Галина Опубликовано: 24 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2011 Так хуже того, начинать не с того надо, который в пред. посту первый, а с более архаических, вечером покажу, поскольку и эта рукоять уже результат развития. Это Мак пишет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 24 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2011 Дак это понятно, что корнями там оно как угодно глубоко уйти может, в скрамасаксы всякие... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 24 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2011 Так все таки получается, что не внезапно в 30-40 такая форма появилась. Совершенно очевидно по каталогам становиться, что произошла некая постепенная мутация: Единственно немного особняком вот этом стоит: Я бы его в этой классификации между 3 и 4 запихал. Не знаю как причины экономического и географического характера. Но на мой взгляд заметно именно развитие дизайнерской мысли, от простых традиционных форм к более эргономичным. На счет эргономики и дизайна я бы не согласился. Характерный гриб и смотрится не так органично и в руке лежит совсем не лучше чем легкий грибок... А тупо фабричная технология обработки рукоятей не могла упроститься? Плюнули на выведение грибка на заготовке и оставили выточеный под него исходный круглый гриб, сточеный и закругленный сверху. Мол и так сойдет и в руке сидит не плохо. А народ смекнул и помимо прочего приспособил гриб этот под всякие ритуальные надписи. Ну и пошло-поехало. Может такое быть? :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 24 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2011 Самляваюси я ... вот когда первый нож с грибком появился в финской ножевой истории. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 24 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2011 Такую рукоять как на стартовом ноже, авторы относят к 19-му веку и старому южно-финскому типу, а вот грибок показывают только на 40-й год. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andryur Опубликовано: 25 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2011 Грибок-military стиль! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 25 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2011 Puukko. Bronze-decorated sheath knife from Miihkalinjärvi 1050-1300. Все они одного рода племени. А грибок поздняя выдумка дезигнеров. У Мака интересный ранний вариант, "оригинальный". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 25 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2011 Эх, вот бы такой оковочный надыбать ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 25 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2011 Грибок-military стиль! скорей всего. ведь мало супостата кольнуть, нужно и важно еще из супостата назад клинок вытащить, я тут подумал. и как можно быстрее, чтобы заняться следующим супостатом... и следующим и следующим... и так далее и так далее. вот тут гриб как раз и будет в тему 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
plokish Опубликовано: 25 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2011 imho переставили рукоять под крепкий клинок под нац руку одиночный экземпмляр, экзотика 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 25 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2011 А по моему фигня всё это. Зачем подгонять все ножи по примеру двух регионов страны, да ещё только на основе сохранившихся каталогов крупных фирм. Малая книжка для рекламы/памятки о большой выставке ножей тоже не в счёт, там страниц считанные и не рассчитаны на показ всех ножей. Как пример самое начало 1900:х. Ножи Карельского перешейка, тогда ещё ихнего. Крупные ножи, лихие клинки и рукоятки с грибками, очень похожие на русские финки тюремного и хулиганского концепта. Это влияние прослеживается особенно в военном творчестве. Пример второй, Янне Марттиини с Рысью. Грибки в полный рост, ещё ДО основания крупного производства в Рованиеми(1900-1911). Каухава и Фискарс шли по своему пути, но и остальные регионы не скучали, все имели свои формы и традиции. Потом пошли пробы и конечно "обмен" опытом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 25 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2011 Ну так и покажи, тебе и карты в руки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 26 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2011 Puukko. Bronze-decorated sheath knife from Miihkalinjärvi 1050-1300. Все они одного рода племени. А грибок поздняя выдумка дезигнеров. У Мака интересный ранний вариант, "оригинальный". Я и говорю, что скрамасаксы... только маленькие... :) Как пример самое начало 1900:х. Ножи Карельского перешейка, тогда ещё ихнего. Крупные ножи, лихие клинки и рукоятки с грибками, очень похожие на русские финки тюремного и хулиганского концепта. Это влияние прослеживается особенно в военном творчестве. Да действительно, Алексей, покажите, будьте добры. Особенно вот эти, о которых речь идет. Все рядом жили, все друг на друга влияли, досконально конечно не возможно будет разобраться, кто на кого и в какой степени. Но все же попробовать можно... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 28 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2011 Самое интересное, что Карельского ножа как вида просто нет. Упоминания и описания в книгах(как художественных так и профильных/документальных) попадаются очень часто, а своей темы полных швах. Моя версия это из-за переселения, умельцы ушли на войну, семьи пересилились(аж 2 раза), а после войны так и растворились в других областях, где с своим уставом не очень полезешь в производство. Последний всплеск ножей такого типа был во время войны, в окопном творчестве. Самые яркие, качественные и видные ножи были с перешейка и в местных традициях. Почти на всех надписи Карельский перешеек, герб Карелии или всё вместе. Вот несколько примеров, некоторые уже показывал, некоторые будут у Андрея Мака в книге, но общие черты просматриваються. Насчёт других производителей, то там дизайнеры воду мутят и обычаи. Фискарс это англичане, Каухава-шведы, Лапландия-ясно. А в творчестве Янне дух мест обитания, Карелия и Выборг. Вот такай солянка, факты, наблюдения плюс чистая ИМХА. А это для нелюбителей хороших ножей 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 28 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2011 Да, по Карелии хорошо прошлись ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 1 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 А как вам такой грибок? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 Страх божий Может наваху делали да проставку недопилили? При чем так недопилили что баланс в рукоять ушел с концами, пришлось кожаный хлястик в ножнах выдумывать иначе сдается нож и на поясе вверх ногами переворачивался :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sturm58 Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 ММММ-да!!! Эфто не грибок,а запятая.А может"лошадка"не получилась? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 Вот другая крайность грибка, практически круглый, как натуральный гриб :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 Моя версия это из-за переселения, умельцы ушли на войну, семьи пересилились(аж 2 раза), а после войны так и растворились в других областях, где с своим уставом не очень полезешь в производство. Последний всплеск ножей такого типа был во время войны, в окопном творчестве. Самые яркие, качественные и видные ножи были с перешейка и в местных традициях. Почти на всех надписи Карельский перешеек, герб Карелии или всё вместе. Интересная и правдоподобная теория. Хорошо бы найти ей документальные довоенные подтверждения. Беда в том, что все крупные производители были либо на юге, либо на западе Финляндии. А из северо-восточной части я вообще никого не знаю. К Карелии Мартини, пожалуй, ближе всех был. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 Я-бы и сам не отказался почитать чисто о Карельском ноже. Все книги по ножам были написаны самое раннее в конце 60:х и до наших дней. Да Янне единственный из крупных производителей, который принёс свою модель с Карельского перешейка аж на север в Рованиеми. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 Нож который Андрей показал, самый рабочий по части грибков и самый старый по формам исполнения. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бьерн Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 "самый рабочий по части грибков" - ой ли? Для реза от себя он, конечно, удобен. а для чего еще? я бы сказал, что это швед-норвег, но никак не финн.. а вот карельские алюминиевые, широкие - вот действительно ВЕЩЬ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 Я этот нож обнюхал в своё время досконально и опробовал и нашёл старые ножи которые послужили прототипом. Общая черта шарик по середине. Нож сидит в руке с непередаваемым удобством, запятая усиливает ощущения. Ножом удобно работать как на себя, так и от себя. Комбинированный дизайн по своему гениален. Что-то Мак молчит насчёт своих ощущений по данной рукоятке. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 2 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 Я обиженно соплю в ответ на оскорбления ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 хм. вы его сами делали чтоль? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 2 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 Не, это военный, вот за него и соплю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 3 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2011 Тема ушла далеко от обсуждения конкретного предмета. Может быть переименовать в обсуждение происхождения грибка? Для иллюстрации эволюции пуукко привожу страницу из книги "Suuri puukkokirja": Интересно, что ножи с грибком на ней вообще не отражены. Или в тексте есть? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andryur Опубликовано: 4 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2011 Вот, нашел в музее:Erapuukko,Kauhava,J.Silla,1930-1950г.Судя по кресту-довоенный(2WW),зародыш грибка наблюдаем... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 4 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2011 и все-таки грибки на этих финках, показаных Юрием (выше) и Сергеем (пост #49), сначала были симметричными шляпками... как я и предпологал :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.