Dash Опубликовано: 24 ноября 2010 Опубликовано: 24 ноября 2010 Ребята-девчата. Я как-то начал темку с ценами на стали. Отзывов практически не было - тему закрыл. Как только закрыл тему - начались вопросы. Решил открыть магазин с прейскурантом на стали. Опять никакой реакции. Исходя из многих разговоров, не только на этом но и на других форумах, понял что одна из причин низкого интереса - это то что я предлагаю сырой, не калённый материал. Насколько я понимаю - с ТО порошковых сталей в России не легко. Говорил вчера со своим термистом. Пытались выработать сетку цен. Упёрлись лбом в стену. К сожалению, приходится учитывать технологю закалки и пересылку и методы упаковки. Пришли к первому выводу: Для закалки а потом и для упаковки, сталь надо рубить на небольшие куски: до 12 дюймов (31 см), но можно и меньше. Можно и большие куски, но закалка и отправка (особенно отправка) будет доставлять неудобства. Хотелось-бы услышать от вас - какой размер куска металла вы считаете самым удобным для изготовления ножа? Не обязательно один размер. Цель этого опроса: выделить 3-6 самых популярных размеров длинны и ширины и базируясь на этом - выработать сетку стоимости калённого металла. Конечная цель: Буду иметь возможность предложить порошковые стали уже закаленные 0 Ответить
sabutr Опубликовано: 24 ноября 2010 Опубликовано: 24 ноября 2010 Насколько я понимаю - с ТО порошковых сталей в России не легко. С обработкой закалённых порошков, врятли на много легче... По поводу длины заготовок - около 250мм должно быть оптимально. П.С. А можно ссылку на магазин? (чтобы не было рекламой - можно в личку) 0 Ответить
Dash Опубликовано: 24 ноября 2010 Автор Опубликовано: 24 ноября 2010 Ради Бога: http://rusknife.com/index.php?/forum/72-%d1%83-%d0%b4%d1%8f%d0%b4%d0%b8-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d1%88%d0%b8/ 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 24 ноября 2010 Опубликовано: 24 ноября 2010 Неплохой размер 300х40х4. Как раз на два клинка хороших хватит. 0 Ответить
Dash Опубликовано: 24 ноября 2010 Автор Опубликовано: 24 ноября 2010 Павел - Циркач Вы личные сообщения читаете? 0 Ответить
Борменталь Опубликовано: 24 ноября 2010 Опубликовано: 24 ноября 2010 Мои мысли такие: - для ножей с небольшим клинком и всадным монтажем, для маленьких шейников достаточно 15см; - для фолдеров и ножей с клинком подлинней можно 20см; - для ножей типа леуку 25см должно хватить; - ну и отдельная тема кухонные ножи, но тут я не силен. Раз пошла такая пьянка, есть еще предложение к рассмотрению. Многие делают накладной монтаж, а закаленную сталь сверлить не очень приятно. Может вам по просьбам желающих сверлить отверстия перед закалкой? Для вас минутное дело, а народу заметное облегчение. Пока все, если еще что придумаю, отпишусь. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 24 ноября 2010 Опубликовано: 24 ноября 2010 А моё мнение такое: делать клинок из калёной стали это маразм с отблесками садо-мазо. Поясню. Садо-мазо потому, что сложно просто обрабатывать сталь на наждаке, грайндере и т.д , не говоря уж о сверлении и тем более напильнике. Я раз ШХ15 по нормальному не отжог, так задолбался дырдочки под накладной монтаж сверлить, а тут калёный порошок... А маразм, потому, что не знаю как импортные крутые железяки, а наши, которые попроще при обработке на том же наждаке в лёгкую разогреваются и отпускаются весьма ощутимо. Плюс, могут быть и другие нюансы. Что, если кто-то захочет сделать всечку или гравировочку обронную? Как это по закалке делать? Так что, если кому интересно моё мнение, то я считаю, нож надо делать сырым, а калить уже перед чистовой шлифовкой. Соответственно и изначальный материал калить не надо. Если кто не умеет калить, либо не имеет соответствуещего оборудования, то надо обращаться к опытным оснащённым термистам. А длинну поковок, на мой взгляд, лучше всего согласовывать непосредственно с конкретным покупателем, под конкретный нож,тогда и вы материал не переводите, и людям приятнее покупать ровно столько, сколько надо,не переплачивая. Кстати, а 95Х18, там не где кусочка не заволялось, или у вас только импорт? 0 Ответить
Dash Опубликовано: 25 ноября 2010 Автор Опубликовано: 25 ноября 2010 Владимир, спасибо, я с вами вообще-то согласен, но "идя навстречу пожеланиям.... " А насчёт импорта - к сожалению, но я ведь сам "импортный" - так что делайте выводы 0 Ответить
sabutr Опубликовано: 25 ноября 2010 Опубликовано: 25 ноября 2010 В связи и по поводу, вашего сообщения: Кстати, а 95Х18, там не где кусочка не заволялось, или у вас только импорт? Есть хороший человек торгующий сталью (с пересылом) Координаты тут: http://talks.guns.ru/forummessage/189/697279.html Сам у него покупал пару дней назад, всё чётко и быстро. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 25 ноября 2010 Опубликовано: 25 ноября 2010 В связи и по поводу, вашего сообщения: Есть хороший человек торгующий сталью (с пересылом) Координаты тут: http://talks.guns.ru/forummessage/189/697279.html Сам у него покупал пару дней назад, всё чётко и быстро. Спасибо, обязательно посмотрю, если что срастётся, с меня шоколадка(шутка юмора) 0 Ответить
Борменталь Опубликовано: 25 ноября 2010 Опубликовано: 25 ноября 2010 А моё мнение такое: делать клинок из калёной стали это маразм с отблесками садо-мазо. Поясню. Садо-мазо потому, что сложно просто обрабатывать сталь на наждаке, грайндере и т.д , не говоря уж о сверлении и тем более напильнике. Я раз ШХ15 по нормальному не отжог, так задолбался дырдочки под накладной монтаж сверлить, а тут калёный порошок... А маразм, потому, что не знаю как импортные крутые железяки, а наши, которые попроще при обработке на том же наждаке в лёгкую разогреваются и отпускаются весьма ощутимо. Плюс, могут быть и другие нюансы. Что, если кто-то захочет сделать всечку или гравировочку обронную? Как это по закалке делать? Так что, если кому интересно моё мнение, то я считаю, нож надо делать сырым, а калить уже перед чистовой шлифовкой. Соответственно и изначальный материал калить не надо. Если кто не умеет калить, либо не имеет соответствуещего оборудования, то надо обращаться к опытным оснащённым термистам. А длинну поковок, на мой взгляд, лучше всего согласовывать непосредственно с конкретным покупателем, под конкретный нож,тогда и вы материал не переводите, и людям приятнее покупать ровно столько, сколько надо,не переплачивая. Кстати, а 95Х18, там не где кусочка не заволялось, или у вас только импорт? Готов поспорить. Если работать хорошими лентами, спуски выводить не сложно без перегрева. Много ножей делаются с всадным монтажем, без отверстий. Трудно найти термиста, который без поводок закалит клинок со спусками из порошка. 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 25 ноября 2010 Опубликовано: 25 ноября 2010 Готов поспорить. Если работать хорошими лентами, спуски выводить не сложно без перегрева. Много ножей делаются с всадным монтажем, без отверстий. Трудно найти термиста, который без поводок закалит клинок со спусками из порошка. Если заготовка ножа отслесаренна симетрично и ТО делается как положенно(без упрощений) то клин не крутит :) 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 27 ноября 2010 Опубликовано: 27 ноября 2010 Готов поспорить. Если работать хорошими лентами, спуски выводить не сложно без перегрева. Много ножей делаются с всадным монтажем, без отверстий. Трудно найти термиста, который без поводок закалит клинок со спусками из порошка. Очень даже может быть, я-то сам с порошком не работал, и сужу только по личному опыту, возможно не самому богатому, да и основан он в основном на работе с отечественными мене навороченными сталями, которые, кстати, порой и не так плохи, если с умом подойти. 0 Ответить
Excalibur Опубликовано: 27 ноября 2010 Опубликовано: 27 ноября 2010 Мне кажется доп. опция нарезки бланка по рисунку/чертежу заказчика из выбранной полосы тоже бы не помешала:) 0 Ответить
sabutr Опубликовано: 27 ноября 2010 Опубликовано: 27 ноября 2010 Мне кажется доп. опция нарезки бланка по рисунку/чертежу заказчика из выбранной полосы тоже бы не помешала:) Лазер, гидрорезка или электроэррозионка нужна... а это будет немного другой порядок цен. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 1 декабря 2010 Опубликовано: 1 декабря 2010 закаленные порошки итак нормально обрабатываются, незнаю как здп или с90в но из с30в клинок сделал без проблем http://2knife.com/knife/po-motivam-kiku-matsudy Д2 и атс-34 тоже особо не напрягли. наждаком обрабатываются нормально, гриндера нет- пользую кратон, главное- хорошие ленты. охлаждать вовремя и ничего не пригорит.. оно конечно в разы проще бы обрабатывалось в сыром виде, но у меня нет выхода на термиста, отправлять каждый раз в другой город тоже напряжно с нашей почтой сверлить можно сверлами с твердосплавной напайкой(бош мультиконстрактор и тп) по размерам- 200, 250 и 300 мм(+/-) 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 1 декабря 2010 Опубликовано: 1 декабря 2010 Григорий, сколько примерно будет стоить термообработака с30в, если допустим калить штук 6 заготовок с размерами 38Х300мм? 0 Ответить
Dash Опубликовано: 2 декабря 2010 Автор Опубликовано: 2 декабря 2010 Павел - не могу точно сказать. я могу только сказать сколько я плачу за закалку своих клинков. До 4 клинков = $18.00 за клинок От 4 клинков до 20 фунтов веса (прибл.10 кг) = $72.00 за весь набор Плюс доставка от меня к термисту и от него ко мне. Доставка зависит от веса посылки. Отправка 9 клинков мне обошлась в $14.00 + $14.00 за возврат. Я не думаю что цена закалки полос будет сильно отличатся. Я говорил со своим термистом по этому поводу. Он сказал, что будет стоить прибл. столько-же сколько и закалка клинков. К сожалению он не может сказать точнее, потому-что его цены зависят от количества и продолжительности "загрузов" процесса. А так-как закалкой пластин они занимаются крайне редко, то ему будет проще квотировать цены базируясь на индивидуальных заказах. Если заказов будет достаточное количество, то тогда он отработает сетку цен -- Кстати - всё время хотел сказать и забываю: Закалку мои ребята делают двойную: Обычное ТО + криогенная обработка Позволяет оптимальное распределение микрокристаллов в металле. Преимущество: позволяет максимально балансировать твёрдость и износостойкость. Подобный процесс - стандартный для всех высоко-легированных сталей 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 2 декабря 2010 Опубликовано: 2 декабря 2010 ну, в общем- то нормально по ценам, спасибо! 0 Ответить
ВладимирН Опубликовано: 3 декабря 2010 Опубликовано: 3 декабря 2010 А спор-то здесь ни о чем-кому-то нужны сырые,кому-то-каленые,кто-то покупает готовые клинки-все правы!Просто опишите цены по всем позициям,и-вперед!Спрос рождает предложение!Только цены нужны конкретные-покупатели за Вас высчитывать не будут(ИМХО) 0 Ответить
Dash Опубликовано: 3 декабря 2010 Автор Опубликовано: 3 декабря 2010 Имеющиеся цены опубликованы в моём магазине "У дяди Гриши" А что касается цен на закаленные заготовки - как я уже обьяснил - как таковой сетки цен ещё нет. она будет разрабатыватся по мере увеличения заказов 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.