Перейти к публикации

Порошковые стали на кухонниках

pavel_10

Рекомендованные сообщения

Полгода назад купил ножик под брендом КАСУМИ - петти с SGPS на клинке, по бумажке 63 RC.

Помимо него из хороших у меня есть VG10 Канецуга (Saiun это ведь Канецуга?) с дамасковыми обкладками - тоже петька

Порошковый подороже.

По ощущениям, порошковый дольше держит заточку, режет агрессивнее. Оба ножа не крошатся. Пользуюсь ими осторожно, но пыль не сдуваю

Есть ли у кого нибудь мнение про порошки на кухне?

а фотку ножа и за скока покупал есть?

порошки на бытовой кухне в принципе излишество, так как вг-10 перекрывает все потребности реальные.

но ведь хочется порошки, это круто и правильно.

думаю, притащу себе артизанов, рюзенов и итоу парочку.

может хаттори чтоб был.

тоджиро есть порошковый и скоро еще будут из факс-18.

надо Антона Топаза помучить, а то заимел себе кронидуровую тройку и молчит, как рыба об лед.

во всех этих кухонникаходно плохо-тонкие они.

а я люблю тяжелый многоцелевой нож.

но есть радость-Дмитрий Анатольевич Погорелов грозился правильными кухонниками вскоре.

ибо те шесть, кои он на арсенал притащил, прилавка так и не увидели:)

кстати, а каков характер реза того порошка по сравнению с вг на тоджирке?

судя по моему порошковому фалку там 63 роквела таки нет.

а вот как режет-мне очень нравится

надо Антона Топаза помучить, а то заимел себе кронидуровую тройку и молчит, как рыба об лед.

А что меня мучать? Кронидура это не порошок.

Кронидура это.... ///далее идет набившая оскомину всем моим оппонентам хвалебная песнь кронидуре///...вот!

кронидура-не порошок, понятно.

много чего у него хорошего есть.

но вот стойкость кромки кронидуры меня как то не впечатляет.

в общем, не томи обчество, сделай на выходных вкусный отчетик с красивыми фотками, ласкаво просимо:)

Анатолич тоже кронидурой грозился-ну да пришлет, посмотрим, запытаем, отпишемся что получится:)

Моя любимая сталь на кухне- ATS-34. Простите за неведение, порошковая она или нет? Скорее нет.

А вот Zwilling Henckels Select с кухни убрал на антресоль. Там вот точно порошки, кромку держит плохо, крошится и тп.

Гуано короче.

АТС-34 классическая сталюга японская, благородная, дорогая и предсказуемая.

1 процент угля, 4 молибдена, хрома по минимуму для нержавлючести.

классная сталь, одним словом.

на хенкельсе там обычная сталь с 0,5-0,6 угля.

классическая.

такого класса стали стоят на трамонтинах про-мастер, центури, на виксах, на морах и так далее.

а хенкельсы-понтов до небес, цена атомная, а королек то голенький как правило получается.

хотя формы верхней новой серии мне нравятся.

Три петьки:

Анатолич - ДИ90МП, ширина РК 0,3-0,35 мм - внизу на фото

Saiun - VG10 - ширина РК 0,2-0,25 - вверху на фото

КASUMI - SGPS - ширина РК 0,15 -0,2 - в середине на фото

про ширину РК точнее не скажу, тк штангенциркуль старенький, разболтаный

По словам жены легче всего режет KASUMI.

На втором месте Анатолич, на третьем месте Saiun.

По ее же словам, рукоятка у Анатолича самая удобная. На втором месте KASUMI. На 3м месте опять Saiun - для жены ручка вообще не удобная.

У меня сходные ощущения.

Труднее всего точится Анатолич. ДИ90 дает очень вкусный и агрессивный рез после серой керамики Триангла. И просто чумовой рез, если пару раз шоркнуть по алмазу. Вывести в бритву ОЧЕНЬ трудно. На белом камне Триангла мне не удалось. И наверное не нужно.

KASUMI точится медленно, но заметно быстрее Анатолича. До бритья после белого камня Триангла доводится без большого труда.

Saiun точится еще легче, чем KASUMI . До бритья без проблем.

Анатолич 10 тыс.руб.

KASUMI около 12 тыс.

Saiun точно не помню. По-моему около 5-6 тыс.

post-551-0-53032900-1302892159_thumb.jpg

боялся что ДИ 90 будет ржаветь. Но за 2 недели только потемнел. Питтинга нет.

Приедет через месяц Кронидура от Анатолича, поделюсь впечатлениями.

Павел, а можно ли надеяться на сравнительный обзор по этим ножпм, с фотами и предпочтениями пользования по разным продуктам?

раз уж такая классная подборочка собралась.

касуми-забавная серия, надо лично пощупать.

пока есть некое предчувствие, что это переделаный рюзен по довольно атомной цене.

но просто отлично, что у Тоджиро появилась конкуренция от касуми.

это может благотворно сказаться на цене.

http://tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/ryusen

верхние-порошковые рюзены

цены атомные

http://knife.kasumi.ru/catalogue/333/

порошковые из касуми

я знаю, что дорого (кроме Анатолича, т.к. за ДИ90 кухонник 10тыр от мастера по моему нормуль)

япов покупал действительно в Касуми. Больше так не буду, не ругайте. Прошел по вашей ссылке - увидел KASUMI свой за 10 тыр. Но помню что покупал за 11 с чем то, почти за 12

Сравнительный обзор - если подскажете как выстроить тест, какие испытания провести, попробую сделать.

да какой там тест для кухонников-просто долгая работа,предпочтения по использованию в том или ином случае.

недостатки или чего мешает, как ведет себя в жирной\мокрой руке.

вон, 2 барана разделаных-это очень серьезно, чтобы все прочувствовать.

10 тыр за Анатолича-это очень недорого.

за него можно влегкую 12-15 брать.

при грамотном подходе, а Димка делает очень здорово.

Честно говоря, я начинаю сомневаться в необходимости запредельной твердости и порошках на кухне. Все-таки геометрия тут рулит с разгромным счетом. На первую линию выходит четыре параметра стали:

1) Нержавучесть;

2) Способность удержания тонкой кромки;

3) Отсутствие склонности к сколам;

4) Легкость заточки.

Потому я на кронидуру и возлагаю такие надежды - на моих ножах она уже давно себя проявила как сталь, которую хотелось бы видеть на кухонниках.

Та же ВГ-10 на Тоджирах уже требует для приличной заточки довольно ощутимого времени на тонких абразивах. Иначе получишь грубую пилу с хрупким заус енцем, который осыпется оставив туповатую РК. Алмазы дают ураганный рез потягом. Но недолго. После осыпи микропилы опять точить надо. Вывод - ножей не напасешься.

Был даже момент, когда я начал задумываться о смене приоритетов и переспустил с помощью знакомого старый китайско-испанский кухонник. Думал, что быстовосстанавливаемая острота при хорошей геометрии на нехрупкиой стали перебьет прелести высококаленой ВГ-10.

Но выяснилось, что ошибся - на действительно тонкой кромке, сравнимой с японцами пластилин не живет вообще. Ну привык я к нормальной геометрии на японцах. Одно это сантоку из бюджетной серии тоджировской чего стоит...

Кхм, отвлекся.

Так вот, делая экстраполяцию своих ощущений от порошковых ножей не кухонного направления я склонен думать, что порошок это зло на кухне. Чего греха таить - порошки менее пластичны и упруги, чем неперекаленые моностали.

З.Ы. Еще раз подчеркиваю - кухонников порошковых не имею. Все выводы - умозрительны.

З.З.Ы. Последнее время начал себя ловить на мысли, что хочу кухонник из Дюратека...

Тогда так:

1. Касуми - выбор №1 по мягким продуктам из за легкости реза. Ручка удобная но без восторга. Поскольку есть плоскости и задний выступ, в мокрой\жирной руке скользит не сильно.

2. Анатолич - выбор №1 по мясу / рыбе из за агрессивности реза. Режет чуть менее легко, чем SGPS. Ручка просто великолепна. Лучшая кухонная ручка из тех, что я держал.

3. Saiun - после появления этих двоих, поедет к теще в подарок. ВГ 10 имеет чуть менее легкий рез, чем SGPS, где-то на уровне ДИ90. Но Вг10 значительно проигрывает ДИ90 в агрессии-вкусноте реза. Хотя в свое время saiun вытеснил с кухни дорогих европейцев - то ли Золинген, то ли Хенкель, купленных еще до найфомании. Режет европа существенно хуже. Править ее надо чаще. Короче нафиг не нужна.

Жду теперь кронидуровую кухню от Анатолича.

Честно говоря, не знаю, что еще рассказать.

саиун проигрывает из-за ручки, правда ведь?

кронидуровая кухня от Анатолича-очень гут.

он постоянно ищет, как сделать лучше.

мне вот интересно посмотреть на то, что он мне пришлет-сам пока не знаю:)

Саюн поедет в подарок к теще (места на магните мало :))

а в замену уже куплен Канецугин Петька ПроМович

Спасибо dm_roman за обзор этого ножа. Первые впечатления - очень нра, и цена просто прелесть.

А ДИ90 немного переточил на водниках (300-1000-3000, час работы, толщина РК была около 0,4 а стала около 0,2). Он режет. Нет, не так: ОН РЕЖЕТ!

ну вот, я ж про то и хотел написать да был уверен, что сам додумаешь, раз толщину у рк померял:)

ди-90 можно было просто залинзовать переход спуски-кромка

посмотрел фотку-даже по ней видно, что на каждом ноже куча пролюбов.

или мест, которые можно и нужно было делать по другому.

в том числе на Димкином.

но Димин нож, конечно, выглядит ГОРАЗДО продуманнее, нежели касуми и на порядок лучше, чем саиун.

кста, саиун если чуток довести кромку, резать будет просто зверски, я б его не отправлял теще, а купил че-нить другое ей.

а ручку саиуна надо пару раз грубой губкой с фейри протереть-будет сильно лучше.

У Саюна длинна по мне ни то не се. Лишние 2 см. Это + ручка = в подарок.

А то, что режет - это да.

Про М в этом плане и ручкой и длинной лучше ИМХО. И заценить геометрию волшебную при мягкой (сравнительно) стальке интересно.

Pavel10

Сравнительный обзор - если подскажете как выстроить тест, какие испытания провести, попробую сделать.

Канат порезать. pardon.gif

Я вот о чем думаю: а керамика от разных производителей близка друг другу по свои свойствам? Недавно предлагали за недорого керамический шеф от Самуры, но я, отнесшись недоверчиво к бренду, отказался. Ценник был 3700 всего. Вот теперь думаю, может стоило взять на пробу?.... :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.