Перейти к публикации

Кто Чем В Походе Точит?

Рекомендованные сообщения

Придется попробовать наверное только не рашпилем, но мнится мне результат будет так себе(

Уважаемый, простите, забыл смайлов насыпать в свой предыдущий пост!!! :)

Информация абсолютно не проверенная, просто в голову взбрело. Раньше я так обтачивал осколки изоляторов от ЛЭП для бани.

Если серьезно, то бруском-лодочкой со стекол оконных нормально фаска снимается.

Может лучше с этого начать?

Ну можно и лодочку попробовать, правда эта керамика она ведь царапает любое стекло как пластмастку. С неё фаску будет чутка подольше снимать =)

У меня подозрение что то бы тут хорошо сделать надо либо убить сутки-другие за ремнём с алмазной пастой либо сначало убить об эти кромки какой-нибудь мелкий-мелкий алмазный брусок (а это делать жалковато да и нет такого под рукой), а потом начать с пастой. Ведь надо эти грани сделать не просто безопасными для РК а ещё и годными для правки вогнутых и серрейторных кромок тогда брусок окупит свою стоимость и станет много полезнее.

В исправление своей безответственности и глупых советов срочно связался с Гусевым и получил следующую информацию:

1. Алексей рекомендует наводить фаски ТОЛЬКО алмазом. Всем остальным - как минимум замумукаемся, как максимум - испортим кромку.

2. Делать фаску на потоке - весьма и весьма удорожает продукт. Т.к. многопозиционного станка нет, то каждый камень нужно будет четыре раза вручную выставлять четыре раза под углом. :)

В исправление своей безответственности и глупых советов срочно связался с Гусевым и получил следующую информацию:

1. Алексей рекомендует наводить фаски ТОЛЬКО алмазом. Всем остальным - как минимум замумукаемся, как максимум - испортим кромку.

2. Делать фаску на потоке - весьма и весьма удорожает продукт. Т.к. многопозиционного станка нет, то каждый камень нужно будет четыре раза вручную выставлять четыре раза под углом. :)

Спасибо topas, инфа из первых рук это очень здорово

Если займетесь этим делом, сфоткайте, пожалуйста, результат и опишите подводные камни - ИМХО, оно того стоит! Плиз!

Если займетесь этим делом, сфоткайте, пожалуйста, результат и опишите подводные камни - ИМХО, оно того стоит! Плиз!

Сорри за флуд, давно сюда не заглядывал, начал тему с конца читать... и обнаруживаю новую штуку - "подводные камни".... вот мой натруженный мозг вспух от удивления :)

попробовал в походных условиях Фалковский даймонд-керамик DC4. Очень понравился. Для прикола сделал с помощью алмазной стороны тонкую отвертку из пилки для ногтей на Венгере и затем отполировал ее керамической стороной. Будет время, выложу фото позднее. Алмаз и керамика легко пережили это. Буду брать этот камень там где вес важен. Где вес менее важен -остаюсь приверженцем Лански крок стик и его же круглого алмазного надфиля (угол задан и смачивать не надо).

попробовал в походных условиях Фалковский даймонд-керамик DC4. Очень понравился. Для прикола сделал с помощью алмазной стороны тонкую отвертку из пилки для ногтей на Венгере и затем отполировал ее керамической стороной. Будет время, выложу фото позднее. Алмаз и керамика легко пережили это. Буду брать этот камень там где вес важен. Где вес менее важен -остаюсь приверженцем Лански крок стик и его же круглого алмазного надфиля (угол задан и смачивать не надо).

Павел, найти время на фото надо обязательно! Заинтриговали и... где все? :)

• 2 недели спустя...

В качестве юмора.

Вот вам рецепт от Беара Грилза:

1) найти гладкий речной камень, обозвать его кварцем;

2) раздробить его в крошку, убрать из получившейся крошки совсем уж огромные куски (больше 5 мм в диаметре);

3) натереть получившейся кучкой разнородных обломков( у меня их "крошкой" язык не повернется это назвать) мокрую кривую ветку,ободранную от коры;

4) пошкрябать ножом по этой ветке, с прилипшими 2-3 осколками камня, в стиле "когда-то я видел, как кто-то что-то точил, но это было давно и по-моему это была опасная бритва". Буквально по пять-шесть движений на сторону.

5) попробовать пальцем нож в месте,которого и вовсе не коснулся при "заточке", сказать "вот теперь-другое дело".

6) за кадром попросить новый нож. "А то с этим фигня какая-то случилась!" :)

З.Ы. Хотя зерно истинного лайфхака в этом есть. Но исполнено было по уродски.

Гриллз - постановочная комедия

хотя он точил так водолазный ножик, а там 420я пластилин

а вообще - если кто то его советами воспользуется чтобы выжить, п-ц настанет непременно

А это примитивное приспособление вполне работает (без юмора) в походах дальних и ближних.

Просмотрел фоты всей темы (не читая посты),понял то что с собой берут походники серьезные точилки или правки к ножам

известных фирм и т.д. В этом случае просто и сердито и не тяжело. Ленты с собой можно взять две три разной зернистости.

После такой правки оной приспособой протянуть пару тройку раз РК на кожанном ремне который покоится на вашем поясе.

В рюкзаке не займет много места. По цене смешно говорить. А алмазную правку потерять в тайге будет жалко.

post-982-041870500 1287565709_thumb.jpg

а вообще - если кто то его советами воспользуется чтобы выжить, п-ц настанет непременно
Зато хоть дряни всякой экзотической пожрут напоследок. Всяко веселее.

С диареей-то...

Зато хоть дряни всякой экзотической пожрут напоследок. Всяко веселее.

С диареей-то...

Вспомнился старый анекдот про голубого у которого обнаружили СПИД, ему доктор прописал мощнейшее слабительное и говорит "Вы обязательно вылечитесь", голубой уходит счастливый, а медсестра спрашивает "Доктор зачем вы же так жестоко?" на что он отвечает "Пусть хоть перед смертью узнает для чего жопа нужна" :)

В качестве юмора.

Вот вам рецепт от Беара Грилза:

1) найти гладкий речной камень, обозвать его кварцем;

2) раздробить его в крошку, убрать из получившейся крошки совсем уж огромные куски (больше 5 мм в диаметре);

3) натереть получившейся кучкой разнородных обломков( у меня их "крошкой" язык не повернется это назвать) мокрую кривую ветку,ободранную от коры;

4) пошкрябать ножом по этой ветке, с прилипшими 2-3 осколками камня, в стиле "когда-то я видел, как кто-то что-то точил, но это было давно и по-моему это была опасная бритва". Буквально по пять-шесть движений на сторону.

5) попробовать пальцем нож в месте,которого и вовсе не коснулся при "заточке", сказать "вот теперь-другое дело".

6) за кадром попросить новый нож. "А то с этим фигня какая-то случилась!" :)

З.Ы. Хотя зерно истинного лайфхака в этом есть. Но исполнено было по уродски.

молодец мужик - программу создал для реальных диванных выжывальщиков и бабло кассирует своим ножом страшным как говно мамонта.

Отрицательные примеры (типа как не надо точить) тоже полезны. Нашел бы мужик гладкий камушек, пошкрябал бы как все нормальные люди кто без точилки оказался, никто бы слова не сказал.

Тема! "Кто и чем точит в походе" , Это понятно наверно всем!
Я рассказал, чем точит "этот Беара".

Легкое отступление от темы после этого - тоже ничего страшного. Мы ведь не энциклопедию пишем под присмотром, а ОБЩАЕМСЯ!

Модер - тоже человек, у него тоже клавиатура есть.

В чем проблема? :)

Я рассказал, чем точит "этот Беара".

Легкое отступление от темы после этого - тоже ничего страшного. Мы ведь не энциклопедию пишем под присмотром, а ОБЩАЕМСЯ!

Модер - тоже человек, у него тоже клавиатура есть.

В чем проблема? :)

Ну ежели так, то конечно проблемы нет ни в чем. Я свой пост тоже считаю флудом пытаясь объяснить вам что такие "общалки" необходимо иметь в ином разделе. Здесь же в теме необходимо ПО ТЕМЕ. В такой болтовне видится имидж всего форума.

Я так думаю! И вы подумайте . Тогда и модер ни при чем. Хотя он в первую очередь должен бдить порядок.

На первый раз устное замечание за грубость в высказываниях и замечания коллегам по форме ведения диалога. В следующий раз предупреждение.

Изменено пользователем мак

в походы не хожу, но,в последнее время, на сборы беру SMITH'S-oвскую точилку, вот такую DRET.jpg

http://www.knifecenter.com/kc_new/store_detail.html?s=SMIDRET

за эти деньги - вполне,грубовато но быстро

правда алюминиевая рукоятка-контейнер - г..., в рабочем положении стержень в ней не очень плотно сидит, болтается, проще вытащить совсем и так точить :)

13 см

вот так все это выглядит в разборе http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.2291 http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.2292

похоже мой смитовский "из той же бочки", тем более что единственное свидетельство его принадлежности к Смит - выбитo на никелированной клипсе,где,также, честно указано место рождения :)

В походы не хожу, но если выбираюсь на природу с ножом, то беру с собой маленький комбинированный фальковский брусок алмаз + керамика. Правда, мне еще ни разу не нужен был, только друзьям-товарищам точил. Да и то, чаще достаточно было просто обухом ножа как мусатом несколько раз провести по рк.

• 6 месяцев спустя...

Для меня в походе, а точнее на охоте, лишний груз не нужен . Если уж на несколько дней ухожу и предполагается, что будет много работы для ножа, то беру мелкий алмазный надфиль.

Им можно подправить нож из любой стали, а носить с собой целую мастерскую считаю излишней тратой сил. Довести до ума можно и в домашних условия.

Здравствуйте.Точу обычно дома,а на природу беру обычно это -керамический брусочек,покупал на КЛИНКЕ лет 5 назад.Периодически промываю мылом т.к.засаливаетсяpost-2027-0-10578600-1306076249_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.