Ozone Опубликовано: 22 мая 2010 Опубликовано: 22 мая 2010 Knivsmed Strømeng AS - это семейная фирма, расположенная в городке Karasjok на севере Норвегии, занимающаяся производством традиционных саамских ножей аж с конца восемнадцатого века. http://www.samekniv.no/ Продукция фирмы: Черный леуку с гардой, якобы, используется в норвежской армии. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 22 мая 2010 Автор Опубликовано: 22 мая 2010 У меня есть восьмидюймовая модель KS8OF производства этой фирмы. Леуку сделан в "старинном стиле" (Old Fashion). Старинный стиль значит, что в отличие от прочих моделей этой фирмы имеющих полированный клинок и рукоятку из березы, пропитанной льняным маслом. У этой - клинок имеет черной покрытие, рукоятка пропитана дегтем, а латунные детали покрыты патиной. Под старину, короче. Ножны традиционные, скандинавского типа, с одним швом на обратной стороне. Подвес тоже традиционный. На подвесе прикреплено что-то типа флажка с латунной табличкой. Видимо, предполагается, что там надо гравировать инициалы или что-то подобное... Что интересно, нож утапливается в ножны полностью, остается только немного торчать головка. Рукоятка в сечении овальная, чуть-чуть сужается к брюшку, и при этом довольно сильно сплюснута, что мне показалось сперва непривычным. Развитый грибок позволяет надежно и легко удерживать нож при рубке. В компании с другим норвежцем Helle Tollenkniv. Еще. :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 22 мая 2010 Автор Опубликовано: 22 мая 2010 Народная саамская хитрость: как правильно засовывать и извлекать нож из ножен, чтобы их не порезать. :) Сперва сжимаем устье ножен и аккуратно начинаем засовывать клинок. После того, как просунули клинок, легкими ударом просто загоняем рукоятку. Вытаскивать, естественно, в обратном порядке: сначала вытягиваем только рукоятку, потом сжимаем устье ножен и аккуратно вытаскиваем клинок. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 22 мая 2010 Автор Опубликовано: 22 мая 2010 В последствии, сделал небольшой апгрэйд - пластиковую вставку в ножны. Впечатления от использования самые положительные. Рубит, режет, консервы открывает... Однажды даже открывал им шампанское "по-гусарски". :) В общем, суровые норвежские мужики всячески рекомендуют. :) 1 Ответить
JTF2 Опубликовано: 22 мая 2010 Опубликовано: 22 мая 2010 Ну с гардой, так с гардой. Следы механической обработки это уже моё. А всё от того, что этот нож действительно сделан хреново, вполне верю, что для армии. 0 Ответить
JTF2 Опубликовано: 22 мая 2010 Опубликовано: 22 мая 2010 Народная саамская хитрость: как правильно засовывать и извлекать нож из ножен, чтобы их не порезать. Эх, этот бы совет да год назад... 0 Ответить
pablito Опубликовано: 1 ноября 2014 Опубликовано: 1 ноября 2014 сегодня на рынке увидел и купил такой б/у нож их производства. В первую очередь заинтересовала откидная защита для пальцев. Очень необычно видеть такое на подобных ножах. Но оказалось довольно удобно, откидывается легко одним пальцем, но можно и не откидывать, в сложенном виде не мешает при работе 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 1 ноября 2014 Автор Опубликовано: 1 ноября 2014 Интересный. Даже не знал, что такие выпускались. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 1 ноября 2014 Опубликовано: 1 ноября 2014 Для "забугорного" рынка, видимо. Спасибо, очень интересно. Только на шведах такую откидную гарду встречал. С ув. 1 Ответить
pablito Опубликовано: 1 ноября 2014 Опубликовано: 1 ноября 2014 про ножи с защитой пишут что якобы их для армии разработали, та же информация на некоторых англоязычных форумах сейчас встретилась. Хотя странно как то. 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 1 ноября 2014 Опубликовано: 1 ноября 2014 Интересная гарда. Там случайно ещё не осталось подобных ножей? 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 2 ноября 2014 Автор Опубликовано: 2 ноября 2014 про ножи с защитой пишут что якобы их для армии разработали, та же информация на некоторых англоязычных форумах сейчас встретилась. Хотя странно как то. Тоже такое слышал. Но думал, что это относится к тому, что с фиксированной гардой. Вполне логичное требование для армии. Солдат - он ведь, что дите малое, без гарды и порезаться может. А настоящему оленеводу гарда, конечно, не нужна. Кстати, клинки для них Brusletto делает. 0 Ответить
pavel Опубликовано: 2 ноября 2014 Опубликовано: 2 ноября 2014 А с толщиной клинка что? Современные 2 мм тонковаты для такой длины 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 6 ноября 2014 Автор Опубликовано: 6 ноября 2014 У моего современного, что показан в начале темы, толщина тоже 3 мм. Вполне достаточно. Рабочий инструмент. Толще, было бы уже лишку. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 2 марта 2020 Автор Опубликовано: 2 марта 2020 Старый видеообзор от Скаллагрима. Вариант ножа с гардой. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 9 октября 2020 Автор Опубликовано: 9 октября 2020 Еще видеообзор Зря в перчатке рубит, а потом жалуется, что рукоятка прокручивается. Не под перчатку эта рукоятка сделана. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 7 апреля 2021 Автор Опубликовано: 7 апреля 2021 Леуку с откидной гардой в норвежской армии. 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 7 апреля 2021 Опубликовано: 7 апреля 2021 Ко мне, в итоге, перекочевал предмет от ТС. Знакомые удивляются, вертят и так, и эдак... Всем нравится своей фишкой с гардой и удобством удержания. А лапы то у всех, хоть и разные, но стройность ни кто не сохранил с юных лет 🙂 Не смотря на это, удобно всем, без исключения, даже дамам, кои не боятся больших ножей. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.