Перейти к публикации

как точить ножи со стамесочной заточкой


asi

Рекомендованные сообщения

принес мне дед мороз еще ДБ - а там стамесочная заточка. опыта у меня нет. кто что может посоветовать.

post-9-0-71751000-1293129642_thumb.jpg

post-9-0-66119000-1293129684_thumb.jpg

post-9-0-59738700-1293129754_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда несложно.

Вручную - без машин, на камне.

Положи плоскую сторону на камень всей плоскостью.

Тогда и режущая кромка - даже если нулевая - будет лежать на камне.

Не меняя "плоскостной" позиции ножа - заточи эту сторону до появления мелкой-мелкой (как волосок) заусеницы.

Потом переверни на сторну с РК.

Вот тут немного сложнее: Постарайся уложить нож на камень таким образом, что-бы нож лёг на камень всей плоскостью РК.

И заточи.

 

Можно сделать наоборот: сначала заточи РК - потом плоскую сторону.

Но в этом случае я рекомендую после заточки РК (появлиния заусеницы) -

"протянуть" один длинный рез по твёрдому деревы - поломать заусеницу.

Потом точить плоскую сторону.

 

В любом случае после окончания всей заточки - длинный рез по дереву

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да нет, там не совсем как стамеска. Там стамеска с подводом. Т.е. спуски+фаска. С одной стороны.А с другой - плоско.

Все как у нормальных ножей, но только в два раз меньше. :unsure:

Так что отставить точить всем спуском. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пробовал так:

сторону с подводом как обычно до появления мелких заусенцев. Корсом.

А потом плоскую на каком нибудь FINE'е от кромки.

Получается, что одну сторону точишь, другую полируешь.

Повторять нужное количество раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот еще на тему заточки односторонних: http://rusknife.com/index.php?/topic/1976-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D1%8B-%D0%BE%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%80%D0%BE/page__p__27665#entry27665

Но это именно для кухонников. Для ДБ Александр правильное "шаманство" подсказал.

 

А сталь-то какая, Саш?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кронидура. теперь уже кстати все равно - все равно всю сторону исцарапал. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты (по-моему это был ты) когда-то писал, что у вас там в Германиях кабанчики бегают по городским паркам.

Предлагаю следующее - поймать кабанчега, одеть его во что-нибудь потеплее и устроить тестирование два-в-одном: "свинопуховик" и "нож на кабана". ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а потом что мне писать в ментовке???

что чиста за чистоту города боролся...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Якутский нож отличается также наличием спуска с одной стороны, шлифуют плоскую сторону. Я поступаюю иначе - только подвод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зря - увеличиваете толщину подводов.

Если шлифовать/стачивать плоскую сторону, а на стороне заточки только заусенки снимать, то геометрия РК не изменится ОЧЕНЬ долго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если шлифовать/стачивать плоскую сторону, а на стороне заточки только заусенки снимать, то геометрия РК не изменится ОЧЕНЬ долго.

 

Именно.

Да и шлифовать подвод, ИМХО, смысла не вижу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

кронидура. теперь уже кстати все равно - все равно всю сторону исцарапал. ;)

 

 

я лучше займусь порубанием и протыканием чего-то тверже хлеба.

 

Исходя из этого, Саша до этого сообщения ничего тверже хлеба не резал, но гадский хлеб зацарапал ему весь клинок :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

но гадский хлеб зацарапал ему весь клинок

Гадский кайдекс, скорее ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я всегда делал микро фаску на стамесках, еле пересилил себя и заточил всем спуском - ООО, халасо!!!!

Вот только не всегда это можно применить - например CRKT Lightfoot M1 - там стамеска и клинок черный - им всем спуском не поводишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • 1 год спустя...

Апну тему.

Подскажите, пожалуйста, можно ли делать микроподвод при заточке стамесочных клинков с подводом? Сталь - кронидур 30, твёрдость - 56 ед., половинный угол заточки - 20 градусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.