Ren Ren Опубликовано: 16 ноября 2010 Опубликовано: 16 ноября 2010 Редкая и интересная сабля. По всем признакам боевая, но была богато наведена золотом. Первая половина XVII в. - эпоха завоевания Китая маньчжурами. Очень редкое клеймо - маньчжурским письмом. Позже маньчжурские знаки дублировались китайскими. Фото из Китая. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 16 ноября 2010 Автор Опубликовано: 16 ноября 2010 Клинок... Обратите внимание на длинную железную муфту тунькоу - очень старый элемент конструкции, встречается ещё у чжурчжэней XII-XIII вв., а задолго до того у аланов. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 16 ноября 2010 Автор Опубликовано: 16 ноября 2010 Ножны в стиле, который по китайски стал называться фанши... 0 Ответить
Kaer Опубликовано: 17 ноября 2010 Опубликовано: 17 ноября 2010 ВАХ! Очень круто! :D В свое время довелось подержать в руках и даже поработать китайским Дао, который относили примерно к тому же историческому периоду. Удивительная вещь! B) 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 17 ноября 2010 Опубликовано: 17 ноября 2010 Круто, спасибо что показали - практическая штука, и в хорошем сохране. Нечасто такое у нас увидеть можно. Мне глючится, или или по гарде таки насечка икрой идет? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 17 ноября 2010 Автор Опубликовано: 17 ноября 2010 ВАХ! Очень круто! :D В свое время довелось подержать в руках и даже поработать китайским Дао, который относили примерно к тому же историческому периоду. Удивительная вещь! B) Для китайца - и эта тоже Дао B) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 17 ноября 2010 Автор Опубликовано: 17 ноября 2010 Мне глючится, или или по гарде таки насечка икрой идет? Не, мелкий косой ромбик - картинки кликабельны, кста. 0 Ответить
Kaer Опубликовано: 17 ноября 2010 Опубликовано: 17 ноября 2010 Для китайца - и эта тоже Дао :D Понятное дело! Моя - китаес! B) Огромное спасибо за фотографии! Получаю огромное удовольствие! 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 18 ноября 2010 Опубликовано: 18 ноября 2010 Приветствую всех! :) Огромная благодарность! :D КРАСОТИЩА!!!!!!!!!!!! С уважением ко всем! :) (шепотом) китайцам не говорите, а то реплики клепать начнут :) 0 Ответить
napalm Опубликовано: 18 ноября 2010 Опубликовано: 18 ноября 2010 Красивая вещь. Очень интересно - а сколько такая весит, без ножен (ну хоть примерно)? 0 Ответить
slalomandro Опубликовано: 21 ноября 2010 Опубликовано: 21 ноября 2010 а мне ещё интересно, этот девайс скорее для рубки, или для укола? просто мне чаще всего доводится видеть козачьи шашки, а они сведены тоньше. правда, козакам 19-20 веков не приходилось рубить доспехи. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 21 ноября 2010 Автор Опубликовано: 21 ноября 2010 Красивая вещь. Очень интересно - а сколько такая весит, без ножен (ну хоть примерно)? Известно, сколько должна была (по уставу) весить сабля люедао, которая пришла на смену этой - 670 гр (ЕМНИП). Известно, что эта тяжелее. Но не в 2 раза :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 21 ноября 2010 Автор Опубликовано: 21 ноября 2010 а мне ещё интересно, этот девайс скорее для рубки, или для укола? просто мне чаще всего доводится видеть козачьи шашки, а они сведены тоньше. правда, козакам 19-20 веков не приходилось рубить доспехи. Главное назначение - рубка. Но острие сведено так, чтобы в случае нужды можно было ширнуть между пластинами доспеха (у китайцев и их ближайших соседей/противников кольчуги были не в почёте). По крайней мере, есть упоминания, что где-то сохранились записи о потенциальной возможности укола, как требования к конструкции уставного армейского оружия :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.