Navajo Опубликовано: 13 января Опубликовано: 13 января (изменено) Коллеги, добрый вечер. Как и говорили ранее, создаю тему. Речь исключительно о первом выпуске Оборотня, варианты САРО всем известны, и их обсуждать смысла не вижу. Суть вот в чём. В интернете с незапамятных времён гуляет несколько фото и статься И. А. Скрылёва из журнала "Солдат Удачи" второй половины 90-х годов. Информации крайне мало. В данной статье говорится, что первая партия была выпущена Русскими палатами, потом какое-то количество выпускали в Туле (на ТОЗе?). Ну а дальше уже в дело пошло САРО и т.д. Как бы там ни было, какое то количество этих Оборотней сделали, я полагаю, что пару-тройку десятков. Причём, согласно статье, они должны быть двух видов- выпущенные в Москве и в Туле. Обратите внимание на фото в скане статьи и на другие фото. Диагональная насечка на плашках рукояти смотрит в разные стороны. Нож, который в статье и на остальных фото- это разные ножи, очевидно из разных партий. Сдаётся мне, что в журнале показан образец более поздний и более массовый, если так можно сказать. Вот эта версия и должна быть у кого-то на руках. Далее уже мои изыскания- как-то заезжал в офис Межова, и пересёкся там Сергеем Межовым. Люди, интересующиеся ножами всегда найдут о чём поговорить, и дошли мы в беседа до Русских Палат и Оборотня. Сергей сказал, что лично он такого ножа не припоминает и ему он не попадался, хотя он в этой теме давно. Но сказал, что узнает по-приятельски у директора Русских Палат, он то, по идее, точно должен знать и помнить об этом. И тут самое интересное, человек из Русских палат говорит, что фото и статью посмотрел, но такой нож они точно не делали, не их работа, слишком заводское исполнение, сделано явно на производстве с серьёзной промышленной оснасткой... Вариантов не много: либо в статье неверная информация относительно русских палат, либо этот нож делали совсем мизерной партией, может в одном экземпляре и об этом все забыли. Либо кто то из Русских палат, с кем имел знакомство Игорь Скрылёв, переразместил этот заказ на каком-то заводе. В общем, концы обрываются. Я это к чему всё. Есть вот, например, тульский Катран, вещь тоже дико редкая, но проскакивает же, в теории, найти можно, хоть и очень сложно (я, к слову, пока не нашёл, хотя пара штук уходила буквально из под носа, не среагировал). Касательно Оборотня- очевидно, что было сделано их гораздо меньше, чем Катранов, но всё таки они были сделаны. А раз были, значит найти можно и у кого-то на руках они точно есть. Может кто с форума что-то видел/слышал на эту тему, или имеет знакомых, которые что-то знают. Давайте попробуем коллективным разумом найти ниточки и зацепки, одна голова хорошо, а три и более лучше, как говорится. Я пока просто прицеплю фото, которые у меня есть, сохранял себе их ещё в середине нулевых. Характерная фишка- слово ОьБнОеРтО на голомени. Плохо, что из-за низкого качества фото не разобрать шрифт и характер нанесения букв (травление/чеканка/гравировка). Но больше всего похоже, что буквы выбиты штампом. И отдельно напишу про современные попытки воссоздания этого ножа по фотографиям и чертежу, который гуляет по сети. Существует вот такие два варианта. Один сделан полностью по аналогии, второй с небольшими изменениями в сторону удобства пользования. На фото они рядом с ноксовским Вервольфом. Уверен, что Андрей Артурович может дополнить информацию на эту тему. В общем то, давайте попробуем собрать информацию и поискать, кому это интересно, разумеется. Изменено 13 января пользователем Navajo 1 Ответить
Ozone Опубликовано: 13 января Опубликовано: 13 января Обратил внимание, что на первой версии половинки рукояток полностью клинок не закрывают. Кончик как-то нехорошо торчит, опасно. 0 Ответить
Navajo Опубликовано: 13 января Автор Опубликовано: 13 января (изменено) 7 минут назад, Ozone сказал: Обратил внимание, что на первой версии половинки рукояток полностью клинок не закрывают. Кончик как-то нехорошо торчит, опасно. Да, так и есть. И вот на современных репликах к этому подошли по разному. Условно назовём их Матовый и Полированный. На полированном кончик торчит так же, т.к. он сделан максимально точной копией. Но правда торчит не так сильно, как на оригинале. А на матовом кончик не торчит. Это, конечно, лучше и безопаснее. На фото видно. Изменено 13 января пользователем Navajo 1 Ответить
Navajo Опубликовано: 13 января Автор Опубликовано: 13 января (изменено) Наверное, самое нормальное по качеству фото. Из книги. Указано, что изготовлен в Туле. Изменено 13 января пользователем Navajo 4 Ответить
Navajo Опубликовано: 15 января Автор Опубликовано: 15 января (изменено) Проиллюстрирую мысль про насечку на плашках. Да и цвет плашек и всего остального отличается. То есть, как минимум было два выпуска. И у одного какой-то номер либо клеймо виднеется. Дополню. Если верить подписи к фото из книги, то левый- это Тула. При том, что это скорее всего один и тот же экземпляр на всех фото, обратите внимание на два замина РК. Тогда правый чей и когда сделан? Мне кажется, что он более поздний. Изменено 15 января пользователем Navajo 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.