heligun Опубликовано: 31 января 2011 Поделиться Опубликовано: 31 января 2011 К моему удивлению, в этом разделе, про столь легендарный нож я почти ничего не нашёл. Рассказывать я про историю его появления, как спецсредство оперативников НКВД, не буду т.к. знаю только то, что прочитал в справочниках. Если честно - писать лень, как говорится: " мы себе в еб..., пардон, в бою покажем!!!"Вот фотки предлагаю посмотреть, со старым Шведом и молодым НКВД-шником:...Дополняйте, если есть качественные фото Финки НКВД (хотя там финами и не пахло) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 31 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 31 января 2011 Вот ещё, нахально стырил в интернете, если хозяин увидит - я только для дела! :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 31 января 2011 Поделиться Опубликовано: 31 января 2011 Модель на нижнем фото (от АиР вроде :) ) креатиФФно выглядит - помесь ножа НКВД с кинжалом Фейрберн-Сайкса :rolleyes: :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 31 января 2011 Поделиться Опубликовано: 31 января 2011 Вот фотки предлагаю посмотреть, со старым Норвегом и молодым НКВД-шником: Прошу прощения, но что Вы имели в виду под "старым Норвегом"? На Вашем фото шведский нож от P.Holmberg, который был прототипом "финки НКВД". Оригинальные НКВД-шные финки есть в этой теме: http://rusknife.com/index.php/topic/438-хо-наших-дедов-в-вов/ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 31 января 2011 Поделиться Опубликовано: 31 января 2011 Ну Шведы Норвеги одна суть скандинавы )), на Амеровский рынок их много нашлепали их от туда до сих пор за гроши продают. А вот современность доведенная до ума. P. Holmberg Eskilstuna Швед конечно и лучше с загнутой гардой наверху. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 31 января 2011 Поделиться Опубликовано: 31 января 2011 Оригинальные НКВД-шные финки есть в этой теме: http://rusknife.com/...их-дедов-в-вов/ Этот нож достоин отдельной темы, ИМХО. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 31 января 2011 Поделиться Опубликовано: 31 января 2011 Любопытно, до сих пор ни одного оригинального ножа в теме ... тоже, что ли, реплику показать? Из булата, кстати. Нет, лучше покажу оригинал. Два вида штатных ножен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 31 января 2011 Поделиться Опубликовано: 31 января 2011 Какие интересные ножны внизу... Это чтобы можно было без проблем переставлять право-лево? И ещё вопросик - там для крепления рукояти была какая приспособа? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 31 января 2011 Поделиться Опубликовано: 31 января 2011 Вон от нее заклепка осталась ... ножны штатные, лежали с ножом на складе регионального подразделения конторы, в начале 2000-х сняли с учета и разобрали. НР-м так не повезло, они оружием числились, все пошли в утилизацию в печь, а жаль. Ножны не мои, откуда не знаю, говорю со слов, чьи слова не помню. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 31 января 2011 Поделиться Опубликовано: 31 января 2011 Спасибо! Про заклёпку сразу подумал, но решил спросить для верности. Чем больше смотрю, тем больше нравится идея ножен - я ж левша, у меня с этим постоянно геморрои :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 31 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 31 января 2011 Исправил Норвега на Шведа - хотя это была не ошибка, нож изготовлен в Швеции, а назывался "норвежского типа". Спорить не буду, тут есть кому всё расставить по полочкам... :rolleyes: Лучше ещё подкину фото. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 31 января 2011 Поделиться Опубликовано: 31 января 2011 Лучше-б ножиков подкинул ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 1 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2011 Вот ещё, нахально стырил в интернете, если хозяин увидит - я только для дела! :rolleyes: Феттер г... Кто хозяин ножа? Где взять? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ananjeff Опубликовано: 1 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2011 Мечта любога пасана...На фото AiK,то ,примерно,из-за чего я кипятком сс.. в другой ветке.Но малч,малч. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 1 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2011 А вот ещё "накопал" интересные ножи старенький Т.Вача и реплика....мне понравилась :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 2 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2011 Рукоять гораздо аутентичнее клинка. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 2 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2011 Да,к сожалению, про клинок можно сказать много огорчительных слов :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 2 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2011 Мне кажется, что часто в репликах стараются клинок, да и сам нож поболее сделать - уж больно он изящный, в руке как шильце! Наверно это общая тенденция, не видел я в современных боевых ножах такого изящного "малыша-крепыша"...разве что Razorback от МОД. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 3 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2011 То, что этот нож предназначался для спецподразделений НКВД понятно и так. Мне и в голову не приходило что их насильно выдавали секретарям-машинисткам в конторах. Ножом НКВД его назвали потому что он создавался, как спецсредство для ЭТОЙ структуры, а не для, к примеру Флота. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 3 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2011 Фуражка НКВД ГУГБ Так называемые "спецподразделения" были в ГУГБ. Радио ОБС привязало нож к ГУГБ наверно иходя из за цветового сходства с фуражкой ГУГБшников. от 27 декабря 1935 года Если он у них и был то просто как теперь говорят "тупо" закуплен охотничий нож какой был такой и купили. Да и то еще не видел ни одного документа подтвержаюшего сию историю. На военное время у многих были "саперы" или трофейники (кои мы и видем на большенстве фото). Теперь кой кому очень выгодно копеечного Шведа впаривать как НКВДшный нож. "немного подпоеш и делай с ним что хош." Нож сам посебе посредственный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 3 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2011 Как интересно становится... Мне вступать с правдоискателями с прокурорским уклоном, в бесконечные полемики, лень... Если есть какие интересные и тем более, реальные исторические факты, вперёд - выкладывайте. Всякие пустые домыслы и предположения знаний не прибавят. Надо просто кругозор расширять и делится интересной информацией, для общего блага. Словоблудие просто загубит пост. Лучши фотки выкладывайте по теме, фуражку вон выкатили и то гуд :) Для особо придирчивых, нож был у многих спецов, просто он так назывался - "нож НКВД" это название такое...не я его придумал...упс , не думал что ЭТО вызовет мозговые трудности :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 3 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2011 Я вам более того скажу, списывался он только в конце 20-го - начале 21-го века. Действительно, официально на вооружении не состоял, как НР, что его и спасло от печи. Все остальное лишние хлопоты. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 3 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2011 1921 г. Серьёзный кризис сбыта, на Вачских фабриках бездействовало большинство станков. Из - за мобилизации части рабочих на фронты гражданской войны сокращалась численность работающих. 1941 г. С началом войны завод за 2,5 месяца перешёл на выпуск военной продукции: корпуса ручных гранат, ножницы для резки колючей проволоки, норвежские и финские ножи, армейские клинки, сапёрные лопаты и пр. Именно с 1941 норвежские и финские ножи ... НКВД СССР (1934—1946) Но "спецура" ГУГБ НКВД до 1934->1941 они в это время готовили кадры и работали как КУОС, но в 1941 попали под нож и расформированны. Военное время работает НКГБ 1941, 1943—1946 СССР, НКВД минтура администрация лагеря. Если стыковать даты то "норвежские и финские" ножи могли пойти с 1941 в НКГБ. Как замеченно в АГС, ИТЛ/ГУЛАГ, ГУПО,ФИНО в НКВД финки не в дуду. Единственные "силовики" в НКВД ментура ГУ РКМ и погранцы ГУ ПиВО. Но и им такой неподходит. Что бы впарить буратино можно, и не так еще назвать. А вот фактически даже по датам нестыкуется. Тем более что в военное время уже НР, ШН, Сапер да и трофейники пошли. С какого ляда ГБшная спецура стала снабжатся гражданским охотничем ножем. У которого кстати конструктивно рукоятка на четырех клепках ну ни как не боевая, да и гарда скорее для хозбыта. PS: Если он и в самом деле списывался, то значился "там" скорее всего как обычный хозбыт наравне с лопатами,ведрами, вилками и валенками. И списали устаревший "охотничий хозбыт" как просто "ненужный". И никакой супер мупер боевой романтики неполучается. 20-го - начале 21-го века была уже вишня на службе. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 3 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2011 Здорово, нож есть, а кто его родил и где, нету! Колдуны, блин.... :rolleyes: Категорически не согласен. Они таки есть их не может не быть... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 3 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2011 У ножа есть безусловно своя харизма. Но раздувание как теперь говорят "пиара" со "спецурой" и НКВД, скорее имеет барыжные интересы. А так нормальный средний охотник и шведский и Вачинский. Ток его скорее в Бушкрафт или Финки и скандинавы отдел надо а не сюда. И родил его P. Holmberg Eskilstuna для охоты, леса. :rolleyes: http://rusknife.com/index.php/topic/711-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-eskilstuna/ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 3 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2011 Эх, Андрюша .... ну какие барыжные интересы, их нет на рынке как факта. Нету, ни за какие деньги. А цены - да, цены уже кошмарные: Вишня за штуку баков, а блокадный НР за .... 60 т.р. на Молотке. А норвегов нет. А в оружейках они были, оттуда и списывались. А когда появились? До войны были обычные промысловые, в войну пошли как военные. Фоток с ними не видел, не значит, что их нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 4 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2011 нельзя огульно приписывать этот нож целому ведомству Не понял пафоса и надрыва. Вачинская финка традиционно в народе называется финкой НКВД, а армейский нож обр. 1940 г. - ножом разведчика. Вы начинаете спорить с народом? Позиция неконструктивная, напоминает флуд, за этим устным предупреждением последует запись в дневнике. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 4 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2011 Всех м...в не переспоришь, а уважаемый Heligun к числу недобросовестных писак не относится, чего его-то упрекать? Вашу мысль мы поняли, ее уважаем, но менять традиционные общепринятые названия не будем, незачем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 4 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2011 Хорошее фото, серьёзный был дед...вот и память о нём останется - спасибо, фото стырил, если не против :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 4 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2011 Нож классика, память. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.