Turbo4x4 Posted April 17, 2011 Share Posted April 17, 2011 Давно меня интересовала фирма Kanetsune Seki, да всё как-то руки не доходили купить и потрогать. Приехал намедни ко мне один из самых мелких ножей от этого производителя- KB-211 Take Нож брал в Штатах по цене около 80-90$ + доставка. Вот данные с сайта производителя: ============================================================ KB-211 - TAKE means Bamboo in Japanese. The knife handle is made from bamboo, w/black metal hilt. If you take this knife, you can feel Japanese tradition. ●BLADE LENGTH : 3" (75mm) ●OVERALL LENGTH : 7.9" (200mm) ●BLADE STEEL : Blue Steel ●HRC : 61-62 ●BLADE THICKNESS : 2.5mm ●HANDLE : Bamboo ●WEIGHT : 45g (1.6oz.) ●SHEATH : Leather ============================================================= Нож приехал завёрнутым в бумажку с аббревиатурой NKPVI Nippon Kakoh Seishi K.K. А теперь о грустном. Понятно, что у каждого здешнего форумчанина есть свой тест на степень остроты и качество заточки. У меня это отрезание уголка 15х15 мм от стандартного листа А4 на весу. Любой кухонный японский нож это делает на лету без проблем. Да и сакаевские Бозены при большой толщине обуха тоже... У Канецуне- затыка,заминание и ступор. Начал разбираться, и что же видим? Сведён нож криво, волнами и буграми, РК провалена в двух местах- видимо землетрясение было именно в момент заточки моего ножа, или студент делал. Сперва я решил подправить нож камнем 6000, надеялся, что этого хватит... Повозив нож по камню, понял, что правкой делу не поможешь. В результате- опустился до 1000, потом 2000, 4000 и 6000. Единственное, что понравилось- аццкая твёрдость Аогами. Ну и ручка на удивление удобная, даром что обрубок удочки :))))) Первый раз так основательно (да и вообще в первый раз) точил японский нож "из коробки". Последний раз я это делал с мелитовским ножом. Вот теперь и не знаю, хотел взять пару более дорогих (гораздо более дорогих) ножей этого производителя- ДУМАЮ... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted April 17, 2011 Share Posted April 17, 2011 это далеко не первый японец с такими и даже более крутыми косяками:) такеши Саджи, например тот ещемастер. и мастер, творящий под брендом Хиро. граждане слишком увлеклись сказочной оберткой, забывши внутрь своих зачастую некузявых поделок вложить суть ножа:) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ren Ren Posted April 17, 2011 Share Posted April 17, 2011 Ну и ручка на удивление удобная, даром что обрубок удочки :))))) Это корень бамбука :) А удочки делают из ствола - он внутри пустой. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.