Driver Опубликовано: 21 ноября 2010 Опубликовано: 21 ноября 2010 Привет камрадам! Вот че-то сделал, сам не пойму. Врага резать, так войны вроде нет в Канаде. В общем, тот что с капом: клин 2мм от какого-то японского столового ножа. Неплохая сталюка. А тот, что побольше от какого-то немецкого, тоже ничего - 3мм. Дерево - тамботи, недорогое. Скажете - зачем делал? А для кайфа. Ножики ж делать - кайф? 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Ефим ты прав, ножики делать это кайф. Сам процесс это творчество. 0 Ответить
ВладимирН Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Хорошо сделано!Особенно тот,что побольше! 0 Ответить
пластун Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 у верхнего тока,на мой взгляд,рукоятку бы на 180 повернуть вокруг продольной оси,а так ничего ножи получились 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Красота! А где нож из заготовки, которую в теме о Сучках показывали? Давно жду продолжения. По какой методе оковку сделали или была готовая? По рукоятке может быть много мнений, но и такая в цвет. По фоткам рукоять с рогом выглядит квадратной. В руке удобно сидит, не наминает? 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Отличный нож получился который большенький - правильный. Ножны теперь в стиле нужно сделатить. :) а еще - не раскрыта тема параметров клинов и что за оковка на большем? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 22 ноября 2010 Автор Опубликовано: 22 ноября 2010 Спасибо за отзывы! Щас убегаю, потом сделаю фотки - будет все понятно. Проблема - перезд. Уезжаю подальше от Торонто в тихий маленький канадский городок. Ну а жена ессно упаковала в первую очередь фотик. Теперь вечером придет друг - и я вставлю подробные фотки. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Сижу-смотрю, и думаю - а мож себе такой сварганить... Пробовал делать обратные обезгардленные НР-ы (по наущению "союзспецоснащение"), но не то как-то. Теперь понимаю, что низ рукояти нужно было прямым оставлять как тут - совершенно другой нож получается... 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Привет камрадам! Вот че-то сделал, сам не пойму. Врага резать, так войны вроде нет в Канаде. В общем, тот что с капом: клин 2мм от какого-то японского столового ножа. Неплохая сталюка. А тот, что побольше от какого-то немецкого, тоже ничего - 3мм. Дерево - тамботи, недорогое. Скажете - зачем делал? А для кайфа. Ножики ж делать - кайф? Ножи делать - не кайф, делать ножи это нечто большее, не поддающееся описанию(даже на сленге) ощущение и впечатление! Так что, не надо задаваться вопросом "зачем?", надо просто брать и делать, и получать удовольствие. А что, за деревяха такая - тамботи, где растёт, с чем едят, как в плане обрабатываемости и стойкости в дальнейшей эксплуатации? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 23 ноября 2010 Автор Опубликовано: 23 ноября 2010 Привет, камрады! У меня 11 вечера, в Москве 7 утра. Все делаю, как обещал. Правда не умею ставить коменты под каждой фоткой, но сделаю это потом - читайте внимательно. Ну, поехали. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 23 ноября 2010 Автор Опубликовано: 23 ноября 2010 Да-а, комп мой бл..., ба-альшой друг. Фотки все поперепутались. Ну, будем словами. Оковка. Отрезаем кусочек трубы из нержи. Делаем его овальным. Потом две пластинки из нержи толщ. 3мм кладем на кус. керамики. Между ними расстояние в толщ. клинка. Сверху ставим кусочек трубы. Долго еб-мся, чтобы прорезь будущей "оковки" была посередине. Проклинаются руки, глаза, возраст, страна, ж-па с ручкой и все такое. В общем, творчество, млин. Ну потом в дело вступает моя гордость - ацетиленовая горелка. Паяю всегда ПСР еще из СССР (интересно СССР рифмуется!) + фтористый натрий! Ненавижу буру, да простят меня все ювелиры. Дальше убираем все лишнее, а верх оковки закругляем. Потом оковка одевается на "хвостик", а к хвостику тем же макаром припаиваем хвостовик с резьбой М6. Ну, дерево ТАМБОТИ - тяжелое, твердое, нихр. не колкое. Даниш почти не берет. Что потом, не знаю, сам 1й раз. На эпоксу ничего не сажал. Без гарды стремновато - упора нет. Попробовал ударить в дерев. стенку - нож удержать тяжело. Поэтому жду замечаний наших уважаемых МЭТРОВ (б/иронии) и еще думаю. Ну а с маленьким все ясно. Ручка в сечении немного прямоугольная, но ребра закруглены и руку не наминает. Ну, вроде все. Еси че - сори. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 23 ноября 2010 Опубликовано: 23 ноября 2010 Эх жаль - не обошлось без пайки, так и знал что где-то засада. :) Паять катастрофически не умею, многие пробы ни к чему не привели. Шайбочка завинчивательная важная, но вродь глубоковато - грезь лишнюю собирать будет, и при дождике лужи собирать. :) Хорош ножие, теперь уж все видать - хорош. А за безгардовось беспокоится едва-ли стоит - дело привычки. Мне например уже ножом с гардой трудно наносить полноценный удар - все боюсь пальцы обломать. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 23 ноября 2010 Автор Опубликовано: 23 ноября 2010 Эх жаль - не обошлось без пайки, так и знал что где-то засада. :) Паять катастрофически не умею, многие пробы ни к чему не привели. Шайбочка завинчивательная важная, но вродь глубоковато - грезь лишнюю собирать будет, и при дождике лужи собирать. :) Хорош ножие, теперь уж все видать - хорош. А за безгардовось беспокоится едва-ли стоит - дело привычки. Мне например уже ножом с гардой трудно наносить полноценный удар - все боюсь пальцы обломать. Ну вот, блин, одного мэтра уже расстроил. Да я хотелсначала просто кольцо. Потом нагреть верх кольца и завалить края, но полностью-то не закроешь. А делать на боевом ноже латунь-бронзу че-то ломало. Значит или нержу, или железо. Значит делать штамп. Для одного-двух ножей? Или делать, да продавать? Не знаю... Va, а какая вообще дл.-шир.-толщина у оригинального НР? А гайка-шайбочка сидит глубоко - так она по идее должна закрыться или кусочком того же дерева, или гильзой. Еще его не собирал. Еще клинок надо отделать, даи с длиной неясно. Va, вот еще думаю - может с на ручке с боков насечку сделать, как на руж, ложе? 0 Ответить
барм Опубликовано: 23 ноября 2010 Опубликовано: 23 ноября 2010 Хорошие ножики. Но все ж я бы ручку перевернул на аля нре. Паз все таки проще позже пропиливать, а так подгонять за... трудно короче... ВА да не бойтесь Вы паять, количество в качество переходит... ПСР-ом их ПСР-ом... ))) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 26 ноября 2010 Автор Опубликовано: 26 ноября 2010 Здорово, камрады! Вернулся из рейса!! Дим, да 100%! Этот гламур для соседки в кухню. :) Просто поставил, чтоб подчеркнуть серьезность того "дяди". А хвостовик никогда непаять-неварить - это снобизм. Конструктивность-прочность ножа от этого не страдает. Костя, ты не прочитал до этого описание изготовления оковки - я ее почти не подгонял. Просто припаивал две пластинки на расстоянии толщины клинка. Ну, спасибо камрады за внимание. Теперь покажу большой после финиша + ножны. П.С. А фотки последние - круто, а? Лайтбокс называется. :) 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 26 ноября 2010 Опубликовано: 26 ноября 2010 дл.-шир.-толщина у оригинального НР? 152х22х2.6 а у артельковых толщина и ширина переменная. одного мэтра категорически протестую - мну словоблуд, лентяй, и циничный негодяй, не нашедший себе места. Метры такими не бывают. Потому: рar in parem*. может с на ручке с боков насечку сделать, как на руж, ложе помойму лишним будет - стилистика пострадает. Сейчас это всамделишный "хозяйственный" нож, а с насечкой будут намеки на охотничесть, для которой выпендрежу всегда больше, ибо дел меньше. :) ВА да не бойтесь Вы паять, количество в качество переходит.. Да я уж пробовал-пробовал - ничего не выходит категорически. Уже и обсказали все на ганзе, и примеры привели - не выходит. Я теперь забил, и эту нужду всеми возможными путями обхожу. Что ВА-78 называет "полноценным ударом" Ну вот я наношу удары "по уму", т.е. всегда знаю какой именно удар, зачем, куда, и с какой целью стукотю. А если стукотеть "от души" - т.е. не по технике - стремно. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.