Ozone Опубликовано: 3 июля 2019 Опубликовано: 3 июля 2019 (изменено) Возник теоретический вопрос. Например, стволы со сверловкой Ланкастер у нас по закону относятся к гладкоствольному оружию. А вот ствол с полигональной нарезкой у нас будет считаться гладким или нарезным? Ведь ствол с полигональная нарезкой, так же как и Ланкастер, не имеет в своём канале чётко выделенных полей и нарезов. Изменено 3 июля 2019 пользователем Ozone
Сэм Опубликовано: 3 июля 2019 Опубликовано: 3 июля 2019 29 минут назад, Ozone сказал: ствол с полигональной нарезкой у нас будет считаться гладким или нарезным? Полагаю, он станет считаться тем или иным только тогда, когда кто-нить возьмет на себя труд такой ствол сертифицировать. Пока, судя по всему, такое никому не надо. А так можно только по рассуждать об этом самим, не более. На мой взгляд - "те же яйца, только в профиль"© Тем более, что, в своё время, сам Ланкастер (когда появились нарезные стволы) в ходе своих экспериментов по сути и пришел к полигональной нарезке, когда стал "сплющивать" нарезы... 1
Ozone Опубликовано: 3 июля 2019 Автор Опубликовано: 3 июля 2019 1 час назад, Сэм сказал: На мой взгляд - "те же яйца, только в профиль"© Вот, я тоже так подумал. Наверное, Ланкастер можно считать частным случаем полигональной нарезки. 1 час назад, Сэм сказал: олагаю, он станет считаться тем или иным только тогда, когда кто-нить возьмет на себя труд такой ствол сертифицировать. Пока, судя по всему, такое никому не надо. Хорошо было бы, если бы сертифицировали. Думаю, больше полигонов будут меньше пулю плющить, чем в Ланкастере. И вообще есть мнение, что полигональная нарезка даже лучше обычной, живучесть ствола выше, проще чистить.
Сэм Опубликовано: 3 июля 2019 Опубликовано: 3 июля 2019 9 минут назад, Ozone сказал: есть мнение, что полигональная нарезка даже лучше обычной, живучесть ствола выше, проще чистить. Ну, собственно, именно потому, насколько я понял, она в свое время и появилась, пока не изобрели юбки на снарядах и тем самым не решили проблему срыва с нарезов и плющенья. А вот когда придумали делать юбку/поясок, то нарезные стволы упрочили свои позиции, поскольку по точности/кучности дают фору всем остальным альтернативным видам нарезки. Если, конечно, я чего не напутал. Иначе бы в мире стреляли бы из полигональных и прочих, а не нарезных стволов. 9 минут назад, Ozone сказал: Ланкастер можно считать частным случаем полигональной нарезки скорее, наверное, наоборот, поскольку "ланкастер" вроде появился раньше полигональной.
Ozone Опубликовано: 3 июля 2019 Автор Опубликовано: 3 июля 2019 Я думал, что дело было в цене изготовления ствола. Обычный нарезной был дешевле: просверлил дырку в заготовке, прорезал нарезы и все. А полигональный как? А сейчас, когда все больше производителей делают стволы ротационной ковкой. Им, наверное, полигональный даже проще будет сделать. 1 час назад, Сэм сказал: Иначе бы в мире стреляли бы из полигональных и прочих, а не нарезных стволов. Современных стволов с полигональной нарезкой все больше и больше становится. Список в конце. https://ru.wikipedia.org/wiki/Полигональная_нарезка 1 час назад, Сэм сказал: скорее, наверное, наоборот, поскольку "ланкастер" вроде появился раньше полигональной. Ланкастер - это 1850 год. Пишут, что есть аркебуза с семигранным стволом, аж 1520 года выпуска.
Ozone Опубликовано: 5 июля 2019 Автор Опубликовано: 5 июля 2019 ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения 235. Нарез направляющей части канала ствола стрелкового оружия Нарез канала ствола - Винтовой паз на поверхности направляющей части канала нарезного ствола стрелкового оружия Паз - узкая длинная щель, желобок, бороздка или канавка. То есть, получается, теоретически, ствол полигональной нарезкой сверловкой тоже можно будет сертифицировать как гладкий, как и Ланкастер.
Сэм Опубликовано: 5 июля 2019 Опубликовано: 5 июля 2019 13 минут назад, Ozone сказал: получается, теоретически теоретически, вроде, да. Другой вопрос, как это будет в итоге практически, если дойдет до сертификации.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас