WeS Опубликовано: 26 декабря 2010 Опубликовано: 26 декабря 2010 Лето, жара, едем в деревню к бабушке - я, жена и трое наших друзей. Места красивые, именно такие любят называть "знатные". Река, пруд, скалы и шикарный лес, который я люблю за его дремучесть. Как в детских сказках - с непроходимыми буреломами, космами мха, соснами, расщепленными молниями и прозрачными ручейками - благодать. Мне главное что - вылезти на денек в лес и устроить пикничек у скалы, посидеть у костерка из засохшего можжевельника - очень я люблю можжевеловые костерки, а сухой можжевельник в количестве годном для костра днем с огнем не сыскать, так что ехать за 300км на выходные, или нет, вопрос даже не возникает. Как всегда встает выбор - что с собой взять из режущих инструментов. Ну мачете с дежурным Виком и так всегда ездят со мной, надо взять что-то для души, вот я и решил взять новичка - мелкого Кершика... Ну все, приехали, стоп, а нож то где??? Без паники - все на месте, клипса широкая и крепко держит, а вот нож сам довольно легкий, поэтому в кармане абсолютно не заметен. ..... - Внучек, ты бы мне на жаркое курочку разделал, очень бы хорошо было. Шашлыки шашлыками, а я вас вечером после баньки хочу жарким попотчевать. - О чем ты говоришь Бабуль, конечно разделаю, даже не волнуйся. Тем более, что я и сам уже хожу и ищу на чем бы нож то испробовать. Да и ножи, честно говоря, у бабули те еще, Аркосы конечно, сам ей в свое время отдал со своей кухни, но местные умельцы давно уже сделали из них обмылки. В любом случае у неё на кухне я всегда орудую своими ножами. Так что достаем из кармана и поехали. Клиночек то всего чуть больше 7см... ну что же, вот сейчас и выясним - может он чего, или нет. Нож ложится в руку, я бы так сказал аккуратно, этаким "хирургическим" хватом - у шарнира на рукояти две выемки - сверху и снизу, куда ложатся соответственно большой и указательный пальцы, основательно так ложатся, намертво. Нож прямо требует чтоб им делали точные и уверенные разрезы, как скальпелем, поэтому процесс разделки курицы превращается в некое препарирование. Клинок прямо выписывает в мясе плавные линии, ловко обходя кости и уверенно разделяя суставы - аж душа радуется. А я сперва думал, что это чисто городской нож. Всего пару минут и курочка местами разделана, а местами превращена в филе - заигрался . - Ба, держи, готово. - Вот спасибо, дорогой, дай я тебя поцелую.... ..... - Пошли покурим (это уже со стороны друга) - Пойдем - О!!! новый нож? нука давай сюда посмотреть. О, с гардой, как на моем Бёкере (имеется в виду Транс) - Ты про флипик? - Ага, про него... Нифига себе, вот это ход, это он так смазан??? - Нее, ты внутрь глянь, что видишь?? - А на что смотреть то? - Шайбочки видишь? у тебя пластик, а тут металл, что точно я пока не выяснил - в нете пишут то ли бронзовые, то ли латунные, короче пофиг, смотри сюда. Беру обратно нож, ставлю палец на флипик, короткое быстрое движение и клинок выскакивает как на автоматическом ноже, даже дергать кистью не приходится. Все только за счет движения указательного пальца - резко толкнул и вуаля, не у всех с первого раза выходит, но я обожаю им щелкать - очень приятный звук получается. - Класс, и выглядит как самолет - супер, а что за сталь? - Сандвик, даже не спрашивай чего это такое, сам в первый раз с такой сталкиваюсь. А так то классно, что он весь из металла, только проставка пластиковая между плашками рукояти, её конечно можно заменить на "бонки" - это такие .... ну типо шайбочки фигурные, но мне и так нравится. А самолет, вроде как "В 17" изобразили. Через часик мы уже в лесу, а еще через часик уже готовы шашлыки. - По моему готово, ткни ка, - Ага готово, - Давай я подержу, а ты снимай, - Щас палочку срежу, - А че не самим ножем, - Да ну вас нафиг, железом по железу - это не ко мне. - Блин, вот тут я тебя не понимаю, ножи для чего нужны? чтоб ими все делать. - Не скажи, есть ножи, чтоб их во все дырки совать, а есть ножи, чтоб именно резать - специфика самого инструмента. Это ты своим все вокруг тыкаешь, потом хрен на место кромку поставишь, я так не могу - воспитание не позволяет . Да и Сандвик этот, вообще не представляю как он себя ведет. - Кто поближе, тащите пиво из ручья, уже должно быть холодным!!! .... - Давай давай, нарезай уже овощи. Нож после разделки курицы и после нарезания нескольких кг шашлыка еще не подтачивался, но с уверенностью пластает помидоры и огурчики тонкими прозрачными дольками. - Ты чего злодей делаешь, мы это как будем слизывать??? а ну крупно режь давай!!!! - Блин, не ломай кайф от процедуры - Ну все, давай уже и пошли купаться.... прошло 15 минут. О, вот это сюрприз - а нож то пошел от помидор питтингом, хотя вроде салфеткой протерли, но не стали пока мыть и сушить, так как еще собирались пользоваться, нда не самая приятная новость. Чего делать то???? тэкс, я вроде зубную щетку забыл выложить с пастой - пойдет. Зубная щетка из тех, что имеют резиновые пупырышки для чистки языка. Тэкс, немного пасты и драить. Ну вроде все оттер, теперь сушить и в дальнейшем прийдется всегда следить за этим, хотя это не проблема, учтем (не знаю почему тогда это произошло, но в последствии больше таких проблем не возникало). Вот такое вот крещение нового ножа у меня произошло этим летом. Нож действительно приятный, прямо сам просится в руку, а как возьмешь, сразу тянет что-нибудь им порезать. Этакий вертлявый хищник - маленький, но очень способный. А Сандвик оказался приятной сталью - легко точится и вполне прилично сохраняет остроту, да и геометрия у ножа "резучая". Ну и для оживления картинки парочка фото с того выезда. Сухие ТТХ: Kershaw Junkyard Dog with 3" Sandvik Blade & Airforce Marked Handle длина: 178 мм масса: 113 г тип замка: Frame Lock длина клинка: 76 мм сталь: Sandvik 13C26 2 Ответить
topas Опубликовано: 26 декабря 2010 Опубликовано: 26 декабря 2010 Хорошо написано, душевно! Нож классный. Его "ход" и флип - просто чудо какое-то. Ни тебе подшипника, ни ассиста, а пуляет все семейство, как реактивные. Это больше всего удивляет. Ну и то, что регулировать осевой винт вообще ни разу не пришлось. Чудеса, блин... У меня правда "большой", с Г10 и композитом на клинке. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 26 декабря 2010 Автор Опубликовано: 26 декабря 2010 Я вот теперь тоже о покупке большого думаю - очень мне этот зверек понравился. До этого из Кершей только Whirlwind был - не прижился. Вроде бы все нравится, а вот что то не так , а что не мог понять, в итоге сам от меня сбежал. 0 Ответить
Zorax Опубликовано: 27 декабря 2010 Опубликовано: 27 декабря 2010 очень хороший обзор, душевный спасибо!!! 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 27 декабря 2010 Опубликовано: 27 декабря 2010 у мя такой есть, оченно напоминает обшивку мустанга Р-51. душевный такой бестолковый девайсик, все никак не найду ему применения, но и продать лапа не подымается. а статейка "вкусная" классно написана. спасибо. 0 Ответить
topas Опубликовано: 27 декабря 2010 Опубликовано: 27 декабря 2010 бестолковый девайсик, все никак не найду ему применения Подкину идею!Вот здесь я писал: http://rusknife.com/index.php?/topic/4125-%d1%81%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%be%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b8/page__view__findpost__p__53841 "Сегодня у меня появился складной кухонник - cантоку. Рецепт прост: покупаете Керш JYD (Помойный Собакен), пытаетесь его сами отрегиндить, ужасаетесь результату своих трудов, отдаете профессионалам в РВС, ждете, платите денежку.... :) :) :) Вуаля! Респект и уважуха Михаилу "Душелову". Чистый клин от обуха и по обуху. Сведен в ноль целых фиг десятых - реально ОЧЕНЬ тонко! Этим ножом уже не стоит выстругивать топорище, но нашинковать лимончик, колбаску... Да все что угодно, на что хватит длинны клинка. Реально кухонный клин. Причем не кухонник завода "Труд", а японец. :) Фоток не будет - у меня макрорежим не ловит клинок. А кроме сведЕния нож ничем не отличается от своего прародителя: http://rankona.ru/ca...r8/21/good1070/ Ну чем не сантоку??? :) " Ну а правда, какое еще использование кроме кухонного, предполагает такая форма клинка? А если это нож кухонного типа, значит надо довести идею до логического завершения! :) 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 27 декабря 2010 Опубликовано: 27 декабря 2010 WeS, спасибо за душевный обзор. А ножик для меня непонятный какой-то 0 Ответить
WeS Опубликовано: 27 декабря 2010 Автор Опубликовано: 27 декабря 2010 Всегда пожалуйста, сидел сегодня, на снег в окно смотрел и летние вылазки вспоминал, вот проняло :). Решил и про нож рассказать, и поделиться летним настроением, чтоб интереснее было. Кстати нож этот я взял под впечатлением - "ухты какая фиговина, надо взять ради забавы" :) - брал здесь в барахолке чисто по фотке. А в итоге очень к нему проникся - я вообще люблю маленькие ножи - всякие там Делики, Сабкомы и т.д. а с собаком прямо сроднились, да и друзья ему всегда откровенно радуются. 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 28 декабря 2010 Опубликовано: 28 декабря 2010 Спасибо за обзор! У меня и маленькая и большая собака - оба ножа отличные, но вот мелкому применения не нашел. Оригинальный, красивый, но большой лучше. И клин у большого летает как на пружине (скорее всего из-за веса клинка) и хлебушек им резать сподручнее. Но и мелкого не продам, потому что он хороший))) 0 Ответить
Corpus Опубликовано: 28 декабря 2010 Опубликовано: 28 декабря 2010 Ну а правда, какое еще использование кроме кухонного, предполагает такая форма клинка? У меня большая собака с сэндвиком. Не сказать, чтобы прям летает, кистью добавлять приходится, но мне оч нравится. Да, может быть, если кончик клина приподнять, будет совсем универсальный вариант, но кухонный компонент станет хуже, печенкой чую. А такая форма предполагает много всякого. Ну, кроме пыряния хз-кого или проковыривания дырок в той же коже. Вот примеры - в воскресенье притырил ёлку (отпрыски затребовали) - надо ошкурить низ, чтобы стояла подольше зеленой. Ёлка не мелкая. Так что одной рукой держу дерево, другой на весу шкурю собакой - нормально. Другой пример(в др теме уже писал) - друг вышел покурить на балкон, -20 с лишним на улице, балконную дверь закрыл, защелка захлопнулась. Нормально - отжал дверь, вошел. Так что абсолютно рабочий нож. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 5 апреля 2023 Автор Опубликовано: 5 апреля 2023 Было так (фото не мое, взял в интернете), на фото виден спейсер. Стало вот так Честно, не понимаю я спейсеры - зачем они нужны, на мой взгляд бонки удобнее, с ними нож удобнее чистить, мыть и после этого сушить. Брал тут одну реплику чисто посмотреть - как китайцы сделали, потом разобрал её на органы как донора. Повезло, что в ней оказались приличные стальные бонки, нужно было только немного подогнать по размеру, снять анодирование и протравить, чтоб попасть в цвет. Теперь и почистить можно и темляк на бонку прицепить. 3 Ответить
WeS Опубликовано: 12 апреля 2023 Автор Опубликовано: 12 апреля 2023 Получил вчера второго Пса. Нашел его в очень приличном состоянии, есть пара небольших коцок на РК - легко будет поправить. А так, его даже не точили толком, видно, что разок правили - нож почти девственен. Сейчас перечитал тему, ха, прошло больше 12 лет с того сообщения, в котором я написал, что думаю о покупке. Если я что-то задумал, обязательно сделаю, но не сейчас 5 Ответить
WeS Опубликовано: 20 апреля 2023 Автор Опубликовано: 20 апреля 2023 Продолжаю монолог )))))) Нож классный, хотя и не без недостатков и частично недостатки общие для обоих вариантов: - Атавизм тех лет - латунные шайбы, сейчас за его стоимость уже ставят падшибники шарикоподшипники. - Касательно мелкого пса - В 2010ом казалось что пуляет он хорошо, что видно по сообщениям в начале темы, теперь уже так не кажется, так как приходится добавлять движение кистью. У большого пса такого недостатка нет, клинок тяжелее и спокойно выстреливает подд собственным весом. - Клипса является заметным элементом дизайна. В итоге этот элемент дизайна не переставляется и при этом расположен не там, где я предпочитаю их (клипсы) иметь. Вот сейчас думаю - перенести самому клипсу на другой конец, но в этом случае надо будет подобрать другую клипсу, что не так просто - нужно попасть в дизайн. Плюс, есть понимание, что нож уже перешел в разряд раритетов и вносить такие изменения.... нууууу то такое. единственное, что я подправлю - кончик клипсы тычет прямо в середину ладошки, его я немного подогну. - Личная придирка - снова тот же самый спейсер, вот его я точно заменю на бонки так же, как и на первом ноже. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 20 апреля 2023 Опубликовано: 20 апреля 2023 Только что, WeS сказал: Атавизм тех лет - латунные шайбы, сейчас за его стоимость уже ставят падшибники шарикоподшипники. Наоборот, заметил, что в более дорогие ножи сейчас ставят дистанционные втулки и бронзовые шайбы, а шарикоподшипники - в бюджетные модели. Легкость хода за дешево. Видимо, шарикоподшипники считаются менее надежными. Если шарики стальные, так они еще и ржаветь могут. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 20 апреля 2023 Автор Опубликовано: 20 апреля 2023 1 минуту назад, Ozone сказал: Наоборот, заметил, что в более дорогие ножи сейчас ставят дистанционные втулки и бронзовые шайбы, а шарикоподшипники - в бюджетные модели. Легкость хода за дешево. Видимо, шарикоподшипники считаются менее надежными. Если шарики стальные, так они еще и ржаветь могут. Да, стальные шарики ржавеют, еще и грязь из кармана обоймы подшипников забивает, а бронза с латунью активно окисляются, то на то и выходит. Причем порой на шайбах обнаруживаешь ощутимый такой слой липких соплей патины. Мне каждый раз при обслуживании таких ножей приходится шайбы полировать, причем я прекрасно понимаю, что это всё быстро вернется обратно в закисшее состояние. Я на каком-то ноже видел подшипники с обоймой из фторопласта (по моим ощущениям) и роликами из чего-то черного, скорее всего из керамики. Сижу и пытаюсь вспомнить - где я такое видел, кто-то из друзей просил нож почистить и заточить. Минимум грязи и полное отсутствие ржавчины. Но, как оно в жизни себя ведет, я не в курсе. Мне тут дали наводку на керамические шарики, продаются на алишке, я себе заказал 5 штук(меньше нельзя), попробую в детент на Крысе поставить. Есть разные диаметры, но пока не смотрел - можно ли для подшипников шарики подобрать, надо будет какой-нибудь нож разобрать и померить. 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 25 сентября 2023 Опубликовано: 25 сентября 2023 Так вот ты какой, дедушка Чумного Доктора. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.