bs4u32sr30 Posted May 22, 2011 Share Posted May 22, 2011 Приветствую камрадов! нынче в гараже сработал новую рукоять к МПЛ-50 1944г.в., которую приобрел на ганзах у камрада с ником Почкин (?). как бы и дураку понятно, что ее надо чем то пропитать. с ножами все понятно и просто. реактивы есть, но эта ручка мягко говоря поболе чем у ножа. первое что приходит в голову - олифа. но натуральную олифу сейчас днем с огнем не сыщешь. второе что приходит в голову - лак. но окромя яхтного лака в продаже тоже ничего не видел. льняного масла не напасесся, дорого слишком. в обсчем я в раздумьях... с нетерпением жду дельных советов. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Б Posted May 22, 2011 Share Posted May 22, 2011 . льняного масла не напасесся, дорого слишком. в обсчем я в раздумьях... Льняное масло не так уж и дорого, в аптеке бутылка рублей 100 кажись стоит. Хватит не на один десяток ножей. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abalmix Posted May 22, 2011 Share Posted May 22, 2011 Нагреть льнянку в баночке и мазать тряпочкой, давая время впитаться. Повторить раз десять. Льнянки нужно немного. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted May 22, 2011 Share Posted May 22, 2011 льняная олифа 210 рублев\литр. масло для полка рублев 550\литр и тик-ойл стока же примерно. сначала маслом потом недельку посохнет и тик-ойлом пока брать будет 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ozone Posted May 22, 2011 Share Posted May 22, 2011 Я сам в последнее время завязал со всякими пропитками, мороки много, сохнет долго. Яхтенный лак в несколько слоев - самое лучшее. Например, у колдсиловской МПЛ ручка из бука и покрыта лаком. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladimir71 Posted May 22, 2011 Share Posted May 22, 2011 Вариантов много, вот один из них. Даниш оил. Первый слой нанести разведённым 20процентами уайтспирита. Просушить сутки, наждачка р1200. Второй слой уже чистого даниш оила, просушить 1,5 суток, наждачка р2000. Третий слой чистого даниш оила, просушить 2-3 суток(гучше 4-5), полировка на муслиновом круге с карнаубским воском. Даниш продаётся в тырнет магазинах, примерно 200-300 рублей банка, хватит на 15 рукоятей как минимум. Если интересно, могу кинуть ссылочку на какойнить магаз, ща просто некогда искать. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ozone Posted May 22, 2011 Share Posted May 22, 2011 Еще можно пропитывать дегтем - самый древний способ пропитки. :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted May 22, 2011 Share Posted May 22, 2011 Мое слово "литол-24" - стоит копейки, впитывается на горячую "ура", защищает намертво, руку не парит - сохраняет "шершавость" дерева так удобную в работе. Техника элементарная - разводим костерок, рукоять обмахываем смазкой, проворачивая равномерно греем, изнаночной стороной кожаного лоскутка втираем. И так пока деревяха активно "пьет". Пропитка будет 3-5мм., этого с головой достаточно - главное не оставлять открытых участков на торце под штыком. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юзер Posted May 22, 2011 Share Posted May 22, 2011 Va-78 , ну так вероятно можно греть и строительным феном ? Спасибо, попробую, интересный способ. :D А вот пропитка жидкими машинными маслами, если не повторять, то со временем ( от 6 до 12 месяцев ) куда то уходит. :) Может в глубину ? :D 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bs4u32sr30 Posted May 23, 2011 Author Share Posted May 23, 2011 гм. камрады, это всего лишь лопата. какие льнянки по сотке за 100мл? какие данишоилы и масла для полока? Va-78 - литол24 сильно вонять потом будет? общественность не поймет :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted May 23, 2011 Share Posted May 23, 2011 литол24 сильно вонять потом будет? Легкий запах смазки конечно есть, но совсем не критичный и быстро уходит. Вонябельность невелика - даж на ножи пускаю когда по теме подходит. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shostak.antoxa Posted May 23, 2011 Share Posted May 23, 2011 http://restavraciya.com.ua/tovars.php?tov=46 Для себя более удачного средства не нашел. пускай дороговато - но флакона 500 мл хватит на 20 - 30 девайсов как у Вас. поднимает невидимую фактуру - твердое как зараза и не оставляет пленку. Короче - все супер! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted May 23, 2011 Share Posted May 23, 2011 пасип за ссылю, как раз вовремя. :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shostak.antoxa Posted May 23, 2011 Share Posted May 23, 2011 :) та на здоровье. там еще полироль фрикционная есть - я в шоке от благородного блеска и ощущений после обработки рукояти. вода скатывается крупными шариками ВООБЩЕ не задерживаясь нигде на рукояти. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bs4u32sr30 Posted May 23, 2011 Author Share Posted May 23, 2011 клянусь дьяволом, если я заморочусь на полироль, то повешу лопату на стенку и буду всем показывать :) всем спасибо за советы, в принципе я определился с решением. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юзер Posted May 24, 2011 Share Posted May 24, 2011 пардон, вроде тема закрыта, но ... shostak.antoxa, "датское масло" на ВОДНОЙ основе. :D Да, впитается хорошо, но так же хорошо будет и вымываться при контакте рукояти с водой. И рукоять будет намокать (впитывать воду), разбухать, а потом высыхать и усыхать. :) Вариант не для рабочего, а для полочной рукояти. :D 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shostak.antoxa Posted May 25, 2011 Share Posted May 25, 2011 юзер. категорически не согласен. даниш не образует пленку на поверхности, но полностью стабилизирует верхний слой. полимеризация сравнительно недолгая - 3-4 дня. да, есть геморрой с покрытием, 3 слоя нужно наложить. но после окончания процесса деревяшка не впитывает НИЧЕГО! еслиб не кусучая цена - яб только данишем все деревяшки и стабилизировал, ибо поры закрываются внутри деревяшки отлично - кроме крупных каверн, с которыми вообще мало что может справиться при стабилизации. Но тут лучше стабилить по готовой рукояти - дешевле. А то, что это водный раствор - ну и что, при чем тут вымывание? кроме воды гляньте сколько ингредиентов))) У меня деревяхи первых собранных ножей, в последствии обработанные данишем - которые в роботе постоянно вот уже лет 9-10 - не требуют обновления покрытия - потому как грязь при желании легко смывается/стирается, воду не берет в принципе. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юзер Posted May 25, 2011 Share Posted May 25, 2011 Мой маленький опыт говорит, что все, что на водной основе - растворено в воде. Все компоненты растворены в воде. После нанесения, водный раствор впитывается в древесину, затем вода испаряется/высыхает, оставляя все компоненты в древесине. Но при попадании воды ( промывки рукоятки в воде) эти компоненты снова растворяются в воде и с водой же и уходят, стекают в виде того же самого водного раствора, с рукоятки, и впитываются в ткань при протирании сырой рукоятки вместе с водой. :D Но у каждого свой опыт. :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shostak.antoxa Posted May 26, 2011 Share Posted May 26, 2011 Ну попытаюсь поспорить дальше. У меня деревянная садовая мебель была вскрыта дашиш аутдором 3 года назад при переезде в новый дом. Беседку закончил только месяц назад. Все стояло под небом. Этой осенью хочу обновить и полирнуть, но это только эстетическая прихоть. Мебель этого не требует. По моему это неплохой довод - 3 года под небом в условиях крайнего востока Украины - это круто! А для ножа, которому место в ножнах, руках или на рабочей поверхности такого покрытия хватит на всю его долгую жизнь. И опять таки, именно этот даниш и даниш для рабочих поверхностей безопасен для продуктов, так как содержит минимум сольвента. А вообще конечно - кач-ная олифа льняная - мое все!))) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юзер Posted May 27, 2011 Share Posted May 27, 2011 восток Украины... не знаю климат. Дожи частые ? Мороз? И как выполнены сопряжения мебели ? Могу сказать по Питеру, для коробления достаточно сезона, а после зимы под открытым небом, трещины и разрывы обеспечены. В средней полосе, вещь вощеную ( на совесть) разорвало за зиму - соединения выполнены былои плотно, без зазоров. Так что как то не верю, что даже в средней полосе Ваш опыт с мебелью прошел бы успешно. Как часты у Вас дожди ? И сколько раз в день в полевых условиях, или дома, при использовании на кухне, станите мыть нож ? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Klingo Posted May 31, 2011 Share Posted May 31, 2011 юзер, Датское масло НЕ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ! Не вводите людей в заблуждение! Я многократно пропитывал датским маслом рукояти ножей постоянно используемых на кухне, годами контактирующих с горячей водой и моющими средствами, и ничего им не сделалось. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юзер Posted May 31, 2011 Share Posted May 31, 2011 Klingo, я не знаю чем Вы пропитывали, и почему решили, что "датское масло" не на водной основе. :D В этой теме 12 пост, ссылка данная shostak.antoxa. Привожу выдержку из анотации на датское масло по этой ссылке : "Датское масло для наружного использования Смесь натуральных растительных масел и других специальных ингредиентов НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ для питания и защиты всех типов наружных деревянных поверхностей. Оно содержит замедлители реакции ультрафиолетового излучения. При высыхании масло не дает сильного блеска. По завершению выполнения работ, следует ПРОМЫТЬ КИСТИ В ВОДЕ." Так что претензии как бы не ко мне, а к фирме продавцу предоставившей,ВОЗМОЖНО, правдивую информацию. :D Но рекомендация - "По завершению выполнения работ, следует ПРОМЫТЬ КИСТИ В ВОДЕ." как бы открывают всю серомяжную правду :rolleyes: . И если кисти действительно отмываются водой, а Вам это знать лучше чем мне, то " думаю, что спор тут не уместен ". :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юзер Posted May 31, 2011 Share Posted May 31, 2011 Klingo, сам влетел поверив совету в мастерской ( кажется на ганзе ). Кто то рекомендовал "Stockoil" для пропитки рукояток. Нашел и купил в оружейном , как и писали в совете, - типа для пропитки ружейных лож. На коробке и в анотации " для пропитки,защиты и окраски всех видов древесины. в том числе и гнилой". " Делает дерево водостойким и невосприимчивым к неблагоприятным погодным условиям". :rolleyes: Вроде то что надо ! Но насторожила в анотации одна строчка -"защищает от гниения, за счет специальной СИЛИКОНОВОЙ формулы". Имею опыт, что силикон не стоек к воде. :D И точно - после пропитки, первая же помывка рукоятки оправдала опасения - вода пошла цветная, ручка стала влажной, и с менее насыщеной окраской. :D Меня постигло разочарование ! :) А как пропитывал рукоятку чем то стоящим, после того как в древесине есть силикон, это отдельная тема для тех "кто знает толк в извращениях" :) . так что инструкциям надо верить, и читать их. :) Вот только беда - пишут эти инструкции мелкими буквами. :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
raven6 Posted May 31, 2011 Share Posted May 31, 2011 "Датское масло для наружного использования Смесь натуральных растительных масел и других специальных ингредиентов НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ для питания и защиты всех типов наружных деревянных поверхностей. Оно содержит замедлители реакции ультрафиолетового излучения. При высыхании масло не дает сильного блеска. По завершению выполнения работ, следует ПРОМЫТЬ КИСТИ В ВОДЕ." Они не закончили перевод. В оригинале это звучит так: Clean brushes with warm water and detergent. If dried on, clean brushes with Rustins Brush Restorer Т.е. "Очистите кисти теплой водой с моющим средством. Если кисти засохли, очистите их с использованием Brush Restorer" Источник: Сайт производителя и владеньца торговой марки Danish Oil - компании Rustins. Прямая ссылка на документ: EDANOproductdatasheet.pdf А их Brush Restorer - это обычный растворитель, что-то типа 646. Да и с водной основой мне не совсем ясно: там же на сайте: Rustin's Quick Dry Outdoor Danish Oil is a water-borne blend of natural plant oils and other special ingredients to nourish and protect all types of outdoor timber. water-borne - не похоже что "на водной основе". Похоже на русском сайте - опять же погрешности перевода. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Klingo Posted May 31, 2011 Share Posted May 31, 2011 Klingo, я не знаю чем Вы пропитывали, и почему решили, что "датское масло" не на водной основе. :) Я пропитываю этим http://www.sarmik.ru/index.php?productID=740 А почему Вы решили, что МАСЛО вообще может быть на водной основе? Про неверный перевод уже сказали, да и школьный курс химии это опровергает... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shostak.antoxa Posted June 2, 2011 Share Posted June 2, 2011 Юзер Климат у нас резко континентальный - летом 40-42 жары, зимой 30-33 мороза - весна/начало лета проливные дожди, лето - сушь такая, что в трещины земли на полях пахотных кулак влазит когда суховей начинается - дети в 21.00 из дому выходят гулять ночью температура прошлым летом - 36-39 градусов была. Плюс - это степь! Ветер 10 месяцев в году постоянный степной - летом суховей - зимой метель ледяная. Надеюсь красочно рассказал. мне не верите - разузнавайте по знакомым. В посте писал - покрывать нужно 3 раза с периодами высыхания! Все поры закроются и откроются, только если сошлифовать весь полимеризованный слой! Растинс - одна из самых уважаемых фирм в мире производящая на 99% только средства для всяческой обработки древесины - уверен, что этому можно доверять. Растинс в деревообработке - это как 3М в клеящих составах. Я пользуюсь, в основном обычным данишем, данищ аутдором - только для вещей, которые должны быть под атмосферным воздействием значительное кол-во времени. Вся походная утварь - ножи, топоры, саперки и т.д. - в отличном состоянии, хотя когда стоим дикарями 7 - 10 дней под Балаклавой - никакого ухода за ними нет, и обычно валяются там, где в пьяном угаре были оставлены под дождем или солнцем. Ничто не требует обновления в течении многих лет. Все ИМХО. Ни на чем не настаиваю, просто пытаюсь поделиться своим личным опытом! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted June 2, 2011 Share Posted June 2, 2011 По поводу даниш на именно на МЛП - памойму извращение. Рукоять будет как долбаный пластик, что для лопатки не есть гуд. Минимальная защита от влаги (не воды) и текстурное дерево. Иначе можно всех родственников вспомнить отрывая хоть сколько-нибудь значительный объем землицы. Свою вообще ничем не пропитывал кроме пота и -в качестве шлифовки- мозолей. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юзер Posted June 3, 2011 Share Posted June 3, 2011 Va-78, кстати да. Держал в руках самоделку-финку всадную. Лезвие так изьедено, что можно считать что и нет его. Но рукоять! Обычная березка, из под ножа, без всяких лаков и пропиток, отполирована руками как стеклянная, и время ее не взяло. Но вот сколько надо так полировать... :) и как сохранилась и не потрескалась ( простейший всадной монтаж, даже без больстера, и без колечка ). :) И все равно рукоять скользкая, выручает только то, что ее поверхность после обработки ножом - не ровная. Klingo, raven6, ребята, читайте ВНИМАТЕЛЬНО, и желательно не по диагонали ! :) Я сам ничего не выдумываю, и не решаю, а привожу выдержки из анотации на который дана ссылка в 12 посте этой темы. raven6, но и в Вашем переводе :"Очистите кисти теплой водой с моющим средством". Что то не встречал я таких рекомендаций при окраске масляными красками , лаками,эмалями, и нитро. Всегда кисти промывают растворителем для данной краски, или лака. Но не водой. Klingo, в ссылке приведенной Вами нет упоминания про водную основу, но умилило вот это : " назначение -служит для упрочнения обрабатываемой поверхности". Как то настораживет... может как и положено образует на поверхности защитную пленку большей прочности чем обрабатываемая поверхность ? :) Но тогда это уже не пропитка, а нанесение покрытия. Вообщем в этой ссылке еще больщие противоречия чем в первой, где упоминается " масло на водной основе." shostak.antoxa, суровый у Вас климат, не спорю. И по Вашим описаниям применяите даниш для наружного применения - для защиты от воды. Может просто раньше дали неудачную ссылку ? На банках с данишем который Вы пользуите про отмывку кистей в воде, и про водяную основу ничего не сказано ? Что является основой / растворителем ? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
raven6 Posted June 3, 2011 Share Posted June 3, 2011 Я сам ничего не выдумываю, и не решаю, а привожу выдержки из анотации на который дана ссылка в 12 посте этой темы. Эта анотация, ИМХО, не очень корректный перевод описания с сайта производителя, ссылку на которое я привел. raven6, но и в Вашем переводе :"Очистите кисти теплой водой с моющим средством". Что то не встречал я таких рекомендаций при окраске масляными красками , лаками,эмалями, и нитро. Всегда кисти промывают растворителем для данной краски, или лака. Но не водой. Так Dinish Oil - не краска и не лак, а смесь разных растительных масел. Вода со стиральным порошком вполне может их смыть, до того как они высохли. Как я понимаю принцип работы Danish Oil и других подобных веществ (льняное, тиковое, тунговое масло и т.п.): после нанесения, взаимодействуя с кислородом воздуха, масло начинает полимеризоваться, т.е. молекулы в нем начинают объединяться в длинные цепочки. При этом образуется пленка, которая более устойчива к внешним воздействиям (дождь, пыль, солнечный свет и т.п.) чем масляная пленка. Именно поэтому свежее масло с кистей отмывается водой с мылом, а высохшее - только растворителем. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladimir71 Posted June 3, 2011 Share Posted June 3, 2011 Ребята, я пользую масло которое упоменается в ссылке из поста (№25) Klingo. На банке приклеен перевод с описанием того, как это масло использовать. Так вот, первый слой, для более глубокого впитывания рекомнендуют наносить разбавив масло 20ю процентами уайт-спирита. А основной компонент этого состава - тунговое масло, которое обладает хорошей текучестью(соответственно хорошо впитывается), и которое при высыхании полимерезуется, становясь твёрдым. Поверьте, это отличное средство, которое можно удалить с деревянной поверхности только счистив механически. Даже с помощью растворителя оно удалиться только частично, т.к. впитывается достаточно глубоко для вымывания растворителем. ЗЫ, а масло на водной основе - это нонсенс. Масло с водой не может образовать однородный раствор. В лучшем случае, это будет эмульсия,в которой имеет место быть взвесь масла в воде(или наоборот), но не однородная жидкость. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.