Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

вот

http://www.muzel.ru/article/quick/vedernyi_uzel.htm

102.png

"Представьте себе, что альпинисту нужно спуститься по веревке с высоты вниз. Он идет один, и у него всего одна веревка, которая ему еще потребуется. Что сделать, чтобы, спустившись с высоты, унести с собой веревку? Очень просто: веревку нужно закрепить ведерным узлом, спуститься по ее коренному концу и рывком за длинный ходовой конец развязать узел, завязанный наверху. С помощью этого "дистанционно развязываемого” узла можно опустить из окна дома, например, ведро с водой, поставить его на землю и снова поднять веревку наверх."

  • 3 месяца спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Я "штыком " часто пользуюсь, и завязать просто, и держит хорошо, и развязать при любой нагрузке можно. Единственное не так быстро вяжется, но все же...=) А булинь -это наше все (шутка) просто альпинистом промышленным работал, там без него никак=))

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Проходил обучение по вязанию узлов у МЧСников и у пожарных. По пожарным сразу скажу, узлы простые, но я им не нашел применения - там в основном система такая - "сделать петлю, закрепиться, свеситься/проползти" в основном узлы очень быстро делаются, но замудренные и для моих нужд не подходящие. 

Более интересны для меня стали узлы, которые показывали МЧСники. По сути это все те же узлы, которые используют многие и в этой теме они уже проскакивали. 

Какие цели они ставят перед узлами:

1. Они должны легко и быстро завязываться. 

2. Они должны хорошо держать, настолько хорошо, чтоб выдерживать не просто вес человека, а вес сорвавшегося человека - а это при падении на два метра, если мне не изменяет память уже даже не сотни кг. 

3. Они должны легко и быстро развязываться не смотря на то, какой вес на них воздействовал. Так как эта же веревка может потребоваться дальше. 

Собственно это все то, что используют многие скалолазы.

 

На деревьях/трубах веревки ребята крепят так (комплекс из узлов): 

1. Сперва выбленочный узел, но один выбленочный без нагрузки или при динамической нагрузке поползет.

2. Затем простой штык с повторением 5-6 раз,

3. Фиксирующий простой узел, который не дает ходовому концу болтаться. 

post-364-0-28172000-1391247370.jpg

post-364-0-57359700-1391247371.jpg

 

Таким образом мы натягивали веревки между соснами и тренировались на них преодолевать препятствия, узлы действительно надежные, веревки не стали особо провисать даже под мужиками размерами с нашего Геру. 

НО даже при применении таких узлов в некоторых местах пришлось звать специально обученного человека для их ослабления. Это как раз тот самый человечище размерами с Геру - боевой офицер со "специальной подготовкой", он гвозди спокойно узлами вяжет. А если бы это были простые узлы, то их оставалось бы просто срезать. 

 

Для соединения веревок они используют:

1. Прямой узел с обязательно фиксацией свободных концов. 

2. Грейпван

post-364-0-92614700-1391247370.jpg

post-364-0-52889100-1391247857.jpg

 

Ну и для многих ситуаций подходит восьмерка, -  вот к примеру обратная - так скалолазы закрепляют веревку на снаряге - она уходит в кольцо, возвращается обратно и пропускается на второй раз через восьмерку, ну и вариант скрепления двух веревок: 

post-364-0-89553100-1391248018.jpeg

post-364-0-20434200-1391247941.jpg

 

Были еще узлы, которые позволяли делать двойные петли на веревке, чтоб на них можно было стоять двумя ногами и вот такой узел с вариациями, их я не пользую и благополучно забыл: 

post-364-0-03867000-1391248312.jpg

 

 

Ну и конечно - булинь наше все!!! :)

Опубликовано:

Вот еще очень полезный узел. Позволяет регулировать натяжение веревки. Незаменим если тент надо повесить. Растяжки палатки настроить.

Спасибо, как-то мне он раньше не приглянулся, а вчера намотал на батарею, потянул, подрегулировал, разобрался, мне понравилось, попробую на тентах использовать. 

  • 2 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.