Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Попалась мне на развале в Финляндии убитая финка, то есть совсем убитая, вот такая:

post-269-1277791939,6952_thumb.jpg

Обратило моё внимание на неё то, что она была с гардой, что не так уж часто встречается. И так мне её жадко стало, что решил я её забрать и отремонтировать.

При ремонте постарался максимально использовать оригинальные части: оставил гарду, остатки рукояти из синего пластика так же пошли в дело. Светлая вставка из старого бильярдного шара, проставки - кожа. Монтаж сквозной, на гайке. Вот что получилось:

post-269-1277792278,0367_thumb.jpg

post-269-1277792296,6477_thumb.jpg

После очистки клинка проступили надписи, только прочитать пока не могу, кроме "Lapua" :)

post-269-1277792354,851_thumb.jpg

Опубликовано:

Рукоять около гарды, чуток толстовата вышла, или мне так видеться. А если треть после гарды немного на диету посадить и размеры, размеры какие? У тебя есть сканы одной книги, там есть почти все производители, попробуй подогнать фамилию, область уже известна.

Опубликовано:

Рукоять около гарды, чуток толстовата вышла, или мне так видеться. А если треть после гарды немного на диету посадить и размеры, размеры какие? У тебя есть сканы одной книги, там есть почти все производители, попробуй подогнать фамилию, область уже известна.

Клин маленький, 96мм. Рукоять тоньше можно, но и так уже мелкая получилась, меньше совсем не по руке будет. А в плане эстетики согласен.

В книжку загляну, ещё руки не дошли.

Опубликовано:

Очень интересно получилось.

А клинок как чистили?

Мелкой наждачкой, то ли 1000, то ли 2000, уже не помню. Старые пользованные клины без полировки наждачкой нормально чистить, они всё равно все царапанные, а вот полировку только стальной шерстью или латунной щёткой чищу.

Опубликовано:

Спасибо, понятно.

Я думал, может, химикалии какие используете...

Тоже хочется одну винтажную финочку подреставрировать. :)

Опубликовано:

За починение и профиль хваление однозначное, а вот анфас спорный. Надбыло внимательно разглядеть тыльник/внутряшку гарды, и по окиси родной попробовать понять каким был верх рукояти.

Опубликовано:

Включив фантазию и криптографический анализ распознал надпись на клинке как "Lahdensuo, Lapua". Собственно, это единственный крупный производитель оттуда :)

В оригинале было, вероятно, что-то подобное (это скаут от Jarvenpaa):

post-269-1277812885,7668_thumb.jpg

Я не ставил целью восстановить оригинал, рукоять взята совсем от другого ножа.

Опубликовано:

Ребята, я уже много раз вижу вот такое изречение:

"Монтаж сквозной, на гайку"

Но глядя на нож не вижу гайки.

Будьте так любезны - просветите убогого.

Если можно - по-процессными рисунками или фотками

Заранее благодарен

Опубликовано:

Ребята, я уже много раз вижу вот такое изречение:

"Монтаж сквозной, на гайку"

Но глядя на нож не вижу гайки.

Будьте так любезны - просветите убогого.

Если можно - по-процессными рисунками или фотками

Заранее благодарен

Алиментарно! :)

На конце хвостовика нарезается резьба, например, как здесь:

post-18-1277816817,3235_thumb.jpg

Потом, хвостовик вставляют в рукоятку (с клеем) и стягивают гайкой.

При этом, если гайка обычная, некрасивая, то ее можно утопить в рукоятке и закрыть тыльником, либо сам тыльник может выполнять роль гайки.

Если же гайка декоративная и является частью конструкции, то она вполне может торчать наружу.

Например, как здесь:

post-18-1277817231,7092_thumb.jpg

post-18-1277817361,2281_thumb.jpg

У этого норвега гайка сделана в виде шпенька для фиксации в ножнах.

Опубликовано:

Благодарствую.

Возникают (как обычно) дополнительные вопросы.

И как обычно, их больше чем основных.

1.Какой тыльник в этом норвеге? Полый, как стаканчик или цельный?

2. На этом норвеге тыльник очень длинный. А что делать если хочешь поставить пластину 3-6 мм?

2.Хотелось-бы увидеть "сборку на гайку" когда гайка закрывается тыльником.

Ессть ещё вопросы - но это потом

Опубликовано:

Благодарствую.

Возникают (как обычно) дополнительные вопросы.

И как обычно, их больше чем основных.

2. На этом норвеге тыльник очень длинный. А что делать если хочешь поставить пластину 3-6 мм?

Ессть ещё вопросы - но это потом

Ozone всё верно сказал, гайка с тыльной стороны убрана в рукоять, сверху прикрыта шпеньком из толстой кожи. Я в этом варианте не уверен, поэтому показывать не стал.

Если тыльник тонкий, то гайку надо делать вровень, да и вообще это правильно, если только она не несёт дополнительной смысловой нагрузки. 

Опубликовано:

Это оковки (стаканчики).

Нож собран из стандартного набора промышленного изготовления, т.е. никакой кустарщины.

post-18-1277905030,5851.jpg

post-18-1277905107,8292_thumb.jpg

post-18-1277905121,4972_thumb.jpg

post-18-1277905137,5597_thumb.jpg

Опубликовано:

Тоже самое.

Если еще нарезать резьбу в этой пластине, то ее можно использовать как гайку.

Точно такого показать не могу. Но для примера, у меня есть вот такой старый лапландец.

post-18-1277905638,8959_thumb.jpg

post-18-1277905670,5603_thumb.jpg

Как видно, у него хвостовик расклепан и при этом расклеп утоплен в рукоятку, но точно также можно сделать и с гайкой.

Когда-то все это хозяйство было закрыто тонким латунным тыльником, который был просто приклеен.

Что, видно, не особо надежно, потому что тыльник отпал и потерялся.

Еще варианты. Эту дырку в рукоятке можно закрыть деревянной пробкой. Если ее точно вырезать и аккуратно вклеить, то будет практически незаметно.

Можно еще залить в отверстие припой, раньше тоже так делали.

Опубликовано:

Тыльник может быть на своих дополнительных штифтах, тогда не отлетит, как тот, о котором шла речь выше.

А можно просто тонкий тыльник и на нем расклепать хвостовик, без резьбы и гайки.

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.