Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Давно интересуюсь темой. 

 

Этой статьей хочу начать по немногу вылаживать разные заметки и статьи на тему выживания в природе.

 

Итак.

 

Выделка дуплянок из осины

 

Дуплянка — это деревянная посуда,приготовляемая из осиновых дуплистых деревьев.Употребляется она в крестьянском хо­зяйстве для хранения муки, семян,зерна, крупы и т.п., заменяя собою ящики,лари и кадки. Часто дуплянки служатмерою — из них выделывают пудовки(местная ме­ра зерна, вмещающая одинпуд ржи) или же мерки для дачи овсалошадям. Прихо­дилось видеть укрестьянина дуплянки, в которых хранилосьоколо 5 пудов коно­пляного семени;диаметр таковых 10...12 вершков, высота1...1/2 аршина.<P align="JUSTIFY">Изготовление дуплянокраспростране­но по всему Туринскомууезду Тоболь­ской губернии, но крупногоих производ­ства для рынка не существует,а все дела­емые дуплянки употребляются крестья­нами преимущественно в своемже хозяй­стве. Если и встречаютсядуплянки на сельских торжках, то внезначительном количестве. В течениегода их продается не более 200 штук, тоесть рублей на 90. Осина для них, как яуже заметил, упот­ребляется дупловатая,то есть с совершен­но выгнившейсердцевиной, но при здоро­вой заболони.Заготовляется она попутно. Едет, например,крестьянин в лес за дро­вами илибревнами, встречает подходя­щую осину,срубает ее, выпиливает год­ные длядуплянок части ствола и везет до­мой.Для неопытного глаза трудноотличить в лесу дупловатую осину отздоровой, особенно если заболонь ее безтрещин, между тем следует тольковнимательно осмотреть весь ствол, иесли на нем есть • губы (грибы), тосердцевина безусловно гнилая, или жестесать топором кору на стволе и поэтому месту ударить обухом: если звукбудет глухой, то осина с гнилью, а звонкийзвук укажет на здоро­вое дерево.<P align="JUSTIFY">Самый процесс выделки дуплянокта­ков: из срубленного деревавыпиливаются части, на которых нет нигуб, ни трещин, ни щелей (см.рисунок).Если дуплянка предназначается дляопределенной цели, то и отрезается соответствующей длины из подходящейчасти ствола по толщине. Затем с выпиленных частей удаляется ко­ра и выскребаетсявся сердцевинная гниль, для чего служитполукруглое доло­то, насаженное надлинный стержень.dc93a93bcbe7.jpg

 

 

 

 

 

        Выделка дуплянок: а — полукруглоедолото, наса­женное на длинный стержень;6 — одноручный скобель; в — заготовкас утором (надрезкой) для крепления дна;г — заготовка с боковиной для ручки; д— готовая

 

дуплянка Толщина стенок дуплянок делаетсятоже в зависимости от того, для чего они предназначаются: у мерки для овса стен­киделаются не толще 1/4 вершка, у хра­нилища семян — в 1/2 вершка. Для гру­бойвнутренней обделки служит упомяну­тое выше долото, а для чистой — одно­ручныйжелезный скобель.После обделки стенок до известнойтолщины вставляется дно. Для этогосу­ществует интересный, основанныйна опыте способ. На расстоянии полувершкаот нижних краев дуплянки, на внутрен­нейее стороне, вырезается для дна заутор(паз), а затем дуплянку распаривают втечение часа в горячей воде.Приготовив из сосновой иликедровой доски дно в виде круга толщиноюот 1 /4  до 1/2 вершка и заострив немногоего края, дно вводят в распаренную дуплянку так, чтобы края дна находилиськак раз против заутора. Теперь дуплянкупосте­пенно просушивают, поместив еена дворе под тенью. При просыхании стенкиее су­живаются, дно своими краямипостепенно входит в углубление заутораи по оконча­тельной просушке плотно обжимается стенками дуплянки. Вставленное таким образом дно закрепляется такпрочно, что впоследствии никогда невыпадает, ибо стенки осиновой дуплянки,раз сжав­шись, ни в каком случае болеене расхо­дятся.Иногда дуплянки приготовляются с ручками, для чего один бок их оставляет­сядлиннее и затем обделывается в ручку.Некоторые крестьяне для прочности днои наружную поверхность осмаливают.

 

 

 

 

  • 6 лет спустя...
Опубликовано:

Спасибо.

Технология то одна, адаптация к потребностям есть суть выживания, а любое общение с природой по определению сплошной бушкрафт, даже дерево - осина. Все в тему, пмсм :)

У меня просто нет столько зерна, сколько в ней можно хранить :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.