Jump to content

как точить ножи со стамесочной заточкой


 Share

Recommended Posts

принес мне дед мороз еще ДБ - а там стамесочная заточка. опыта у меня нет. кто что может посоветовать.

post-9-0-71751000-1293129642_thumb.jpg

post-9-0-66119000-1293129684_thumb.jpg

post-9-0-59738700-1293129754_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Тогда несложно.

Вручную - без машин, на камне.

Положи плоскую сторону на камень всей плоскостью.

Тогда и режущая кромка - даже если нулевая - будет лежать на камне.

Не меняя "плоскостной" позиции ножа - заточи эту сторону до появления мелкой-мелкой (как волосок) заусеницы.

Потом переверни на сторну с РК.

Вот тут немного сложнее: Постарайся уложить нож на камень таким образом, что-бы нож лёг на камень всей плоскостью РК.

И заточи.

 

Можно сделать наоборот: сначала заточи РК - потом плоскую сторону.

Но в этом случае я рекомендую после заточки РК (появлиния заусеницы) -

"протянуть" один длинный рез по твёрдому деревы - поломать заусеницу.

Потом точить плоскую сторону.

 

В любом случае после окончания всей заточки - длинный рез по дереву

Link to comment
Share on other sites

Да нет, там не совсем как стамеска. Там стамеска с подводом. Т.е. спуски+фаска. С одной стороны.А с другой - плоско.

Все как у нормальных ножей, но только в два раз меньше. :unsure:

Так что отставить точить всем спуском. ;)

Link to comment
Share on other sites

Пробовал так:

сторону с подводом как обычно до появления мелких заусенцев. Корсом.

А потом плоскую на каком нибудь FINE'е от кромки.

Получается, что одну сторону точишь, другую полируешь.

Повторять нужное количество раз.

Link to comment
Share on other sites

Вот еще на тему заточки односторонних: http://rusknife.com/index.php?/topic/1976-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D1%8B-%D0%BE%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%80%D0%BE/page__p__27665#entry27665

Но это именно для кухонников. Для ДБ Александр правильное "шаманство" подсказал.

 

А сталь-то какая, Саш?

Link to comment
Share on other sites

Ты (по-моему это был ты) когда-то писал, что у вас там в Германиях кабанчики бегают по городским паркам.

Предлагаю следующее - поймать кабанчега, одеть его во что-нибудь потеплее и устроить тестирование два-в-одном: "свинопуховик" и "нож на кабана". ;)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Якутский нож отличается также наличием спуска с одной стороны, шлифуют плоскую сторону. Я поступаюю иначе - только подвод.

Link to comment
Share on other sites

Зря - увеличиваете толщину подводов.

Если шлифовать/стачивать плоскую сторону, а на стороне заточки только заусенки снимать, то геометрия РК не изменится ОЧЕНЬ долго.

Link to comment
Share on other sites

Если шлифовать/стачивать плоскую сторону, а на стороне заточки только заусенки снимать, то геометрия РК не изменится ОЧЕНЬ долго.

 

Именно.

Да и шлифовать подвод, ИМХО, смысла не вижу.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

кронидура. теперь уже кстати все равно - все равно всю сторону исцарапал. ;)

 

 

я лучше займусь порубанием и протыканием чего-то тверже хлеба.

 

Исходя из этого, Саша до этого сообщения ничего тверже хлеба не резал, но гадский хлеб зацарапал ему весь клинок :D

Link to comment
Share on other sites

А я всегда делал микро фаску на стамесках, еле пересилил себя и заточил всем спуском - ООО, халасо!!!!

Вот только не всегда это можно применить - например CRKT Lightfoot M1 - там стамеска и клинок черный - им всем спуском не поводишь.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 1 year later...

Апну тему.

Подскажите, пожалуйста, можно ли делать микроподвод при заточке стамесочных клинков с подводом? Сталь - кронидур 30, твёрдость - 56 ед., половинный угол заточки - 20 градусов.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.