Jump to content

Японский бюджетный кухонник "под Европу"!


Alex(Scar)
 Share

Recommended Posts

Думаю ни для кого не секрет, что российские повара соверешенно не заморачиваются по поводу ножей, которыми работают. Свои ножи не приобретают, а пользуются штатными, которые предприятие приобретает. Ну и разумеется ни один руководитель не будет покупать на производство дорогие ножи, по многим причинам: испортят, потеряют, украдут и т.д. Долгие годы оптимальными по соотношению цена\качество считались Кухонные ножи Victorinox с полипропиленовой рукоятью.

В одно время был консультантом по ресторанному инвентарю в одной серьезной компании, торгующей инвентарем из Японии, и имеющей прямые выходы на японского производителя. Сам я к слову сказать, будучи поваром, много лет являюсь почитателем японских ножей. Перепробовал много дорогих и дешевых, но всегда возвращался к японским. Так вот будучи консультантом я подал идею о введении на российский рынок нового продукта. Логика проста: «Все рестораны пользуются Викториноксами! Из массово принимаемых на «вооружение» это самые дорогие ножи! И своих денег они(на мой взгляд) абсолютно не стоят. Неужели Японцы не могут предложить за эту сумму достойные ножи? ». Наше сотрудничество было недолгим, вскоре я уволился, а мой тогдашний начальник начал развивать эту идею. И вот этим летом пришли в Россию 5 прототипов! По цене один в один как Викториноксы. Но сходство не только в этом. Я не знаю, может японцам были показаны фотки, или даже выслан сам нож, но они сделали копию по геометрии почти один в один! Разница в мелочах. Во-первых на японских ножах клинки заполированы в зеркало! Во-вторых японские ножи имеют более массивную рукоять, что на мой взгляд офигенный плюс! И в-третьих рукояти японских ножей сделаны из более мягкого, более резиноподобного материала. Если рукоятки Виксов только кажутся мягкими из-за матирования, то рукоятки японских ножей действительно мягковаты(едва заметно) на ощупь, и так же матированы. К тому же материал японских рукоятей более тяжелый, и приятно уравновешивает нож. Балланс ножа классический – на границе клинка и рукояти. Не проверял у Виксов, но их полипропиленовые рукояти намного легче, так что подозреваю, что у Виксов клинок тяжелее рукояти.

В августе этого года я встретился с Михаилом, своим бывшим начальником и нынешним очень близким товарищем, он показал мне прототип, выслушал мое мнение и подарил один. С августа и по сей день нож находился на моей домашней кухне на тестировании. Дома на кухне я пользуюсь разными ножами, редко делаю все только одним, тем более мне был подарен большой 23см, а он не так универсален. Поэтому тестил 2 месяца.

Со слов Михаила клинки этих ножей выполнены из Шведской стали(на клинке маркировка Vanadium Steel) и закалены так же как и Викториноксы – 55HRC. Никакой точной инфы ни по материалам, ни по твердости пока нет, т.к. пока это только прототип. Но по моим ощущениям – твердость примерно 58. Сталь очень резучая! С виксовской не сравнить. Стойкость РК на порядок выше. В принципе я, как почитатель японских ножей, кухонниками пользуюсь очень аккуратно, но и у меня Виксы так долго не резали – малейшее подзатупление и уже чувствуется. Японский же нож до сих пор и режет хорошо и бумажку на весу полосует. Может дело в «шершавой и микрозубастой» заводской заточке(если посмотреть на свет, то видны риски, перпендикулярные РК), но само то, что нож так долго держится уже не плохо, учитывая что это бюджетник.

Есть косяки, которые сразу же бросились в глаза, и которые я сразу же озвучил Михаилу, когда он показал мне нож.

Во-первых зеркальная полировка! К зеркально отполированному клинку продукты с большим содержанием влаги прилипают нещадно! К тому же полировка быстро испортилась от простой губки для мытья посуды. Внешний вид пострадал, а прилипание как было, так и осталось.

Второй косяк – мелкотекстурированная, похожая на замшу, поверхность рукояти. Это же не туристический нож, тут это совсем не к месту и ни капли не в помощь! Зато жир, бактерии и прочая вредная ерундистика забивается в такую рукоять намертво(знаю по Викториноксам)!

Шинковать по-европейски, круговыми движениями не пробовал пока (жалко!), но судя по ощущениям, нож этого не простит.

Как он по заточке пока не знаю, ибо еще не затупил, но если интересно, то потом выложу свои субъективные ощущения.

Нож сам по себе простой, так что сфотографировал просто на табуретке, не стал заморачиваться со светом. Клеймо на клинке толи выжжено лазером, но не глубоко, не рельефное, толи химически протравлено. Клеймо бледное, чтобы сфотографировать пришло повертеть клинок. Маркировка на клинках серийных ножей будет попроще, чем на прототипе(фото ниже). На серийках уберут название фирмы и модели, т.е. уберут все, что справа от логотипа.

Если кого заинтересовали эти ножи, могу узнать где и как их можно будет приобрести. Михаил говорил, что первую партию он ожидал в конце сентября. smile.png

DSC03433.jpg

DSC03434.jpg

DSC03436.jpg

Link to comment
Share on other sites

Александр, спасибо за интересный обзор и рассказ. Не знал, что в ресторанах массово пользуются Виксами. Из моих кухонников Викс самый мягкий, достаточно быстро тупится, но лекго и точится. Если этот нож закалён посуше, ближе к японской традиции, то для профи это плюс, ИМХО. Хотелось бы комментариев по геометрии. На сколько тонко сведён? Мои японцы сведены тоньше, чем Викс. А этот? Уголок клинка у рукояти острый? Мне этот момент на японах сильно не нравится, травмоопасно, однако. В целом нормальная рабочая лошадка получилась, если довести до ума, то при адекватной цене будет реальный конкурент Викториноксу.

Link to comment
Share on other sites

Санек, молодца! Отличный обзор получился. И тема интересная!

Ты мои предпочтения по кухне знаешь, но нож было бы интересно поюзать в порядке общего развития и энтомологического интереса.

Так что если будет возможность - взял бы себе с удовольствием!

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за обзор.

Тоже люблю японцев на кухне, последний лидер моих тестов- серия Shun Ken Onion- вытеснила всех.

Но для полноты впечатлений нужно хотя бы порядок цен озвучить- чтобы хоть как-то ориентироваться.

Link to comment
Share on other sites

Как интересно... У нас в ближайших планах ремонт кухни, к которому я планировала приурочить ревизию и, не будем скрывать, замену ножей (ну, кроме моего интернационала :)). И склонялась к виксам. Потому что как только папины шаловливые ручки доберутся до ножика от Василия Козлова, а хуже того - до моего модного Гаджета (которого я прячу в своей комнате, как Горлум), я, наверное, мгновенно поседею.

В связи с этим альтернатива виксам меня живо интересует! Я бы тоже хотела попробовать. В конце концов, последовательность действий по обновлению кухни и инструмента может быть и обратной :)

Link to comment
Share on other sites

Но для полноты впечатлений нужно хотя бы порядок цен озвучить- чтобы хоть как-то ориентироваться.

 

Альтернативные японцы с ценами в кухонном разделе? Да за такое пожизненный бан от модератора можно в момент получить :)

Link to comment
Share on other sites

Да за такое пожизненный бан от модератора можно в момент получить

laugh.pnglaugh.pnglaugh.png И правда!

Да уж, неосторожненько... В других разделах хоть я широкой грудью продаванов прикрываю :) Саш, если что, обращайся, я тебя в барахолку заберу, там можно laugh.pnglaugh.pnglaugh.png

Link to comment
Share on other sites

Да за такое пожизненный бан от модератора можно в момент получить

laugh.pnglaugh.pnglaugh.png И правда!

Да уж, неосторожненько... В других разделах хоть я широкой грудью продаванов прикрываю wink.png Саш, если что, обращайся, я тебя в барахолку заберу, там можно laugh.pnglaugh.pnglaugh.png

Объясните тогда мне, НЕ автору топика- почему нельзя для информации выставить цену?!

Или тут кто-то барыжит кухней под прикрытием администрации? Тогда конкуренция тоже на руку...

Link to comment
Share on other sites

Объясните тогда мне, НЕ автору топика- почему нельзя для информации выставить цену?!

 

Для информации конечно можно. Это у нас такой тонкий межмодераторский юмор :) Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

Link to comment
Share on other sites

Гера, Вас не утомляет быть таким серьёзным всегда? :)

(Сразу скажу: меня Петрушкой быть не утомляет :))

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за любопытный обзор, не знаю таких ножиков.

я бы себе такого на запытать бы взял.

цены-да пожалуйста, этож не мировой секрет.

 

действительно, напоминает помесь виксов с трамонтиной.

 

у виксов фиброксов есть еще проблем-клинок тонкий. гибкий и иногда между клинком и ручкой образуются щели.

небольшие, но сэс за это взгреть может.

 

а этот нож забавный, никогдаб не подумал, что это японец-очень не характерная форма ручки, да и скос лезвия у ручки.

 

а сведен во сколько и как спуски плоские или линзочка есть?

Link to comment
Share on other sites

Если бы не знал, что это японец- ни в жисть бы не поверил.

Обычное дело- на объективе пишут "japan lens"- это не значит, что весь фотоаппарат сделан в Японии, а на ноже написано "vanadium steel made in japan"-

тоже отдаёт "канадскими компаниями", если кто такое явление помнит...

Link to comment
Share on other sites

Ух ты! Ночью смотрел - 15просмотров и ни одного коммента, видимо боты посещали!

Модераторский юмор оценил, но на всякий случай обезопасюсь - это не мой бизнес, и я ни копейки с него не получаю! smile.png

Решил, что такое событие наверняка заинтересует комрадов по увлечению. Видимо не ошибся! smile.png

Для начала общая информация - как раз сегодня созванивались с Мишей, рассказал ему про свой обзор и попросил взять у производителя по-больше информации, ибо серия уже запущена в производство. Сталь оказывается не шведская, а японская! Уж не знаю почему в памяти отпечаталась Швеция, видимо я что-то напутал. Ножи еще не пришли в Питер, Миша ждет их в ноябре! Ожидаемая розничная цена: 23см - 1200руб, 20см - 1100руб.

 

На сколько тонко сведён? Мои японцы сведены тоньше, чем Викс. А этот? Уголок клинка у рукояти острый?

Замерить мне нечем. На глаз примерно 0,5мм. Я пользуюсь японскими Кухонниками Gekko? они сведены намного тоньше, примерно 0,2мм. Пятка клинка заточена. Почему-то многие не любят заточенные пятки, а мне наоборот больше по душе!

 

2 Kaer: Спасибо, друг! Когда ножи будут в Питере не знаю, да и Миша сам точно не знает. Если очень интересно могу дать свой поюзать! smile.png

 

2 Ringa: Ай, спасибочки за все! К тебе не то, что в барахолку, а даже в бан пойду! biggrin.png А по поводу набора на кухню, так эти ножи будут выпускаться только в двух размерах - 20 и 23см.Так что набор можно собрать весьма монотонный! smile.png

 

 

а сведен во сколько и как спуски плоские или линзочка есть?
Про сведение написал, а спуски, судя по тому, что отражение в клинке почти не искажается, прямые от обуха. Тройной клин в общем.

 

 

тоже отдаёт "канадскими компаниями", если кто такое явление помнит...

 

Созвонился с Мишей только что, спросил о происхождении. Миша честно ответил, что нож (как разработку) заказывал в Японской фирме, и закупает он их напрямую у японцев, а уж где эти ножи производятся он не знает!

 

А это не очередная аля Самура ножики для России?

Ну, ножики-то однозначно для России. По заказу ведь сделаны, конечно после запуска в массовое производство, они начнут предлагать их всем! Но то, что это было сделано по заказу из России - это факт! Тут есть чем гордиться! Японцы еще не делали ножи такого типа, можно сказать Россия указала направление! rolleyes.gif

Link to comment
Share on other sites

даже в бан пойду

Прочитала неправильно. Покраснела.

Прочитала правильно. Покраснела ещё сильнее :)

Так что набор можно собрать весьма монотонный!

Виксами добью :)

Link to comment
Share on other sites

Прочитала неправильно. Покраснела. Прочитала правильно. Покраснела ещё сильнее

Ваша скромность обезоруживает! rolleyes.gif

 

Виксами добью

И появятся у тебя нелюбимые ножи! :)

Link to comment
Share on other sites

обезоруживает

Да ладно! blink.png Если б это было так, меня давно бы уже вежливо попросили со всех ножевых форумов ph34r.png

И появятся у тебя нелюбимые ножи!

laugh.pnglaugh.pnglaugh.pnglaugh.pnglaugh.png

Тогда... вы позволите обратиться к Вам за советом, маэстро? :)

Link to comment
Share on other sites

Я для себя - вот шо подумал. Если повару инструмент побюджетней, то он и щец побюджетней состряпает. Или как? http://www.etoday.ru/2011/10/top-5-processov-sozdaniya.php#more Тут и рассказ как небюджетные ножики делаются.

Link to comment
Share on other sites

подавляющее большинство поваров-безрукие уроды, когда речь идет об аккуратном пользовании и уходе за своим основным рабочим инструментом.

они любой нож удолбут до состояния "крейсерски тупой"

 

хотя иногд их учат уходу за струментом, но на то маньяк типа Саши нужен, чтоб ласковым берцем да под ленивую жопу регулярно пинать.

 

у мя жена много смотрит сейчас канал кухня тв, там постоянно разные повара со всего мира.

общая особенность-безрукие, не умеющие и не хотящие уметь ухаживать за инструментом.

 

это всегда видно по резу.

когда рулет перепиливают и он весь разлетается-это говрит о большой тупости струмента.

нож был звиллингом сантоковым не простым каким то.

 

так что я поддерживаю мнение Саши о том. что разумно в большинстве случаев нож класса викс\трамонтина про-центури или масахиро из мбс-26,28, мрс-30 дешевые.

и пинать \учить ухаживать.

Link to comment
Share on other sites

Тогда... вы позволите обратиться к Вам за советом, маэстро?

Ну так и быть! biggrin.png

 

подавляющее большинство поваров-безрукие уроды, когда речь идет об аккуратном пользовании и ужоде за своим основным рабочим инструментом.

Увы! unsure.png

 

хотя иногд их учат уходу за струментом, но на то маньяк типа Саши нужен, чтоб ласковым берцем да под ленивую жопу регулярно пинать.

Это да! Своих поваров я натаскиваю и пинаю! Самые простые вещи усваивают быстро, ну и я нервничать перестаю! tongue.png

 

так что я поддерживаю мнение Саши о том. что разумно в большинстве случаев нож класса викс\трамонтина про-центури или масахиро из мбс-26,28, мрс-30 дешевые.

Считаю что не в большинстве случаев, а всегда. Такие ножи нужны чтобы были, потому как положено! А работать повар должен своим ножом. Да только мало осталось поваров, уважающих свою профессию. В основной массе не повара, а говноделы! smile.png

Link to comment
Share on other sites

Alex! В основной массе не повара, а ГОВНОДЕЛЫ, говорите. Ну тогда и тема должна звучать по другому! «ГОВНОРЕЗ ДЛЯ ГОВНОДЕЛОВ ПО ЗАКАЗУ ИЗ РОССИИ. 20 и 23см ЗА 2300руб ПАРА. ЯПОНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ПОД ЕВРОПУ». Или как? И ещё процитирую Вас: - «Тут есть чем гордиться! Японцы еще не делали ножи такого типа, можно сказать Россия указала направление!». Как понимать?

Link to comment
Share on other sites

2 BOB:

Нет, тема называется именно так как называется! А что как понимать - так как написано, так и понимайте!

Я, например, Ваш пост абсолютно не понял, но в позу вставать не буду.

Link to comment
Share on other sites

Alex пишет: - "Да только мало осталось поваров, уважающих свою профессию. В основной массе не повара, а говноделы!" Как теперь в общепит ходоть после информации от Alex? Пойду руки мыть.

Link to comment
Share on other sites

я не совсем понял, что хотел сказать Саша, но он таки хорошо знает, за что говорит.

 

мои личные наблюдения:

в Питере сейчас огромная проблема найти свежую рыбу.

ни в перекрестках, каруселях, океях, лентах (не говоря уж про семья, полушка, пятерочка, дикси) ее просто нет.

единственно что наиболее свежее-это уже ничего не понимающие карпы в аквариуме, кои там неделю-полторы уже плавают.

 

не готов говорить за все производства, но на большинстве во все заливные, салаты с рыбой и прочие блюда идет то дерьмо, что уже не возможно продать.

пробивается, специи-маринады и вперед.

чуть лучше, но не намного, с мясом

при этом про сроки хранения готовой продукции и состояние, в коем хранится, я уже просто молчу.

 

причем это все идет под давлением сверху, повара тут не сильно и при делах.

 

в ресторанах и едальнях не лучше.

я не говорю уже про народные едальни типа ресторанных двориков-там качество еды очень упало за крайние пару лет.

 

даже в ресторанчике из мощной сетки мы с женой откушали суши из рыбы второй свежести, недельного судя по вкусу, лежания.

естественно, некоторое время наши желудки не выражали оптимизма от таких блюд.

надеюсь хоть мандавошек за это время не завелось.

впрочем, это не эксклюзив, а скорее норма

 

плюс пересортица сырья с дорогого на более дешевое, плюс исключение из рецептуры некоторых компонентов.

 

плюс массовая замена нашенских обученных обезьян на мигрантов с куплеными санкнижками, а то и поварами посудомои иногда работают в гиперах.

 

и еслиб не купленая на корню сэс ироспотребнадзор, спускающие даже случаи отравлений, сидельцев от кулинарии масово бы прибавилось.

Link to comment
Share on other sites

кстати, насчет ножей такого класса-японцы их давным-давно делают, просто на нашем рынке они не представлены.

какие из-за не очень гуманных закупочных цен, какие из-за низкой маржи на продаже.

в любом случае не японцам с трамонтиной про-мастер тягаться.

просто смысла в этом нет, как на мой взгляд.

 

а есть смысл делать с таким же качеством+отдизанеренная ручка +покрытие солями титана серию касуми титаниум по цене втрое выше, например.

масахиро таких линеек много делает за гуманные деньги, просто в касуми наценка далека от приличной на почти все.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.