Ren Ren Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 Вот и я видел только со стороны обуха. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 (изменено) 2 часа назад, Ren Ren сказал: Вот и я видел только со стороны обуха. Я мог сам накосячить. Ножны мне достались без ножа. Делал нож под ножны. Может и лопухнулся... Вот в этот радиус на ножнах хорошо большой палец встает. Упираешься им в ножны и вынимаешь нож. РК при этом как положено - внизу. Изменено 18 марта 2020 пользователем gkeu 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 Классные! Думаю, что ошибиться трудно - подвес со стороны лезвия. 0 Ответить
Rex86 Опубликовано: 18 марта 2020 Автор Опубликовано: 18 марта 2020 9 минут назад, Ren Ren сказал: Классные! Думаю, что ошибиться трудно - подвес со стороны лезвия. И всё-таки ты ошибся.))) Подвес со стороны обуха, на первой фотографии прорезь хорошо видно. Но в-принципе нож можно воткнуть обеими способами, овал в устье ножен позволяет это сделать с одинаковым успехом. Добавлю еще- прорезь эта может и симпатична, но небезопасна. Я уже раз слегка чирканул по пальцу когда нож вытаскивал. Если придерживать ножны при вытаскивании ножа подушечка пальца попадает в прорезь, клинок внутри свободно ходит и может достать до пальца. В-общем, сомнительная штука эта прорезь, может потому и заклеена у Андрея. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 2 часа назад, Rex86 сказал: В-общем, сомнительная штука эта прорезь, может потому и заклеена у Андрея. У меня никак не порезаться...до лезвия достаточно далеко. Вынимать можно одной рукой, упираясь в радиус на ножнах большим пальцем. Он как будто для этого и сделан был...Ножны "из чума". Им не менее 50ти лет. Сосед из экспедиции притаранил еще во время своего практиканства в геологии.. Так что могу считать их аутентичными, не новодельными, со всеми вытекающими. 0 Ответить
Rex86 Опубликовано: 18 марта 2020 Автор Опубликовано: 18 марта 2020 9 минут назад, gkeu сказал: У меня никак не порезаться...до лезвия достаточно далеко. Вынимать можно одной рукой, упираясь в радиус на ножнах большим пальцем. У меня брусок совсем в обрез был, пришлось так из положения выходить, без упора. 0 Ответить
Rex86 Опубликовано: 18 марта 2020 Автор Опубликовано: 18 марта 2020 21-го числа хочу с женой смотаться в хантыйский национальный посёлок Русскинские, на их праздник День оленевода посмотреть. Почти 40 лет живу на Севере, ни разу не был. 200 вёрст не крюк.))) Гляну как у них ножы устроены, фотик возьму.))) 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 (изменено) 2 часа назад, Rex86 сказал: Гляну как у них ножы устроены, фотик возьму.))) Надо старые искать...Сейчас они с разными "кизлярами" и "златоустами" магазинскими ходят Хотя вот...зима 2019...Лабытнанги. Изменено 18 марта 2020 пользователем gkeu 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 1 час назад, Rex86 сказал: Я уже раз слегка чирканул по пальцу когда нож вытаскивал. Если придерживать ножны при вытаскивании ножа подушечка пальца попадает в прорезь, клинок внутри свободно ходит и может достать до пальца. Собссно, вот и ответ, почему прорезь как правило со стороны обуха 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 Хмм...Ну тогда получается лишнее движение...Достать, потом перевернуть РК вниз. Или паз со стороны подвеса делать... А есть фото ножен с ножом и пазом к обуху? А то и вправду непонятки возникают...Как по правильному то... 0 Ответить
Rex86 Опубликовано: 18 марта 2020 Автор Опубликовано: 18 марта 2020 14 минут назад, Ren Ren сказал: Собссно, вот и ответ, почему прорезь как правило со стороны обуха Да нету никакого правила. Каждый лепит как ему вздумается. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 2 часа назад, Rex86 сказал: Да нету никакого правила. Каждый лепит как ему вздумается. Так оно...но с точки зрения эргономики должно было сложиться десятилетиями использования к одному знаменателю..."канону" какому то. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 15 минут назад, Rex86 сказал: Да нету никакого правила. Каждый лепит как ему вздумается. Я ж не против. Съездите на День оленевода, посмотрите сами. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 26 минут назад, gkeu сказал: Хмм...Ну тогда получается лишнее движение...Достать, потом перевернуть РК вниз. Или паз со стороны подвеса делать... А есть фото ножен с ножом и пазом к обуху? А то и вправду непонятки возникают...Как по правильному то... Фото надо поискать в теме про якутский нож. Должны быть. Насчёт лишнего движения - самураи, кавказские горцы и казаки как-то в одно движение всё делали, на Ютубе когда-то давно видел. На Северах люди тоже умели, думаю. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 2 часа назад, Ren Ren сказал: Насчёт лишнего движения - самураи, кавказские горцы и казаки как-то в одно движение всё делали, на Ютубе когда-то давно видел. На Северах люди тоже умели, думаю. Так у самураев как раз все правильно. У любой шашки-сабли тоже. Может у кого и есть сабли, где при вынимании из ножен РК оказывалась " к себе", но я не видел... По якутским...Я и так и эдак крутил их когда собирался нож под них делать. Оказалось очевидным сделать именно так, как сделано. Иначе нож извлекался бы как то "наоборот" ...кромкой к себе. Неудобно же... 1 Ответить
Rex86 Опубликовано: 18 марта 2020 Автор Опубликовано: 18 марта 2020 31 минуту назад, Ren Ren сказал: На Северах люди тоже умели, думаю. 49 минут назад, gkeu сказал: .но с точки зрения эргономики должно было сложиться десятилетиями использования к одному знаменателю..."канону" какому то. Вот как в твоих ножнах сделано- так и правильно, я считаю. Потому что просто разумно. Одной рукой обхватил рукоять- большим пальцем отжал в выемку- и вынул, лезвием от себя. Древние вообще не дураки были, а в бытовых делах еще и поумнее нас, жизнь учила. 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 10 минут назад, gkeu сказал: Так у самураев как раз все правильно. У любой шашки-сабли тоже. Может у кого и есть сабли, где при вынимании из ножен РК оказывалась " к себе", но я не видел... У всего европейского оружия лезвие к земле. У японского, иранского, турецкого, кавказского - лезвием вверх. Я это имел ввиду. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 2 часа назад, Ren Ren сказал: У японского, иранского, турецкого, кавказского - лезвием вверх. Там наверное другое...Там радиус клинка удобнее вынимать "по кругу" вниз. Компактнее движение получается, чем "по кругу" вверх...и быстрее аднака. И РК по любому "от себя" хотя и вверху... А с якутом так не выйдет. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 (изменено) 2 часа назад, Rex86 сказал: Одной рукой обхватил рукоять- большим пальцем отжал в выемку- и вынул, лезвием от себя. Вот и я так и рассудил... Причём это можно сделать одной рукой...Взявшись за рукоять и отжать большим пальцем от ножен...Ножны остаются висеть...нож в руке. Изменено 18 марта 2020 пользователем gkeu 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 7 минут назад, gkeu сказал: Там наверное другое...Там радиус клинка удобнее вынимать "по кругу" вниз. Компактнее движение получается, чем "по кругу" вверх...и быстрее аднака. И РК по любому "от себя" хотя и вверху... А с якутом так не выйдет. Сейчас проверил - прекрасно выходит. Не надо только большим пальцем упираться. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 2 часа назад, Ren Ren сказал: Сейчас проверил - прекрасно выходит. Не надо только большим пальцем упираться. Ну ХЗ...может мы не понимаем друг друга. Но я искренне не понимаю как нужно извернуть кисть, чтоб взять нож рк от себя, когда он в ножнах в положении РК "к себе" ... 0 Ответить
Rex86 Опубликовано: 18 марта 2020 Автор Опубликовано: 18 марта 2020 27 минут назад, Ren Ren сказал: У всего европейского оружия лезвие к земле. У японского, иранского, турецкого, кавказского - лезвием вверх. Я это имел ввиду. Там скорее траектория извлечения другая- плоскость в "горизонт" лезвием от себя, и вокруг тела. И неважно куда лезвие направлено изначально. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 2 часа назад, Rex86 сказал: Там скорее траектория извлечения другая- плоскость в "горизонт" лезвием от себя, и вокруг тела. И неважно куда лезвие направлено изначально. Это скорее у "наших" так. У япов, аднака, траектория сверху вниз, перед собой... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 (изменено) 1 час назад, gkeu сказал: Ну ХЗ...может мы не понимаем друг друга. Но я искренне не понимаю как нужно извернуть кисть, чтоб взять нож рк от себя, когда он в ножнах в положении РК "к себе" ... Да ничего страшного не первый раз друг друга не понимаем. Вот тема 8-летней выдержки, я как раз тогда всерьёз этими ножнами заморочился Словами мне трудновато объяснить, вживую легко бы показал, как нож из таких ножен извлекается. Вот здесь чётко видно, что ножи лезвиями вверх. И сами ножи явно не сувенирные. Изменено 18 марта 2020 пользователем Ren Ren 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 Да, наверное удобно вынимать вот таким хватом 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 19 марта 2020 Опубликовано: 19 марта 2020 В Якутских ножах подвес устроен так, что лезвие находится в положении "от себя" 1 Ответить
Северянин Опубликовано: 19 марта 2020 Опубликовано: 19 марта 2020 Согласен. Большим пальцем упираешься в устье ножен и достаешь клинок РК от себя. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 19 марта 2020 Опубликовано: 19 марта 2020 16 часов назад, Silihit сказал: В Якутских ножах подвес устроен так, что лезвие находится в положении "от себя" То есть паз куда приходится? На обух или на РК? Запутались мы... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.