Jump to content
Ито Мацумото

Якутский Нож

Recommended Posts

post-849-011794000 1292161774_thumb.jpgПопросил изготовить якутский нож человек из Якутии... Сделал...

И вот что получилось.

Клинок У13а, асимметричный под правшу, т.е. правая сторона прямая с долом - левая со спуском в 0мм ,без подводов. ТТХ:160/20/3,1 мм. Полировка кроме спуска, оставлен шлифованным, так как затачивают плоскость спуска, как у финов. Дол длиной 81мм и шириной 8,9мм , глубина дола 1,3мм.ТО=58-59HRC, зонная. Проявлять не стал. Рукоять из капа клена (от Samosval 200) габаритами 145мм - длина, и овал в сечении 20*30мм, с пропиткой льняным маслом.

Ножны из шорно-седельной кожи с деревянным вкладышем внутри, нож держится в ножнах только кожей, и свободно находится во вкладыше. Темляк из кожаного шнура через латунную скобку и медный люверс из трубочки обеспечивают свободный подвес. Обработаны кремом с пчелиным воском.Просили провести тесты. Результат: исходное положение - бреет

разделал мороженное мясцо 2кг - бреет.

 

С войлоком заморачиваться не стал, построгал немного деревяшки - бреет. Рыбы не нашлось, но , думаю, и с этим тестом справиться на УРА.

 

Гружу фото...

 

post-849-034501200 1292161773_thumb.jpg

 

post-849-011794000 1292161774_thumb.jpg

 

post-849-083851400 1292161774_thumb.jpg

 

post-849-062033400 1292161775_thumb.jpg

 

post-849-030443300 1292161776_thumb.jpg

 

post-849-098892700 1292161776_thumb.jpg

 

post-849-075904200 1292161777_thumb.jpg

 

post-849-049038000 1292161778_thumb.jpg

 

post-849-015610700 1292161779_thumb.jpg

 

post-849-072138500 1292161779_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похож, но два замечания. У13 для Якутии это явный перебор, разве только если не калить вообще. А рукоять худовата для якута, похожа, но пропорции не те, у рабочих якутов рукояти 25 на 36 в разрезе, под варежку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клинок У13а, асимметричный под правшу, т.е. правая сторона прямая с долом - левая со спуском в 0мм ,без подводов.

 

 

Всегда считал, что "под правшу" - это когда левая сторона прямая...

 

"Колбасный пример":

 

Колбаса придерживается левой рукой, нож соответственно в правой.

 

Если отрезать кусок ножом с плоской левой стороной, то нож легко пойдёт отвесно вниз, отрезаемый кусок за счёт перехода спусков немного изогнётся но останется равной толщины.

 

Если отрезать кусок ножом с плоской правой стороной, то если ножом резать чётко вниз - он будет скользить по плоскости спусков и отрезаемый кусок будет наверху шире, а внизу уже или вообще получим половину куска...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда считал, что "под правшу" - это когда левая сторона прямая...

 

"Колбасный пример":

 

Колбаса придерживается левой рукой, нож соответственно в правой.

 

Если отрезать кусок ножом с плоской левой стороной, то нож легко пойдёт отвесно вниз, отрезаемый кусок за счёт перехода спусков немного изогнётся но останется равной толщины.

 

Если отрезать кусок ножом с плоской правой стороной, то если ножом резать чётко вниз - он будет скользить по плоскости спусков и отрезаемый кусок будет наверху шире, а внизу уже или вообще получим половину куска...

Да уж ето явно не для правой руки...

Но мне ножик понравился, я такие люблю.

Сори, я не спец почасти классификации. но он чем-то

японца напоминает

Ито, как дол делали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уж ето явно не для правой руки...

 

Всё таки Якуты весьма своеобразны как выяснилось :-)

 

И вот что оказалось:

 

"Вот как объясняет особенность заточки «якутских» ножей зав. кабинетом археологии МАЭ ЯГУ А.Д.Степанов. При работе с ножом важно, чтобы нож не «зарывался» вглубь обрабатываемого изделия (рис. 7). Поэтому для «правши» заточена должна быть рабочая левая сторона ножа."

 

Иногда для выполнения данного условия - правая сторона даже делается вогнутой.

 

Возвращаясь к "колбасному примеру":

Для Якутов как раз важно, чтобы нож срезая пол-куска колбасы по плоскости спусков выскакивал наружу!

 

nog-07.jpg

 

Так, что, блин, не всё так однозначно оказывается...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда считал, что "под правшу" - это когда левая сторона прямая...

"Колбасный пример"

Если бы якуты колбасой питались, наверно они так и делали бы.

Но ведь они, ишь какие привереды, строганинку предпочитают. А для этого надо чтоб нож не пласт отрезал, а тоненькую стружку с мороженой рыбины снимал.

И пусть нож лучше выскочит, отщипнув маленький кусочек, чем увязнет. Силы на морозе экономить надо, однако.

Так что sabutr правильную картинку показал :unsure:

 

Похож, но два замечания. У13 для Якутии это явный перебор, разве только если не калить вообще. А рукоять худовата для якута, похожа, но пропорции не те, у рабочих якутов рукояти 25 на 36 в разрезе, под варежку.

Полностью согласен. У якутов мягкие ножи. Чтоб не ломались, не крошились, и правились об любой булыжник. Рукоять действительно мелковата... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы якуты колбасой питались, наверно они так и делали бы.

Но ведь они, ишь какие привереды, строганинку предпочитают. А для этого надо чтоб нож не пласт отрезал, а тоненькую стружку с мороженой рыбины снимал.

И пусть нож лучше выскочит, отщипнув маленький кусочек, чем увязнет. Силы на морозе экономить надо, однако.

Так что sabutr правильную картинку показал :unsure:

 

Полностью согласен. У якутов мягкие ножи. Чтоб не ломались, не крошились, и правились об любой булыжник. Рукоять действительно мелковата... ;)

Робяты, всё правильно сделано. У "якута" спуск левосторонний! Правая сторона плоская! Это для правши... И дело не в "колбасе", а в том, что якуты традиционно работают с материалом "на себя" - к груди, к губе ит. д., а это ровный, прогнозируемый, "параллельный" рез. И ТОЛЬКО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот грамотная работа якутским ножом.

yak-kuznec1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда считал, что "под правшу" - это когда левая сторона прямая...

 

"Колбасный пример":

 

Колбаса придерживается левой рукой, нож соответственно в правой.

 

Если отрезать кусок ножом с плоской левой стороной, то нож легко пойдёт отвесно вниз, отрезаемый кусок за счёт перехода спусков немного изогнётся но останется равной толщины.

 

Если отрезать кусок ножом с плоской правой стороной, то если ножом резать чётко вниз - он будет скользить по плоскости спусков и отрезаемый кусок будет наверху шире, а внизу уже или вообще получим половину куска...

На японских кухонниках именно так.

Вывод: якуты - это неправильные японцы. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот грамотная работа якутским ножом.

Я о традиционности... Это - вариант. У ненцев клинок - "якут наоборот". А фото можно сделать галерею на обе точки зрения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.