Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

в теме "Проект казацко-татарского ножа" были показаны фоты ножей из-под Берестечка

я считаю они имеют право называться "украинским ножом". несмотря на явную схожесть с эвропейскими аналогами, эти все же имеют ряд местных особенностей

клинок - 100мм

ручка - 90мм(была 95 - укорачивал)

монтаж - плащатый на клей со штифтами

накладки - дуб тонированый морилкой

сталь - быстрорез

прошу не пинать сильно за полировку, точнее ее отсутствие - знаю...не хватило терпения

17653329i.jpg 17653326i.jpg 17653323i.jpg

17653318i.jpg 17653315i.jpg

Опубликовано:

Спасибо за подсказку ,теперь буду знать что у меня тоже есть украинский нож ,(клинок правда немного другой ). Прост ,доступен в монтаже ,удобен,универсален. Что ещё нужно для хорошего ножа ! Смущает несколько маловатая рукоять ,но (это придирки с моей стороны ) . tongue.gif

Опубликовано:

Ну а что - по-моему нормально, корни есть, форма соблюдена, функционал безусловный, сам сделал - молодец! Нет цельнокованного больстера - ну так это уже я заделаю. Кстати, приступаю рисовать, все остальное вроде нарисовал, теперь буду обрабатывать козацкий. Молодец, Богдан! И плюй в глаза москалям, которые будут говорить, что это кухонник.

Опубликовано:

спасибо за напутствие )))

вообще рукоять хоть и короткая, но состоятельная во всех видах работ. на выходных опробовал. и стругал, и резал, и колышки затачивал. рука у меня больше среднего

кстати кованый больстер - не обязательно. самые простые ножы были без него. хотя я так понимаю кузнецу сделать больстер не проблема

Опубликовано:

Богдан, это же так, прототип ) Поба пилотная ;), ты это. чуть мабуть покрасивше, деревяху получше какую, резьбы совсем на рукояти в тему. что бы сразу АХ! .А то .пррости конечно, но серовато мальца...Дуб на рукояти? Может какой граб,клён? по мне так углы зализаны на рукяти и чуть бы наверное побольше размером...Если это сугубо реконструкция. один в один, то это одно, ежели его как нож украинский проекционировать - то тогда надо больше красок и мазков сочнее :D :)Что- более брутальное должно быть..с каким то своим явным и узнаваемым...Ну по крайней мере стремится к сему :) :)

Опубликовано:

Тю, сцепились горячие украинские парни. Ты, Ляксей, тут нам про мазки не очень, мы знаем, что в селе Ивановка все дома кизяком мазаны, чтоб сочнее, но тут тебе не там. У нас тут, в Питере, тоже все обос...., особенно по весне, когда подснежники оттаяли, но мы же об этом молчим.

Опубликовано:

Ну, резьба то не самое сложное в этом...;),можно попробовать..

а про весну и го..о,дык и я про это не говорю,кто первый начал?а то Питер,Питер...ишь ты!

Опубликовано:

В это верю. По резьбе: тут главное не навреди - можно такой гоп-со-смыком забабахать, что народ удивляться будет. Под резьбу определенный дизайн нужен, здесь накладной монтаж, тут можно те же кружочки по поверхности пустить, а не робити дуже кучеряво.

Опубликовано:

Я Вас умоляю, шо Вы там шепчете про резьбу и про гоп-со -смыком?! Я ещё раз Вас умоляю ;)

Надеюсь не перегрузим, зачем нам тяжолое носить?! Может на Стальной грани потрём про нож то..,дай Бог встретимся ,с Богданом, ты то д нас не доедешь всё ни как....Дерево грушку..она и аутентична и режет ся гарно... покумекать надо , конечно, что бы не о,простите не опростоволоситься ...

А что там про ножны,Дмитрий?:D

Кстати,Мак, тама у Анатоьича есть нож казачий. ты с ним общаешься?

Опубликовано:

я пока склоняюсь только к нескольким кружочкам около заклепок не более

ножны вполне историчного вида. такие ходили еще с 14-15веков.

на СГ думаю свидимся. тебя вижу тоже тема зацепила.

Опубликовано:

Какие "местные особенности" делают этот нож Украинским?

Кружочки на этот период есть как у немцев так и у турков, монтаж тоже, форма само собой.

Опубликовано:
Какие "местные особенности" делают этот нож Украинским?

по моим наблюдениям от европейских того времени хоть незначительно, но все же отличается

во первых, клинки. на наших клинок имеет паралельных участок обух-РК возле пятки, а потом изгиб к острию. на европейских изгиб менее выражен и ближе к прямой линии. много эвропейских клинков практически треугольники или очень близко. у нас "треугольников" я не видел

во вторых, ручка. на ножах из-под Берестечка есть и всадной и плащатый монтаж. но все же преобладает плащатый. на европейских все же всадной. в 14-15 в Европе тоже много было плащатого, но там как правило тыльник ограничивался пластинкой. у наших пластинок не замечено. форма ручки на простейших ножах(явно незавозных и местного изготовления) тыльник или полукруг или с небольшими запилами. на европейских если плащатый монтаж то или крючком, или прямой тыльник.

ну и в третьих. они были найдены на территории Украины и точно пренадлежали козакам и покозаченым селянам

по орнаменту. кружочковый орнамент в Украине был и в 17, и в 18. дошел и до наших дней. на гуцульских изделиях его применяют очень широко

Опубликовано:

Потому и спросил ваш взгляд так как пока различий ненахожу.

Кстати по всем пунктам все очень притянуто.

Есть в европейских и османовских такие.

Кроме того по кружечкам именно в османовских их очень много а вот в немезких почти нет, так же как и "ласточка"

Буду делать отделно темку по полевым/турестическим ножам средневековья там очень много "Украинских"

По ножнам там тоже зелая история, глубокие утопленные обычно на османовских, на европейских широкие, кастати в Берестечках тоже есть эти широкие.

Пока единственно Украинское или казацкое это место находки и владельцы, а так самобытной идентификации отличной от османо европейской того периода невижу.

Опубликовано:
Кстати по всем пунктам все очень притянуто.

знаю. потому и привел последний железобетонный третий аргумент yes.gif

а подборку с радостью посмотрю. из того что видел сделал такие вот выводы. смотрел не наличие конкретных экземпляров, а "в массе".

среди берестецких я не рассматривал те которые поизящнее и лучшей выделки. больше внимания обращал именно на более простые экземпляры

Опубликовано:

Самый "особенный" для меня пока вот этот из Берестечек похожий есть и в Мангазейских раскопках.

Вот такой я пока не в Европах не в Османах ненашел не нож ни ножны.

Пока их два вижу но практически эдентичные хотя и разделенны огромным растоянием.

post-23-0-05314500-1302121489_thumb.jpg

post-23-0-02517900-1302121491_thumb.jpg

посмотрите широкие ножны в музее он под 4 номером.

Такой же в Мангазее нашли.

post-23-0-10569600-1302121560_thumb.jpg

post-23-0-19118900-1302121614_thumb.jpg

А "Украинский" эт типо средневекового викторинокса по всей европе в разных вариациях походно-столовый нож с типично маленькой рукояткой.

У европейцев часто в больших ножнах с вилкой и штырем заточкой.

Кстати кружечки по тому времени атрибут скорее османский чем словянский на Балканах они до 19го века и до сих пор.

Опубликовано:

впринципе да. мне интересно выявить именно местные особенности общеевропейской формы

как по мне три верхних-левых отличаются от европейских(по крайней мере увиденых мной)

http://m.io.ua/img_aa/medium/0242/26/02422676.jpg

берестецких таких масса. именно сочетание форм клинка и ручки мне пока видется местной особенностью. а вот в евтопейких или похожая ручка(хотя именно такой формы не видел), но другой клинок. или похожий клинок, но другая ручка.

по ножнам есть интересный вариант(нижний справа)

http://lh4.ggpht.com/_JDc5kEuD6BM/Srkjv-aHVsI/AAAAAAAAMSc/hPOhgVCVH-M/s512/File0022.jpg

там, кажется боковой шов и ромбики сверху. через ромбики протягивался шнурок и ножны закрывались этими ромбическими клапанами

Опубликовано:

похожи. но это я так понял вообще средневековый тип. таких много и в 14-15 веках в европе.

а вот с ромбиками-клапанами пока не видел

Опубликовано:

Берестечкенские редко сохранились в болоте. На немецких простых деревянные рукоятки просто згнили остались только дорогие.

Но по ним тоже можно судить, кстат "оковка" на берестечкенских помоему тоже есть, ну и насадной монтазй не меньше половины.

post-23-0-52539600-1302122276_thumb.jpg

post-23-0-54799100-1302122278_thumb.jpg

post-23-0-01770100-1302122280_thumb.jpg

Малые узнаете?

post-23-0-66615200-1302122321_thumb.jpg

post-23-0-64884800-1302122322_thumb.jpg

А здесь монтаж типичный с оковкой, толко это с большого клинка.

post-23-0-29815500-1302122320_thumb.jpg

Опубликовано:

оковка тыльника на берестецких не припомню. по крайней мере - нетипично. на английских 14-15 оковка тыльника - практически на всех.

всадной монтаж на берестецких - около трети. не больше. я специально прикидывал. пересмотрел около 70 ножей.

еще раз повторю я не принимаю во внимание ножи очень качественно сделаные. мне кажется они явно завозные. как по мне надо смотреть именно на те, что погрубее.

Опубликовано:

похожи. но это я так понял вообще средневековый тип. таких много и в 14-15 веках в европе.

а вот с ромбиками-клапанами пока не видел

Хотел здесь положить но пока с фаилами не работает.

Очень рекомендую скачать в сети эту книгу

Knives and Scabbards (Medieval Finds from Excavations in London)

Кстати ваш нож очень аутентичен к Берестечкенским мы сейчас впринципе рассуждаем только о их "происхождении"

Опубликовано:

GlebCH, спасибо. уже скачал. "покуриваю" периодически yes.gif

класная книженция. если бы бумажную...

мы сейчас впринципе рассуждаем только о их "происхождении"

да. мне это и интересно. общих предков и сходство форм видно невооруженным вглядом. но вот какие-то местные отличия было бы интересно выделить.

те что я написал(отличия) больше основаны на чувстве. для более полной картины не хватает материала европейских ножей.

вот английские из предложеной книги уже пересмотрел. выделеных мной "совокупности форм" я не наблюдаю. но там разница 2-3столетия

Опубликовано:

Ну вот как раз с рис File0022.jpg вы послали там эти наборы и идут и со штырьками для заточки, и номер 14, 15, 16 в оковках.

Про простые как я написал на немецких просто згнило дерево.

Особенность Берестечкенских раскопок сохран но не ножи в принципе.

Опубликовано:

В книге хорошо видна средневековая технология, тыльники, больстеры такие есть в берестечкенских.

Ковка на клинках например была ламинат, понятия неимею какая в Берестечкенских..

Я только за если выявятся свои особенности, просто нехочется выдавать желаемое за действительное.

У них там приличная каша и османовский тип и европейский и что то в середине.

Я не спец по уровню тогдашней металургии, технологии, в тех местах,

Но по образу жизни они были больше номады кочевники, наемники, такие народы обычно закупали или затаривались в набегах.

Опубликовано:
В книге хорошо видна средневековая технология, тыльники, больстеры такие есть в берестечкенских.

да.

но вот именно подобной формы ручки как на моем(закругленый тыльник без оковки навершия) я там не видел.

основной тим наверший английских ножей: плоский тыльник или крючковатый. таких закруглений как на моем я не видел пока нигде.

я не рассматриваю весь массив берестецких ножей. там действительно много всякого. я рассматриваю основной тип простейших ножей. а вот таких ни среди английских, ни среди немецких я не видел.

покажите - буду искать и анализировать дальше.

пока же я остаюсь при своем - этот тип ножа имея общеевропейкие основные формы все же отличается деталями: закругленный тыльник, клинок с паралельным участком возле пятки, монтаж плащатый. вот фота и эскиз

17687205i.jpg

17494832i.jpg

Опубликовано:

немного орнаментировал ножны.

ромб, рассеченный на 4 части - традиционный символ засеяного поля. косые черты - были на ножнах из-под Берестечка

17738558i.jpg

такой же ромб хочу нанести на ручку. наверно выжигателем. резьбой боюсь нахомутать

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.