Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Данная тема предназначена скорее для тех, кто только пробует себя в термообработке.

Добрались руки до опытов с термической обработкой инструментальной стали, выбор пал на ШХ15, так как она довольно сильно распространена и в её обработке нет особых сложностей. Попробую рассказать, что из этого вышло, возможно кому-то будет полезно.

И так первое - это печь, я использовал электрическую муфельную

1.thumb.png.de50a0b3172c1ed78c3650fe7f782fde.png

Нагрев буду проводить без какой-либо защиты, температура окончательного нагрева по справочнику 830-860 град., причем нижний диапазон выбирается для изделий небольшого сечения и структуры мелкозернистого или пластинчатого перлита, а верхний диапазон для более массивных деталей и более грубой структуры.

 

Если нет возможности определить температуру по приборам, то можно попытаться сделать это на глаз, зная, как зависит цвет стали от температуры нагрева.

Так называемые цвета каления

cveta-kaleniya-stali.thumb.jpg.68698e3168c09b1c3557c5fa443e3acd.jpg

Вот он собственной персоной-зернистый перлит. Такое название ему дали из-за цвета, который принимает образец после травления на структуру - перламутровый, жемчужный. Эти маленькие шарики на фото представляют собой карбид железа, при нагреве под закалку их часть растворяется и тем самым обогащает основу, при резком охлаждении за счет того, что растворенный углерод не успевает выпасть и остается в мартенсите (новая структура, получаемая при закалке) мы имеем высокую твердость.

 

744311858_2.thumb.jpg.479c997ed6484164b59f4771a1e29e6f.jpg

И так есть печь и температура, как выбрать время выдержки? Оно зависит от объема садки, от сечения детали. В подобных печах берется 1,5 минуты на 1 мм сечения, но не менее 5 минут для тонких деталей.

Чтобы снизить возможность образования трещин и уменьшить деформации, охлаждение производят в масло типа И12 с температурой 30-50 градусов. Были попытки закалки на воду, но из-за слишком быстрой скорости охлаждения пошли трещины от концентраторов напряжений.

Охлаждение вытянутых, длинных деталей нужно производить в вертикальном положении опять же, чтобы уменьшить коробление, перенос из печи в закалочную ёмкость осуществить быстро, чтобы изделие не успело подстыть, а то не получится должной закалки, успеет произойти промежуточное превращение.

Чтобы оценить, получилась закалка или нет, не имея под рукой ни микроскопа ни твердомера, можно взять надфиль и попробовать, как он "берёт" нашу деталь. При должной закалке мы получим твердость около 65 HRC, примерно такую же имеет и надфиль,  он не должен оставлять заметных следов на закаленной детали. Чтобы оценить структуру, можно выполнить излом и посмотреть на него, если все сделали правильно, то излом будет матово-серый, фарворовидный, как на фото ниже

3.thumb.jpg.1c744e541103fe468326ebf0f48422bb.jpg

В случае, если мы недогрели деталь и она не закалилась, то излом будет темно-серый, крупнозернистый, местами волокнистый, в случае с перегревом все тоже весьма понятно - зернистый или крупнозернистый излом с блестками, как ниже

IMG_7206.thumb.JPG.515d8ea7bc81101c63bf89ee0e79de46.JPG

Перегрев сообщает детали пониженные механическое свойства, оно становится хрупким, кромки легко скалываются

123.thumb.jpg.693363be7372b64ba980cd355e7700a2.jpg

 

В заключении оставлю ролик, где показываю, как проводил закалку

 

 

 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Хорошая тема. Я начинающий термист и есть разные вопросы по теме. 

Для начала я выбрал стали которые можно калить воздухом, для большей равномерности это делают зажимая заготовку в алюминиевых пластинах. Это помогает предотвратить деформации, мне это важно тк я сверлю много точных отверстий в сырой заготовке и подгонка убьёт изделие. 

Первый вопрос это время выдержки, как определить? В принципе в инструкциях дают но окно довольно большое. 

Опубликовано:
03.10.2020 в 14:09, Karenoki сказал:

Хорошая тема. Я начинающий термист и есть разные вопросы по теме. 

Для начала я выбрал стали которые можно калить воздухом, для большей равномерности это делают зажимая заготовку в алюминиевых пластинах. Это помогает предотвратить деформации, мне это важно тк я сверлю много точных отверстий в сырой заготовке и подгонка убьёт изделие. 

Первый вопрос это время выдержки, как определить? В принципе в инструкциях дают но окно довольно большое. 

Время выдержки для какой стали? Имеется ввиду выдержка при температуре аустенизации (температуре нагрева под закалку)?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.