weiss Опубликовано: 29 июля 2011 Опубликовано: 29 июля 2011 был я как то в командировке и был нестерпимый зуд выпилить очередной ножик. Сталюки под рукой не было, но на свалке нашел полосу нержавейки, по поверхности и тому как пилится я предполагаю 316 где-та, в общем вопрос с закалкой отпадает, даже пробовать не хочу. Пришла мысль наклепать кромку, что собственно и сделал. Попытался хоть какую-то литературу найти по наклепу, но такой фигней никто не страдает. Какие-то отрывочные сведения все же нашел. Вроде как на микроскопической шкале твердость может достигать 57 единиц по роквелу, но более типичные цифры для всего образца где-то на уровне 33-45 единиц. Если кто-то практикует наклеп, а я знаю что кузнецы зачастую подковывают на холодную, подскажите как лучше это делать и что ожидать от нержи в частности. Я попробовал что называется "отбить" кромку как косу, вроде ниче было, даже напильник скользил, но как только начал окультуривать кромку на наждаке то похоже что самую интересную часть снял, оставив материал помягче. Поверхность мелкими чешуйками оставалась на точиле. Может лучше "накатать" кромку? Только как еще не придумал. В общем, подскажите как такие вещи делаются. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 30 июля 2011 Опубликовано: 30 июля 2011 на ганзе как-то обсуждали... раньше даже специальный девайс для отбивки продавали - кто руками не умеет (типа лански для криворуких) может и щас можно где найти емнип, наклеп больше актуален для не сильно углеродистой углеродки ;) немного "теории": http://talks.guns.ru/forummessage/5/94769.html немного изысканий типа этнографии: http://talks.guns.ru/forummessage/5/246202-13.html 0 Ответить
мак Опубликовано: 30 июля 2011 Опубликовано: 30 июля 2011 После наклепа точить нельзя, снимешь весь наклеп. А вообще для ножа неактуально. 0 Ответить
weiss Опубликовано: 30 июля 2011 Автор Опубликовано: 30 июля 2011 спасибо за ссылки, очень интересно про пареньковские ножи и холодную ковку. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 30 июля 2011 Опубликовано: 30 июля 2011 С наклепом ножи не встречал, а вот накатка на углеродистых сталях имела место. На мой взгляд, смотрится неплохо. Вот лишь режущая кромка повторяет, слабо видный, зигзаг накатки. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.