Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем доброго времени суток. Сразу скажу я не эксперт и не претендую. Тут за советом. В общем я увлекся заточкой сравнительно недавно. Живу около китая, жена привезла из поднебесной камень taidea 240/2000 и набор китайских ножей отличного как по мне качества) Точу в данный момент раз в месяц. Пришел к такому виду заточки , одну сторону недолго точу , убираю заусенцы на коже с другой стороны, точу другую сторону. таким образом повышаю 240/2000. получается 1 нож - 4 раза на камне 4 раза на коже. и в конце довожу все кожей. На 1 нож уходит 15 минут. Бумагу прекрасно режут , волосы на руке тоже но не как бритва) Захотел как то улучшить заточку , в мыслях купить TAIDEA 3000/8000 - 2500 цена.  Хотел узнать мнение знатоков. возможно есть альтернатива за эти деньги.

 

У отца дома сделан станок из двигателя стиральной машины через шкиф на круг , на круг клеиться наждачка от 240-400-600. мне очень понравилось на нем работать. Время экономит бешено.2 минуты и нож у которого даже не было упоминания об нормальном угле, крамсает бумагу так же как я точу 15 минут на камне. Возможно заточка на камнях это просто хобби? 

Опубликовано:

После роликовой алмазной точилки нож тоже кромсает бумагу - 5 секунд на два прохода - и время экономит ещё бешенней.

Бросьте вы эти камни...не надо оно вам.

Опубликовано:
10 часов назад, SegaD сказал:

После роликовой алмазной точилки нож тоже кромсает бумагу - 5 секунд на два прохода - и время экономит ещё бешенней.

Бросьте вы эти камни...не надо оно вам.

Ну я же сразу сказал что я не гранд мастер в этом деле, а только начинающий. Я думаю Вы тоже не сразу пришли к тому чем Вы сейчас точите и каким ножами пользуетесь...

В моем случае мне не кому подсказать по поводу камней, поэтому я написал на форум и так же поинтересовался может что-то делаю не так. Учился по ютубу. Уж извините, но в ютубе показательные выступления производиться с бумагой и волосами на руке) Если бы Вы хотели поделиться опытом то наверное написали развернутый ответ ,а не просто цеплялись к словам и недостатку опыта)  Так же хотел бы уточнить что Вы не можете знать что мне нужно ,а что не нужно.  Про алмазную точилку конечно спасибо, возьму на заметку. Вы имели в виду что-то наподобие "RSD-01BK Ручная роликовая алмазная точилка"

Опубликовано:

Заточить нож можно:

1)быстро

2)качественно

3)дешево

При выборе любого из двух критериев процесса третий критерий не получится.

Пока ты выбрал для себя 1)и 3) критерии - качественную заточку (2) не получишь.

 

По поводу камней конечно подскажу - не жалко. И давай на "ты", не такой уж я старый и плохой😉.

1)После 240 камня следует брать камень удвоенной гритности, т.е.600.

После 600 - тоже удвоенной 1200 или край 1500. И только потом -  2000 или 3000. Т.е. ты  пропускаешь 2 камня в сете,  т.е. плюс полчаса времени на нож. Если хочешь разобраться - почему так надо делать - читай теорию абразивной заточки.

2)не знаю какую кухню ты точишь (пластилин или высокоуглеродку) - но на большинстве кухни достаточно остановиться на 800-1200 грит. И будет кромсать бумагу. И даже резать помидорку. Но вот как именно будет резать (усилие/тактильные ощущения и т.п.) и сколько времени  будет держаться заточка (а это тоже немаловажный критерий) - зависит от финишной обработки. Микроподвод крупным зерном не сделаешь. Свободным зерном на коже быстро и хорошо он не получится. А ведь именно качественный микроподвод и дает стойкость РК (т.к. делает режущий клин у самой РК  больше и тем самым прочнее за счёт увеличения угла и прочнее из-за отсутствия больших рисок и получения микронаклепа). Даже на кухонном пластилине.

3) и брось ты эту бумагу и бритьё рук. Овощной нож проверяй на овощах. Нож по мясу - на мясе. Хлеборез - на хлебе. Сырный - на сыре. Нож должен хорошо резать то, для чего предназначен и достаточно долго оставаться острым. Нож-универсал должен резать всё хорошо. Но относительно хорошо. Компромиссы... И всегда помни про 3 пункта в шапке этого поста.

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.