Vanderlor Posted June 15, 2011 Posted June 15, 2011 Честно скажу, что этот пост притянут за уши к теме швейцарских ножей. Но сейчас лето и возможно, что модераторы покачиваются в гамаке, попивая кокосовое молоко через соломинку. А я тем временем сделаю вид, что провожу тест Victorinox Finlandia Patrol, в качестве летнего, заготовительно закусочного и напитко открывающего ножа. Все это уже когда-то было, но ведь даже на телевиденье сейчас межсезонье и показывают всякие повторы. Итак, что же за зверь такой Victorinox Finlandia Patrol?! Вот любят финны давать красивые названия обычным серийным Викториноксам. В миру это нож зовется Nomad, скучно и привычно. А использовать я его буду для приготовления вяленого мяса или другими словами - билтонга. Сразу говорю, что рецепт не мой. Спасибо Косте (Zubik) за ссылку на него. И особая благодарность автору рецепта. http://d-sanin.livejournal.com/9390.html В наших краях подобное мясо продаётся под именем Beef Jerky, но это как-то совсем попсово, поэтому мне милее южноафриканское название билтонг. Я очень люблю вяленое мясо, особенно летом. Но в промышленных условиях добавляют селитру, жидкий дым и всякие другие «вкусняшки», которыми хотелось бы питаться как можно меньше. И вот свершилось. В руках у меня на удивление легкий и простой рецепт. По ссылке, что я давал выше, есть подробное пошаговое описание приготовления билтонга в картинках. У меня вариант сокращенный, притянутый к тематике нашего форума. И без всякой претензии на авторство. Все лавры ЖЖ юзеру d-sanin Итак… Все что нам нужно из продуктов это: Говядина. Я использую любой большой кусок и не гоняюсь за вырезками. Что есть из свежайшего, то и беру, не парясь. Все равно не останется и кусочка. В данном конкретном случае мяса было 1,3 кг. Кориандр. Наиважнейшая и наиглавнейшая приправа. Так как форум у нас ножевой, то прошу не путать приправу с искусственным камнем корианом. Так что лучше запишите, что кориандр – это приправа, а кориан крошить в мясо не надо. :) Так же, на всякий случай, попрошу не путать кориандр с кардамоном. Я в первый раз так и сделал, и пришлось насладиться билтонгом, с тончайшим ароматом свежей выпечки. Соль. Крупная не йодированная. Но об этом и упоминать как-то неудобно. Все-таки тут много рыбаков и охотников, которые знают, что мелкая йодированная соль – смерть вяленым продуктам. Я люблю использовать соль в мельницах. Черный перец. Опять же мне милее в мельнице. Сахар. Автор рецепта рекомендует использовать коричневый тростниковый. У меня же какой-то загадочный – фариновый. Мне понравилось, что он пахнет толи квасом, толи пивом. Уксус. Автор рецепта использует 6% винный. У меня же дома оказалось полно 6% бальзамического уксуса. Его и использую. Мясо нарезаем нашим остро заточенным (ведь на этом форуме нет незаточенных) ножом на кусочки толщиной 1 см. По поводу толщины я тоже не парюсь. Куски делаю разной толщины, тогда и мясо приготовится в разное время. Автор рецепта советует отбить мясо. Но у меня это еще ни разу не получилось. Обычно мои домочадцы еще спят, когда на меня находит желание приготовить билтонг. Затем, смешиваем приправы. Я придерживаюсь пропорций автора рецепта. Но пять же это индивидуально. Ниже из рецепта автора на 1 кг мяса … 1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50. Многие рецепты рекомендуют меньше, 1 ложку с горкой, 30 грамм. 1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше - я даю на мой вкус. Кориандр - главная приправа в билтонге. 1 чайная ложка с горкой сахара 1 чайная ложка чёрного перца. Можно и побольше (я кидаю две), можно и красного ещё отдельно добавить - опять же на свой вкус. Обрызгиваем мясо уксусом с двух сторон. Я использую для этого вот такую бутылку с уксусом. Мне очень удобно. Пару пшиков на каждую сторону и готово. И втираем нашу смесь приправ… тщательно, нежно и ласково. Словно РК выводим на любимом ноже. Когда надоест гладить мясо, складываем в посуду и ставим под гнет на 6 часов в холодильник. Про посуду я тоже ничего говорить не буду. Тут все грамотные. Это не форум для домохозяек, где нужно объяснять про нержавеющую и эмалированную посуду. Через 6 часов мясо переворачиваем и опять немного за ним ухаживаем: гладим и трамбуем. И снова под гнет на 6 часов. Вынимаем и опускаем в 6% уксус, разведенный с водой 1:6 на пять минут. Я же заливаю уксус с водой прямо в ту же кастрюлю с мясом. Потом наши заготовки полощем, и тщательно выжимает. И затем режем нашим Викториноксом на ленточки. А дальше, будем вялить. И наша задача обеспечить мясу плюсовую температуру и воздушный поток. Поэтому каждый выкручивается, как может. Автор рецепта развешивает на окне. Я же не люблю всяких мух и другую нечисть, мясо на окне меня нервирует. А завешивать марлей не нравится. Поэтому использую два способа вяления. Первый – медленный. Не зря я покупал холодильник с полкой для напитков. Вот там и выкладываю мясо на решетке из духовки. Выставляю температуру + 8 и медитирую. Плюсы данного способа: чистота и стерильность процесса (нет мух и пыли), постоянное движение воздуха от вентилятора. А по хлопку двери холодильника можно определить, что кто-то проверяет готовность билтонга и принять меры. Минусы: довольно долгое время вяления, так как невысокая температура и хорошо работающая система увлажнения. А нам надо сушить. Как говорится: что хорошо овощу, то плохо билтонгу. В холодильнике процесс занимает 4-5 дней, но если спешить не надо, то он очень подходит. Второй способ – быстрый, летний. На ночь мясо в холодильник, по первому способу. А дальше разместить на переносном кондиционере, работающем в режиме вентиляции. Мясо доходит за один день. Готовность определяем на свой вкус. Дальше мы снова пускаем в дело наш Victorinox Finlandia Patrol. Я люблю тонкие кусочки. Но это еще не все. У нас же многопредметный швейцарский нож и много закуски. А закуска без пива и вина – бессмысленная трата мяса. И нам не обойтись без открывалки и штопора. Любители американского образа жизни возразят, что у них пивные пробки на винте и открывалка не нужна. Но мне милее наше «чпок», при открывании бутылки, а не это неприличное «пшш» при отвинчивании резьбовой пробки. Ну а штопор, он и в Южной Африке штопор. Ах да, чуть не забыл, Victorinox Finlandia Patrol он же Nomad, прекрасно справился со своей задачей. Мясо порезано без проблем. Готовый продукт нарезан на Ура. Пиво и вино открыты. Овощи порезаны. И отмыть нож можно без особых усилий.
Vanderlor Posted June 15, 2011 Author Posted June 15, 2011 Я, правда, никогда вяленого мяса не едал Вяленое - мясо лучший друг путешественника и туриста. И в лесу, и в снегу, и на море и... :)
Gim83 Posted June 15, 2011 Posted June 15, 2011 обалденный обзор, я думаю все должны воспользоваться этим рецептом :)
Vanderlor Posted June 15, 2011 Author Posted June 15, 2011 обалденный обзор, я думаю все должны воспользоваться этим рецептом Игорь, если любишь вяленое мясо, то не пожалеешь. Простота и конечный результат, вот девиз этого рецепта. :)
RailMan2000 Posted June 15, 2011 Posted June 15, 2011 Мля...и где мне теперь в Люберах говядину купить в 0 часов...))) Номад то у мну есть))) ТС - шикарный рецепт, шикарный отчет!Браво!
Vanderlor Posted June 15, 2011 Author Posted June 15, 2011 Мля...и где мне теперь в Люберах говядину купить в 0 часов...))) Номад то у мну есть))) ТС - шикарный рецепт, шикарный отчет!Браво! Там у автора есть еще рецепты вяленой колбасы и бастурмы. :) Надеюсь, что это темы следующих обзоров. Пока лето и постов мало, может и проскочат. :)
Katran73 Posted June 16, 2011 Posted June 16, 2011 Сергей, браво! Замечательный обзор! Всё хорошо, но что (например, лично мне) не нравится во всех этих манипуляциях - долгое время ожидания итогового продукта. Готовить еду несколько дней... бр-р-р. В отличие от "традиционной американской закуски с селитрой и жидким дымом": время приготовления = времени похода в ближайший магазин. Но лучше её не есть. :) Сорри за офф к общей теме.
Vanderlor Posted June 16, 2011 Author Posted June 16, 2011 Сорри за офф к общей теме. Костя, да тут вся тема ОФФ. :) Просто летом хочется этого мяса побольше. А постоянно платить почти 2 евро за пакетик в 30г тоже не хочется. У нас влет идет 4-5 пакетиков. На эти деньги я возьму 2 кг говядины. :) Жадность - лучший контролёр. :) Да и я с детства приучен рыбу вялить. Раньше она почти на каждом подоконнике, каждой квартиры висела. Тоже не в один день делается. :)
Vanderlor Posted June 16, 2011 Author Posted June 16, 2011 Вот если бы в наших магазинах было так... ...то я бы тоже просто покупал.
WeS Posted June 16, 2011 Posted June 16, 2011 Вкусно, красиво, интересно. В обзоры конечно не засунешь, но тема классная. Мне почему-то показалось, что клинок немного не стандартный, но видимо просто так фотка получилась. Да, а вот дульки на нем нет. И кстати - никогда не обращал внимания, но щель зацеп по клинкам мигрирует туда сюда.
Vanderlor Posted June 16, 2011 Author Posted June 16, 2011 Мне почему-то показалось, что клинок немного не стандартный, но видимо просто так фотка получилась Наверное фотка так получилась. Вроде обычный клинок.
WeS Posted June 16, 2011 Posted June 16, 2011 Магия... дулька появилась... ничего не понимаю. Ай яй яй , зачем фотошопом играетесь? :) Я же переживать стал, что опять что-то где-то пропустил.
Vanderlor Posted June 16, 2011 Author Posted June 16, 2011 Магия... дулька появилась... ничего не понимаю. Лучше я верхнее фото заменю. :)
Vanderlor Posted June 16, 2011 Author Posted June 16, 2011 Ай яй яй Изображение, зачем фотошопом играетесь? :) Не, я фотошопом не играл. Наверное фон из циновки сделал дурное дело.
Vanderlor Posted June 16, 2011 Author Posted June 16, 2011 Во тут это фото в большем разрешении. При увеличении видно, что прутик от циновки продолжил клинок. :)
Vanderlor Posted August 25, 2011 Author Posted August 25, 2011 Опробовал разные способы вяления. На данном этапе, вентилятор - самый быстрый способ. Утром поставил, вечером можно есть. P.S. Мух у меня дома нет.
Сергей ОК Posted February 7, 2012 Posted February 7, 2012 Выглядит аппетитно))) Но напрасно рецепт назван простым - по-моему все весьма непросто и требует адского терпения. Я бы так не смог)
Driver Posted February 7, 2012 Posted February 7, 2012 Черт возьми, Сергей, спасибо за классный обзор, давно хотел попробовать сделать. Сколько я этого мяса в траке съел!...
Vanderlor Posted February 8, 2012 Author Posted February 8, 2012 Выглядит аппетитно))) Но напрасно рецепт назван простым - по-моему все весьма непросто и требует адского терпения. Я бы так не смог) Сергей, котлеты делать дольше и сложнее. давно хотел попробовать сделать. Сколько я этого мяса в траке съел!... Перехожу на следующий уровень. Буду на этой неделе делать сыровяленую колбасу, квартирного приготовления.
Uwin Posted February 8, 2012 Posted February 8, 2012 Сергей, истёк слюной :) Спасибо за идею и рецепт, обязательно попробую приготовить.
Viper Posted February 8, 2012 Posted February 8, 2012 Шикарный рецепт!!!Сергей-мегареспект и огромное спасибо!!!
Recommended Posts