Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ну и к разговору об правых-левых... На первом фото - беру нож в правую руку, деревяху - в левую. Совершаю "строгательные" движения - всё замечательно, легко и удобно. Стружка тонкая и стойкая.

 

На 2-м снимке : меняю руки - нож "закусывается", стружку получить проблематично.

 

При нарезании хлеба, колбасы и т.п. - нож "ведёт" вправо.

post-2458-0-57555500-1315414890_thumb.jpg

post-2458-0-52828900-1315415140_thumb.jpg

  • Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Да, и насчет опыта пользователей - очень малое кол-во людей в реальной жизни использует ножи с такой заточкой, зачем? У тех же якутов такие ножи давно практически вышли из употребления, из заменила китайская кухонная серийка, которой они прекрасно пользуются, приспосабливая для своих нужд. Скорее нужно спрашивать массовых пользователей шн или НРС-ов - там такая заточка, только правосторонняя. Довольны ли они ими в повседневном армейском быту?

нр2.jpg

нр1.jpg

Опубликовано:

Фотки выложил для тех уважаемых коллег, которые утверждали, что левосторонний спуск неудобен для правшей. А правосторонняя заточка ШН 6Х5 мне теперь непонятна вдвойне.

Опубликовано:

Дык говорили, что для реза неудобно, а Вы фотки со строганием выложили. Про строгание и так уже выше всё разобрали по полочкам, как мне кажется.

Опубликовано:

Дык говорили, что для реза неудобно, а Вы фотки со строганием выложили. Про строгание и так уже выше всё разобрали по полочкам, как мне кажется.

Для реза на японских кухонниках наоборот сделано.

Опубликовано:
КМК, на картинке художник со слов мастера изобразил как не надо работать. Достаточно попробовать таким образом выбрать продольный паз. У меня ТАК не получается, если только портить материал.

Выделение цветом на картинке мое.

В том то и дело, тонко строгать не очень. А вгрызаться глубоко и всерьез только так и удобно.

 

На 2-м снимке : меняю руки - нож "закусывается", стружку получить проблематично. При нарезании хлеба, колбасы и т.п. - нож "ведёт" вправо.

Вот об этом речь.

Если плоская сторона снизу, РК норовит впрыгнуть в материал.

Рубить, обтесывать, срубать - очень удобно.

Опубликовано:

Для реза чего неудобно? Для реза стропы один фиг, что обычная, что такая заточка, тут играет роль угол.

 

Для реза продуктов, к примеру. Вообще стамеска, на мой взгляд, универсальностью не отличается, за эту её особенность все ножи с такими спусками продал уже. :(

Опубликовано:

извините, после изменения форума что то с другого компа зайти не удалось, поэтому напишу только сейчас.

 

aka_OPK, так у якута заточка не стамесочная, а похитрее. Стамесочной ее можно назвать или пренебрежительно, или по не пониманию/незнанию. И не для европродуктов он предназначался.

 

GlebCH может из за зимних морозов, и из за сложностей заточки якутам на ножех и не нужна сильная закалка. Насколько знаю и современные полевики как то не лежат душой к большой твердости ножа.

А про другой принцип работы клинка можно подробнее, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ! И желательно русскими словами .

Про ранние якутские ножи, а какие они были ? И стоит ли говорить о том, что точно не возможно показать/доказать ? Финский нож, пукко, такой каким мы его знаем сформировался где то в 19 веке, но в настоящее время все его называют финским ножом и GlebCH может из за зимних морозов, и из за сложностей заточки якутам на ножех и не нужна сильная закалка. Насколько знаю и современные полевики как то тяготят к большой твердости ножа.

А про другой принцип работы клинка подробнее, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ! И желательно русскими словами .

Про ранние якутские ножи, а какие они были ? И стоитли говорить о том что точно не возможно показать/доказать ? Финский нож, пукко, такой каким мы его знаем сформировался где то в 19 веке, но в настоящее время все его называют финским ножом и никто не спорит с этим. не спорит с этим.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.