Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Александр, понимаю лишь одно. Вы кроме себя, увы, никого не слышите. Картинок и я надергать могу. Удачи в поисках истины. Точнее, в закреплении своей.

Вот гляньте модельный ряд того же Хелле, там бочек абсолютное меньшинство.

И у других производителей тоже.

Вадим Денисов, главный, можно сказать, поклонник нативных ножей на территории бывшего Союза, еще пять лет назад отмечал, что сами нативы с удовольствием используют современные ножи, из современных материалов, с гардами и эргономическими рукоятями.

А оленевод или рыбак на Таймыре знает с какого бока к ножу подходить, это не лапландские нативы, живущие с туристов, это реальные нативы, живущие с оленя и рыбы.

Мнение Ваше я уважаю, но оно Ваше и не обязательно правильное.

Как и мое, собственно.

Но мое мнение, как мне кажется, немножко более аргументировано. :D

Опубликовано:

Вадим Денисов, главный, можно сказать, поклонник нативных ножей на территории бывшего Союза, еще пять лет назад отмечал, что сами нативы с удовольствием используют современные ножи, из современных материалов, с гардами и эргономическими рукоятями.

Речь не о том, какие ножи кто пользует. В лапландии леуку - большой нож. Как у нас их иногда называют тесаками. Но говоря в тематическом разделе "леуку" мы понимаем обычно именно лапландский классический нож, с его характерными чертами. Если следовать Вешей логике, то можно взять клинок от кинжала кама, приделать рукоять и гарду от F-S (типа, автор так видит) и сказать, что это кама. Сомневаюсь, что это будет верное название.

На самом деле, спор ни о чём. Хороший нож получился, пользуйтесь в удовольствие.

Опубликовано:

Речь не о том, какие ножи кто пользует. В лапландии леуку - большой нож. Как у нас их иногда называют тесаками. Но говоря в тематическом разделе "леуку" мы понимаем обычно именно лапландский классический нож, с его характерными чертами. Если следовать Вешей логике, то можно взять клинок от кинжала кама, приделать рукоять и гарду от F-S (типа, автор так видит) и сказать, что это кама. Сомневаюсь, что это будет верное название.

На самом деле, спор ни о чём. Хороший нож получился, пользуйтесь в удовольствие.

Критика мне интересна, заставляет думать дальше.

А в плане Леуку, какой Боуй кошернее, у которого рукоять гробиком, куриной косточкой, или роговая?

080315_randall_knife_big_bear_bowie_5418_450.jpg

17bkc1.jpg

bowie7inch.jpg

bowie10inch.jpg

bowiebuff.jpg

Опубликовано:

Сам я так и не научился темляками пользоваться, так что ничего не скажу. Задумка с встроенным интересная, как только будет на прочность.

Ножны добротно сделаны, почти вечные, есть правда одно но. Фиксация в таких ножнах хорошая и достаточно жесткая, но я привык извлекать из ножен и бросать в них нож одной рукой. Сложно судить по картинке, так это или нет, просто мысли в слух. Потом дырочку для слива воды/вентиляции я-бы добавил если её нет. Если брать погоду во внимание, то как насчёт конденсата воды в таких ножнах, углеродка/пластик?

Насчёт других анатомий тоже на любителя. Очень много крупных ножей перепробовал с выемками разными, с разными материалами и монтажом. Были конечно и удобные, но я наверное привык к овалу/яйцу. Потом некоторые руку сушили не слабо итд. Здесь главное найти золотую середину для себя, монтаж/материал/анатомия/покрытие.

Опубликовано:

Сам я так и не научился темляками пользоваться, так что ничего не скажу. Задумка с встроенным интересная, как только будет на прочность.

Ножны добротно сделаны, почти вечные, есть правда одно но. Фиксация в таких ножнах хорошая и достаточно жесткая, но я привык извлекать из ножен и бросать в них нож одной рукой. Сложно судить по картинке, так это или нет, просто мысли в слух. Потом дырочку для слива воды/вентиляции я-бы добавил если её нет. Если брать погоду во внимание, то как насчёт конденсата воды в таких ножнах, углеродка/пластик?

Насчёт других анатомий тоже на любителя. Очень много крупных ножей перепробовал с выемками разными, с разными материалами и монтажом. Были конечно и удобные, но я наверное привык к овалу/яйцу. Потом некоторые руку сушили не слабо итд. Здесь главное найти золотую середину для себя, монтаж/материал/анатомия/покрытие.

К темляку привык давно и вяжу практически на всех своих ножах, страхует нож от потери, когда рука мокрая. в воде, в крови.

Дренажное отверстие в ножнах изначально думали делать, когда обсуждали с мастером дизайн, но при сгибе кайдекса оно образовалось само по себе, решили дополнительно не сверлить.

Фиксация ножа в ножнах очень жесткая, надо привыкать, даже в некоторых местах с клинка сходит окалина.

Но носить нож я собираюсь на перевязи через плечо, поэтому извлекать и вкладывать буду двумя руками по определению.

Добрые люди подсказали, что Лаури может крошиться, поэтому думаю вывести на РК подвод на большой угол.

Опубликовано:

Я бы подождал пока с подводом. Все-таки в спусках в ноль есть своя прелесть :( Ну а выкрошится/сколется - значит подводам быть :D

Опубликовано:

Я бы подождал пока с подводом. Все-таки в спусках в ноль есть своя прелесть :( Ну а выкрошится/сколется - значит подводам быть :D

Будем подождать. :D

Опубликовано:

To krapper

По-моему , вы теплое с мягким путаете , показываете фото ножей для реза , как пример для ножа , предназначенного , в основном , для рубки . ИМХО .

Опубликовано:

To krapper

По-моему , вы теплое с мягким путаете , показываете фото ножей для реза , как пример для ножа , предназначенного , в основном , для рубки . ИМХО .

В смысле Боуи или Хелле?

Опубликовано:

To krapper

В смысле Боуи или Хелле?

Некошерные Helle :D

Опубликовано:

Некошерные Helle :D

Так в том, то и дело, что сами скандинавы работают над развитием формы, не стоят на месте.

Ну заказал бы я абсолютно кошерный традиционный леку в кожаных ножнах, кто на него обратил бы внимание?

И сам нож сердце не радовал бы, и руку не грел бы.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Ну заказал бы я абсолютно кошерный традиционный леку в кожаных ножнах, кто на него обратил бы внимание ?

Я человек новый на форуме, но мне кажется что весь предмет спора чётко выражен в этой фразе.

Опубликовано:

Давеча пришлось потестировать эту леуку в лесу..

Впечатления самые положительные, причем не только у меня.

...Вообщем когда увидел первый раз увидел эту леуку на СГ, то она не понравилась. Но после того как поработал ей на крайнем выходе, просто в восторге от ножа, причем теперь нравится все: как лежит в руке, пропорции, решения с темляком, ножны. Работать одно удовольствие, твердо решил купить сбе такой же клинок и комплектующии... может даже в ножеделы выйду... (С) Кузьмич

...Отпишусь по результатам практического использования. Удалось поюзать на пикнике 6-7 августа.

Леуку удобное, рукоять продуманная, эргономичная.

Поскольку я привык к более длинной трамонтине, мне пришлось некоторое время привыкать. Что вполне удалось, могу смело заявить, данный девайс может заменить мачете. Для заготовки дров ( уточню, дрова по большей части это валежник и сухостой в подлеске с диаметром ствола не более 10 см., всем что толще занимаются пилы.) заменяет на 100 процентов...

...Дополнительным бонусом прилагается, абсолютно мирный вид,

никак не ассоциирующийся с оружием. Ни острия на укол, ни "щучки", ни зловещего ятагана на брюхе,

ни мощной гарды, никаких череполомов на навершии рукояти. В общем ничего что можно увидеть на тесаках соответствующего размера

исполненных по большей части в стиле "милитари&тактикал" и что придает этим девайсам ужасности, греющей сердца людей имеющих право проверить содержимое вашего рюкзака

и изьять/задержать/попортить нервы/облегчить ваш кошелек на основании "это же холодное оружие".

Леуку однозначно выглядит как инструмент, не смотря на тактические ножны... (с) Kart

http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=13&t=19963&p=399879#p399879

Опубликовано:

Кроме рубки леуку очень неплохо режет и строгает.

На фото ложка- мешалка, быстренько вырезанная перед приготовлением бограча.

18938015.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Кстати, для тех камрадов, котрые захотят использовать мой (вальтеровский) метод крепления темляка.

От того, с какой стороны вы вставите руку в темляк, справа или слева, будет зависеть, какой стороной рукоять ножа вам ляжет в руку, РК или обухом.

Опубликовано:

Александр, ты ли это?

Я слева. Справа мой товарищ, который леуку юзал и ложку вырезал.

Я спецом не выкладывал свои впечатления, чтобы без предвзятости.

18936260.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Саша мы с тобой!!!

Эргономика рукояти - наше ВСЕ!

Я себе для лесных целей хотел кэмпер длинный замастрячить - как американцы любят - только виду не агрессивного да без гарды. Ан вот нет! Теперь-то задумался, а стоит ли - если клина леуку традиционно для северян хватает. И не жалуются...

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

с Алексеем согласен, нож - всё-таки леуку, хоть и с необычной рукоятью. и новое слово финнам придумывать никчему, мы же не придумываем альтернативу слову "тесак"?! но вот наезды на аутентичную рукоятку тоже не понял. как в анекдоте:"всю Одесу удовлетворяет, а его не удовлетворяет!" если кому-то бочка и грибок не подходят, не стоит категорично их хаять. можно призадуматься об аутентичности собственной анатомии :)

а пример с эргономикой на хеле и ему подобных неудачен: эргономичность там сермяжная, примитивная. в общем, не нарушающая скандинавских традиций.

Опубликовано:

Самое смешное что и финны всякую большую фигню Леуку зовут. На вкус и цвет... Если удобно и прочно, то наплевать какая рукоять.

Большое спасибо за поддержку.

Для меня очень важно Ваше мнение.

По темляку и ножнам выскажетесь?

Сдаётся мне, что с темляком Вы перемудрили. Задняя часть рукоятки при активном пользовании должна расколоться. Да и в чём красота, не пойму... С уважением.

Опубликовано:

Саша мы с тобой!!!

Эргономика рукояти - наше ВСЕ!

Я себе для лесных целей хотел кэмпер длинный замастрячить - как американцы любят - только виду не агрессивного да без гарды. Ан вот нет! Теперь-то задумался, а стоит ли - если клина леуку традиционно для северян хватает. И не жалуются...

Я думал про кемпер и боуй от Леши Белькова, но пока остановился.

Леуку перекрывает все задачи большого ножа.

Опубликовано:

Конечно может, но для этого ИМХО нож нужно исключительно за верёвку пользовать при рубке. Время покажет, особенно если постоянно в работе и при разных температурах. При сценарии, если чего тяжёлое придётся на конец рукояти, вот там не знаю каким крепким конец окажется. Чисто из своего опыта: когда рюкзак скинешь(нож окажется по закону подлости между им и корнем), со всей дури о камни/деревья приложишь и прочие прелести. Правда это уже не простой туризм получается :)

Опубликовано:

Рубка, рубкой, а как вам Леуку по резу и остроте? По мне в них и есть окончательная прелесть этого типа ножа.

Рез очень хороший.

Углерод, сведение, закалка.

Опубликовано:

Сдаётся мне, что с темляком Вы перемудрили. Задняя часть рукоятки при активном пользовании должна расколоться. Да и в чём красота, не пойму... С уважением.

Как расколется, соообщу сразу.

Лет пятьдесят сможете подождать? :)

Опубликовано:

Конечно может, но для этого ИМХО нож нужно исключительно за верёвку пользовать при рубке. Время покажет, особенно если постоянно в работе и при разных температурах. При сценарии, если чего тяжёлое придётся на конец рукояти, вот там не знаю каким крепким конец окажется. Чисто из своего опыта: когда рюкзак скинешь(нож окажется по закону подлости между им и корнем), со всей дури о камни/деревья приложишь и прочие прелести. Правда это уже не простой туризм получается smile.png

Рукоять из яблони, что ей сделается? :)

А леуку я ношу в Эберлестоке, в отделении для оружия. Вряд ли он там пострадает. :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.