Перейти к публикации

Аутентичный якутский нож от мастерской Dobunknives.


мак

Рекомендованные сообщения

Реплика очень старого якутского ножа, который сами якуты называют средневековым, понятно, что это не европейские средние века, у якутов свои.  Dobunknives показывали такие оригинальные ножи на Клинке и я решил пополнить свою коллекцию таким образцом. Связался с Алексеем Timir, и не прошло и года.... как нож у меня, спасибо также его коллеге Владимиру. Основное отличие от якутских ножей классического времени - отсутствие дола, клинок симметричен. Зонная закалка, ножны из бересты с вкладышем.

2023-11-29 01-39-01.JPG

2023-11-29 01-36-58.JPG

2023-11-29 01-36-27.JPG

449854352_1031360965049994_8053656184186185182_n.jpg

2024-07-26 10-24-38_1721987251744.jpg

2024-07-26 10-25-51_1721987245223.jpg

2024-07-26 10-26-52_1721987238848.jpg

2024-07-26 10-27-01_1721987232147.jpg

2024-07-26 10-27-26_1721987226279.jpg

2024-07-26 10-27-35_1721987221038.jpg

2024-07-26 10-27-44_1721987216462.jpg

2024-07-26 10-28-03_1721987211240.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, Ozone сказал:

Та сторона, которая без дола, совсем плоская или вогнутая?

Они линзой обе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, 3e6pa сказал:

А можно фото ножен поподробнее, интересует конструкция

Все видно же, внутри вкладыш дерево. Я не имею права показывать, пусть сам Алексей расскажет, может это его ноу-хау.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но ведь если вы будете ножом пользоваться, то их много людей увидят, так почему же нельзя здесь показать?  Ноу-хау наверно все-таки не внешний вид, а технология изготовления?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет всем!

В ножнах внутри березовый вкладыш с защитной полочкой снизу где рукоять, т.н. сыҥаах (челюсть).

В археологических раскопках иногда находят такой вкладыш, он сохранился до сих пор. Иногда мастера делают.

Мы для технологичности склеиваем две вырезанные плашки. Можно по старинному делать из одного куска, но это будет дольше и соответственно дороже. 

Так то функцию свою выполняет. Можно посмотреть видео где делаем на нашем ютуб канале dobun knives 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.