Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, Ren Ren сказал:

Вот и я видел только со стороны обуха.

Я мог сам накосячить. Ножны мне достались без ножа. Делал нож под ножны. Может и лопухнулся...

Вот в этот радиус на ножнах хорошо большой палец встает. Упираешься им в ножны и вынимаешь нож. РК при этом как положено - внизу.

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:
9 минут назад, Ren Ren сказал:

Классные! Думаю, что ошибиться трудно - подвес со стороны лезвия.

И всё-таки ты ошибся.))) Подвес со стороны обуха, на первой фотографии прорезь хорошо видно.

Но в-принципе нож можно воткнуть обеими способами, овал в устье ножен позволяет это сделать с одинаковым успехом.

Добавлю еще- прорезь эта может и симпатична, но небезопасна. Я уже раз слегка чирканул по пальцу  когда нож вытаскивал. Если придерживать ножны при вытаскивании ножа подушечка пальца попадает в прорезь, клинок внутри свободно ходит и может достать до пальца. В-общем, сомнительная штука эта прорезь, может потому и заклеена у Андрея.

Опубликовано:
2 часа назад, Rex86 сказал:

В-общем, сомнительная штука эта прорезь, может потому и заклеена у Андрея.

У меня никак не порезаться...до лезвия достаточно далеко. Вынимать можно одной рукой, упираясь в радиус на ножнах большим пальцем. Он как будто для этого и сделан был...Ножны "из чума". Им не менее 50ти лет. Сосед из экспедиции притаранил еще во время своего практиканства в геологии.. Так что могу считать их аутентичными, не новодельными, со всеми вытекающими.

Опубликовано:
9 минут назад, gkeu сказал:

У меня никак не порезаться...до лезвия достаточно далеко. Вынимать можно одной рукой, упираясь в радиус на ножнах большим пальцем.

У меня брусок совсем в обрез был, пришлось так из положения выходить, без упора.

Опубликовано:

21-го числа хочу с женой смотаться в хантыйский национальный посёлок Русскинские, на их праздник День оленевода посмотреть. Почти 40 лет живу на Севере, ни разу не был. 200 вёрст не крюк.))) Гляну как у них ножы устроены, фотик возьму.))) 

Гляну как у них ножы устроены, фотик возьму.))) 

Надо старые искать...Сейчас они с разными "кизлярами" и "златоустами" магазинскими ходят :)

Хотя вот...зима 2019...Лабытнанги.:)

MntBBWb1OW0.jpg

Опубликовано:
1 час назад, Rex86 сказал:

Я уже раз слегка чирканул по пальцу  когда нож вытаскивал. Если придерживать ножны при вытаскивании ножа подушечка пальца попадает в прорезь, клинок внутри свободно ходит и может достать до пальца.

Собссно, вот и ответ, почему прорезь как правило со стороны обуха :bye:

Опубликовано:

Хмм...Ну тогда получается лишнее движение...Достать, потом перевернуть РК вниз. Или паз со стороны подвеса делать...

А есть фото ножен с ножом и пазом к обуху? А то и вправду непонятки возникают...Как по правильному то...

Опубликовано:
14 минут назад, Ren Ren сказал:

Собссно, вот и ответ, почему прорезь как правило со стороны обуха :bye:

Да нету никакого правила. Каждый лепит как ему вздумается.

Опубликовано:

Так оно...но с точки зрения эргономики должно было сложиться десятилетиями использования к одному знаменателю..."канону" какому то.

Опубликовано:
15 минут назад, Rex86 сказал:

Я ж не против. Съездите на День оленевода, посмотрите сами.

Опубликовано:
26 минут назад, gkeu сказал:

Хмм...Ну тогда получается лишнее движение...Достать, потом перевернуть РК вниз. Или паз со стороны подвеса делать...

А есть фото ножен с ножом и пазом к обуху? А то и вправду непонятки возникают...Как по правильному то...

Фото надо поискать в теме про якутский нож. Должны быть.

Насчёт лишнего движения - самураи, кавказские горцы и казаки как-то в одно движение всё делали, на Ютубе когда-то давно видел. На Северах люди тоже умели, думаю.

Опубликовано:

Насчёт лишнего движения - самураи, кавказские горцы и казаки как-то в одно движение всё делали, на Ютубе когда-то давно видел. На Северах люди тоже умели, думаю.

Так у самураев как раз все правильно. У любой шашки-сабли тоже. Может у кого и есть сабли, где при вынимании из ножен РК оказывалась " к себе", но я не видел...

По якутским...Я и так  и эдак крутил их когда собирался нож под них делать. Оказалось очевидным сделать именно так, как сделано. Иначе нож извлекался бы как то "наоборот" ...кромкой к себе. Неудобно же... 

Опубликовано:
31 минуту назад, Ren Ren сказал:

На Северах люди тоже умели, думаю.

49 минут назад, gkeu сказал:

.но с точки зрения эргономики должно было сложиться десятилетиями использования к одному знаменателю..."канону" какому то.

Вот как в твоих ножнах сделано- так и правильно, я считаю. Потому что просто разумно. Одной рукой обхватил рукоять- большим пальцем отжал в выемку- и вынул, лезвием от себя. Древние вообще не дураки были, а в бытовых делах еще и поумнее нас, жизнь учила.

Опубликовано:
10 минут назад, gkeu сказал:

Так у самураев как раз все правильно. У любой шашки-сабли тоже. Может у кого и есть сабли, где при вынимании из ножен РК оказывалась " к себе", но я не видел...

У всего европейского оружия лезвие к земле. У японского, иранского, турецкого, кавказского - лезвием вверх. Я это имел ввиду.

Опубликовано:

У японского, иранского, турецкого, кавказского - лезвием вверх. 

Там наверное другое...Там радиус клинка удобнее вынимать "по кругу" вниз. Компактнее движение получается, чем "по кругу" вверх...и быстрее аднака. И РК по любому "от себя" хотя и вверху...

А с якутом так не выйдет. 

Одной рукой обхватил рукоять- большим пальцем отжал в выемку- и вынул, лезвием от себя. 

Вот и я так и рассудил...;)

Причём это можно сделать одной рукой...Взявшись за рукоять и отжать большим пальцем от ножен...Ножны остаются висеть...нож в руке.

Опубликовано:
7 минут назад, gkeu сказал:

Там наверное другое...Там радиус клинка удобнее вынимать "по кругу" вниз. Компактнее движение получается, чем "по кругу" вверх...и быстрее аднака. И РК по любому "от себя" хотя и вверху...

А с якутом так не выйдет. 

Сейчас проверил - прекрасно выходит. Не надо только большим пальцем упираться.

Опубликовано:

Сейчас проверил - прекрасно выходит. Не надо только большим пальцем упираться.

Ну ХЗ...может мы не понимаем друг друга. Но я искренне не понимаю как нужно извернуть кисть, чтоб взять нож рк от себя, когда он в ножнах в положении РК "к себе" ...o.O

Опубликовано:
27 минут назад, Ren Ren сказал:

У всего европейского оружия лезвие к земле. У японского, иранского, турецкого, кавказского - лезвием вверх. Я это имел ввиду.

Там скорее траектория извлечения другая- плоскость в "горизонт" лезвием от себя, и вокруг тела. И неважно куда лезвие направлено изначально. 

Опубликовано:

Там скорее траектория извлечения другая- плоскость в "горизонт" лезвием от себя, и вокруг тела. И неважно куда лезвие направлено изначально. 

Это скорее у "наших" так. У япов, аднака, траектория сверху вниз, перед собой...

1 час назад, gkeu сказал:

Ну ХЗ...может мы не понимаем друг друга. Но я искренне не понимаю как нужно извернуть кисть, чтоб взять нож рк от себя, когда он в ножнах в положении РК "к себе" ...o.O

Да ничего страшного :) не первый раз друг друга не понимаем. Вот тема 8-летней выдержки, я как раз тогда всерьёз этими ножнами заморочился 

Словами мне трудновато объяснить, вживую легко бы показал, как нож из таких ножен извлекается.

Вот здесь чётко видно, что ножи лезвиями вверх. И сами ножи явно не сувенирные.

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:
16 часов назад, Silihit сказал:

В Якутских ножах подвес устроен так, что лезвие находится в положении "от себя"

То есть паз куда приходится? На обух или на РК? 

Запутались мы...o.O

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.