Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 

 


Не много не понял, на что там гайка навернулась?

Хвостовик торчит, на фотке не видно. Навёрнуто, не стоит переживать  :)

Опубликовано:

Вааще не переживаю... :)

Удивляюсь.

Нож видится совсем не уставшим, а такое положение недокрученной гайки часто встречается на шведах, когда на рукояти рог(дерево) усыхает и тыльник болтаться начинает.

Ну и подкладывают под него разные прокладки, дабы это устранить, а с толщиной их не угадывают...

С ув.

П.С. А с такой формой клинка встречаются. Где-то пылился дома... :)

Опубликовано:

Приветствую. Приобрёл тут нож производства Хельберга из Эскильстуны. Общая длина : 235 мм, длина клинка : 125 мм (углеродка), ширина клинка : 26 мм, толщина клинка (рикассо) : 4 мм, толщина рукояти : 23 мм.

Интересна на данном экземпляре для меня стала форма клинка, так как до этого я встречал модель с таким типом рукояти только с клинком типа "щучка". .

Нож интересный и в теме, вроде, не показан. В сети встречается и я всегда удивляюсь многообразию моделей ножей периода 1900 - 1970 годов. На любую задачу, на любой вкус и кошелек.

 

Скинерок, классика...

Не много не понял, на что там гайка навернулась?

С ув.

Не совсем скинер, просто нож для туризма кемпинга.

Форма еще с библейских времен - прямой обух и провисшее брюшко..

Опубликовано:

Действительно необычный строй ножа для шведа.

Встречается и у Понтуса Холмберга.

post-920-0-29906500-1413282800_thumb.jpg

 

Андрей подметил характерную деталь окончания хвостовика ножа в середине гайки.

Это очень типично для Хеллверга - при сборке хвостовик уже конечен,часто после ковки и нарезки резьбы, но рукоять нормального размера и гайка накручена на 2/3 своей высоты.

Гайка 8-10мм по высоте, шлиц 2-3мм и хвостовик в зону шлица не выходит.

Типично и меньший размер гайки по диаметру.

У Понтуса хвостовик и гайку торцевали после сборки и с потерей шлица на грибковых оголовках (типа НКВД)

post-920-0-86661100-1413283307_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


Встречается и у Понтуса Холмберга.

Наверное фотографии не точно передали, но у показанного мной ножа, кончик клинка (последняя треть) слегка задран, а у Холмбергов завален. Так же буквально на две трети длины (с кончика) выточены дополнительные рёбра на обухе, чуть не доходя до насечки. На Холмбергах обух плоский.

За науку про хвостовики и гайки - спасибо.

Опубликовано:

Да, на фото Хеллберга видно, что кончик чуть приподнят над линией обуха и сняты фаски. Но по сравнению с показанными рядом "щучками" обух почти в линию, как у Понтуса.

Опубликовано:

Зачетный экземпляр и наглядно демонстрирует подход Хеллберга в окончанию хвостовика.

Можно гайку подтягивать простой шлицевой отверткой и при подложке шайб не сильно заморачиватся толщиной.

Но, все это только на перпендикулярных плоскостях оголовках.

 

По стали Денис верно определил - "125 мм (углеродка)" - ?

Опубликовано:

Да, на моем такая-же длина клинка, как и на ноже Дениса.

Углеродка.

Кстати - да, на "НКВД-шных" Хеллбергах гайка полностью накручена на резьбу хвостовика...

Опубликовано:

К сожалению не остались фотки на аккаунте аукциона, но изначальный вид с повсеместной патиной и пятнами ржавчины мне не оставил другого варианта предположений. Учитывая, как поржавел клин и не было затронуто дерево, как и кожа ножен, смею подумать, что среда хранения не была слишком влажной, но коррозия была достаточной для того, что бы я сделал вывод - углеродка. (Во всём могу ошибаться, конечно) Фотографии, что выставил я - вид ножа, после значительного приведения его в порядок. (Остаются ещё некоторые незначительные манипуляции).

Опубликовано:

 

 


Денис, хорошо вычистил, что и в буквах клейма патины не осталось!

Рыхлый войлочный круг с грубым ворсом диаметром 15 мм и высокооборотный Проксон и вуаля, хватает на глубину букв...

Опубликовано:

Штампованные клейма все же до дна букв шрифта лучше не вычищать.

Просто тупой иголкой удалить грязь или случайную краску.

Или жестким кругом по плоскости рикассо без погружения.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Красавец!

Какой длины клинок?

почти 11см.муллиметра не хватило :D

рукоять 11.5см вместе с пипкой на конце :)

интересно на какой год может быть этот нож?

начало 20 века?:)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Присоединяюсь к поздравлениям.

Великолепный выходной костюмный кинжал!

Лихо им в соседней ветке панаму перекрестили.

 

Да мастер и владелец клейма пожил не долго - G.Joh. Berg (1843 - 1878).

Фабрика с 1863 по 1891 и клеймо ставили до 1891, затем имущество перешло или продали Erik Anton Berg (1856 - 1903)

Его фабрика включала в себя несколько бывших фабрик и его имя на продукции еще десятки лет присутствовало.

Затем все перешло в AB BAHCO - оно здравствует и по ныне.

Опубликовано:

AB BAHCO сегодня выпускает ножи для мясной и рыбной промышленности.

Есть и пара охотников разделочных и морской нож моряка.

Из старой линейки ножей ко мне попал нож для потрошения рыбы - шкерочный нож.

Использовался при первичной разделке рыбы - думаю от сельди до кильки.

На более крупную рыбу и ножи были крупнее.

post-920-0-69534600-1415742912_thumb.jpg

post-920-0-25680700-1415742922_thumb.jpg

РК на фото снизу прямая линия, широкий с расширением клинок хорошо выгребал внутренности, рекоять обмотана джутовой бечевкой с закреплением концов кованными гвоздиками. Оковка литая из свинца по месту, утяжеление для ощущения в мокрой холодной руке.

Работа монотонная и выполнялась часами - рез на отсечение головы, рез на вспарывание, обратным движением выгреб содержимого, рез на хвост и так миллионы раз.....

Опубликовано:

Присоединяюсь к поздравлениям.

Великолепный выходной костюмный кинжал!

Лихо им в соседней ветке панаму перекрестили.

 

Да мастер и владелец клейма пожил не долго - G.Joh. Berg (1843 - 1878).

Фабрика с 1863 по 1891 и клеймо ставили до 1891, затем имущество перешло или продали Erik Anton Berg (1856 - 1903)

Его фабрика включала в себя несколько бывших фабрик и его имя на продукции еще десятки лет присутствовало.

Затем все перешло в AB BAHCO - оно здравствует и по ныне.

спасибо за информацию :) значит не ошибся когда брал :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.