krapper Опубликовано: 7 июля 2011 Автор Опубликовано: 7 июля 2011 Александр, понимаю лишь одно. Вы кроме себя, увы, никого не слышите. Картинок и я надергать могу. Удачи в поисках истины. Точнее, в закреплении своей. Вот гляньте модельный ряд того же Хелле, там бочек абсолютное меньшинство. И у других производителей тоже. Вадим Денисов, главный, можно сказать, поклонник нативных ножей на территории бывшего Союза, еще пять лет назад отмечал, что сами нативы с удовольствием используют современные ножи, из современных материалов, с гардами и эргономическими рукоятями. А оленевод или рыбак на Таймыре знает с какого бока к ножу подходить, это не лапландские нативы, живущие с туристов, это реальные нативы, живущие с оленя и рыбы. Мнение Ваше я уважаю, но оно Ваше и не обязательно правильное. Как и мое, собственно. Но мое мнение, как мне кажется, немножко более аргументировано. :D 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 7 июля 2011 Опубликовано: 7 июля 2011 Вадим Денисов, главный, можно сказать, поклонник нативных ножей на территории бывшего Союза, еще пять лет назад отмечал, что сами нативы с удовольствием используют современные ножи, из современных материалов, с гардами и эргономическими рукоятями. Речь не о том, какие ножи кто пользует. В лапландии леуку - большой нож. Как у нас их иногда называют тесаками. Но говоря в тематическом разделе "леуку" мы понимаем обычно именно лапландский классический нож, с его характерными чертами. Если следовать Вешей логике, то можно взять клинок от кинжала кама, приделать рукоять и гарду от F-S (типа, автор так видит) и сказать, что это кама. Сомневаюсь, что это будет верное название. На самом деле, спор ни о чём. Хороший нож получился, пользуйтесь в удовольствие. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 7 июля 2011 Автор Опубликовано: 7 июля 2011 Вадим Денисов, главный, можно сказать, поклонник нативных ножей на территории бывшего Союза, еще пять лет назад отмечал, что сами нативы с удовольствием используют современные ножи, из современных материалов, с гардами и эргономическими рукоятями. Речь не о том, какие ножи кто пользует. В лапландии леуку - большой нож. Как у нас их иногда называют тесаками. Но говоря в тематическом разделе "леуку" мы понимаем обычно именно лапландский классический нож, с его характерными чертами. Если следовать Вешей логике, то можно взять клинок от кинжала кама, приделать рукоять и гарду от F-S (типа, автор так видит) и сказать, что это кама. Сомневаюсь, что это будет верное название. На самом деле, спор ни о чём. Хороший нож получился, пользуйтесь в удовольствие. Критика мне интересна, заставляет думать дальше. А в плане Леуку, какой Боуй кошернее, у которого рукоять гробиком, куриной косточкой, или роговая? 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 7 июля 2011 Опубликовано: 7 июля 2011 Сам я так и не научился темляками пользоваться, так что ничего не скажу. Задумка с встроенным интересная, как только будет на прочность. Ножны добротно сделаны, почти вечные, есть правда одно но. Фиксация в таких ножнах хорошая и достаточно жесткая, но я привык извлекать из ножен и бросать в них нож одной рукой. Сложно судить по картинке, так это или нет, просто мысли в слух. Потом дырочку для слива воды/вентиляции я-бы добавил если её нет. Если брать погоду во внимание, то как насчёт конденсата воды в таких ножнах, углеродка/пластик? Насчёт других анатомий тоже на любителя. Очень много крупных ножей перепробовал с выемками разными, с разными материалами и монтажом. Были конечно и удобные, но я наверное привык к овалу/яйцу. Потом некоторые руку сушили не слабо итд. Здесь главное найти золотую середину для себя, монтаж/материал/анатомия/покрытие. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 7 июля 2011 Автор Опубликовано: 7 июля 2011 Сам я так и не научился темляками пользоваться, так что ничего не скажу. Задумка с встроенным интересная, как только будет на прочность. Ножны добротно сделаны, почти вечные, есть правда одно но. Фиксация в таких ножнах хорошая и достаточно жесткая, но я привык извлекать из ножен и бросать в них нож одной рукой. Сложно судить по картинке, так это или нет, просто мысли в слух. Потом дырочку для слива воды/вентиляции я-бы добавил если её нет. Если брать погоду во внимание, то как насчёт конденсата воды в таких ножнах, углеродка/пластик? Насчёт других анатомий тоже на любителя. Очень много крупных ножей перепробовал с выемками разными, с разными материалами и монтажом. Были конечно и удобные, но я наверное привык к овалу/яйцу. Потом некоторые руку сушили не слабо итд. Здесь главное найти золотую середину для себя, монтаж/материал/анатомия/покрытие. К темляку привык давно и вяжу практически на всех своих ножах, страхует нож от потери, когда рука мокрая. в воде, в крови. Дренажное отверстие в ножнах изначально думали делать, когда обсуждали с мастером дизайн, но при сгибе кайдекса оно образовалось само по себе, решили дополнительно не сверлить. Фиксация ножа в ножнах очень жесткая, надо привыкать, даже в некоторых местах с клинка сходит окалина. Но носить нож я собираюсь на перевязи через плечо, поэтому извлекать и вкладывать буду двумя руками по определению. Добрые люди подсказали, что Лаури может крошиться, поэтому думаю вывести на РК подвод на большой угол. 0 Ответить
zubik Опубликовано: 7 июля 2011 Опубликовано: 7 июля 2011 Я бы подождал пока с подводом. Все-таки в спусках в ноль есть своя прелесть :( Ну а выкрошится/сколется - значит подводам быть :D 0 Ответить
krapper Опубликовано: 7 июля 2011 Автор Опубликовано: 7 июля 2011 Я бы подождал пока с подводом. Все-таки в спусках в ноль есть своя прелесть :( Ну а выкрошится/сколется - значит подводам быть :D Будем подождать. :D 0 Ответить
russtex Опубликовано: 7 июля 2011 Опубликовано: 7 июля 2011 To krapper По-моему , вы теплое с мягким путаете , показываете фото ножей для реза , как пример для ножа , предназначенного , в основном , для рубки . ИМХО . 0 Ответить
krapper Опубликовано: 8 июля 2011 Автор Опубликовано: 8 июля 2011 To krapper По-моему , вы теплое с мягким путаете , показываете фото ножей для реза , как пример для ножа , предназначенного , в основном , для рубки . ИМХО . В смысле Боуи или Хелле? 0 Ответить
russtex Опубликовано: 8 июля 2011 Опубликовано: 8 июля 2011 To krapper По-моему , вы теплое с мягким путаете , показываете фото ножей для реза , как пример для ножа , предназначенного , в основном , для рубки . ИМХО . В смысле Боуи или Хелле? Некошерные Helle :D 0 Ответить
krapper Опубликовано: 9 июля 2011 Автор Опубликовано: 9 июля 2011 Некошерные Helle :D Так в том, то и дело, что сами скандинавы работают над развитием формы, не стоят на месте. Ну заказал бы я абсолютно кошерный традиционный леку в кожаных ножнах, кто на него обратил бы внимание? И сам нож сердце не радовал бы, и руку не грел бы. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 11 июля 2011 Автор Опубликовано: 11 июля 2011 Сделал микроподвод на РК, вызеркалил, попробовал порубить немножко. Рубит неплохо. 0 Ответить
Елисей Опубликовано: 31 июля 2011 Опубликовано: 31 июля 2011 Ну заказал бы я абсолютно кошерный традиционный леку в кожаных ножнах, кто на него обратил бы внимание ? Я человек новый на форуме, но мне кажется что весь предмет спора чётко выражен в этой фразе. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 8 августа 2011 Автор Опубликовано: 8 августа 2011 Давеча пришлось потестировать эту леуку в лесу.. Впечатления самые положительные, причем не только у меня. ...Вообщем когда увидел первый раз увидел эту леуку на СГ, то она не понравилась. Но после того как поработал ей на крайнем выходе, просто в восторге от ножа, причем теперь нравится все: как лежит в руке, пропорции, решения с темляком, ножны. Работать одно удовольствие, твердо решил купить сбе такой же клинок и комплектующии... может даже в ножеделы выйду... (С) Кузьмич ...Отпишусь по результатам практического использования. Удалось поюзать на пикнике 6-7 августа. Леуку удобное, рукоять продуманная, эргономичная. Поскольку я привык к более длинной трамонтине, мне пришлось некоторое время привыкать. Что вполне удалось, могу смело заявить, данный девайс может заменить мачете. Для заготовки дров ( уточню, дрова по большей части это валежник и сухостой в подлеске с диаметром ствола не более 10 см., всем что толще занимаются пилы.) заменяет на 100 процентов... ...Дополнительным бонусом прилагается, абсолютно мирный вид, никак не ассоциирующийся с оружием. Ни острия на укол, ни "щучки", ни зловещего ятагана на брюхе, ни мощной гарды, никаких череполомов на навершии рукояти. В общем ничего что можно увидеть на тесаках соответствующего размера исполненных по большей части в стиле "милитари&тактикал" и что придает этим девайсам ужасности, греющей сердца людей имеющих право проверить содержимое вашего рюкзака и изьять/задержать/попортить нервы/облегчить ваш кошелек на основании "это же холодное оружие". Леуку однозначно выглядит как инструмент, не смотря на тактические ножны... (с) Kart http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=13&t=19963&p=399879#p399879 0 Ответить
krapper Опубликовано: 8 августа 2011 Автор Опубликовано: 8 августа 2011 Кроме рубки леуку очень неплохо режет и строгает. На фото ложка- мешалка, быстренько вырезанная перед приготовлением бограча. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 20 августа 2011 Автор Опубликовано: 20 августа 2011 Кстати, для тех камрадов, котрые захотят использовать мой (вальтеровский) метод крепления темляка. От того, с какой стороны вы вставите руку в темляк, справа или слева, будет зависеть, какой стороной рукоять ножа вам ляжет в руку, РК или обухом. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 21 августа 2011 Автор Опубликовано: 21 августа 2011 Александр, ты ли это? Я слева. Справа мой товарищ, который леуку юзал и ложку вырезал. Я спецом не выкладывал свои впечатления, чтобы без предвзятости. 0 Ответить
aisman Опубликовано: 31 августа 2011 Опубликовано: 31 августа 2011 Вот гляжу я на эту фотку и думаю - это нарушение ТБ или приготовления к харакири? :( 0 Ответить
мак Опубликовано: 31 августа 2011 Опубликовано: 31 августа 2011 Кажется он собирается крапперовским животом пообедать. 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 1 сентября 2011 Опубликовано: 1 сентября 2011 Саша мы с тобой!!! Эргономика рукояти - наше ВСЕ! Я себе для лесных целей хотел кэмпер длинный замастрячить - как американцы любят - только виду не агрессивного да без гарды. Ан вот нет! Теперь-то задумался, а стоит ли - если клина леуку традиционно для северян хватает. И не жалуются... 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 23 сентября 2011 Опубликовано: 23 сентября 2011 Рубка, рубкой, а как вам Леуку по резу и остроте? По мне в них и есть окончательная прелесть этого типа ножа. 0 Ответить
slalomandro Опубликовано: 28 сентября 2011 Опубликовано: 28 сентября 2011 с Алексеем согласен, нож - всё-таки леуку, хоть и с необычной рукоятью. и новое слово финнам придумывать никчему, мы же не придумываем альтернативу слову "тесак"?! но вот наезды на аутентичную рукоятку тоже не понял. как в анекдоте:"всю Одесу удовлетворяет, а его не удовлетворяет!" если кому-то бочка и грибок не подходят, не стоит категорично их хаять. можно призадуматься об аутентичности собственной анатомии :) а пример с эргономикой на хеле и ему подобных неудачен: эргономичность там сермяжная, примитивная. в общем, не нарушающая скандинавских традиций. 0 Ответить
Topor Опубликовано: 28 сентября 2011 Опубликовано: 28 сентября 2011 Самое смешное что и финны всякую большую фигню Леуку зовут. На вкус и цвет... Если удобно и прочно, то наплевать какая рукоять. Большое спасибо за поддержку. Для меня очень важно Ваше мнение. По темляку и ножнам выскажетесь? Сдаётся мне, что с темляком Вы перемудрили. Задняя часть рукоятки при активном пользовании должна расколоться. Да и в чём красота, не пойму... С уважением. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 29 сентября 2011 Автор Опубликовано: 29 сентября 2011 Саша мы с тобой!!! Эргономика рукояти - наше ВСЕ! Я себе для лесных целей хотел кэмпер длинный замастрячить - как американцы любят - только виду не агрессивного да без гарды. Ан вот нет! Теперь-то задумался, а стоит ли - если клина леуку традиционно для северян хватает. И не жалуются... Я думал про кемпер и боуй от Леши Белькова, но пока остановился. Леуку перекрывает все задачи большого ножа. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 29 сентября 2011 Опубликовано: 29 сентября 2011 Конечно может, но для этого ИМХО нож нужно исключительно за верёвку пользовать при рубке. Время покажет, особенно если постоянно в работе и при разных температурах. При сценарии, если чего тяжёлое придётся на конец рукояти, вот там не знаю каким крепким конец окажется. Чисто из своего опыта: когда рюкзак скинешь(нож окажется по закону подлости между им и корнем), со всей дури о камни/деревья приложишь и прочие прелести. Правда это уже не простой туризм получается :) 0 Ответить
krapper Опубликовано: 29 сентября 2011 Автор Опубликовано: 29 сентября 2011 Рубка, рубкой, а как вам Леуку по резу и остроте? По мне в них и есть окончательная прелесть этого типа ножа. Рез очень хороший. Углерод, сведение, закалка. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 29 сентября 2011 Автор Опубликовано: 29 сентября 2011 Сдаётся мне, что с темляком Вы перемудрили. Задняя часть рукоятки при активном пользовании должна расколоться. Да и в чём красота, не пойму... С уважением. Как расколется, соообщу сразу. Лет пятьдесят сможете подождать? :) 0 Ответить
krapper Опубликовано: 29 сентября 2011 Автор Опубликовано: 29 сентября 2011 Конечно может, но для этого ИМХО нож нужно исключительно за верёвку пользовать при рубке. Время покажет, особенно если постоянно в работе и при разных температурах. При сценарии, если чего тяжёлое придётся на конец рукояти, вот там не знаю каким крепким конец окажется. Чисто из своего опыта: когда рюкзак скинешь(нож окажется по закону подлости между им и корнем), со всей дури о камни/деревья приложишь и прочие прелести. Правда это уже не простой туризм получается Рукоять из яблони, что ей сделается? :) А леуку я ношу в Эберлестоке, в отделении для оружия. Вряд ли он там пострадает. :D 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.