Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 Я пробовал повсякому и на опаре и сухие дрожжи(французские).На опаре мне пондравилось больше,но и хлопот больше.На сухих,засыпал все ингридиенты в пропорциях и всё-жди результата. Черный хлеб у меня настоящий, выше давал ссылки. Процесс небыстрый, на два дня растягивается, но результат... 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Вот и я хотел сказать о чёрном хлебе,с пшеничным проще.Чёрный делаю токо на опаре,по другому,сколько не пытался,нормальный не получается.Может что то не так делал. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 И не получится. Я вообще на закваске делаю 0 Ответить
Sar13 Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Я чёрный без опары насобачился делать (опять же - на свежих дрожжах). Может, он конечно и хуже опарного, но уж однозначно вкуснее магазинного. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 Дрожжами небось пахнет? 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Алексей,а это как с помощью свежих дрожжей да без опары. 0 Ответить
Sar13 Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 После 9 летних неудачных экспериментов с ржаным хлебом (сколько раз ни пробовал – не получалось, в итоге – делал только пшеничный), только в прошлом году получилось по нижеприведённому рецепту – спасибо кому-то из авторов из интернета. Правда, если друзья-самогонщики говорят «Это – не виски, а имитация виски», то и я скажу: это, скорее, не ржаной хлеб, а имитация ржаного (пшеничной муки в нём больше, чем ржаной.Замеры муки – на весах (кухонные, до 5 кг.), дрожжи – на маленьких весах (до 100 гр.).На дно ведёрка:1 ст. ложка яблочного уксуса (+ вода до 350 мл.),1 ст. ложка сухого солода (кажется, называется красный ржаной солод (предварительно заварить ненадолго в небольшом количестве кипятка; опять же - не превышаем суммарный лимит воды в 350 мл., а можно и не заваривать),2 ч. ложки молотого кориандра и 2 ч. ложки молотого имбиря,2 ст. ложки нерафинированного (с запахом) подсолнечного масла (в идеале – 1 ст. л. подсолнечного, 1 ст. л. – оливкового),1.5 ч.л. соли;далее поверх жидкостей сыпем муку:330 гр. пшеничной,150 гр. ржаной (предварительно просеиваю, мякину выбрасываю)30 гр. ржаных отрубей (есть во всех диабетических отделах супермаркетов),на муку кладём 1 ст.л. сахара и 1 ст. л. мёда;пальцем делаем небольшие углубления в муке и в них - 14 гр. свежих дрожжей (у меня обычно «Люкс» в 100 граммовых пачках), сверху немного приваливаем мукой.У меня - старинная "Panasonic SD-253": лопатка для замеса – обычная (как для пшеничного хлеба), размер «средний», степень зажаренности – «тёмная» и выпекаем на программе «основной» (пшеничный). После выпекания – минут двадцать из хлебопечки не вынимать.Согласен, наверняка ржаной на закваске – гораздо вкуснее, но у меня нет времени возиться и эксперементировать – побыстрее бы свою ораву накормить. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 Н-да, действительно имитация. Честно говоря, я лучше магазинный куплю 0 Ответить
А. Иваныч Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=708.80#msg11407866 Лёх, да ты чё, лови рецепт. В следующий раз будешь у меня - отсыплю солода рданого ферментированного. Я по этому рецепту пеку регулярно, но в духовке. 0 Ответить
Sar13 Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Alexx_S, А если посмотреть с другой стороны - всё, что указано в рецепте, в той или иной степени присутствует в хлебопечении (и ржаной солод, и приправы). "Имитация" - только по пропорциям муки, хотя во всех рецептах к хлебопечкам "ржаной" (Дарницкий, Бородинский и т.п.) - все из смеси пшеничной и ржаной муки. Так можно и выпечку в хлебопечке назвать имитацией (настоящий ржаной хлеб - только в русской печи). Андрей - спасибо за ссылку, но у меня после ремонта в сервисной мастерской программа "ржаной" периодически сбоит, поэтому адаптировал под программу пшеничного. А за солодом - обязательно заеду, попробую. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 А если посмотреть с другой стороны - всё, что указано в рецепте, в той или иной степени присутствует в хлебопечении (и ржаной солод, и приправы). "Имитация" - только по пропорциям муки, хотя во всех рецептах к хлебопечкам "ржаной" (Дарницкий, Бородинский и т.п.) - все из смеси пшеничной и ржаной муки. Так можно и выпечку в хлебопечке назвать имитацией (настоящий ржаной хлеб - только в русской печи). А.Иваныч - спасибо за ссылку, но у меня после ремонта в сервисной мастерской программа "ржаной" периодически сбоит, поэтому адаптировал под программу пшеничного. А за солодом - обязательно заеду, попробую. Дело не в ингридентах. Дело в правильности протекания процессов. За такое короткое время нормальное выбраживание не возможно в принципе. В итоге получается нечто, что и хлебом сложно назвать. Вот взять, к примеру, солодовое сусло, хмель, воду. Закинуть в кострюльку, покипятить и назвать пивом. Ингредиенты ведь правильные ;) 0 Ответить
Sar13 Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 А вот зря. Это конечно не из тех шедевров, которые по Вашей ссылке http://registrr.live.../tag/хлебопечка. Но стоит сначала попробовать, а уж затем - судить. Год "пожирания" такого хлеба только увеличил у домочадцев слюноотделение от ожидания его приготовления. У меня тёща - всю жизнь в общепите, так она от хлеба по этому рецепту в восторге (никакого хрустящего белоснежного пшеничного не нужно). Хотя сама печёт шикарнейшие хлебо-булочные изделия. Во какой бронетанковый аргумент! (хоть какая-то польза от неё будет, от тёщи я имею ввиду) 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 Вкус - это еще не все. Хотя хлеб у меня вкуснее, ручаюсь ;) Я долго экспериментировал с приготовлением ржаного хлеба по классическим, довоенным технологиям. Все получалось, но было очень хлопотно. Сергей сильно упростил процедуру. Сейчас, когда все отработано, все делается легко и просто, единственное - кто-то должен быть дома. Кстати, я сканировал книжку довоенную, хлебопеки от нее были в жутком восторге. Надо? 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 350 сортов хлебо-булочных изделий 0 Ответить
Sar13 Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Вкус - это еще не все. Хотя хлеб у меня вкуснее, ручаюсь Вкуснее чем где? Вкуснее, чем у меня? Не сомневаюсь. Но я, например, вкуснее Харьковского ржаного пока ничего не ел (если не считать смутных детских воспоминаний о ржаном из печки у бабушки в деревне): дядя в дефицитно-советские времена работал проводником почтово-багажного поезда и постоянно проездом из Белгорода через Харьков привозил вкуснющие ржаные кругляши хлеба. А за ссылку - спасибо: обожаю читать (хотя бы для ознакомления) - чем и как раньше людей кормили (у меня у самого любимая - "Кулинария" 1953 года выпуска (наверняка у многих есть такой толстенный книжный кирпич) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.