Андрей Петреник Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 1 час назад, Г.К.Прокопенков сказал: Торец круга знатный!) Надо быть полным идиотом, чтобы не точить на нем при необходимости плоскость.) На этих камнях хорошо видно седло . По Вашему получается , что на них затачивали идиоты ? 0 Ответить
Г.К.Прокопенков Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 23 минуты назад, Андрей Петреник сказал: На всех старых камнях было седло , на меньшем камне оно тоже было , пришлось выравнивать . Если не выравнивать камни и не следить за ними, то они точат так, как им удобно. Выход с периферии на торец, цель для многих производителей. Начиная от мануфактур, заканчивая малыми заточными станками. SM-111 в силу совсем уж маленького диаметра кругов, имеет сбоку, под углом магнитное "зеркало". И точится на таком станке нож стремясь выйти с периферии на торец. Во всем мире плоские спуски делают на кругах барабанного типа. Диаметр приблизительно такой же как на вашем фото. Там полностью используется торцевая часть. 3 Ответить
Г.К.Прокопенков Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 10 минут назад, Андрей Петреник сказал: На этих камнях хорошо видно седло . По Вашему получается , что на них затачивали идиоты ? Искренне не понимаю что мешало выравнивать круг и использовать плоскость?) 2 Ответить
Андрей Петреник Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 15 минут назад, Г.К.Прокопенков сказал: Искренне не понимаю что мешало выравнивать круг и использовать плоскость?) Не осталось уже людей которые на этих камнях работали . Остались только воспоминания , помню говорили , что не какое эл. точило не заточит так нож , как эти камни . В общем пришлось учится работать на них с нуля . Я Вам объясняю почему седло, затачивали под углом к оси камня . От угла зависел съём металла с рк ,меньший угол , меньший съём металла и меньшие риски на рк . Это мягкие песчаники имеют хорошую обновляемость . При положении рк паралельно оси камня он начинает выглаживаться и риски с рк начинают мельчать . На фото доводка ножа при таком положении я нож кухонник за 85р. затачивал 1,5 часа без перекура . 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 18 минут назад, Андрей Петреник сказал: затачивали под углом к оси камня Т.е. без лишних телодвижений получали линзу. Это понятно. Но параллельно получали и ямы вдоль клинка Поэтому снова возвращаемся к прежнему вопросу - что мешало использовать плоскость камня? 0 Ответить
Андрей Петреник Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 10 минут назад, Ren Ren сказал: Т.е. без лишних телодвижений получали линзу. Это понятно. Но параллельно получали и ямы вдоль клинка Поэтому снова возвращаемся к прежнему вопросу - что мешало использовать плоскость камня? Я уже сказал , что плоскость камня затачивать не будет , она за шлифуется и не будет съёма металла . Нет там ям , вижу в микроскоп . Какие ямы при 40-45об/мин. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 Нет плоскости - есть ямы. Всегда, если это не плоскошлифовальный станок. Микроскоп тут не помощник, надо просто против источника света посмотреть, на световую дорожку 0 Ответить
Андрей Петреник Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 15 минут назад, Ren Ren сказал: Нет плоскости - есть ямы. Всегда, если это не плоскошлифовальный станок. Микроскоп тут не помощник, надо просто против источника света посмотреть, на световую дорожку Камни ровнял алмазом , почему нет плоскости . Я не видел ,что бы на таких камнях работали на торцевой плоскости . 0 Ответить
егорий Опубликовано: 7 октября 2020 Опубликовано: 7 октября 2020 04.10.2020 в 18:37, godfright55 сказал: ну знаете он не 8 000 и не 10 000 стоит а больше и я не такой богач. Я нож пытаюсь купить наверно лет 5. Проблемы с деньгами постоянно но нож хочется. Я не хочу нож для полки чтобы смотреть на него или чтобы перед друзьями хвастаться я хочу рабочий нож который меня спасет . Мачете "Tramontina" - весь вопрос... 0 Ответить
егорий Опубликовано: 7 октября 2020 Опубликовано: 7 октября 2020 (изменено) Как вариант: финские леукку. Можно взять винтажные 50-70х годов. И красиво, и испытанно временем. Изменено 7 октября 2020 пользователем егорий 1 Ответить
егорий Опубликовано: 7 октября 2020 Опубликовано: 7 октября 2020 (изменено) Только что, егорий сказал: Как вариант: финские леукку. Можно взять винтажные 50-80х годов. И красиво, и испытанно временем. Изменено 7 октября 2020 пользователем егорий 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.