Lahti 75 Report post #1 Posted November 14 (edited) Всем привет! Начало: Привезли мне друзья сувенир из Таиланда, сами не верили что довезут пройдя все досмотры(в частности рентген багажа при входе на Ленинградский ЖД вокзал), но довезли/вручили/монетку взяли. Изделие: Мачете подкупало аскетизмом и следами ручного труда, которые уже не встречаются у китайцев/бразильцев. Мачете из одного листа стали, ручка свёрнута трубочкой, клинок в широкой части расковывался, РК отбивалась перед заточкой, видимо на холодную. Толщина листа около 2 мм. Рукоят я подклепал до овала, убрав острую грань стыка краев листа . Тест: Примитивизм изделия требовал не медленно испытать его на нашей северной флоре(для полки и любования он не подходит). Начал я рубку "лозы" на обочине с прутиков диаметром 1-2 см, они летели с одного удара. Я плавно переходит на более толстую придорожную поросль, не с одно удара конечно, тут я рубил как топором. Пока звук ударов не указал на изменения в форме РК, см фото. Результат закономерный, но не фатальный, я тут же выполнял замины молотком на наковаленке. В дальнейшем переточу на сведение потолще. Вывод: Даже при таком почти первобытном качестве материалов и изготовления предмет рабочий, а его цена на родине настолько низкая, что для своих задач это просто превосходный инструмент. Продолжение: После добавлю фото изделия после переточу и доработанной рукоятки. Edited November 14 by Lahti 5 Quote Share this post Link to post Share on other sites
talvisotыч 530 Report post #2 Posted November 14 Спасибо интересно 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Silihit 30 Report post #3 Posted November 14 Вещь. Косы также отбиваются, я бы попробовал сгладить замины на бабке (типажей бабок 2, одна из них с национальным колоритом и лучше действует ))) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ren Ren 3,608 Report post #4 Posted November 14 У меня есть сходная цельнометаллическая конструкция из Вьетнама. Как мне объяснили там предметы используются по крупным овощам и фруктам - кабачкам, тыквам, плодам хлебного дерева, ананасам и т.п. Ни с чем твёрже сахарного тростника им сталкиваться не приходится (а цельнометаллическими, кстати, их делают ради удобства отмывания после сочной работы). Возможно и в Таиланде та же область применения. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lahti 75 Report post #5 Posted November 18 (edited) Продолжение: После жёсткого не целевого использования было выполнено восстановление РК. Так же добавлю фото сечения рукоятки было/стало после доработки. Edited November 18 by Lahti 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ozone 1,189 Report post #6 Posted November 29 Голая труба кажется совсем неудобной. Я бы в нее ручку-палку засадил бы, как на британских билхуках. Или, хотя бы, оплетку шнуром сделать. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Летучас 391 Report post #7 Posted November 29 на капусту и свеклу выдавали в колхозах подобное... когда так же свернуто когда просто к трубе сваркой прихвачено было.. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ren Ren 3,608 Report post #8 Posted November 29 В том климате металл на рукоятях совсем иначе воспринимается. И, повторюсь, металл легче отмывать после использования по овощам и фруктам. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites