Jump to content

Маленький Kanetsune с бамбуковой ручкой


Turbo4x4
 Share

Recommended Posts

Давно меня интересовала фирма Kanetsune Seki, да всё как-то руки не доходили купить и потрогать.

Приехал намедни ко мне один из самых мелких ножей от этого производителя- KB-211 Take

Нож брал в Штатах по цене около 80-90$ + доставка.

Вот данные с сайта производителя:

============================================================

KB-211 -

TAKE means Bamboo in Japanese. The knife handle is made from bamboo, w/black metal hilt.

If you take this knife, you can feel Japanese tradition.

●BLADE LENGTH : 3" (75mm)

●OVERALL LENGTH : 7.9" (200mm)

●BLADE STEEL : Blue Steel

●HRC : 61-62

●BLADE THICKNESS : 2.5mm

●HANDLE : Bamboo

●WEIGHT : 45g (1.6oz.)

●SHEATH : Leather

=============================================================

Нож приехал завёрнутым в бумажку с аббревиатурой NKPVI Nippon Kakoh Seishi K.K.

e2450ded96aa.jpg

 

34fd1ae7e226.jpg

 

ae2cbba29ea2.jpg

 

77a0804d1632.jpg

 

А теперь о грустном.

Понятно, что у каждого здешнего форумчанина есть свой тест на степень остроты и качество заточки.

У меня это отрезание уголка 15х15 мм от стандартного листа А4 на весу.

Любой кухонный японский нож это делает на лету без проблем.

Да и сакаевские Бозены при большой толщине обуха тоже...

У Канецуне- затыка,заминание и ступор.

Начал разбираться, и что же видим?

Сведён нож криво, волнами и буграми, РК провалена в двух местах- видимо землетрясение было именно в момент заточки

моего ножа, или студент делал.

Сперва я решил подправить нож камнем 6000, надеялся, что этого хватит...

Повозив нож по камню, понял, что правкой делу не поможешь.

В результате- опустился до 1000, потом 2000, 4000 и 6000.

Единственное, что понравилось- аццкая твёрдость Аогами.

Ну и ручка на удивление удобная, даром что обрубок удочки :)))))

 

Первый раз так основательно (да и вообще в первый раз) точил японский нож "из коробки".

Последний раз я это делал с мелитовским ножом.

 

Вот теперь и не знаю, хотел взять пару более дорогих (гораздо более дорогих) ножей этого производителя-

ДУМАЮ...

Link to comment
Share on other sites

это далеко не первый японец с такими и даже более крутыми косяками:)

такеши Саджи, например тот ещемастер.

и мастер, творящий под брендом Хиро.

 

граждане слишком увлеклись сказочной оберткой, забывши внутрь своих зачастую некузявых поделок вложить суть ножа:)

Link to comment
Share on other sites

Ну и ручка на удивление удобная, даром что обрубок удочки :)))))

Это корень бамбука :)

А удочки делают из ствола - он внутри пустой.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.