Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, Г.К.Прокопенков сказал:

Торец круга знатный!) Надо быть полным идиотом, чтобы не точить на нем при необходимости плоскость.)

На этих камнях хорошо видно седло . По Вашему получается , что на них затачивали идиоты ?IMG_0321.thumb.JPG.249ea4936c8f472fc2432f33903fafd5.JPG

Опубликовано:
23 минуты назад, Андрей Петреник сказал:

На всех старых камнях было седло , на меньшем камне оно тоже было , пришлось выравнивать .

Если не выравнивать камни и не следить за ними, то они точат так, как им удобно. Выход с периферии на торец, цель для многих производителей. Начиная от мануфактур, заканчивая малыми заточными станками. SM-111 в силу совсем уж маленького диаметра кругов, имеет сбоку, под углом магнитное "зеркало".  И точится на таком станке нож стремясь выйти с периферии на торец. Во всем мире плоские спуски делают на кругах барабанного типа. Диаметр приблизительно такой же как на вашем фото. Там полностью используется торцевая часть.

Опубликовано:
10 минут назад, Андрей Петреник сказал:

На этих камнях хорошо видно седло . По Вашему получается , что на них затачивали идиоты ?IMG_0321.thumb.JPG.249ea4936c8f472fc2432f33903fafd5.JPG

Искренне не понимаю что мешало выравнивать круг и использовать плоскость?)

Опубликовано:
15 минут назад, Г.К.Прокопенков сказал:

Искренне не понимаю что мешало выравнивать круг и использовать плоскость?)

Не осталось уже людей которые на этих камнях работали . Остались только воспоминания , помню говорили , что не какое эл. точило не заточит так нож , как эти камни . В общем пришлось учится работать на них с нуля . Я Вам объясняю почему седло, затачивали под углом к оси камня . От угла зависел съём металла  с рк  ,меньший угол , меньший съём металла и меньшие риски на рк . Это мягкие песчаники имеют хорошую обновляемость . При положении рк  паралельно оси камня он начинает выглаживаться и риски с рк начинают мельчать . На фото доводка ножа при таком положении я нож кухонник за 85р. затачивал 1,5 часа без перекура .Photo0005.thumb.jpg.e23fcb5abda4e9ffd2269da4a29c9002.jpg

Опубликовано:
18 минут назад, Андрей Петреник сказал:

затачивали под углом к оси камня

 

Т.е. без лишних телодвижений получали линзу. Это понятно.

Но параллельно получали и ямы вдоль клинка ;) Поэтому снова возвращаемся к прежнему вопросу - что мешало использовать плоскость камня?

Опубликовано:
10 минут назад, Ren Ren сказал:

 

Т.е. без лишних телодвижений получали линзу. Это понятно.

Но параллельно получали и ямы вдоль клинка ;) Поэтому снова возвращаемся к прежнему вопросу - что мешало использовать плоскость камня?

Я уже сказал , что плоскость камня затачивать не будет , она за шлифуется и не будет съёма металла . Нет там ям , вижу в микроскоп . Какие ямы при 40-45об/мин.

Опубликовано:

Нет плоскости - есть ямы. Всегда, если это не плоскошлифовальный станок.

Микроскоп тут не помощник, надо просто против источника света посмотреть, на световую дорожку ;)

Опубликовано:
15 минут назад, Ren Ren сказал:

Нет плоскости - есть ямы. Всегда, если это не плоскошлифовальный станок.

Микроскоп тут не помощник, надо просто против источника света посмотреть, на световую дорожку ;)

Камни ровнял алмазом , почему нет плоскости . Я не видел ,что бы на таких камнях  работали на торцевой плоскости .

Опубликовано:
04.10.2020 в 18:37, godfright55 сказал:

ну знаете он не 8 000 и не 10 000 стоит а больше и я не такой богач. Я нож пытаюсь купить наверно лет 5. Проблемы с деньгами постоянно но нож хочется. Я не хочу нож для полки чтобы смотреть на него или чтобы перед друзьями хвастаться я хочу рабочий нож который меня спасет .

Мачете "Tramontina" - весь вопрос...

Опубликовано: (изменено)

Как вариант: финские леукку. Можно взять винтажные 50-70х годов. И красиво, и испытанно временем.

Изменено пользователем егорий
Опубликовано: (изменено)
Только что, егорий сказал:

Как вариант: финские леукку. Можно взять винтажные 50-80х годов. И красиво, и испытанно временем.

1.thumb.JPG.741098d0499189f3e32edea45707e8ca.JPG

Изменено пользователем егорий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.