asi Posted December 23, 2010 Share Posted December 23, 2010 принес мне дед мороз еще ДБ - а там стамесочная заточка. опыта у меня нет. кто что может посоветовать. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dash Posted December 23, 2010 Share Posted December 23, 2010 Саша, а там что - РК только с одной стороны? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
asi Posted December 23, 2010 Author Share Posted December 23, 2010 с другой - плоско ;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
пластун Posted December 23, 2010 Share Posted December 23, 2010 ну как стамеску и точить,всем спуском... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dash Posted December 23, 2010 Share Posted December 23, 2010 Тогда несложно. Вручную - без машин, на камне. Положи плоскую сторону на камень всей плоскостью. Тогда и режущая кромка - даже если нулевая - будет лежать на камне. Не меняя "плоскостной" позиции ножа - заточи эту сторону до появления мелкой-мелкой (как волосок) заусеницы. Потом переверни на сторну с РК. Вот тут немного сложнее: Постарайся уложить нож на камень таким образом, что-бы нож лёг на камень всей плоскостью РК. И заточи. Можно сделать наоборот: сначала заточи РК - потом плоскую сторону. Но в этом случае я рекомендую после заточки РК (появлиния заусеницы) - "протянуть" один длинный рез по твёрдому деревы - поломать заусеницу. Потом точить плоскую сторону. В любом случае после окончания всей заточки - длинный рез по дереву 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted December 23, 2010 Share Posted December 23, 2010 Да нет, там не совсем как стамеска. Там стамеска с подводом. Т.е. спуски+фаска. С одной стороны.А с другой - плоско. Все как у нормальных ножей, но только в два раз меньше. :unsure: Так что отставить точить всем спуском. ;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
asi Posted December 23, 2010 Author Share Posted December 23, 2010 да понятно, я просто боюсь плосскую сторону испортить. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dash Posted December 23, 2010 Share Posted December 23, 2010 Если так, то согласен с Топазом 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
пластун Posted December 23, 2010 Share Posted December 23, 2010 н-да,подвод все меняет 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sha-man Posted December 23, 2010 Share Posted December 23, 2010 Пробовал так: сторону с подводом как обычно до появления мелких заусенцев. Корсом. А потом плоскую на каком нибудь FINE'е от кромки. Получается, что одну сторону точишь, другую полируешь. Повторять нужное количество раз. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted December 23, 2010 Share Posted December 23, 2010 Вот еще на тему заточки односторонних: http://rusknife.com/index.php?/topic/1976-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D1%8B-%D0%BE%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%80%D0%BE/page__p__27665#entry27665 Но это именно для кухонников. Для ДБ Александр правильное "шаманство" подсказал. А сталь-то какая, Саш? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
asi Posted December 23, 2010 Author Share Posted December 23, 2010 кронидура. теперь уже кстати все равно - все равно всю сторону исцарапал. ;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted December 23, 2010 Share Posted December 23, 2010 ;) :unsure: :) Ну а что тогда? Тогда экспериментируй, потом расскажешь как лучше. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
asi Posted December 23, 2010 Author Share Posted December 23, 2010 я лучше займусь порубанием и протыканием чего-то тверже хлеба. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted December 23, 2010 Share Posted December 23, 2010 Тестирование фронтального реза? ;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
asi Posted December 23, 2010 Author Share Posted December 23, 2010 ага ага. хотя порубить им тоже хочется ;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted December 23, 2010 Share Posted December 23, 2010 Ты (по-моему это был ты) когда-то писал, что у вас там в Германиях кабанчики бегают по городским паркам. Предлагаю следующее - поймать кабанчега, одеть его во что-нибудь потеплее и устроить тестирование два-в-одном: "свинопуховик" и "нож на кабана". ;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
asi Posted December 23, 2010 Author Share Posted December 23, 2010 а потом что мне писать в ментовке??? что чиста за чистоту города боролся... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
диванов Posted March 3, 2011 Share Posted March 3, 2011 Якутский нож отличается также наличием спуска с одной стороны, шлифуют плоскую сторону. Я поступаюю иначе - только подвод. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted March 3, 2011 Share Posted March 3, 2011 Зря - увеличиваете толщину подводов. Если шлифовать/стачивать плоскую сторону, а на стороне заточки только заусенки снимать, то геометрия РК не изменится ОЧЕНЬ долго. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sha-man Posted March 3, 2011 Share Posted March 3, 2011 Если шлифовать/стачивать плоскую сторону, а на стороне заточки только заусенки снимать, то геометрия РК не изменится ОЧЕНЬ долго. Именно. Да и шлифовать подвод, ИМХО, смысла не вижу. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WeS Posted April 8, 2011 Share Posted April 8, 2011 кронидура. теперь уже кстати все равно - все равно всю сторону исцарапал. ;) я лучше займусь порубанием и протыканием чего-то тверже хлеба. Исходя из этого, Саша до этого сообщения ничего тверже хлеба не резал, но гадский хлеб зацарапал ему весь клинок :D 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sha-man Posted April 8, 2011 Share Posted April 8, 2011 но гадский хлеб зацарапал ему весь клинок Гадский кайдекс, скорее ;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WeS Posted April 13, 2011 Share Posted April 13, 2011 А я всегда делал микро фаску на стамесках, еле пересилил себя и заточил всем спуском - ООО, халасо!!!! Вот только не всегда это можно применить - например CRKT Lightfoot M1 - там стамеска и клинок черный - им всем спуском не поводишь. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
швед Posted April 29, 2011 Share Posted April 29, 2011 Всем спасибо! полезная тема. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mura-nsk Posted April 21, 2013 Share Posted April 21, 2013 Апну тему. Подскажите, пожалуйста, можно ли делать микроподвод при заточке стамесочных клинков с подводом? Сталь - кронидур 30, твёрдость - 56 ед., половинный угол заточки - 20 градусов. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.