Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
И даже не видел в полуфабрикате? И даже на фото? Не верю

 

Свой комплект и правда не видел. Ни в формате заготовки, ни вообще никак.

Но должно быть что-то типа такого:

 

А зачем там такие странные гарды?

  • Ответы 67
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

В интересное направление тема сулила.

За себя скажу - ничего зазорного не вижу в том, что бы поддержать тех производителей, в которых сам веришь.

Естественно, я говорю не про проплаченный пиар.

А как еще противостоять рашен-деревяшен?

Опубликовано:
А зачем там такие странные гарды?
Зачем гарды вообще - понятно. Почему такие - вопрос к производителю.

Самого несколько настораживает выступающая гарда на "овощном". С другой стороны его функция чистить и вырезать. На доске работать ему не доведется. По идее.

Не знаю. Посмотрим-попробуем. Скорее всего это взамен цельновыштампованных больстерав на европейских кухонниках за неимением возможности объемной штамповки.

Как-то закрывать все равно надо было торцевые выходы волокон и уберечь рукоять от растрескивания. Чай не япы со сменными рукоятями.

Посмотрим.

Мешать не должно, по крайней мере. Ну и уж всяко лучше пятки клинка с острыми гранями, которые натирают при работе.

 

Upd. Посмотрел фото еще раз. Да нормальные гардо-больстеры. Без них смотрелось бы пусто, просто и хотелось бы что-то поставить.

А на овощном меньше делать смысла нет. Умозрительно они на своем месте и функционально обусловлены. В удобстве - посмотрим.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Ну, собственно говоря, Алан таки привез сегодня на "клинок" тот самый комплект... Антон, если не сможешь забрать сам (три раза звонил тебе утром), то - завтра заберет Люба, перехватишь у нее, как говорил.

С Уважением.

Опубликовано:

topas

 

Если поедешь еще в гости, то захвати, сфотаю. А то на выставке забыл сфотать - голова кругом. Ну по созвону само собой.

Опубликовано:

term, Олег, договорились.

 

P.S. Ножи я забрал. Вчера они со мной катались в машине до ночи. Пока не пользовался, только журнал изрезал. В руке сидят превосходно. Больше всего нравится шеф. Классный кусок шикарной железки с отличным сведением. Рукоять пухлая, ухватистая.

Дал супруге покрутить в руках - не прониклась. Тяжелые, говорит, и рукояти толстые. Ну да что с нее взять - у нее любимый нож это мелкая петька Канетсуга с рукоятью под руку дюймовочки, которая мне вообще на три пальца.

Опубликовано:

Антон, как будешь фотать, сделай фоток больстера, в профиль ручку спереди, сверху и снизу, плиз.

и поизмеряй толщину-высоту ручки и так далее.

если не сложно будет.

есть пара мыслишек по тем скудным фото, хочется проверить

 

ну и тест с тебя, с такими то шикарными ножами.

Опубликовано:
Антон, как будешь фотать, сделай фоток больстера, в профиль ручку спереди, сверху и снизу, плиз.

и поизмеряй толщину-высоту ручки и так далее.

ОК.
ну и тест с тебя, с такими то шикарными ножами.
Постараюсь.

Но блин что-то у меня давно такой загрузки не было.... :D

Последнее время только покидать в "топку" разогретое в микроволновке успеваю, да спать завалиться, а то уже вставать скоро.

У меня кроме кухонных уже штук пять "невыгулянных" ножей.

Вкус пива скоро забуду, блин. ;)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Ну, блин, вынудили и застыдили...

1. Общий формат ножей.

1.1 Шеф - прекрасный образчик шефа.

Несколько грубовато смотрящаяся на фото геометрия дает отличную эргономику. Благодаря развитому больстеру с гардой нож прекрасно работает не заставляя опасаться за безопасность. Будь моя воля - сделал бы переход клинок - больстер боле зализанным. Чтобы как на Флэш серии Тоджиро одним движением нож вытирать. Но и так - очень даже ничего. Что радует - выступающая РК. Т.е. не придется изголяться при заточке участка, прилегающего к больстеру. Геометрия прекрасная. Без оговорок.

Сведен тонко, но обух около 4мм (3,5 вроде). К кончику истончается до сверхделикатных величин. От обуха тоже весьма тонок и резуч. Т.е никаких компромисов - очень тонко сведенный нож. Многие японцы вздыхая уходят в сад нервно курить.

Вес мне очень симпатичен. Увесистый, но не чрезмерно. За счет больстера, массивного клинка и легкой рукояти, баланс в клинок, но почти сразу за указательным пальцем. Т.е. увесист, но управляем и без лишнего утяжеления. Фултанговая серия мне нравится меньше из-за переутяжеленной рукояти. Хотя сколько людей столько и мнений. Олег из Слонов, например, наоборот предпочитает потяжелей.

Линия РК грамотная. После шинкующего движения ничего дорезать не надо. При этом чуть приподняв кисть, отлично дорезается кончиком при необходимости.

При резке очень плотного яблока размером с антоновку, при погружении клинка до обуха нарастает давление, но до раскалывания яблока очень далеко. Нарезка-шинковка и вовсе происходит "на ура". Резал тут недавно окорок варено-копченый - недоумевал. Вроде сначала нож режет нормально, а потом в самом конце мнет окорок! Что за фигня? Присмотрелся и понял - мнется участок чистого жира мягкого и водянистого (ну, вы понимаете - такой участок вываренного и наполненного желе жира есть на любом магазинном окороке), который обычно и вовсе не режется - сразу отламывается при резе и все. А ЭТОТ нож - резал! Кстати, нарезка толстого куска окорока тонкими, но большими по площади кусами - очень неплохая проверка на геометрию. Этот нож справился на отлично. Ни зарывался, ни выскакивал - резал строго так как надо.

Широкий клинок прекрасно работает как лопатка, когда нужно нашинкованные продукты перебросить в общий котел. Очень удобно - нашинковал огурец-помидор, собрал на клинок - скинул в миску с салатом. И не надо доску тягать.

С моей точки зрения - прекрасный основательный нож, которому я безоговорочно отвожу первое место на пьедестале в моем кухонном гареме. "Берешь в руки - маешь вещь". Мужицкий суровый шеф. То, что доктор прописал!

З.Ы. Совсем забыл - харизма так и прет! (с)

 

1.2. Средний. Я его так и зову.Типа петти, типа.. Все типа. На самом деле - уменьшенный шеф. Чуть более короткий, чуть более легкий, чуть более тонкая рукоять. Все тоже само, что и про шеф, но с приставкой "чуть меньше". Прекрасно работает по всему. Но легче и меньше. А значит драйва меньше. Нет не подумайте - бескомпромисный нож. Прекрасный. Но он не настолько тоньше-легче-Уже, чем шеф, чтобы занимать какую-то совсем свою нишу. Игрок со скамьи запасных. Но это для меня. Супруга считает разницу радикальной и средним иногда пользуется, а вот Шеф ей большеват, поэтому его она совсем не берет. Предпочитает мелкую петьку канетсуговскую и сантоку тоджировскую. Все что сказано про геометрию шефа - про него повторю. Прекрасно сведен, великолепно режет. Если бы не было Шефа - был бы любимым. Но...

 

1.3. Фруктовый нож. Что-то я им не проникся... С другой стороны и картошку пока не чистил и фрукты на потоке не обрабатывал пока. Вот как пару ведер картофана им почищу - расскажу! :)

 

2. Её величество Кронидура! Вот знаете в чем основная прелесть данного набора с моей точки зрения? По секрету расскажу - это ножи для ленивых! Для поддержания этого набора в состоянии "чтобы еще побрить???" не нужно никаких усилий.

Как я заставляю резать японцев после длительного поюза с текущей правкой? Сначала восстанавливаю РК от сколов и замятий и восстанавливаю тонкий подвод. Это я по ленности делаю на алмазах на очень малый угол. Затем водничком на чуть больший угол создаю заполированный микроподвод. Ну и для совсем приятного очучения - немного по пасте ГОИ. Затем по мере необходимости правлю на Триангле: серые на плоскости - белые на углах - белые на плоскости. Не помногу - по десятку движений на сторону на каждом этапе.

А теперь я вам расскажу, как правится звонкая, жесткая, правильно закаленная, тонко сведенная кронидура. Как раз повод есть. Сегодня я пришел и обнаружил, что мой любимец не так остер, а точнее - вообще туп на довольно большом участке РК. Провел допрос с пристрастием. Выяснилось, что моя обожаемая теща (золотой человек, но антинайфоман со стажем) порезала шарлотку на тарелке. Последствия мы все себе представляем... РК блестит на половину длинны и совсем не режет этим участком.

Что я сделал - взял Лански Крок Стик ( http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=2279&treeid=3&producer=Lansky ) и, чуть уменьшив угол на глазок, сделал по десять движений на сторону, перекладывая нож после каждого движения. Потом проверил на волосах на затылке - волос цепляет. Порезал бумажное кухонное полотенце - прекрасно шинкует чуть сжатое в гармошку на весу. Сполоснул нож и повесил обратно на магнит.

Пришла супруга и с круглыми глазами спрашивает: "Что это у тебя??" и снимет с моей шеи прядку срезанных волос. Я в шоке..... Я-то буквально чуть-чуть приложился клинком - проверил цепляет/не цепляет, а тут такое.

Повторяю - НИКАКОГО ШАМАНСТВА И ПРОЧЕГО КОЛДУНСТВА С ВОДНИКАМИ!!! Просто - десять движений на сторону на среднезернистой керамике. И ВСЕ!

 

Я все сказал. Кому надо - поймет. Я был прав - кронидур создан для кухни. Я это сразу нутром почуял еще два года назад. Это не значит, что вне кухни она не катит. Отнюдь. Но на кухне эта сталь раскрывается с лучших своих сторон.

 

З.Ы. Кронидура по определению не ржавеет и не воняет кислым железом! :)

Опубликовано:

может, это большое и классное сочинение на тему перенести в первый пост для удобства?

 

кстати, никогда, за исключнием вусмерть убитых ножей, так не трахался с япами.

вру, точнее совсем никогда.

у меня для япов есть керамомусат, есть шкурки мелкие.

в особо запущенных случаях камень.

но готов согласиться с тем, что кронидура на кухне проявит себя прекрасно.

хотя восторгов по ее поводу как то не испытываю-очень компромиссная сталюка со специфическими плюсами и стойкостью обычной аус-8.

если честно, я вообще ее как то считаю эквивалентной по свойствам аус-8.

чуть получше точится, чуть тоньше кромку выдержит.

 

молодец, что написал, да еще такое структурированное!

Опубликовано:
кстати, никогда, за исключнием вусмерть убитых ножей, так не трахался с япами.

вру, точнее совсем никогда.

Ну, видимо у меня жесть творится на кухне. Потому что за несколько лет, которые у меня на кухне трудятся японские кухонники, несколько раз я проделывал эту восстановительную процедуру с каждым.

Ну не умею я в режиме быстрой правки академически выдерживать угол. Вот и приходится иногда собраться с силами, мыслями и терпением и заняться восстановительной работой.

Ну а сколы... От них, к сожалению, не могу избавиться. Иногда выползают они на ВГ-10. Глаз да глаз, вроде, а потом смотришь - появился... После такого приходится стачивать РК и восстанавливать микрогеометрию.

Я ведь и не говорю, что я эту процедуру делаю каждый день. Нет, это серьезный и редко проелываемый ремонт.

Просто с шефом именно и была ситуация, после которой с японцами пришлось бы пройти такой круг.

восторгов по ее поводу как то не испытываю-очень компромиссная сталюка со специфическими плюсами и стойкостью обычной аус-8.

если честно, я вообще ее как то считаю эквивалентной по свойствам аус-8.

чуть получше точится, чуть тоньше кромку выдержит.

Роман... Ну, это бесперспективно. Ты ведь знаешь - говорить мне что Скирмиш плохой нож, а кронидура - посредственная сталь.... это не ко мне. :)

"чуть получше точится, чуть тоньше кромку держит". Продолжу - рабочая твердость выше без потери пластичности, более высокая режущая способность, совершенно нержавеющая. С моей точки зрения - отличия одной стали от другой в принципе находятся на уровне нюансов и тонкостей "чуть более".

АУС-8 у меня была. И есть. Никаких теплых чувств к ней не испытываю вообще.

К сожалению из меня не получился академик от сталей. В том смысле, что я не могу и не умею аналитически раскладывать ощущения от реза и по матрице экспертной оценки делать развернутый анализ с выводами. Я действую просто - "нра/не нра".

Так вот кронидур - "нра". Очень-очень. Первый нож появился уже.... года три, наверное, назад. С тех пор никакого разочарования. Отнюдь. Более того - за свои кровные заказал эту тройку и Гаджета.

А АУС-8 - "не нра". Совсем. Хотя три ножа из этой стали у меня года четыре. Но были куплены на самом начальном этапе увлечения, когда "ничего слаще морковки не пробовал". Больше не буду.

Опубликовано:

А можно для фанатов ATS-34 на кухне более подробно написать, что же такое кронидура?

Это я без сарказма, просто с интересом- ибо через пяток разных сталюк и десяток фирм пришёл-таки я именно к атс-ке,как к самой стойкой

и легко правящейся в то же время- по крайней мере сколов на АТС ни разу не было :)

Опубликовано:

кронидура мне нравится-хорошая сталь

просто, выслушавши столько восторгов, видимо, ожидал от нее много большего.

 

что мне в кронидуре понравилось-это правкость стали легче, чем на углеродке, рез той же хорошей не перекаленой углеродки и устойчивость кромки на уровне аус-8.

 

для кухни или правильной финки-самое оно, по-моему.

 

мне жена умудрилась как то обвалочник тоджировкий за два дня на производстве вусмерть убить, до крупной стороны алмазного брусочка.

 

заметил, что далеко не один человек после тестов возвращал ВГ со сколами.

честно, не пойму, на чем они их ловили.

вон баба одна вернула мешок ножей недавно. 2 месяца они у нее были

перематерился весь.

 

видио, индивидуальные особенности.

я свои ножи не жалею но и убитыми они у меня не бывают.

заисключение мор, но там все понятно-и бетон и по металлу стукаются и так далее

Опубликовано:

Я от Кронидуры ожидал реза и правкости, как у углеродки, в сочетании с высокой коррозионной стойкостью.

 

Но Алан писал, что максимальные режущие свойства она проявляет при слишком высокой (для меня) твёрдости, исключающей правку на полированном стальном мусате...

 

Вот, если бы Геннадий Константиныч что другое про эту сталюку сказал - было бы интересно, но молчит мастер, однако!... :)

Опубликовано:

На полированном наверное и не будет правится. Разве что на молибденовом электроде (есть у меня такой - подарок Саши-Тени) ведь мусат должен быть как минимум тверже правимой стали. Обухом ножа из твердой порошковой стали (ЦПМ 10В) я другой нож, не кухонный, из кронидуры правил. Но средняя керамика легко вытаскивает на свет божий агрессивную пилу, прекрасно выполняющую функции заусенца мягкой европейской кухни.

Насчет Прокопенкова - помучьте его с пристрастием. Возможно он и расскажет про эту сталь. По крайней мере Ёжиков из этой нержавейки он делает.

 

Кстати о Геннадии Константиновиче.

Вспоминал я его, когда правил кухонник из кронидуры. Вспоминал потому, что единственный нож, который до этого так же быстро принимал высокую остроту без особых заморочек - его Ёжик из "волокнистого композита".

Опубликовано:

кронидура правится да-очень быстро.

а фоток подробных столькрасивого наборчика с ттх подробными таки и нет.

пургену тебе с люминалом в пиво :)

Опубликовано:

а то, понимашь, оторвал незадорого эксклюзивную вещь и томит тут народ.

фоток то хоть сделай, можешь даже не жать сильно.

делов то на 10 минут

Опубликовано:

спасибо за обзор. дообавить то особо и нечего. кронидура это да. как рз то что надо для лентяев. таких как я :) хотя у меня и спм110в от Алана правится не сложно.

Опубликовано:

Роман, обещаю не позднее следующего понедельника.

Опять обманул.

Мелкий болеет. Дома даже до компьютера не добираюсь. :)

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Прошло много-много времени..

Я многократно нарушил все поставленные самим собой сроки, но все же.

Сегодня начистив ведро большую кастрюлю картошки я решил провести сравнительный тест ножей.

Выступал шеф серии Shippu от Tojiro, мелкий петти Канетсугу Про-м и русская тройка от Василия.

Вкратце ощущения.

1. Канетсуга прекрасна. Мелковата, но прекрасна. Весело пластает картофель. Даже самые крепкие и крупные картофелины почти не сопротивляются разрезанию пополам. Картофель почти не липнет к клинку. Но эта петька настолько мелкая, что мне просто тупо неудобна. Возможно ее великолепная работа по картофелю связана с тем, что из-за размеров воленс-неволенс, а приходится работать кончиком клинка, который естественно тоньше чем у рукояти.

2. Шиппу. Хорош, но при разрезании крупной свежей картофелины сначала ощутимо нарастает сопротивление, затем идет разрез. Опять-таки: кончиком разрезается на пять с плюсом, но при шинковочном движении основанием клинка режет с сопротивлением. До "колки" еще далеко, но отнюдь не легкая шинковка. К клинку картофель почти не липнет.

3. "Середняк" (коренчатый) от Козлова. Режет здорово, но приходится работать дальней третью клинка - коротковат и узковат клинок. Пальцы мешают Шинковка не особо получается. С другой стороны это и не его задача. Для этого есть шеф. Но режет - просто сказка! По ощущениям - на уровне Канетсуги. Это если пушкат-шинковка. А вот если потягом - намного вкуснее и агрессивнее. На мясе, мясных пленках и сале-жире очень легко ощущается разница. Но это ощущения из другого использования. По картофелю - паритет с Канетсугой.

4. Шеф от Козлова. Без восторженного мата не передать всех ощущений!!!! Вот чесссслово! За счет широкого клинка очень удобно работать шинковочным движением. Даже у самого основания клинка, несмотря на толстый обух (4 с копейками мм), нож просто проваливается в картофель БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ! Вот фиг его знает почему, но факт! Просто отличный нож-шинкователь! Клинок широкий, очень удобно работать на доске - пальцы не касаются доски, широкий клинок прекрасно контролируется об костяшки пальцев левой руки. Изгиб РК подобран очень грамотно. Никаких дорезаний не требуется. Одно движение и все - гарантированный разрез. На РК очень деликатен и резуч. По обуху крепок и надежен. Резкое снижение обуха в конце клинка дает тонкий, резучий, но крепкий кончик. В общем пользуюусь и радуюсь.

Если делать движение исключительно "сверху вниз", без подачи клнка вперед, то картофель липнет к клинку. Не страшно, но ощутимо. Однако если к чисто гильотинному движению добавить подачу ножа от себя (что и получается при нормальной шинковке), то картофель не липнет и сам отваливается от клинка.

Далее фото. Извините, что мобилкой.

Резал для супа и запекания, поэтому крупными кусками. Но под коней не удержался и нашинковал одну картофелину на прозрачные ломтики. КА-А-А-АЙФ!!!! :D

post-26-0-49926200-1309711374_thumb.jpg

post-26-0-11952700-1309711404_thumb.jpg

post-26-0-27809600-1309711429_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.