсем в тему - чересчур пёстро-полосатая :)

В "экспериментальном" привлекла именно оригинальность.

Яркость рукояти "Копия" в руке незаметна, зато не потеряется :)

Опубликовано:

Слесарка уж больно рукотворна, но хенд-мейд, ничего не поделать...

И формы причудливые. Видно, еще пока ищут :)

Опубликовано:

АААА!!!!

Наборный цветной "плестиглас" (сознательная орфография). Ностальжи. Детством пахнет.

Скажите, где купить, люди добрые?

Опубликовано:

Лучше всего на выставке, там можно спокойно выбрать то что по душе. В Питере знаю одно место, но наценка там просто безумная...

Опубликовано:

Идеи неплохие, но не хватает техники. Надо уметь изобразить, как их называют американцы, фронтир кнайф, при этом сделав его безукоризненно. Есть такой стиль в искусстве - фовизм, т.е. дикий, подчеркнуто примитивный, но лучшие работы в этом стиле делали художники с академическим образованием. Но сами искания в области стильных ножей, в отличие от остального ворсменского рашен-деревяшн приятно удивляют.

Опубликовано:

Идеи неплохие, но не хватает техники. Надо уметь изобразить, как их называют американцы, фронтир кнайф, при этом сделав его безукоризненно. Есть такой стиль в искусстве - фовизм, т.е. дикий, подчеркнуто примитивный, но лучшие работы в этом стиле делали художники с академическим образованием. Но сами искания в области стильных ножей, в отличие от остального ворсменского рашен-деревяшн приятно удивляют.

Не ошибается тот, кто ничего не делает... Главное, чтобы они в своих исканиях не останавливались, а там глядишь и техника придет...

Опубликовано:

Но сами искания в области стильных ножей

В где-где искания? :)

Как сказал кто-то из знаменитых композиторов в рецензии на некое музыкальное произведение: «Там много нового и много интересного. Но то, что интересно - то не ново, а то, что ново - не слишком интересно»".

• 5 недель спустя...
Опубликовано:

Из того, что на фото живьём видел от силы 1/4. Яркие, самобытные штуки!

У меня финочный клиночек лежит с большой буквой "Л", всё руки никак не дотянутся...

А вот на московских выставках этих достойных людей не встречал уж года 2... :)

Опубликовано:

Здравствуйте!

Люди! может и не сюда, но кто подскжет или направит, как выйти напрямую(мыло, телефон, др.средства связи) на Лотыревых? есть пара вопросов, очеь хотелось бы задать (гугл не помогает) спасибо

• 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.