Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

https://t.me/klimzhukoff/5689  

 

"На Балтийском побережье Польши нашли орнаментированный кинжал эпохи Гальштата

В первых числах апреля Польское информационное агентство (PAP) сообщило, что президент Ассоциации спасения памятников Св. Кордулы (верх лицемерия уже зашкаливает - прим. наше), некий Яцек Уковский, проводил разведку, используя металлоискатель, вдоль береговой линии в Камень-Поморском. В ходе "разведки" из глиняного пласта, упавшего с обрывистого берега в результате шторма, был извлечен уникальный бронзовый, богато орнаментированный кинжал эпохи Гальштата. 

Кинжал, который уже передан в Музее истории Каменской земли, имеет длину 24,2 см, вся его поверхность богато гравирована солярным орнаментом. По мнению специалистов это указывает на то, что кинжал мог использоваться в ритуальных целях, а не только во время боевых действий. По мнению польских коллег находка относится к эпохе раннего железного века:"

 

Текст Клима Жукова.. вверху ссылка на него

 

photo_2025-07-20_13-35-38 (2).jpg

photo_2025-07-20_13-35-38 (3).jpg

photo_2025-07-20_13-35-38.jpg

Изменено пользователем Oleg663
Опубликовано:
20.07.2025 в 15:50, Oleg663 сказал:

Ассоциации спасения памятников Св. Кордулы (верх лицемерия уже зашкаливает

А что не нравится?

В Европе человек с металлоискателем - основной союзник археологов, забесплатно, в свое свободное время обследующий местность. А дальшек где как, или закопать обратно, засечь координаты и позвать ученых, или достать и нести в музей. Опять же - из обрыва вещь найдена и сохранена, а иначе волны и камни ее просто перемололи бы в хлам.

20.07.2025 в 15:50, Oleg663 сказал:

поверхность богато гравирована солярным орнаментом.

Отчего-то на фото вижу какую-то шкалу, не знаю уж, для разметки чего ее применяли в древности. IMHO это дурная привычка объявлять "ритуальными" все непонятные предметы и изображения.
Да и канавки на рукоятке - не приспособа ли для сглаживания уреза кожи? Мастера по ножнам уточнят, но есть у меня чуйка, что при тогдашнем дефиците металла, всякую вещь не могли не стремиться сделать предельно полезной в быту.
Кстати, на модели для литья канавки сделаны при помощи примитивного токарного станка, что отодвигает его изобретение еще на немного веков в прошлое.

Опубликовано:
6 часов назад, 3e6pa сказал:

вы решили, что на токарном станке?

Просто опыт работы на токарном по дереву, и ремонту старых деревянных предметов. Там даже направления точения модели понятны, и то, что литейщик-модельщик обошелся одним косым резцом

Опубликовано:

Черные кольца - проволокой. Прикладываете и натягиваете, скорость вращения побольше, дерево обугливается.

Осторожно! Проволоку на пальцы не наматывать!

А между ними профильный полукруглый, причем вроде один. Хотя можно извратиться прорезать треугольную и закруглить наждачной бумагой на карандаше

Опубликовано:

Все сделано вручную, без токарного станка, ножовочное полотно, трехгранный и круглый напильник, а у кинжала нет ни одной параллельной плоскости и ровной сферической поверхности, что должно было бы быть при использовании даже самого примитивного токарного станка

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.