Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Умеет Лес де Асис выбирать дизайнеров для и своих проектов и делать им предложения от которых невозможно отказаться. Тем более, что Шейна Сайберта он обхаживал давно: по слухам, еще будучи подростком Шейн трудился у него в подмастерьях.

Но каждый интеллигентный пьяница и де Асис знают: хорошее вино должно настояться. Поэтому их официальное сотрудничество началось только после того, как Сайберт заработал себе имя и подкрепил его двумя победами на Blade Show West в 2007 и 2009 годах. Первую победу принес известный любителям кастома Monster Rocket, а вторую оригинал нашего сегодняшнего героя - Mini-Pocket Rocket (MPR)

Итак, ВМ 755 – MPR. Первое впечатление, когда он до меня доехал – надо брать второй. Потому как нож явно провоцирует на жесткое использования себя в режиме силовых нагрузок. Второй для полки\потомков.

post-169-015747400 1289381863_thumb.jpg

ТТХ коротко: клинок 74х38х4мм, рукоять 105х32х15мм.

Порошковая инструментальная сталь М390. Состав: 1.9 % углерода, 20 % хрома, 1 % молибдена, 4 % ванадия, 0.6 % вольфрама. Для меня новинка, попробуем.

Заявленная твердость – 60-62 HRC.

Рукять: титан + зеленая G-10

post-169-082314200 1289381876_thumb.jpg

Режет нож варварски. Не в смысле неаккуратно, а в смысле без оглядки на свои скромные размеры. Он просто пролетает сквозь продукты. Вспомнилось: приятель, глядя на мою псину спросил « А ты знаешь, что французские бульдоги, это единственные маленькие собаки, уверенные что они большие?» Вот и MPR тоже, явно уверенный в своих неограниченных возможностях тип. Предположу, что качество реза обеспечивают прямые широкие спуски (всего на 3мм уже, чем у Скирмиша) и сведение около 0,4мм. Яблоки-катрошку, конечно, подкалывает.Но при обухе 4мм это не удивительно.

Нет, безусловно есть малыши с неплохим резом. Тот же Найтив отСпайдерко. Только у 755-го при этом запас прочности на порядок выше.

Вообщем, если бы стояла задача выбрать фолдер танкист-survival, по совокупности качеств это был бы MPR. Компактный, резучий, архипрочный.

Замок фрейм работает как часики. Плюсом к этому, все больше и больше меня радует, что на многие свои модели BM ставят восьмигранные упорные винты.Именно с помощью такого винта мне удалось в свое время отрегулировать заход фрейма на пятку 760-го танто Люма.

post-169-078789400 1289381886_thumb.jpg

Чуть не забыл практически самую важную деталь: бенчмейдовская бабочка в два раза меньше, чем обычно, смотрится потрясающе rolleyes.gif

Чего не так.

1 Шпеньки. Заточенные на конус и очень хорошо отшлифованные. Очень. Настолько, что мокрой рукой открывать нож проблематично.

2 Щель между фреймом и G-10. Если в карманах нет вакуумной стерильности, грязь будет скапливаться именно там.

3 Клипса. Сильно утолщает рукоять. Мешает открывать нож левой рукой. Да и держит она не фонтан.

4 Насечки на обухе под большой палец. Мелкие,исключительно «для блезиру», функциональности в них ноль. Да и обух в области насечек не плоский, а скругленный. Визуально очень выбивается из общего контекста прямых милитаристичных линий.

post-169-061929700 1289381897_thumb.jpg

Типа, вывод.

Раньше к ножам такого габарита испытывал непонимание, граничащее с подозрением «а нож ли это вообще». Теперь это в прошлом. MPR удобен в использовании, в руке лежит как влитой, грамотный фрейм обеспечивает безопасность даже при силовых нагрузках. Не, ну точно: если бы я был танкистом, взял бы с собой именно 755-й. Он бы и с комбинезоном неплохо смотрелся rolleyes.gif

post-169-099839200 1289381907_thumb.jpg

Опубликовано:

С удовольствием прочитал :D Спасибо!

Еще к минусам я бы отнес долы, как грязесборник и говнонакопитель.... Тем более, что при открытом клинке они еще и под рукоять заходятangry.gif

Опубликовано:

Еще к минусам я бы отнес долы, как грязесборник и говнонакопитель.... Тем более, что при открытом клинке они еще и под рукоять заходятangry.gif

Есть такое. Но это стиль Сайберта.

Видимо, ВМ захотели его сохранить.

наличие кучки других складней

Да да да! Аргумент мне хорошо знаком по самому себе: чего это я его буду брать, других что ли хороших нет?

Учусь останавливаться. На чем нибудь rolleyes.gif

Опубликовано:

Но на кармане таскать не очень удобно.

Есть такое. И тут дело не только в клипсе или толщине.

Как и любой маленький клипит, он в карман не ложится, а висит внутри на клипсе. Пролюбить, если клипса не самая мощная, очень легко.

Хороший вариант - карман для зажигалки. 755-й от туда по деловому так выглядывает. Ну точно как танкист из люка :D

Ну а таскать такой нож с костюмом - это очень на любителя.

Опубликовано:

Наткнулся сегодня в сети, стырил, не смог удержаться.

Это два прототипа: один сделан в январе, другой в феврале.

Обратите внимание на фрейм.

post-169-050364000 1290076660_thumb.jpg

post-169-087288700 1290076669_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

все таки есть много но!

1. запаса прочности в нем не намного больше чем в спаях дело в том, что выточка фрейма делает его настолько тонким, что вобщем то какой бы толстой не была титановая плашка которая подпирает клинок в открытом состоянии, с точки зрения механики - все равно сломается там где тоньше :)

2. фрейм да - но нахрена прятать часть фрейма под г10??? введь это отличный грязезборник получился - теперь попади туда песок - и нож заклинит :) хорошо что хоть в открытом состоянии.

правда есть и ложка меда в бочке дегтя - дизайн и размерчик прикольный.

Опубликовано:

выточка фрейма делает его настолько тонким, что вобщем то какой бы толстой не была титановая плашка которая подпирает клинок в открытом состоянии, с точки зрения механики - все равно сломается там где тоньше

Ага, на Скирмише это значит не недостаток, а на MPR бяка? :)

С плашкой, титаном и грязью - однозначно минус.

Опубликовано:

(голос из коридора с коврика)

Да, кстати. Мерять надо таки не глубину выточки, а наименьшую толщину титана в ней.

Опубликовано:

Хороший обзор и харизматичный нож, спасибо. Как-то выбивается из моего представления о BM своей брутальностью. 

Опубликовано:

Спасибо на добром слове :)

По поводу брутальности согласен, он вообще выбивается из бенчмейдовской линейки.

Сфотал фреймы Скира,760-го и MPR. Постараюсь сегодня выложить.

Опубликовано:

Так-с, поехали.

Сначала семейное фото.

post-169-0-25502900-1294322634_thumb.jpg

Ближе к теме фрейма:

post-169-0-66910600-1294322667_thumb.jpg

Ну и финиш собственно:

post-169-0-96215500-1294322699_thumb.jpg

Какбэ видно, что по ИМЕННО ЭТОМУ параметру Ракета Скиру не уступает - толщина фрейма в самом тонком месте выемки даже чуть больше.

П.С. Как сладок вкус победы tongue.gif

Опубликовано:

Надо мерять не только толщину, но и ширину выборки. А еще длину пластины фрэйма - от нее зависит угол приложения силы, выламывающий фрэйм. Чем длиннее фрэйм, тем меньше эта сила.

Опубликовано:

Чем длиннее фрэйм, тем меньше эта сила.

Вот я и говорю - Скирмиш идет на перекур rolleyes.gif

П.С. Михаил, я бы еще добавил длину клинка - рычаг все таки.

Опубликовано:

У скирмиша длина фрэйма раза в полтора больше

Стоп.

Значит я вас не правильно понял.

Чем длинее пластина фрейма, тем меньше силы нужно приложить, что бы ее согнуть.

Разве не так?

У Скира она раза в полтора больше.

Значит...

Опубликовано:

Не совсем понимаю, про какой угол вы говорите.

Я исхожу из того, что если взять две металлических пластины равной ширины и толщины, но разных по длине, проще будет согнуть ту, которая длиннее.

Опубликовано:
Скирмиш идет на перекур Изображение
Если не затруднит, померяй соотношение длины клинка и рукояти у Скира и Ракеты. :)

Потом обсудим,кто покурить пойдет...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.