Uwin Опубликовано: 29 июня 2010 Опубликовано: 29 июня 2010 Попалась мне на развале в Финляндии убитая финка, то есть совсем убитая, вот такая: Обратило моё внимание на неё то, что она была с гардой, что не так уж часто встречается. И так мне её жадко стало, что решил я её забрать и отремонтировать. При ремонте постарался максимально использовать оригинальные части: оставил гарду, остатки рукояти из синего пластика так же пошли в дело. Светлая вставка из старого бильярдного шара, проставки - кожа. Монтаж сквозной, на гайке. Вот что получилось: После очистки клинка проступили надписи, только прочитать пока не могу, кроме "Lapua" :) 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 29 июня 2010 Опубликовано: 29 июня 2010 Рукоять около гарды, чуток толстовата вышла, или мне так видеться. А если треть после гарды немного на диету посадить и размеры, размеры какие? У тебя есть сканы одной книги, там есть почти все производители, попробуй подогнать фамилию, область уже известна. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 29 июня 2010 Автор Опубликовано: 29 июня 2010 Рукоять около гарды, чуток толстовата вышла, или мне так видеться. А если треть после гарды немного на диету посадить и размеры, размеры какие? У тебя есть сканы одной книги, там есть почти все производители, попробуй подогнать фамилию, область уже известна. Клин маленький, 96мм. Рукоять тоньше можно, но и так уже мелкая получилась, меньше совсем не по руке будет. А в плане эстетики согласен. В книжку загляну, ещё руки не дошли. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 29 июня 2010 Опубликовано: 29 июня 2010 Очень интересно получилось. А клинок как чистили? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 29 июня 2010 Автор Опубликовано: 29 июня 2010 Очень интересно получилось. А клинок как чистили? Мелкой наждачкой, то ли 1000, то ли 2000, уже не помню. Старые пользованные клины без полировки наждачкой нормально чистить, они всё равно все царапанные, а вот полировку только стальной шерстью или латунной щёткой чищу. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 29 июня 2010 Опубликовано: 29 июня 2010 Спасибо, понятно. Я думал, может, химикалии какие используете... Тоже хочется одну винтажную финочку подреставрировать. :) 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 29 июня 2010 Опубликовано: 29 июня 2010 За починение и профиль хваление однозначное, а вот анфас спорный. Надбыло внимательно разглядеть тыльник/внутряшку гарды, и по окиси родной попробовать понять каким был верх рукояти. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 29 июня 2010 Автор Опубликовано: 29 июня 2010 Включив фантазию и криптографический анализ распознал надпись на клинке как "Lahdensuo, Lapua". Собственно, это единственный крупный производитель оттуда :) В оригинале было, вероятно, что-то подобное (это скаут от Jarvenpaa): Я не ставил целью восстановить оригинал, рукоять взята совсем от другого ножа. 0 Ответить
Dash Опубликовано: 29 июня 2010 Опубликовано: 29 июня 2010 Ребята, я уже много раз вижу вот такое изречение: "Монтаж сквозной, на гайку" Но глядя на нож не вижу гайки. Будьте так любезны - просветите убогого. Если можно - по-процессными рисунками или фотками Заранее благодарен 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 29 июня 2010 Опубликовано: 29 июня 2010 Ребята, я уже много раз вижу вот такое изречение: "Монтаж сквозной, на гайку" Но глядя на нож не вижу гайки. Будьте так любезны - просветите убогого. Если можно - по-процессными рисунками или фотками Заранее благодарен Алиментарно! :) На конце хвостовика нарезается резьба, например, как здесь: Потом, хвостовик вставляют в рукоятку (с клеем) и стягивают гайкой. При этом, если гайка обычная, некрасивая, то ее можно утопить в рукоятке и закрыть тыльником, либо сам тыльник может выполнять роль гайки. Если же гайка декоративная и является частью конструкции, то она вполне может торчать наружу. Например, как здесь: У этого норвега гайка сделана в виде шпенька для фиксации в ножнах. 0 Ответить
Dash Опубликовано: 29 июня 2010 Опубликовано: 29 июня 2010 Благодарствую. Возникают (как обычно) дополнительные вопросы. И как обычно, их больше чем основных. 1.Какой тыльник в этом норвеге? Полый, как стаканчик или цельный? 2. На этом норвеге тыльник очень длинный. А что делать если хочешь поставить пластину 3-6 мм? 2.Хотелось-бы увидеть "сборку на гайку" когда гайка закрывается тыльником. Ессть ещё вопросы - но это потом 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 29 июня 2010 Автор Опубликовано: 29 июня 2010 Благодарствую. Возникают (как обычно) дополнительные вопросы. И как обычно, их больше чем основных. 1.Какой тыльник в этом норвеге? Полый, как стаканчик или цельный? 2. На этом норвеге тыльник очень длинный. А что делать если хочешь поставить пластину 3-6 мм? 2.Хотелось-бы увидеть "сборку на гайку" когда гайка закрывается тыльником. Ессть ещё вопросы - но это потом Ozone всё верно сказал, гайка с тыльной стороны убрана в рукоять, сверху прикрыта шпеньком из толстой кожи. Я в этом варианте не уверен, поэтому показывать не стал. Если тыльник тонкий, то гайку надо делать вровень, да и вообще это правильно, если только она не несёт дополнительной смысловой нагрузки. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 30 июня 2010 Опубликовано: 30 июня 2010 1.Какой тыльник в этом норвеге? Полый, как стаканчик или цельный? Это оковки (стаканчики). Нож собран из стандартного набора промышленного изготовления, т.е. никакой кустарщины. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 30 июня 2010 Опубликовано: 30 июня 2010 2. На этом норвеге тыльник очень длинный. А что делать если хочешь поставить пластину 3-6 мм? Тоже самое. Если еще нарезать резьбу в этой пластине, то ее можно использовать как гайку. 2.Хотелось-бы увидеть "сборку на гайку" когда гайка закрывается тыльником. Точно такого показать не могу. Но для примера, у меня есть вот такой старый лапландец. Как видно, у него хвостовик расклепан и при этом расклеп утоплен в рукоятку, но точно также можно сделать и с гайкой. Когда-то все это хозяйство было закрыто тонким латунным тыльником, который был просто приклеен. Что, видно, не особо надежно, потому что тыльник отпал и потерялся. Еще варианты. Эту дырку в рукоятке можно закрыть деревянной пробкой. Если ее точно вырезать и аккуратно вклеить, то будет практически незаметно. Можно еще залить в отверстие припой, раньше тоже так делали. 0 Ответить
барм Опубликовано: 30 июня 2010 Опубликовано: 30 июня 2010 Тыльник может быть на своих дополнительных штифтах, тогда не отлетит, как тот, о котором шла речь выше. А можно просто тонкий тыльник и на нем расклепать хвостовик, без резьбы и гайки. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 11 июля 2010 Опубликовано: 11 июля 2010 класс!!чутка на нквд смахивает.. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.