Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день! Сразу извиняюсь если поставил не в той теме,если что прошу перенести.

Помогите опознать данные ножи. Первый судя по всему Япония,или Тибет(ножны кость) ,полочки для еды и зубочистки выполнены так же из кости.

Второй выставлю тут же,да бы не плодить тем,насколько понимаю кукри. На сколько знаю ножны кожа,а рукоятка ножа рог буйвола.

Помогите в отрибуции данных предметов.Помогите с датировкой.

post-543-0-68011800-1299248094_thumb.jpg

post-543-0-18336800-1299248174_thumb.jpg

post-543-0-01119800-1299248214_thumb.jpg

post-543-0-02295700-1299248260_thumb.jpg

post-543-0-82363200-1299248287_thumb.jpg

post-543-0-15466900-1299248325_thumb.jpg

Опубликовано:

Китайский очень неплох...

Согласен. Очень приятный сувенир. Такие до России нечасто доезжают.

А если он ещё и сносно режет :)

Опубликовано:

Да как Вам сказать, Андрей Артурович.. Вот приятно мне, когда симпатичный ножик ещё и режет :D Ничего с собой не могу поделать :)

Опубликовано:

Прошу прощения у автора,но у меня есть родной брат его китайского ножа!Его фото и выставляю!Если не в тему-удалите!

post-1413-0-12414100-1299708952_thumb.jpg

Опубликовано:

Да как Вам сказать, Андрей Артурович.. Вот приятно мне, когда симпатичный ножик ещё и режет :D Ничего с собой не могу поделать :)

Нельзя такие желания пускать на самотек, надо бороться ... крайний нож тоже красив.

Опубликовано:

Крайний тоже красив.

--------------------------------

Андрей,Вы как парашютист или альпинист выражаетесь.Это у них нет слова последний ,а есть слово крайний!Я как только прочитал Ваш ответ,сразу понял,что найфомания это болезнь тяжёлая и быстро прогрессирующая!Только без обид.И прошу прощения за флуд,просто очень сильно улыбнуло!

Опубликовано:

Круглый орнамент на костянной рукоятке типично Монгольский.

Категорично.

Но увы не правильно.

Это китайский символ bai shou.

Наносился на одежды, посуду и оружие знатных вельмож как символ долголетия и безграничности их правления.

Монголы переняли.

Как и японцы, впрочем.

Но те его модифицировали по разному.

post-169-0-39205500-1299750955_thumb.jpg

Опубликовано:

Интерпретации.

Он и в Китае мог по разному выглядеть.

С "летучими мышками" или без, с разным количеством внутренних лучей.

Ну и т.д и т.п.

Опубликовано:

Круглый орнамент на костянной рукоятке типично Монгольский.

Категорично.

Но увы не правильно.

Это китайский символ bai shou.

Наносился на одежды, посуду и оружие знатных вельмож как символ долголетия и безграничности их правления.

Монголы переняли.

Как и японцы, впрочем.

Но те его модифицировали по разному.

post-169-0-39205500-1299750955_thumb.jpg

Значиццо так - аффтаритетно заявляю, что означенный орнамент является одной из стилизаций китайского иероглифа "шоу" 寿.

В переводе - долголетие или бессмертие (как образно переводила знакомая китаянка "будешь жить столько, сколько захочешь" :) )

Один из повсеместно распространённых в Китае благопожелательных орнаментов.

По вариантам стилизации можно защитить кандидатскую - Б. Б. Виногродский как-то по приколу издал постер где было собрано не то 40, не то все 64 бытовавших варианта :D :D

Встречается везде, где имеется или имелось китайское культурное влияние.

Во Внутренней Монголии (которая часть КНР) встречается очень часто, в Монголии (которая Монгольская республика) и Бурятии - значительно реже.

Опубликовано:

Б. Б. Виногродский как-то по приколу издал постер где было собрано не то 40, не то все 64 бытовавших варианта

Брониславович - ацкий сотона.

И самый его свирепый отжиг - перевод Дао дэ Цзина.

Хотя, справедливости ради: если бы не его убеждение, я бы никогда не осилил "Троецарствие"

Опубликовано:

М-дя? :D Помницца, году этак в 2001 он явственно продемонстрировал, что "грехи мои не столь тяжкие" (с) Виногродский Б. Б. :) :D :rolleyes: :)

Опубликовано:

Не помню, что было в 2001.

Но продемонстрировать Виногродский может многое.

Это факт wink.gif

В самом крайнем случае, убедить всех, что он только что продемонстрировал laugh.gif

Опубликовано:

Не помню, что было в 2001.

Но продемонстрировать Виногродский может многое.

Это факт wink.gif

В самом крайнем случае, убедить всех, что он только что продемонстрировал laugh.gif

Арбуз разрубленный на голове Б. Б. видели многие (а некоторые после даже смогли попробовать арбуз :) :D )(рубил, кстати, человек с завязанными глазами :D )

Опубликовано:

Б. Б. Виногродский как-то по приколу издал постер где было собрано не то 40, не то все 64 бытовавших варианта

И самый его свирепый отжиг - перевод Дао дэ Цзина.

Хотя, справедливости ради: если бы не его убеждение, я бы никогда не осилил "Троецарствие"

В оригинале или в переводе? Если в оригинале, то преклоняюсь. :)

В переводе читал уже раз 15. И до сих пор время от времени снова принимаюсь. Такая книга, наряду с "Путешествием на Запад", которую можно читать вечно и постоянно открывать что-то новое.

Опубликовано:

В оригинале или в переводе? Если в оригинале, то преклоняюсь

Не люблю, когда преклоняются.

В переводе Малявина.

Опубликовано:

А у меня Панасюка. Я даже и не знал, что было несколько переводов.

Гм, вы меня смутили.

Пойду проверю.

И хорош оффтопить smile.gif

П.С. Вы правы, Панасюк. Это я статью о "Троецарствии" Малявина читал.

Опубликовано:

Ну, полный иероглиф пишется сложнее: 壽. Насчет разных написаний - есть и штуки (вазы, флаги) - где он в десяти тысячах вариантов написан.

Опубликовано:

Ну, полный иероглиф пишется сложнее:.

Да, так кошернее!

Насчет разных написаний - есть и штуки (вазы, флаги) - где он в десяти тысячах вариантов написан.

Не знал. 10000 - это ж не то, что докторскую... Это ж академиком можно стать :) :D

Опубликовано:

Не, ну там, конечно, реально разных почерков не больше десятка, остальное - фантазия и стилизация. Главное было до цифры догнать. Кажется, даже в Музее Востока такая ваза есть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.