Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Изготовил и успешно использую точилку по мотивам точилки " Синдикат" Александра SASHOK из Макеевки.

Но пока просматривал различные конструкции точилок, чтобы выбрать для себя оптимальную, обнаружил, что многие авторы оснащают свои точилки устройствами, позволяющими в процессе работы фиксировать рамку от проворота. Поэтому свою точилку я так же дополнил подобным устройством, но изготовлено оно не на основе втулки, а на основе эксцентрика. Вот решил поделиться этой идеей, возможно кому-то она окажется полезной. В видео подробно показана конструкция.

Точилка.jpg

Узел стопорения.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Начинаю изготавливать очередную точилку и решил немного облегчить жизнь начинающим точилкостроителям. Я подробно и пошагово расскажу и покажу процесс изготовления точилки, расскажу об инструменте, приспособлениях и материалах, которые я применяю. Публикую первый ролик цикла "Пошаговое изготовление точилки".

Изменено пользователем Александр Юрьевич

Весьма рад видеть продолжателей моей концепции двойных стоек и сторонников складных компактных конструкций.
Буду рад обсудить если возникли вопросы.

Изменено пользователем SASHOK
Опубликовано:
22 часа назад, SASHOK сказал:

Весьма рад видеть продолжателей моей концепции двойных стоек и сторонников складных компактных конструкций.
Буду рад обсудить если возникли вопросы.

Здравствуйте, уважаемый тезка. Рад знакомству пусть даже заочному. Хочу сказать, что я очень удивлен сравнительно небольшому, на мой взгляд, количеству сторонников складных конструкций. А Ваша концепция двойной стойки с кардановым подвесом на мой взгляд, особенно если для дома, вообще оптимальна. Когда я собрался делать точилку, то сначала я естественно хотел сделать что-то подобное точилкам Ефима. Я раздобыл два механизма от микроскопов, да не каких-нибудь китайских, а советских, причем один механизм полностью латунный, если полирнуть, вообще круто смотреться будет. И заготовки на круглые детали у меня есть и дюралевые и бронзовые. Но когда я увидел Вашу конструкцию, сразу понял - все, это моё. буду делать только такую и никакую другую.

Вопросов у меня на данный момент нет, они конечно были в процессе изготовления, но худо-бедно все решил. А вот по мере того, как я буду выкладывать ролики, буду очень благодарен за замечания и конструктивную критику. 

Большое спасибо Вам за добрые слова, здоровья Вам, успехов, а самое главное мирного неба над головой как можно скорее.

С уважением, Александр.

Продолжаю публиковать видео по изготовлению точилки

https://youtu.be/H8K2q8E-q1M

Опубликовано:

Очередное видео по изготовлению точилки.

Рассказываю об инструментах, которые нам понадобятся. Рекомендации по выбору. Показываю как изготовить рейсмас.

Опубликовано:

Выкладываю очередной ролик по изготовлению точилки.

Рассказываю как сделать припиловочную рамку и приспособление для перпендикулярного сверления отверстий.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Уважаемые коллеги-точилкостроители.

Передо мной встала следующая дилемма. С одной стороны среди начинающих точилкостроителей есть люди малоопытные в вопросах металлообработки и для них желательно в процессе рассказа об изготовлении давать информацию теоретического и общетехнического характера. С другой стороны есть и люди достаточно опытные, для которых эта информация просто не нужна, для них она лишняя. К тому же, если вставлять эту информацию в основной ролик, она сильно увеличит длительность ролика, а слишком длинные ролики я считаю неудобными. Поэтому я принял решение такую информацию, т. е. теоретического и общетехнического характера выкладывать по мере необходимости отдельными роликами, а уж что смотреть, а что нет, каждый решит сам. Сегодня первый такой ролик, в котором я говорю о том, какие должны быть чертежи при заказе деталей на стороне, а также о том, какие принципы необходимо соблюдать, чтобы в домашней мастерской без сложного оборудования изготовить качественные детали.

https://youtu.be/XY5T7nX3X_4

Выход очередного ролика по изготовлению (изготовление рамки) у меня несколько задержался по форс-мажорным обстоятельствам, но сейчас уже практически все готово, на днях выложу.

Опубликовано:

Выкладываю еще один теоретический ролик. Объясняю как рассчитать диаметр сверла при сверлении отверстия под резьбу в зависимости от материала детали, а также диаметр сверла при сверлении сквозного отверстия под крепежный элемент.

https://youtu.be/d4ZUe5C2DKc

Опубликовано:
17 часов назад, hungryforester сказал:

Простой табличкой из ГОСТа на резьбы, конечно, не обойтись?

Ну почему же, можно и табличкой. Только тогда уж не из ГОСТа на резьбы, а из ГОСТ 19257-73 "Отверстия под нарезание метрической резьбы. Диаметры" и ГОСТ 11284-75 "Отверстия сквозные под крепежные детали. Размеры". Но к сожалению бывают ситуации, когда нет под рукой ни ГОСТа ни таблиц, и если бы Вы посмотрели ролик, то увидели бы, что я как раз рассказываю как без ГОСТов и таблиц определить диаметр сверла для метрической резьбы любого диаметра с любым шагом, для этого нужно всего лишь запомнить несколько цифр. Например я помню 7 чисел и мне этого достаточно за глаза, ГОСТы не открывал уже много лет. 

В любом случае, как я уже писал выше, эти теоретические ролики я записываю для товарищей не слишком опытных в металлообработке, продвинутым мастерам, асам своего дела они конечно же не нужны.

Очередное видео по изготовлению точилки. Показываю как сделать рамку.

https://youtu.be/at8T7fT1WiQ

• 4 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Выкладываю очередной ролик по изготовлению точилки. Задержался он у меня, но причина объективная - я переехал в другой город, а, как известно, два переезда равны одному пожару. А у меня переезд за три с лишним тысячи километров. Но наконец-то на новом месте обустроился, даже интернет уже подключил.

https://youtu.be/wpaimXK9OpU

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Выложил очередной ролик. Показываю в том числе как без станка просверлить отверстие строго по оси прямоугольной детали и как правильно отпустить каленую деталь.

https://youtu.be/1tT3bvheTNc

Опубликовано:

Выложил следующий ролик. Как обычно показываю некоторые технологические приемы, в частности как нарезать резьбу без перекосов и как просверлить отверстие перпендикулярно оси вала.

https://youtu.be/_UpGKJqlFQc

• 3 недели спустя...
Опубликовано:
24.12.2022 в 22:22, Александр Юрьевич сказал:

Выложил следующий ролик. Как обычно показываю некоторые технологические приемы, в частности как нарезать резьбу без перекосов и как просверлить отверстие перпендикулярно оси вала.

https://youtu.be/_UpGKJqlFQc

Тоже задумался о кондукторе. Ни сверлильный, ни фрезерный точных результатов не дали.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
28.12.2022 в 18:15, biser сказал:

@Александр Юрьевич , Спасибо!

Хоть и ... немного откликов - начинающие скромничают, но вопросы эти важные и нужные. Особенно для начинающих точилкостроителей.

Так я в основном для начинающих и снимаю. А что немного откликов, так я не в претензии. Как я уже говорил, моя цель просто помочь людям и я буду очень рад, если мой скромный труд будет кому-то полезен. Кстати насчет откликов, льщу себя надеждой, что откликов и вопросов мало просто потому, что все понятно, если так, то вообще здОрово.

Опубликовано:
15.01.2023 в 05:38, Redog71 сказал:

Тоже задумался о кондукторе. Ни сверлильный, ни фрезерный точных результатов не дали.

Ну на сверлильном вообще проблематично, очень сложно выставить деталь, и, как ни старайся, все равно будет "на глаз". А на фрезерном вообще-то не должно быть проблем, только нужно обязательно использовать сначала центровочное сверло, обычное уведет 100%. А что касается кондуктора, Вы же видели, что он простой до безобразия и времени на его изготовление нужно меньше часа, тем не менее отлично работает, а уж если в сочетании со сверлильным станком, так вообще красота. Мне в жизни пришлось придумать и изготовить достаточно много различных приспособлений, и всегда я старался их делать максимально простыми, некоторые были вообще примитивные, но тем не менее все работали и задачу свою выполняли.

• 5 недель спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.