Turbo4x4 Posted April 17, 2011 Posted April 17, 2011 Давно меня интересовала фирма Kanetsune Seki, да всё как-то руки не доходили купить и потрогать. Приехал намедни ко мне один из самых мелких ножей от этого производителя- KB-211 Take Нож брал в Штатах по цене около 80-90$ + доставка. Вот данные с сайта производителя: ============================================================ KB-211 - TAKE means Bamboo in Japanese. The knife handle is made from bamboo, w/black metal hilt. If you take this knife, you can feel Japanese tradition. ●BLADE LENGTH : 3" (75mm) ●OVERALL LENGTH : 7.9" (200mm) ●BLADE STEEL : Blue Steel ●HRC : 61-62 ●BLADE THICKNESS : 2.5mm ●HANDLE : Bamboo ●WEIGHT : 45g (1.6oz.) ●SHEATH : Leather ============================================================= Нож приехал завёрнутым в бумажку с аббревиатурой NKPVI Nippon Kakoh Seishi K.K. А теперь о грустном. Понятно, что у каждого здешнего форумчанина есть свой тест на степень остроты и качество заточки. У меня это отрезание уголка 15х15 мм от стандартного листа А4 на весу. Любой кухонный японский нож это делает на лету без проблем. Да и сакаевские Бозены при большой толщине обуха тоже... У Канецуне- затыка,заминание и ступор. Начал разбираться, и что же видим? Сведён нож криво, волнами и буграми, РК провалена в двух местах- видимо землетрясение было именно в момент заточки моего ножа, или студент делал. Сперва я решил подправить нож камнем 6000, надеялся, что этого хватит... Повозив нож по камню, понял, что правкой делу не поможешь. В результате- опустился до 1000, потом 2000, 4000 и 6000. Единственное, что понравилось- аццкая твёрдость Аогами. Ну и ручка на удивление удобная, даром что обрубок удочки :))))) Первый раз так основательно (да и вообще в первый раз) точил японский нож "из коробки". Последний раз я это делал с мелитовским ножом. Вот теперь и не знаю, хотел взять пару более дорогих (гораздо более дорогих) ножей этого производителя- ДУМАЮ...
dm_roman Posted April 17, 2011 Posted April 17, 2011 это далеко не первый японец с такими и даже более крутыми косяками:) такеши Саджи, например тот ещемастер. и мастер, творящий под брендом Хиро. граждане слишком увлеклись сказочной оберткой, забывши внутрь своих зачастую некузявых поделок вложить суть ножа:)
Ren Ren Posted April 17, 2011 Posted April 17, 2011 Ну и ручка на удивление удобная, даром что обрубок удочки :))))) Это корень бамбука :) А удочки делают из ствола - он внутри пустой.
Recommended Posts