Jump to content

Snow Dragon


peyot
 Share

Recommended Posts

Понравился этот "дракон", может быть будет кому интересно :)

 

Комментарий мастера :"Сталь CPM S35VN, твёрдость в районе 61HRc, закалка Алана.

В силу стройности ножа его размеры кажутся скромными. Однако клинок, на минуточку, 175 мм и ручка 125 мм. Обух 4,7 мм. Вес измерить не успел, но опять же в силу стройной фигуры нож лёгкий. Где-то примерно 230 гр. по ощущениям.

Ножны из кайдекса - трёхподвеска (вертикально, горизонтально, наискосок).

Самое потустороннее в нём - рукоять.

Бутерброд из пластика со специальной "змеиной" текстурой (тактильно она очень классная - бархатная, нежная, вообще на пластик не похожа), чёрной и оранжевой Г10. Трубки - нейзильбер.

Вдоль переднего торца плашки - крэйзи-гравировка. Цитата из Ницше. На японском.

По обуху между плашками рукоятки - название ножа (клиент окрестил его Snow Dragon), марка стали, твёрдость.

Вроде всё.

Хотя нет, не всё. Рукоять вышла толстая, а потому удобная. Не для красного словца - действительно удобная. В моей руке хорошо сидит."

 

post-1169-0-94080800-1294317275_thumb.jpg

post-1169-0-65223300-1294317272_thumb.jpg

фото - DrWinter

Link to comment
Share on other sites

Что-то я этим ножом не проникся.

Угол схождения вполне позволяет обыграть ручку более красиво, а тут как обрубило перед клинком. Наверное и Ницше забацан, чтобы голо не смотрелось. Да и сама рукоять в стремлении сохранить площадь "змеиной кожи" слишком квадратная получилась. Фаски по периметру недостаточны для удобства хвата. Руки у людей не параллельны и даже не перпендикулярны, а весьма рельефны.

Ну а уж про свое замысловатое отношение к американтанто я вообще молчу.

Неоднозначный нож...

Link to comment
Share on other sites

Андрей, и это говорит человек, который имеет много чего сказать в адрес российских "Гильдейцев" за их дизайны, оторванные от жизни? :)

Да тут и на полку рукоять недостаточно обыграна, ИМХО.

Link to comment
Share on other sites

А, так это гильдейская работа? Тьфу на нее, тьфу, рукоять недостаточно обыграна, клинок плохо с рукоятью сыгран, дизайн оторван от жизни, надпись на непонятном языке, тьфу на них. Все не так, только сейчас почувствовал, как раньше не заметил?

Link to comment
Share on other sites

:) :)

клин интересный. рукоять - что то как то не того....

Мак прав - в перспективе из него можно сделать чего то :)

Link to comment
Share on other sites

Я бы такой "змеиный" пластик предпочёл на изящном складне, вроде "складной катаны" от Сето!

http://www.japanesek...om/SekiCut.html

Марат, но проблема в том, что пластик тектурированный только на поверхности. Объем из такого не сделаешь. Была бы "Катана" с квадратной ручкой, ну или с текстурой по центру и с белой каймой замысловатой формы по периметру. ИМХО, подобные материалы прекрасны для вставок, но не как основной материал рукояти.

Link to comment
Share on other sites

Почему-то на фото спуски вогнутыми кажутся.

 

 

Может быть таки и есть вогнутые.

 

 

ой вряд ли blink.gif

 

Как мне стало известно сегодня, спуски действительно слегка вогнутые :)

 

Вот история создания этого ножа, описанная его хозяином - fluffy77sergey :

 

"Современного найфомана удивить сложно. Кажется, мы видели уже такие безумные фантазии ножевых дизайнеров, что нам все до фени. Однако нет. Мне удалось удивит прежде всего себя. И Мастера. :) Потому что нож эклектичен по самое "Здрасти!"

 

Речь пойдет о недавно сотворенным DrWinter'ом ноже. Сотворенном по моему проекту, первоначально довольно расплывчатому и меняемому на ходу. Огромное спасибо Мише за терпение и за то, что не поддержал некоторые мои безумные идеи.

 

Пожалуй не буду описывать весь ход мыслей порожденных отравленным городской экологией мозгом. А то ваше безумие будет на моей совести.

Скажу только о том, чем стал окончательно сформированный проект:

 

За отправную точку взят Recon от Cold Steel. Но в самом Recon'е есть несколько моментов, которые меня не устраивают. С самого начала я планировался. На рукоять, понятно, что-нибудь подолговечней резины. Спуски от обуха и слегка вогнутые. Михаил такие любит, я тоже. В процессе обсуждения проекта в голову постоянно лез другой нож от Холодной Железки - Spike, т.ч. необходимость заузить силуэт ножа, сделать его более стройным (чтобы вписать в полосу стали вместе с пальцевым упором), была воспринята даже с энтузиазмом. Уход кончика вверх на 7 мм было решено оставить, дабы не вступать в конфликт с законом. С этой же целью было решено делать закругленный чизел (стамеску), чтобы угол схождения был 70 гр. Плюс, мне так нравится. :)

При всей эстетической привлекательности танто, у этой формы клинка есть один существенный недостаток. Лично мне его сложно точить, постоянно пытаюсь угол стамески сточить. Получается что-то неопределенное с огромным подводом на этом угле. Значит угол надо сделать слегка скругленным изначально, это позволит избежать неприятных эмоций в дальнейшем. Забегая вперед скажу - идея себя оправдала, точить мне действительно удобно.

Еще чуть не забыл: было убрано огромное тупьё перед упором. Таким образом удлинилась РК и появилась возможность, скажем, чистить картошку.

 

Рукоять отдельная песня. Я считаю, что у Recon'а рукоять просто замечательна (за исключением материала). И была она, соответственно, честно спи... пардон, сплагиачена без изменений. Ну почти...

После непродолжительных пыток (гуманных, заметим, без пассатиж и паяльника) Михаил сознался, что есть у него замечательный пластик с текстурой, имитирующей змеиную кожу. Остаться равнодушным я не мог, что же еще ставить на танто. Псевдотанто - псевдозмея. И название ножу сразу придумалось - Snow Dragon. Пафосное, естественно, а как иначе. :) Snow потому, что торцы у накладок белые. Заодно на Мастера намек. Зима - Снег. Короче, всем на спину плюнул. :)

С накладками другая проблема возникла - толщина у них маленькая. При таком размере ножа рукоять будет - ни петь, ни танцевать. Срочно начали придумывать, что впихнуть между железкой и накладками. Миша предложил рыжую Г10 (да-да, а теперь, редиска, все на меня валит :)). Мне идея понравилась: Раз дракон, то пусть огнем пыхает. И знаю я, что у японов драконы не пыхают. Мой - пыхает.

Чтобы контрастно разделить белое и оранжевое была выбрана черная фибра.

И пошел процесс... В ход была пущена железка заморская S35VN, длиной в 30 см. и толщиной 5 мм. Т.к. ржаветь она практически не обучена, то финишем выбрана апельсиновая корка, она же целлюлит, она же полировка после пескоструя. Лично я этот финишь очень люблю. Он не блестит и не залапывается как зеркальная полировка. Он не такой шершавый и не мешает резу, как пескоструй. В поры ничего не забивается и не липнет. И вообще пескоструй способствует ржавению даже нержавеющих сталей. А апельсиновая корка достаточно гладкая, крошечная неровность поверхности создает микроскопические воздушные карманы при резе вязких субстанций (например сыра). И вообще выглядит приятно.

 

Пока нож делался я ломал свою несчастную голову над гравировкой. Дело в том, что пластик накладок размер имеет не очень большой и упор не прикрывает. Рукоять то делалась под мою руку, отнюдь не маленькую. В итоге над упором образуется довольно большое голое пространство, которое необходимо заполнить. Идеально заполнят его штуки 4 иероглифа столбиком. Но, во-первых, я не востоковед, во-вторых, восточная философия моим организмом отторгается. В третьих, тантоид то у меня получается сильно нетрадиционным. И вот какое решение я нашел: иероглифы пость японские будут, а фраза цитатой из Ницше. Нравится он мне. :)

С проблемой перевода Михаил помог, "Что меня не убивает делает сильнее" замечательно в 4 иероглифа поместилась.

 

Когда нож был готов, но еще не гравирован Михаил сознался, что этот нож вскрывает ему мозг и похож на тантоид с Альфа Центавра. Безотлагательно меня посетила очередная муза - Центаврийская на этот раз. Наверно хорошо, что Миша успел отдать нож на гравировку и обломать меня. Я уже вознамерился "перевести" цитату и со второй стороны гравировку центаврийскую делать. :)"

Link to comment
Share on other sites

Дело в том, что пластик накладок размер имеет не очень большой и упор не прикрывает
О чем и речь - не от хорошей жизни накладки рукояти как топором обрублены. И Ницше - чтобы пустоту забить.
уход кончика вверх на 7 мм было решено оставить, дабы не вступать в конфликт с законом. С этой же целью было решено делать закругленный чизел (стамеску), чтобы угол схождения был 70 гр. Плюс, мне так нравится. :)
"Береженого бог бережет!" - подумала монашка, натягивающая презерватив на морковку...
Link to comment
Share on other sites

Вогнутые.

Понятно.

Вот никогда не понимал этого сочетания - танто и вогнутые спуски.

Но кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Заказчику нравится, и хорошо.

Link to comment
Share on other sites

Справедливости ради стоило хотя бы вскользь упомянуть скромного изготовителя данного девайса http://talks.guns.ru/

forummessage/94/622000-26.html

 

Виктор Батуров?

Или

Речь пойдет о недавно сотворенным DrWinter'ом ноже. Сотворенном по моему проекту, первоначально довольно расплывчатому и меняемому на ходу. Огромное спасибо Мише за терпение и за то, что не поддержал некоторые мои безумные идеи.

Link to comment
Share on other sites

Я вроде иносказательностью и словоблудием никогда не отличался :). За сим прекращаю участие в данной дискуссии, а то меня, как и на ганзе в свое время, подпевалы заклюют и придется и с этого форума уйти :).

Link to comment
Share on other sites

Ножи у DrWinter'a ,скажем так, совсем не дешевые.По сравнению с другими производителями.

Всгеда хотелось понять почему.

Теперь понял - технологическая цепочка очень сложная.

За деталями к Пехоте.

Link to comment
Share on other sites

Вот что ответил мне Михаил ака DrWinter :"Над разными ножами и на разных этапах производства у меня работает коллектив около 6 человек от закалки до чистовых работ."

 

П.С. Пехоте от Михаила привет :)

Link to comment
Share on other sites

ну дык все как у взрослых - булат того-то, ковал тот-то, слесарка оного, рукотять этого, ножны того.

 

правда, обычно, упоминают кто чего делал, а не ставят в описании только имя автора ТО Алана (наверно, из-за того, что Алан - это уже бренд, больший чем сам "автор" ножа)

 

:)

Link to comment
Share on other sites

6 человек это нормально, серьезный подход. Каждую операцию должен делать набивший на ней руку профессионал, иначе будет дилетантство. Ну либо супер профессионал, который знает и умеет все, но тогда медленно. 6 человек я понимаю, даже я - дилетант и любитель, при изготовлении ножей использую труд кроме своего еще 5-6 человек.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.