Topor Опубликовано: 6 октября 2011 Опубликовано: 6 октября 2011 Приветствую всех ! Захотелось мне "Леуку" сделать, клинок есть, подскажите люди добрые, какое дерево на рукоять подойдёт ? Из принципа - просто, дёшево и надёжно. 0 Ответить
Anima Опубликовано: 6 октября 2011 Опубликовано: 6 октября 2011 На мой взгляд любое не колкое дерево (карелка, сувель березовая и т.д.) Неплохо бы еще на тыльник пластину металлическую, на расклеп и пару штифтов. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 6 октября 2011 Опубликовано: 6 октября 2011 Из разряда просто и дёшево - орех .Или береста . Что ещё ? я б поставил бук . Проще не найти . 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 6 октября 2011 Опубликовано: 6 октября 2011 я бы ставил прямослойную березу вывареную в маселке. 0 Ответить
Topor Опубликовано: 6 октября 2011 Автор Опубликовано: 6 октября 2011 У нас бук достать не просто. Знакомый посоветовал взять заготовку рукояти для кувалды из берёзы и из неё вырезать, что скажете ? А про вишню или яблоню ? 0 Ответить
Topor Опубликовано: 6 октября 2011 Автор Опубликовано: 6 октября 2011 На мой взгляд любое не колкое дерево (карелка, сувель березовая и т.д.) Неплохо бы еще на тыльник пластину металлическую, на расклеп и пару штифтов. Что такое сувель брёзовая ? И зачем пластина на тыльник ? Я на хвостовике нарезал резьбу М 3, думаю, гаечку латунную, потом выступающую часть хвоста немного расклепать. Делаю это впервые, так что от советов не откажусь. 0 Ответить
Anima Опубликовано: 6 октября 2011 Опубликовано: 6 октября 2011 Сувель - это нарост на стволе, вроде капа, но немного другой Классические леуку имеют расширяющуюся к тыльнику ручку, в следствии этого, у тыльника образуются грани, которые при работе могут сколоться. Металлический тыльник защищает от сколов + можно им приударить по чему-нибудь. В случае с берестой, металлический тыльник вкупе с больстером будет плотно держать пакет. Штифты - для того, чтобы не проворачивался, также для этого можно отверстие в нем делать не круглое, а слегка прямоугольное, под хвостовик. ИМХО с тыльником выглядит как-то аутентичнее. Касаемо материалов - посмотрите в строительных магазинах пороги дверные - дубовые бывают точно, насчет буковых не знаю, единственный минус - для рукояти леуку могут быть тонковаты. А самый лучший вариант, где-нибудь с поваленной березы кору снять. Прсто береза скучновато будет. Вот если латунь - береза (пара тройка сантиметров) - кора березовая, набранная крест-накрест - снова береза в которую утопите гайку, стянув крепко весь пакет - опять латунь на расклеп и штифты. Потом все компотом морилочек неводных затонировать и финиш. Во меня проперло писать, аж самому захотелось леуку замутить 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 6 октября 2011 Опубликовано: 6 октября 2011 ...Касаемо материалов - посмотрите в строительных магазинах пороги дверные - дубовые бывают точно, насчет буковых не знаю, единственный минус - для рукояти леуку могут быть тонковаты.... ...Во меня проперло писать, аж самому захотелось леуку замутить Я в строительном магазине где-то с месяц назад купил кухонную разделочную доску из бука. Из неё нарезал 8(!) брусков 125х45х28мм. А цена - всего 177руб. Вот только убей Бог не понимаю, зачем вообще леуку делать... 0 Ответить
Topor Опубликовано: 7 октября 2011 Автор Опубликовано: 7 октября 2011 ...Касаемо материалов - посмотрите в строительных магазинах пороги дверные - дубовые бывают точно, насчет буковых не знаю, единственный минус - для рукояти леуку могут быть тонковаты.... ...Во меня проперло писать, аж самому захотелось леуку замутить Я в строительном магазине где-то с месяц назад купил кухонную разделочную доску из бука. Из неё нарезал 8(!) брусков 125х45х28мм. А цена - всего 177руб. Вот только убей Бог не понимаю, зачем вообще леуку делать... Леуку мне нравится простотой и надёжностью, да и захотелось попробовать, что такое углеродка. 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 7 октября 2011 Опубликовано: 7 октября 2011 топорище поискать берёзовыое,всяко разно лучше бука.... 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 7 октября 2011 Опубликовано: 7 октября 2011 Топорища покупал (в нашей сетке строй.маркетов) именно как материал на рукояти - из на "отлично" выготовленного граба. Какой умник догадался его применить в таком неподходящем изделиии хы.зы., но покупка доставила. Позже попался еще лопатный черенок - тож граб. О_О 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 7 октября 2011 Опубликовано: 7 октября 2011 Гарно живут в Украине ! лопатный черенок- тож граб 0 Ответить
Topor Опубликовано: 7 октября 2011 Автор Опубликовано: 7 октября 2011 Как отличить мне, неумному, топорище берёзовоё от неберёзы ? 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 7 октября 2011 Опубликовано: 7 октября 2011 Как отличить берёзовоё от неберёзы ? Для начала по внешнему виду ,то есть цвету- берёза (как мы все помним) белая,и древесина без ярко выраженных волокон (не как ель или сосна).Потом взявши топорище в руки станет понятно ,что берёзовое будет потяжелее ,допустим липового или тополиного.Но вот если Вам в руки попадётся топорище из белой древесины и очень тяжёлое ,то радуйтесь - Вы обладатель топорища из стабилизированной берёзы. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 7 октября 2011 Опубликовано: 7 октября 2011 А вот я примером не знаю как ответить - бирозко служит своеобразным обучабельным эталоном, на котором поясняю разницу с другими породами, а тут случай сильно запущеный... ))) 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 7 октября 2011 Опубликовано: 7 октября 2011 Леуку правильные ножи, для леса и души. Но здесь нужно учитывать поюз и нагрузки на рукоять, можно и не дерево, а чего прочное и химическое. 0 Ответить
Topor Опубликовано: 7 октября 2011 Автор Опубликовано: 7 октября 2011 Леуку правильные ножи, для леса и души. Но здесь нужно учитывать поюз и нагрузки на рукоять, можно и не дерево, а чего прочное и химическое. Была такая мысль сначала - хотел рукоять полностью сделать из тряпки, пропитанной эпоксидкой с последующим напиллингом. Но "минусы" - тяжеловата, в руке скользит и не душевная совсем. Поэтому сделал так только гарду. Леуку, действительно, нож правильный, поэтому - только дерево и цельным куском, безо всяких вставок. 0 Ответить
Topor Опубликовано: 7 октября 2011 Автор Опубликовано: 7 октября 2011 Если уж у нас такой разговор детальный пошёл, подскажите ещё вот что : на некоторых ножах между гардой и рукояткой присутствует прокладка кожаная. Это, как я понимаю, чтобы трещина не образовывалась при температурах и разбуханиях ? Или ещё зачем-то ? У меня гарда из ткани, пропитанной эпоксидкой, деревянную рукоять хочу насаживать сквозным монтажём также на эпоксидку, стянув гайкой. Вопрос : нужно ли мне ставить такую прокладку ? 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 9 октября 2011 Опубликовано: 9 октября 2011 Мне кажется Вы правильно поняли предназначение кожаного демпфера.Но я никогда не ставлю кожу в качестве прокладки ,считаю что рукоять должна быть жёсткой конструкцией ,без люфтов.То есть если ставить прокладки (проставки) то лучче из чего-либо потвёрже чем кожа или береста с резиной .В Вашем варианте хорошо бы проканала мельхиоровая или латунная проставка чередуемая с чёрным пластиком. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 9 октября 2011 Опубликовано: 9 октября 2011 гарда, лейка... ХО не выйдет часом? а то лес прийдется не в охотку валить. ) П.С. по моему глубокому убеждению, кожу суют лишь с одной целью - не гемороиться точной подгонкой больстера к деревяхе. 0 Ответить
Topor Опубликовано: 9 октября 2011 Автор Опубликовано: 9 октября 2011 гарда, лейка... ХО не выйдет часом? а то лес прийдется не в охотку валить. ) П.С. по моему глубокому убеждению, кожу суют лишь с одной целью - не гемороиться точной подгонкой больстера к деревяхе. От сумы, да от тюрьмы... 0 Ответить
швед Опубликовано: 9 октября 2011 Опубликовано: 9 октября 2011 Мне кажется амарант тоже для ручки подойдёт.там масла много и после полировки хорош и морить нет надобности,взял паркетину -дёшево и сердито... 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 14 октября 2011 Опубликовано: 14 октября 2011 Вставки на рукояти работают амортизатором при рубке, не так сушит руку. По своим наблюдениям довольно долговечны и целостности конструкции не мешают. Про остальное вроде уже сказали. Моё ИМХА, лучше с ними, чем без. 0 Ответить
Topor Опубликовано: 15 октября 2011 Автор Опубликовано: 15 октября 2011 Благодарю за науку и помощь, делаю из берёзы. Результат покажу. 0 Ответить
барм Опубликовано: 21 октября 2011 Опубликовано: 21 октября 2011 Я все таки считаю, что один из наиболее доступных, правильных, аутентичных, и легких в обработке материалов является береста. Наборную рукоять изготавливать всегда проще, нежели целиковую, да и для амартизации, как сказал Сисси, то же лучше. Зажать берестяной пакет между двумя(спереди, после больстера и сзади перед тыльником) деревяхами, какие они у вас там есть в наличии. Хоть береза, хоть садовые, груша например весьма прочная древесина. Металлический тыльник можно сделать не на всю поверхность. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.