zubik Posted December 26, 2010 Posted December 26, 2010 Не поговорить ли о классических складных ножах? Сразу поясню, что я под этим словосочетанием понимаю нож лишенный каких бы то ни было фиксирующих лезвие приспособлений, кроме пружины, неразборный. Вот такой я и прикупил недавно в одном псевдоантикварном магазинчике. Он там носил название "Нож складной старинный", а поскольку я доверчивый, то обмануть меня легко. Впрочем, ценник был отнюдь не зверский (590р), поэтому я выбрал наименее заюзанный экземпляр и приобрел его. Ножик немецкого производства с многими надписями. Размерами своими он вряд ли кого впечатлит. В сложенном состоянии 10,5см длина, толщина 1,5см, длина заточенной части лезвия 7,3см. Материалы, как вы уже успели заметить, самые что ни на есть классические: дерево (черт его знает какое, но обработано отлично!), латунь, лезвие - углеродистая сталь. Последнее имеет в основании своем толщину 2,7мм, а у кончика примерно 0,8мм. Сведено тоненько + углеродка = обалденные режущие качества :) Кстати, не так уж и воняет при продуктовом применении, а склонность к коррозии гораздо меньше чем у Опинеля :unsure: как мне показалось. Подпружиненно лезвие так, что замок здесь на фиг не нужен. В руке этот ножичек отменно ложится, как его не возьми. Изгиб рукояти очень удобен! Вот каталог фирмы этой http://loewenmesser.de/Download/Loewenmesser_2008.pdf очень там много всякого любопытного. Если кто соберется что-нибудь заказать, то охотно присоединюсь ;) Мой ножик там под номером 7328. А у Вас что есть подобного? ;)
Марат С Posted December 26, 2010 Posted December 26, 2010 У французов - минёр(шахтёр), у амеров - содбастер, у испанцев - кампейро... Простой и неприхотливый карманный складень на каждый день...
Ren Ren Posted December 26, 2010 Posted December 26, 2010 Очень приятный ножик. Очень приятный каталог (на нашем форуме кто-то уже давал на него ссылку) По каталогу смотря, дерево они используют разное. Ваш с палисандром (как мне видится).
zubik Posted December 26, 2010 Author Posted December 26, 2010 Очень приятный каталог (на нашем форуме кто-то уже давал на него ссылку) По каталогу смотря, дерево они используют разное. Ваш с палисандром (как мне видится). Я и давал в "складниках с углеродкой" ;)
Зигги Posted January 25, 2011 Posted January 25, 2011 мне особенно в руку лёг их номер 9234. Там клиночек на 11 см и стопор страшной силы
Hoff Posted January 26, 2011 Posted January 26, 2011 Вот мои три копейки. Артурович, а тот, что посередине, кто производил их? У меня есть точно такой же, но без опознавательных знаков.
Garry Posted March 2, 2011 Posted March 2, 2011 Спасибо за обзор ножа. Вот так смотришь, казалось бы он прост как валенок , а что -то неуловимо притягательное в форме и материалах присутствует.
Recommended Posts